本文へ

迷惑です。(近隣住民が非常識)

レス16
(トピ主 1
🐶
さよ
話題
2年程前に30代位の夫婦が越してきた。男の子2人で上は小学生下は幼稚園の子です。ウチの周りは大人の年輩の方しか住んで居なかったのでとても静かで良かったのですが、所謂、道路族で迷惑です。おまけにフリスビーを公道(自分の家の前)でやっていてウチの駐車場に入ってきたので母が、注意をしました。父親は知らん顔小学生のお子さんが謝ってたそうです。この父親が凄く非常識で日曜日の度に朝8時頃から高圧洗浄機を使ったり、狭い庭でゴルフの打ちっぱなししたり、何回も聞こえる様に文句言ってるのですがその場では止めてもまたするので頭にきています。私が、おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

他の近隣住民の意見は?

🙂
エリーナミヤイ
〉何回も聞こえる様に文句言ってるのですが 誰に? 大声で独り言を言っているんですよね。 何かコミュニケーション力が低いもの同士に見えます。

謝ったのなら

🙂
黒3個
そこまで非常識な一家ではなさそう。 もちろん道路族は迷惑ですけど、 小学校高学年になれば通塾などにいそがしくなり、 外では遊ばなくなる家庭が多いので、 注意はしつつ、数年我慢というところかなと思います。 ≫日曜日の度に朝8時頃から高圧洗浄機を使ったり そうですね、 こちらの地域では9時くらいからお使いになる家庭が多いです。 お子さんのピアノの練習なども9時以降みたいな雰囲気なので、 8時はちょっと早いけど、非常識!って程早くもない印象です。 ≫狭い庭でゴルフの打ちっぱなししたり これは音がうるさいと言う意味ですか? それとも危険という意味? 音は時間帯次第 危険性に関しては家から飛び出さなければ庭でやる分には良いのでは? ちょっとトピ主さんも神経質な印象です。

そうかな

🙂
TO
フリスビー→注意して子供は謝ったんだからOK 日曜朝8時頃の高圧洗浄機→朝8時ならOK 狭い庭でゴルフの打ちっぱなし→彼らの敷地なんだからOK と私は感じました。 年配の人が多く静かな界隈だった場所に若い一家が越して来て違和感があるんでしょうけど、 特別非常識だとは思いません。 高圧洗浄機やゴルフの件で何回も聞こえる様に文句を言っているんだとしたら、 その方が異常だと思います。

レスします

🙂
みー
密集して暮らしているのなら、それなりにお互いに配慮は必要かと。 けど、だからこそ お互い様って事もあるわけで。 日曜日の朝8時は許容範囲かな。 聞こえるように文句って具体的にどうしてるんです? 聞こえるように言うくらいなら、直接言いに行けばいいのに 向こうも自分の敷地内でやってる事に関しては、自分達の言い分があるから またやるのでは?

世知辛い時代になりましたね。

041
いも栗南京
家の前でのフリスビー、日曜朝8時からの洗車、自宅の庭でのゴルフの打ちっぱなし。 若い夫婦が、気に入らないのか、子供ふたりが気に入らないのか? どちらでしょう? 高齢化の今、小学生が近くにいるなんて、私なら大歓迎ですけど。 フリスビーにひも付けてもらって、よその庭には入らないようにしてもらうくらいでしょうか? 気難しい高齢者とは 仲良くできないかもしれませんね。 若い家庭なら、今からではありませんか?近所付き合い学ぶのは。 そんな大仰な困り事には思えないのですが。

道路族ってほどじゃないでしょ。

🙂
キャラメルプリン
家の前でママ友が集まってだべっているわけでも無く、自転車やボール遊びをしているわけでも無い。「フリスビーを公道(自分の家の前)でやっていて」って言うけど正確には私道ですよね。本当に公道なら自動車が通りますから、さすがに遊ばないですよね。私道なら半分はそのお家の土地のはずですよ。 駐車場に入ってきたのはご迷惑でしょうが、別に塀の中ではありませんよね。 自分の家の庭で朝8時頃から高圧洗浄機を使ったり、狭い庭でゴルフの打ちっぱなししをするのも別に大した事ではありません。 どれも我が家の周辺でもやっています。 「ウチの周りは大人の年輩の方しか住んで居なかったのでとても静かで良かった。」とおっしゃいますが、夜回りや除草作業はトピ主様たち「大人の年配」の皆さんがやっているのでしょうか? 私達の町内会では、トピ文のような若い人達がいらっしゃるまでは60代の私達が「若手」だったので、夜回りも除草作業もヒーヒー言いながらこなしていました。 最近、若い人達が増えたおかげで、足腰の不自由な人はそういった作業を免除してもらえるようになりました。有り難いことだと思っています。 世の中、色々な年代の人がいて助け合っているのが自然だと思います。横丁でフリスビーくらいいいではありませんか。そんなに年寄りだけで暮らしたければ、サ高住にでも移ったらどうですか? お互いに何時何時、お世話になるか分からないのです。年長者なら年長者らしく大らかに暮らせませんか?

え?

🙂
dojo
〉日曜日の度に朝8時頃から高圧洗浄機を使ったり、狭い庭でゴルフの打ちっぱなし これが非常識なの?私には普通に感じました。こないだまで近隣の工事が朝8時からやってますが高圧洗浄機どころの音じゃないですよ。うちは、やってるなー、今日はどのくらい工事進むかなーくらいですが。 そもそも近隣の車の閉める音もバンバン皆さんやってるしね。 自宅の庭くらい、好きに使わせてあげたら?庭の使い方までご近所に口出しされたくないでしょうし。 子供のフリスピーも窓を割ったりしてないなら、その程度はお互い様なのでは?自分たちが使う業者がいつご迷惑かけるかもわからないしね。

うちも同じ

🙂
セロリ
うちも同じで本当に困惑しています。 地域に子供が増えて活性化する点はいいのですが、ちょっと非常識な行動が目立ちます。 うちの場合は、細い生活道路なのに頻繁に路駐したり、駐車場でエンジンをかけたまま何時間も放置されていたり、車に関する迷惑行為が多いです。 まだ周りのお子さんたちが小さいので、道路で遊ぶ事はありませんが、今後の事は分かりません。 近所が建売住宅の建設ラッシュで、これまで一軒建っていたところを解体して4軒、5軒達つところもあり、一気に密集してきています。 世代交代で若返りの意味ではいいのですが、地域の繋がりが希薄化していて、挨拶もなく知らないご家族ばかり増えていきます。

自己中ばんざい。

🙂
痛風友の会
どうも。 心中お察ししますが、子育てしている若い世代が来ると割り切るしかないですよ。 何かと思うことがあっても、町内活動(祭りとか清掃作業など)ではどうしてもそういう方々の世話になるし、除雪や災害時などいざというとき能書き垂れずに率先して動いてくれるありがたい存在 子供がいることで人目があるから防犯にも役立つ 私事ですが、そういう方が隣に住んでいて庭に立ち入られても何とも思わなかったですよ。 お互い良好な関係を結ぶのが年長者として大事なことじゃないっすかねぇ~

下品ですね

🙂
コシヒカリ
何回も聞こえるように文句って、直接玄関から言いに行けばいいのに、聞こえるように文句って下品ですよ 大声で言うんでしょうか? 大声で言ってらっしゃるのであれば、録音されて立場が悪くなってしまいますよ  お気をつけて

普通に伝えようよ

🙂
こねこねこ
朝8時とか、別に非常識な内容でもない。 それより、聞こえるように文句って、怖いわ。 普通に対話したら良い話。 あちらの家の方が何倍も嫌がってるわ。 仲良くした方がお互い穏やかに過ごせます

レスします

🙂
通りすがり
ゴルフの打ちっぱなしですよね あの音がうるさいと言うことでしたら、それはわかります 静かな早朝でそれをやったら、カーンカーンとかなり周囲に響くでしょうね 野球の打球音と同じでしょう 直接堂々と注意すればいいのではありませんか? 若かろうが高齢者であろうが子供だろうが、迷惑なモノは迷惑とはっきり言えばいいのです

御高齢の方かと思ったら…

🙂
キャラメルプリン
まだ40代でしたのですね。サ高住なんて書いて申し訳ありませんでした。 トピ主様はお子さんはいらっしゃらないのですか?家の子は高校生だからというのなら、これから御近所に御迷惑をかけるかもしれませんよ。夜中に御帰還で騒いでいる若者達も結構迷惑ですからね。 まだお若いトピ主様なら、若い人達が増えるのは悪いことばかりではありませんよ。何よりも災害時には頼りになります。遠くの親戚より近くの他人です。 我が家の周辺は昭和に開発された住宅地なので、初代はアラ還である私の親達です。 ここは埼玉県の駅近の好立地なので、初代の孫達が小学校に入学するタイミングで、二世帯住宅に建て替えた子ども世代が住み始めています。この子ども世代の人達は、幼少期に近所の初代のおじさんやおばさんに可愛がってもらった記憶があるので、みんな顔を合わせれば挨拶をしくれるし、町内会の活動も熱心です。 こういう人達が側にいてくれることは、とても有り難い事です。少々の賑やかさなんて問題ではありません。 トピ主様は限界集落の方が望ましいのですか?東京の23区内でも、そういう場所はありますよ。

あなたがおかしいです。

041
osaru
どのエピソードも許容範囲内でしょ。ひとつ気になるのは「狭い庭でゴルフの打ちっぱなし」ってところなんだけど…ボール打ってるんですか?そんなことできますか?ほんとうにボール打ってるんなら危険極まりないと思うけど…なんかトピ文全体の印象から考えるとあなたの日本語表現力に問題がありそうなので…。 何にしても聞こえるように何度も大声で文句言うのはやめた方がいいですよ。あなたの方が通報されますよ。

ありがとうございました。

🙂
さよ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。2年も我慢していたので私も少し冷静になります。

そこまで非常識かな

🙂
ぼんちゃん
それまで静かに暮らしていたのなら確かに「うぜぇな」と思うかもしれません。 しかし、道路(比較的安全な住宅街の)で遊ぶなんて昔ならどこでも見られた風景なのでは。 幼少の頃に、ボールが他人の敷地に入ってしまって「すみませーん」と取りに行ったことはありませんか? そのとき、「うちの庭に入るんじゃねぇ!」と言われましたかね。 それと日曜の朝8時に洗車、別に異常ではありません。人が寝てる時間からやられたらむかつきますがね。 打ちっ放しはどうでしょ、時間帯と長さによりますかねぇ・・・・・・ 全体を通じて、そもまで非常識とは思えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧