本文へ

自宅敷地内駐車場のことです。

レス40
(トピ主 4
041
りょうちゃん
話題
ご意見をお聞かせ下さい。 先日(我が家は新築で引っ越してきて10年目です)初めてお隣から 「時々、お宅の駐車場に車を停めさせて頂いています、昼間はお宅がいないから言えなくて(断る機会がなくて)」と。 本当にびっくりしました。何度も外で顔を合せているのに一言もなく ましてや電話も一本もなく、昼間居ない(我が家は共働き)だから伝えられなかった、と今になって言われるなんて。 ちょっと不信感を持ちました。 お隣も敷地内に駐車場を持っているのですが、一台分の駐車スペースに軽と、ポーチにワンボックスを無理やり停めておられます。 私達家族は確かに通勤、通学等で昼間の不在が多く、その間ウチの駐車場(2台分)は空いています。 その後暫くして、介護の車を停めさせてほしいと仰ったので承知しましたが、その必要がなくなったので その話は消滅したものと思います。 実はつい昨日、朝から夫は不在、私は仕事に行こうと家を出るとウチの駐車場に見知らぬ軽が車体半分くらい敷地内に停め置かれていました。 お隣に帰省した親類さんらが来ていたようで、隣の駐車場に車を入れ直している状態でした。(合計3台) 初めは何故に見知らぬ車が停まってるの?とピンと来ず。でも直ぐに理解しました。 ウチはお宅の駐車場じゃないんですが? と言うか、ウチの駐車場に停めて入れ直す必要はない筈なんです。 しかもお隣に親類が来られるのは毎年の事で別にそれを否定はしません。 でももしかして普通に頻繁に、しかも気軽な感じで?人様の駐車場を使っているんじゃないか、と思い始めてきてしまいました。 そこで三角コーンとバーを設置しようと思ったのですが、皆様ならどうされますか? 了解しときながら酷いですか? 字数の関係で割愛しておりますので疑問に思われる部分もあるかも知れませんが、ご意見がありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

言ったほうがいいんじゃないでしょうか

041
くものす
トピ主さんが、一度は了解しているので、お隣はかまわないと思ってるでしょう。 それなのに、急に三角コーンを置いたりしたら、イヤミっぽくないですか? まずは一度、直接「その都度、お知らせいただいたら大丈夫ですが、了解してない時はやめてほしい」とおっしゃった上で、三角コーンを置けば、とりあえずの形は整うように思います。 まあ、そんなことしても、文句を言う人は言うと思うので、昼間にトピ主さんたちがご不在の時に、ご近所でどういう話になるかまでは、コントロールできませんけどね。

不要になった時点で終了だと思います。

041
前期高齢者
別の車の了解は取っていないと思いますので 設置しても良いと思います。 鎖を渡しても良いですね。 誰も入れない様にして置いたほうが良いと思います。 2台スペースなら一台主様の車で、他人がいれた場合接触事故などおきると面倒です。

まあ気にしない

🙂
taka
 例えば、車を止められていたから、出したり入れたりすることができなかったということなら、止めてもらいますが、そうでなければ『どうぞ』ってことで気にしないかな。  お隣だし、こちらがいつ他の事で迷惑かけるかわからないし・・・  まあでも、気にしだしたら嫌なことも解りますので、  『先日車が止めてあったので、出入りに難渋した。せめて使われる場合は、その都度前もって言ってください』  ってぐらいで留めおくかな。   お隣付き合いは、多少融通利かせるくらいがいいと思いますよ。憎みあえば、車の開閉音まで嫌になりますから・・・

口で断るべき

🐤
なつき
口では了解しておきながら、行動としては三角コーンとバーで拒否…って、変でしょう。 かなり感じ悪いです。 一言の断りもなく他人の敷地に勝手に車を停めていたお隣さんと同じ位、不可思議な行動ですよ。 許可を得たのに、いきなり三角コーンとバーが設置してあるのを見たお隣さんはビックリしますよね。 「そんな風に態度で示さないで嫌ならハッキリ断ってくれれば良かったのに…。なんでこんな嫌味なやり方をするのかしら?」なんて思われてしまうのでは? 或いは自分達への拒否だと気付かず、自分達以外の他人の侵入を防ぐためのバーだと解釈してしまうかも知れません。 「許可を得ているのだから、我が家はバーをどかして停めても構わないのよね」って。 三角コーンとバーを設置するのは自由ですが、先に口でハッキリとお断りしてからにしましょう。

三角コーンじゃ甘いです

💔
h
だってすぐどかせられるから・・・穴を掘ってポールを何本か立てて、その上部にチェーンを渡すようなものがありますよね?あれがいいですよ。鍵はちゃんとかけてね。 一度ならともかく 事後承諾はいけません。 ありえないです。本当にびっくりしましたね!! 介護の車を週に一度だけ止めさせてほしい・・とのお願いはまだわかるんです。今色々と介護の車でさえ駐禁取られるくらいですから。 でも 他の用事の車を止めていいとは言ってないんですよね? 今までもずっとやってきたんだと思う。 で 近所の人にでも言われたんじゃない?【ちゃんと断って止めてるの?】って・・・ 絶対に止められないように私ならしますし その前に一言言いに行きます。 今までのことは酷過ぎるとね。

惰性でなあなあが一番良くない

041
ぶち
いまのままだと了解したととられても仕方ありません 一番厄介なのが金銭が絡むほどのトラブルが起きたときです 責任の擦り付け合いや賠償問題 もう引越し沙汰になるくらいの精神的に追い詰められる そろそろいい人を卒業する時期が来たんです 今回がそのタイミング きっちり話し合いをし駐車場貸し続けるのであればきちんと契約書的なものを作成しましょう もちろん素人には???なので専門家にお金を払ってでも法的に通用するものを作成しましょう そこまでは~ならそれでいいんですが意思疎通はきちんとすべきです とにかく話し合いは必要です いきなりポールは攻撃的です その後の付き合い等尾を引いてしまいます 最後の手段かな まずは監視カメラで映像(証拠)を記録することからはじめましょう 確信がないと強気になれないし対等に話もできませんから 言葉尻をとられて逃げ道を作らないように

恨まれそう

🐧
かな
あつかましい人はあつかましい自覚がありません。逆ギレしそうです。 コーンより花の植木ばちを並べて様子をみてはどうですか?

図々しい!

041
つらら
お隣さん、調子のってますね。 一体何年前から勝手に停めてたのか… 主さんが了承したのは、「介護の車停めさせて」ですよね? で、その必要なくなったというのは、介護を要する方はもうお住まいじゃないということですか? じゃあ、後はただの無断駐車じゃないですか。 客用駐車場にしていいと誰が言った、って話です。 車が無いからって断りなく停めないように言いましょう。 1度使用を許可してる手前、いきなりコーンだと逆恨みされるかも… 言っても目に余るようならコーンを置きましょう。 更に、コーンをどかしてまで停めるような場面を目撃するようなら、警察に相談もやむを得ないかもしれませんね…

やった方が良い

💢
わかりますよ。
家も実家の駐車場に、向かいのマンションの見ず知らずの家に来た来客の車を勝手に何度も停められたと知って、駐車禁止のコーンを買って置きました。 効果ありますよ。

それこそ家庭用菜園プランターを▲コーンの代わりにでしょう~

😑
あのー
家庭菜園用のプランターはデカイです。 あれを三角コーンやチェーンの代わりに置きます。 そして自分らが使う出し入れする出入口には、しばらく(無言の圧力で)、三角コーンとチェーンを置きます。 会ったら『昼間会えないからウチの夫が(家族の誰かが)家庭菜園を始めたの知りませんよね』とでも言っておきましょうか~。 またはアンソニーのバラ園みたいにする(棘はぶっとくドでかいバラ園を)。最初から苗で成長しているのを植えてしまいます。 いっそのこと造園業者を呼んでやっちまいまいましょう。

私は嫌なのでハッキリと断ります

041
さとー
私であれば、最初に駐車場に停めてますと言われた時に すみません停めないでくださいと断ります。 隣との仲とかもあるかもしれませんが そんなの関係なく全て断ります。 (他の近所の人も停めさせてとかあると嫌だし) 自分が帰ってきた時に隣の車とかあったら嫌だし。 帰ってきたらどかすからとか言われてもそんなの面倒だから嫌。 面倒に巻き込まれないように全て断る。 三角コーンとか置く前に隣に今後は停めないでと言いましょう。

リモコン式自動開閉門扉設置

💡
空吉
お隣さんだとイヤだと思っても断りづらいですよね。わかります。 ウチの実家ですが、野良猫対策と称してガレージ用門扉を設置しました。 本当は隣にくる様々な来客のチョイ停め対策。 実害は少ないけど気分が悪い。 (壁をこすられたので実害もあるか・・・) リモコンボタン一発で跳ね上がるタイプで場所を取らなくていいですよ。 コーンにしてもバーにしても、手動でまずどかす。次に車の移動、車からおりてまた設置。 人間、めんどくさくなって結局負担になります。 ちょっとお金はかかりますがストレスから開放されるなら高くはないです。

三角コーンとバーをおく前に

041
hpyunhpy
はっきりと何故意志を伝えない?

ああ、いるよね、そういうひと

😀
まる
いいんじゃないですか。 ただし、相手は常識がない人間。 普通の神経の人間はいくら空いていても人様の駐車場に勝手に停めません。 逆切れしてくるかもしれませんね。その時どうやって切り返しますか? ちなみに私は同様なことがあった時、ニッコリ笑って「1時間1000円で」と言いました。コインパーキングが近くにあるのに勝手にタダで停める根性が許せなかったので。 ダミーカメラも設置したら、二度と停めませんでした(笑)

実家は

041
ミント
実家の話ですが、お隣さんが引っ越してきた際、その家の駐車場(縦列で車2台分)に引っ越しトラックを置くと、 その家の車が置けないのがわかったのか、家の庭の駐車場に車を置かせたようです。 すると、その家に来る友人たちは当たり前のように実家の駐車場に車を置いていくようになったそうです。 両親は、使わないときはいいかなと、思っているようです。ただ、このお隣さんは、お裾分けやお土産など 気にかけてくれているそうです。 さて、カラーコーンにバーですが、本当に意味があるのかなと思います。 簡単に移動できてしまうと思うので。 本当に嫌ならば、しっかりとしたポールを地中から立て、チェーンと鍵をするなのが一番安価な対策課と思います。 ただ、トピ主さんが車の出し入れの都度、チェーンを外したりするの面倒な気がします。 あとは、自動開閉する門扉かな。

犯罪です。私有地に無断で入った

🐱
呆れ
>ちょっと不信感を持ちました ちょっとだけなのですか。 トピを読むと、隣人が敷地を出入りしても、見ぬふりする人に思えます。 断固とした態度が出来ないんですか? 普段から、そんな雰囲気なんでしょうか。 明日、隣家を訪問して 「今後は私有地に入らないください」「駐車するなどもってのほか」と断固たる態度で告げる。 これをしなければ「先日、会った時に話してるから大丈夫よ」と思われても不思議でない。

ストレスためないこと

041
嫌なら嫌と言えば解決ですが、なかなか言えない時は~。駐車できないようにしましょう。 甘やかすとつけあがる人がいます。我慢して、とてつもない争いになる前に手をうちましょう。

ありえない。。

🐶
ことこ
コーンは外観が悪いから、ちょっと素敵めなチェーンとかで・・・ 断固拒否!!! ありえないです。。困った方ですね。。

うちは

😨
仕事ないもん
自由に使わせてます 自分が不便しなければ まったくわからないので 近所には使ってもよいと 言ってあります 庭や駐車場を使わせたくなければ ガレージでシャッター付きにするとかして 入れないようにすべきです スペースがあれば とくに都内なんかだと 僅かな時間に宅配便とか 半分入れたりしますからね 人間の心理として 閉まってれば誰も入れません

お金はかかるけど

041
aya
そういう図々しい人って三角コーンをどかしてでも 停めると思います。 なので、お金がかかってもポールとチェーンを付けます。 チェーンも鍵がないと外せないようなものを・・・。 何か言われたら 「空き巣に入られたので、物騒なので・・・」 などと適当に言っておきます。 人の敷地を我が物顔で使うなんて許せません。

お隣との関係・・

041
雪だるま
隣の人が無断で使っていたのは、腹が立ちますね。 お隣さんとの関係次第だと思います。 うちは隣ととても良好、長期に留守にすることが多いのですが 駐車場に車がないと、不在だよ・・とバレバレなので こちらから、「しばらく留守にするので、駐車場使ってください」と 声をかけていきます。 来客の際など、使われているようです。 コーンを設置して、無言でケンカをふっかけるくらいなら、 留守中に、無断で使われているとあまりいい気持ちがしない。 こちらもふいに帰宅することもあるし、その時に嫌な思いをしたくない、その都度、前もって知らせてくれないか?と伝えたらどうでしょう?

なにかあったら

🐱
minon
我が家は敷地に人に貸している駐車場あり、4台分あいてます。私の家も共働きで朝から昼過ぎまで人がいなくなります。その隙に2回だけ近所の人が勝手に駐車がありましたが、抗議しまくって辞めさせましたよ。なにかあったらどうすんだと。私たちのあずかり知らぬ間に知らない車が敷地に出入りするってことです。こちらが訴えれば不法侵入ですよ。近所の人ならいいですが、犯罪者が車をとめて何かをしていても気が付けないということです。 「ここはご夫婦でこの車に乗っている、昼間はいないはず。なのに見たことない車がとまっているわ。空き巣じゃないかしら・・・」そんな抑止力もあったりしますし、敷地内で事故でもあったらどうするんですかね。 親戚が来るから車をとめさせてくれ、など使いたい場合事前に必ず連絡するよう近所の人には言ってます。知らない車が止まってたら通報しますからね、と。 いきなりカラコンではなくて、「介護の車は許可したが、普段は防犯上許可できないのでチェーン貼ります」と言っておきましょう。カラコンだけじゃなくベランダストッカーとか置きましょう。

断りましょう

🙂
とろりん
お隣さんに。三角コーナーは移動が簡単なので 思い切って自動扉にすれば、勝手に駐める事が出 来なくなるので良いと思います。最初は空いてい る時でもだんだん自分の駐車場の様になり貴女が 気を使う様になります。お隣さんが近くに駐車場 を借りれば済む事です。

いいじゃないですか

041
mk1948
隣近所とトラブルを起こしたら、気まずい思いをしますよ。どこの誰か分からない車でしたら困るでしょうが、お隣の車だったら、邪魔な時は声をかければいいのですから。

ありえない

041
ゆう
了解とかそんなこと関係ないです。 即刻使用しないように言わないと思わぬトラブルになりますよ。 世の中には恐ろしい話があるものですね

お隣さんが悪いけど三角コーンは露骨

🐧
よしこ
人の家の駐車場を断りもなく、お礼の品もなく無断使用するとは礼儀知らずな隣人ですね。 お隣さんの家の前のスペースは路駐できないのですか? でも、今更シャッター式の駐車場に変えるとか対策するのも露骨すぎるので、ご近所づきあいとして、家の駐車スペースがあいている時に使ってもらうのは仕方がないような気がします。 せめて、毎回一言断るのをお願いしたらどうでしょう? 突然知らない車に出入りされたらびっくりしますものね。

図々しいね

041
rika
駐車場とはいえ、留守中に敷地内に出入りされるのは防犯上良くないし、他のご近所さんからもOKなのかしら?と思われると困るのでお断りした方が良いですよ。 我が家は、向かいのおば様と仲良しで、留守中に我が家の駐車場に停める事をOKしていたら、何と隣の家の人も勝手に停めてましたから。 アクセルとブレーキの踏み間違いで、家が破壊って事もあるかもしれませんしね。

どう決着したいかによる

💍
りんご
介護の車を停めることは一回了解してるんですよね。。 その時に「いいですよ~、うちはどうせ昼間はいないので、どうぞ、どうぞ」みたいな感じで言っちゃってませんんか? だとしたら「短時間なら、停めさせてもらっても大丈夫なんだな」という印象をお隣さんに与えてしまったのかも。。 とはいえ、だまって停められるのは、気持ちよくないですよね。 お隣さんと冷戦状態になってもOKなら、どんなやり方をしてもOKですが、 トピ主さんは、どういうゴールが理想でしょうか? それによって、対処法は変わると思います。 トピ主さんたちが家にいようがいまいが、もう車を停めてくれるなという気持ちなら、「このあいだ、昼間用事があり、家に戻ったら、車があって驚いたし入れられなくて困った。勝手に停めるのはやめてほしい」とマイルドに告げて、その後はプランターなどを置いてみる。 一言ことわってくれたら停めてもいいけど…というのであれば、「急に家に戻ることもあるので、停める日は事前に知らせてほしいんだけど。プランターをどけておくので…云々」とか。

トピ主です。

041
りょうちゃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめての返信となってしまいますが、どうかご了承くださいませ。 まず、分かった時点で何故言わなかったのか、と仰っている方もいらっしゃいますが 正直、その時点ではそんなに頻繁に停めているように思っていなかったのです。 普段からそのお宅がキチキチに2台停めているのは知っていましたし、ワンボックスに至っては公道の方にはみ出し気味に停めています。 来客も多いお宅ですので、隣人からこの話をされた時点で直ぐにどうしたものか、と夫にも相談しました。 夫も既に上記のような状態であると見知っていましたから 「まぁ、お客さんも来るようだし、車もあんな感じだし、きっと切り替え等も大変なのだろう」と言い”お隣さんだし”と言う事で承知をしたのです。 勿論、承知をしたんだから何をされても良いじゃないか、最悪、勝手に使われる事を想像しなかった方にも責任があると言われてしまうと 確かにもうそれは何も言えません。

トピ主です、その2。

041
りょうちゃん トピ主
実は文字制限の関係で巧く書ききれなかったのですが お隣さんが我が家に断りに来る前から、何度か無断駐車されているのを目撃したことがあったのです。 ただ、私が仕事から帰宅する際に、遠くからの目撃していたものでしたから 声掛けも出来なかったし、またどこの誰が停めているかも分からない状況だったのもありました。 ましてや遠くからの目撃で、駐車場が数軒、同じ方向に向いて設置されているので 本当にウチの駐車場から出ていっているのかもわからない状況でした。 今となってはそのあとの最悪の事も考えて(想像にも難くは無かった筈ですから)初めから注意しておくべきだったと反省しています。 また、介護の車が必要なくなった、と言うのは、そのお宅のおばあ様が亡くなったので必要なくなったんだとこちらが判断しました。 隣人さんからは、特に”介護が不必要になったのでもう停めることはありません”とは言われていませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧