昔から旅行が好きです。それも国内専門。理由は自分で好きなようにプロデュースできるから。
昔はガイドブックと時刻表が頼りのアナログ旅行でしたが、若い頃は旅先で起きるアクシデントすら楽しかったものです。
結婚してからは子どもメイン、母がリタイアしてからは母メインで計画し、色々な所へ行きました。
母を見送り、子ども達が独立した後は、また一人旅に戻りました。
今はスマホがあります。ホテルの予約、レンタカーの予約、駅の設備情報、大手旅行会社の会員制サイト…。
全てスマホ一つで事が済みます。
でも、還暦を過ぎて体力と脚力に不安が出てきたこの頃は、今までと旅行のスタイルを大幅に変更しました。どうしても行きたい所だけを厳選して観光し、宿には早めにチェックイン。お一人様プランを上手に使えば、ホテルの美味しい夕食もお手頃価格で楽しめます。早めにお風呂に入って、お部屋でゆっくりします。
若い頃は絶対にやらなかったこんな旅行も、この年齢になれば十分に楽しめます。基本、一人なのでコロナの感染リスクも、ぐっと低くなります。ワクチンもしっかり打っているし、抗体検査のキットも常時携帯しています。
自分の脚で歩ける間は、こんな旅行を楽しみたいと思っています。