本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事実に対して推論で否定する人にどうしたら

事実に対して推論で否定する人にどうしたら

レス20
(トピ主 1
🙂
有林間
話題
職場の方Aさんとのやり取りなのですが
(お互いバイト同士)
事実に対して推論で否定してくる人がいます

例えば
A「俳優が関西弁の役を話す際に
変な関西弁話すのは、勉強不足だからだ」
私「俳優の友達が言ってたけど、みんながイメージする分かりやすい関西弁を話すために、あえて間違った話し方にする時もあるんだよ」
A「絶対そんなことない、ただ演技が出来ないだけ」

私は、実際俳優の友達がそう言っていた事実をいってるのですが、
それについて単なる持論で否定になります。

もちろん友人の話が真実であるという証明はありませんが、少なくとも私や友人は俳優の経験がないにもかかわらず
なぜ俳優の友達の意見を否定出来るんだろう?と思います

割と頻繁にこういう会話になるため
普段はそうだね。でおわらせていたんですが
そろそろなにか言い返してみたいのですが、
短めの言葉で効果のある反論ってありますか。

ほかの例だと
A「うちの会社辞めた営業、みんな会社のパワハラのせいって言ってる」
私「え?私が聞いたBさんは他にやりたい事あるって言ってたよ。うちの会社は好きっていってたけど」
A「そんなん表向きだけ。実際は違う」

Aさんが入社した際Bさんはもう居なかったので、接点はありません。
Aさんが、Bさんがパワハラで辞めた、と聞いていたなら分かるんですが…。

ちなみに俳優の話した時に、「俳優が手を抜いてるって誰かが言ってたの?」って聞いてみたら
「俳優がわざと変な関西弁を使うってソースあるの?」って言われて面倒臭くなってやめました…
なので「証拠は?」みたいな切り返しは出来ないかな、と思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい

🙂
匿名係
どうでもいいから働こうよ 遊びに来てるわけじゃないんだからさ その雑談時間にも給料が発生してるんでしょ? 休憩時間の話なら そもそもAとは話をしなきゃいいじゃん ストレスにしかならなそうだし

こんなんどうでしょう

🙂
ぽん酢
「ふーん、〇〇さんはそう思ってるんだね」で終わらせます。 その後でまた理屈をこねてきても 「へー、そっち派なんだね」 「はいはいはい」 「斬新な切り口だね」などと、一切同意も反論もしないが、お前の意見は認めていない、みたいな返しを続けます。

いる、いる

🙂
お疲れ様です。
私の知人にも、 なんの根拠も無いことを、 「絶対そう」というスタンスで言ってくる人がいます。 違うよな~と思うけど、 反論しても相手は違う意見は絶対に受け入れないので、 言い合いになるだけ。 面倒なので、 疎遠になりました。 会話にならないから、 楽しくないし。 私はこう思う、 私はこう、と意見を言い合うなら、 まだ反論の余地があるけど、 絶対に私の言ってることしか正しくない、  という人に、 そうじゃないと思わせることって、 できるんですかね? 私も教えて欲しいです。 ディベートをしているつもり、 にでもなったらいいのかな~。

相手にしない

🙂
エリーナミヤイ
話題を変えるんですよ。 「そーなんだ。それはそうと、〜」 暇つぶしなんだから、ほっとくの。

どうして

🙂
ひなた227
よくわからないのですが 気持ちのいいコミュニケーションが取れない相手とわかっていて 会話したいと思うのですか? 話していて気持ち良い会話ができないとわかっているのに? 私なら 出来るだけ接点を持たないようにするけどなぁ。 だって、 嫌いでしょう?相手のこと。 勝ち負けとかじゃなくて 出来るだけ関わらないようにしますけどね、そういう人とは。 時間の無駄じゃないですか、 嫌いなんでしょ? その相手のこと。 どうして 嫌いな相手に向かっていくの。 私なら なるべく会話しないで済むようにしますけど。。。 嫌いな人のことずっと考えて やり返したい? 時間の無駄ですよ。 私なら こちらから話しかけもしないし会話も短時間で終わるようにします。テキトーに話も合わせて。言い返しもしません。 だって嫌いなんだもん。 喧嘩は好きな人か、尊敬する人とすることに決めてます。 好きでもない人と長々とコミュニケーションなんかとりません。 嫌いな人と、わざわざ濃密なコミュニケーションとることないですよ。 時間の無駄、ってほんと思う。

その人を納得させる必要がどこにありますか?

🤣
アラ古希
バイトの職場が一緒というだけの人を、まともに相手にする必要がどこにありますか。 今の仕事に関する看過できない内容なら意思の疎通を図る必要がありますが、そうでない雑談なら「そうなんですか。知りませんでした」でいいじゃないですか。トピ主さんも結構負けず嫌いなんですね。 証拠だとかで張り合うだけ時間の無駄です。

そういう人は一生そうだよ

🙂
はんぎょどどん
そんなくだらない人相手にしないほうがいい。 あなたの人生の貴重な時間を、そういう頭ガッチガチのおかしーな人に使われていいの? 放っておけばいいじゃない。 バイト同士でも面倒くさいやつとは必要最低限の会話だけしてればいいじゃない? レベルの低い会話しかできない相手とつるむだけ、時間がもったいないと思う。 変に話そうとするから、調子に乗って持論を繰り広げてくるんでしょう。 そういう人って、なにか意見したところで聞く耳なんて1㎜もないから、逆恨みされたりすることもあるので気を付けてくださいね。

相手にしない

🙂
まっつん
相手にしないのが良いと思います。 ある程度の年齢になって思い込みだけで話す人は、変わる事はないと感じます。だから、話していても疲れるだけなので、相手にしないのが良いでしょう。 向こうから話しかけてきて、その内容に納得しかねても「ああ、そうですか」で終わらせてしまえばいいです。こちらの言葉や気持ちに耳を傾けず、一方的な意見だけを主張する人と関わる時間は無駄なように思いますから、表面上は波風を立てないで、なるべく関わらないのがベストなのではないでしょうか。 何か切り返してギャフンと言わせることができれば気持ちいいです。でも、そこに至るのにも何らかの労力も使いますし、そのような人を相手にエネルギーを使うのも、もったいなくないですか? ですから、できるだけその人と話す時間を持たないことが、あなたの気持ちをよく保つのには良いと思います。 心の中で「視野の広がらない、かわいそうな人だなあ」と思っていれば、それでいいのではないでしょうか。 このような人、いたるところで見かけます。 モヤモヤさせられる 気持ちもよく分かります。でも、限られた自分の大切な人生の時間をなるべく 笑って過ごしたいと思いませんか? できるなら、嫌なことや 嫌な人からは距離を置いて、その分 楽しいことを見つけられるのはいかがでしょう。 これ、私自身にも最近 言い聞かせていることです。

ムキにならんでええねん

🙂
火に油は注がんでええ
どっちの例も、本人のいないところでする話というのは、只の噂話(推論)やのにムキに言い返そうとするほうが間違い。 トピ主さん自身のことを否定された訳でもないのに、他人の事なんか只の世間話なんやろうからどうでもええやない。 本人がおらんところで話す人なら、只喋りたいだけやろうから、ふーん、へー、あーそー、ほんまにーって相手が自分と間違ってようが聞き流すだけでええんよ。

必要最低限のことしか話さない

🐱
ぽんた
この人と雑談していて面白いですか? つまらないし、ストレスが溜まるだけですよね 証拠は?の切り返しは有効ですし、 質問に質問で返されたら、あなたも同じように質問で返したら良いのです でもそれは面倒なのでしょう? でしたら適当に流して余計な話はしないのが一番だと思います

どっちもどっち

🙂
メロ
双方、自分が正しいと信じ込んでて相手に押し付けないと気が済まないという点でどっちもどっちではと。 重要なことならともかくどうでもいいようなことでそんなにムキにならなくても。ムキになっているのは相手だという認識なのでしょうが、こんなトピまで立ててる貴女も同族ではと。 >どうしたら 「う~ん、そうかもね(私はこう思うけどあなたがそう思うならそういう可能性もあるかもしれない)」と流しておけばいいのでは。 関西弁の件、両方あると思いますよ。 うまく真似られず変な関西弁になってしまうケースと、監督に求められて「世間の関西弁のイメージに合う、不自然な関西弁をわざとしゃべる」ケース。 両方のケースがあるんだからAが前者だけ取り上げていてもいいじゃないの、もしAがBのケースを知らないなら「あ、こっちのケースは聞いたこと無いんだ、知らないんだ・・・」と思っておけばいい話。 Aが言っているケースが実際に「単に勉強不足が原因の可能性」だって高いのに、「俳優の友達が言ったこと」が全ケースに当てはまると考えそれをAに押し付けないと気が済まない点で貴女もAと同類のような。 退職者の件も、実際の退職理由なんて他人にはわかりませんよ。会社に恨み骨髄でも表向きは差し支えない理由で辞めるケースも多いし。 別にAが言っていることがいずれもそれほどおかしいとは思えません。問題はそれを「あまりに断定的に決めつけて言うこと」だろうけど、それで言うなら「あまりに断定的に決めつけて相手にも吞ませないと気が済まない」点ではまさに貴女も同列。そのことに自分で気付きません?

ない。

🤔
古狐
Aさんは、トピ主さんが自分の言うことを否定していると受け取っていると思います。私もこのトピを読んで、トピ主さんこそAさんの言うことをいちいち否定しているように感じましたから。Aさんは自分の言うことをトピ主さんが否定してくることにムカついているから、トピ主さんが何を言っても受け入れないと思いますよ。だから「短めの言葉で効果のある反論」はありません。 改善策があるとすれば、いったんAさんの意見を受け入れてから自分の意見を言う、かな。 A「俳優が関西弁の役を話す際に変な関西弁話すのは、勉強不足だからだ」 私「そうかもねー。『プロなんだから、もうちょっと勉強したら?』って私も思ってた。」と受け止めてから、「でも、俳優の友達が言ってたけど、みんながイメージする分かりやすい関西弁を話すために、あえて間違った話し方にする時もある“らしい”よ。」 A「うちの会社辞めた営業、みんな会社のパワハラのせいって言ってる」 私「そうなの?まあ、ちょっとパワハラっぽいとこあるかもね。」と受け止めてから「でも、私が聞いたBさんは他にやりたい事あるって言ってたなー。うちの会社は好きっていってた。」 こんな感じ。 トピ主さんの「え?私が聞いたBさんは他にやりたい事あるって言ってたよ。うちの会社は好きっていってたけど」は、完全にAさんのこと全否定ですよね。「は?パワハラ?何言ってんの?」みたいな。それはAさんもムカついてムキになるだろうと思います。「みんな会社のパワハラのせいって言ってる」に納得がいかないなら「えーそうなの?みんなって誰が言ってるの?パワハラって、誰がどんなパワハラしてるの?」って興味津々に聞いてみればいいですよ。(喧嘩を売るんじゃなくて、純粋に「知りたい!」という感じで。)そこでAさんがしどろもどろになったら「あ、あくまでも噂ね。」って言えばいいです。

メタ認知力の弱い人

🙂
デフォルト
そういう人はメタ認知が弱いんだと思う。 つまり客観性が低い。 で、認知力が弱いので自信がある。 認知力が高ければ、 「自分の一持論を相手に押し付けていいのか」となるので、 自信満々で言ってきたりしない、できない。 そういうレベルの人だと思ってスルーしたら。 相手にかける時間もエネルギーももったいないので。

次は

🙂
黒3個
どんな持論を展開してくるのかな~って、 私ならそっちを楽しんじゃうけど、 職場なんですよね? 仕事中なら、 話さず黙って仕事するのが一番だとは思う。

どっちもどっち

🙂
ハッピー
関西弁の件。 Aさんは推測で言う、対してトピ主さんはたった一人の意見を参考にして言う。 どっちもどっちです。 パワハラの件も似たり寄ったり。 実はお2人は似た物同士。 どちらも自分が正しく、あいては間違っていると思い込んでいる。 気が合わない人なんて大勢います。 仕事しましょう。

トピ主が相手の話を否定するから、

🐱
ジュリアン
相手もムキになって反論するんですよ。 否定するのは喧嘩を売ってるようなものだからね。 俳優の関西弁の話は、トピ主の根拠も伝聞で確実なものではないでしょう。 ちなみに、私も俳優がおかしな関西弁使ってるなと感じることはありますが、そういうときは勉強不足じゃないかと当然思いますよ。 「あえて間違った話し方にする」というのは眉唾ものです。関西人が聞いたらおかしいと思うに決まってるから。 パワハラの話は、本当だったら重大なことだから、私なら誰が言っていたのかを尋ねて、自分で真相を確認しますね。 トピ主がBから直接聞いた話でも、必ずしも本当かどうかはわからないですから。

トピ主がダメダメ

🙂
タラ鍋
>そろそろなにか言い返してみたいのですが、 短めの言葉で効果のある反論ってありますか。  ありますよ。  でもトピ主には無理でしょうね。  だって >ちなみに俳優の話した時に、「俳優が手を抜いてるって誰かが言ってたの?」って聞いてみたら 「俳優がわざと変な関西弁を使うってソースあるの?」って言われて面倒臭くなってやめました… なので「証拠は?」みたいな切り返しは出来ないかな、と思います。  なぜトピ主の「俳優が手を抜いてるって誰かが言ってたの?」のいう「質問」を無視したのに、その「俳優がわざと変な関西弁を使うってソースあるの?」の質問の話に応じたのですか?  「先に私の質問に答えてよ。質問されているのに関係ない質問でするってバカなの?それとも『言い勝つ』ための『詭弁』?」  「で、話戻すけど、俳優が手を抜いてるってソースあるの?」  となぜ即気言い返さないんですか?  トピ主が「相手の論法」にはまってくれるから「そういう人」に絡まれるんだと思いますよ。  私は上記のように即言い返しますし、「グヌヌ…」となって、答えず去って行ったときは、次の日朝会ったときに  「おはよう、で、俳優が手を抜いてるってソース分かったの?」  「・・・、アナタの態度がむかついたから、この件、逃がしてあげる気も流してあげる気もないから」   と言い、追い込みますから。  出来ますか?  出来ないから >そろそろなにか言い返してみたいのですが、 短めの言葉で効果のある反論ってありますか。  トピ主には無理でしょうね。

賢く

🙂
南西の風
あなたの言い分も十分信憑性に欠けるけど。 それはさておき、そんなことで いちいち反論するとあなたがめんどくさい人になるよ。 その人だけじゃなく、端からみて、ね。 いちいち理屈こねる人は嫌われる。 賢い人は華麗にスルーする。

どっちが「事実」とか、勝とうとしない

🙂
bbrs
全て「へぇ~そうなんだ~」で終了していい、雑談の域を出ない話のようですね。 Aがどういう常識でいようとも、トピ主さんには一切何の関係もないです。 バイトの同僚として、週に何度か1日数時間一緒に仕事をするってだけの人。 別に分かり合う必要もないし、仕事が終わったら「ハイお疲れ」で無関係になる人。 トピ主さんの常識と違っても、別にこちらが勝たなくたって(反論しなくても)いいじゃないですか。 「私はAとは違う考えだな~」と思って「へぇ~」と言っておけば。 否定も肯定もしなくていいんです「へぇ~」だから。 トピに書かれた内容だけに限れば、トピ主さんが知っている「事実」とやらも、それはトピ主さんの個人的な情報網に基づく「事実」であり、トピ主さんの主観でしかないので、そんなに力説してAを否定してまで語るほど価値のある真実にはなっていないと思います。 トピ主さんは友人だからその人のいう事を信じているのでしょうけれど、全く無関係の私から見ると、トピ主交友関係という狭い範囲の誰かから聞き、その誰かの(もしかしたら誰かの前にもっと複数人が介在している可能性も)主観を含んで構築されているかもしれない話を、さも「事実」と信じてAを否定する材料にしているトピ主さんも、結構危険でAと大差ないんじゃないのかなと思えてしまいました。 きっとAにはAの「事実」があるんだと思いますよ。

ご返信ありがとうございます

🙂
有林間 トピ主
お忙しいところ、いろいろな意見をいただきましてありがとうございました。 仕事は通訳の増員・欠員時の代行なので、それがない場合には待機しているだけの仕事になります。 待機中の態度は評価対象に入らず、複数か国語話せることと通訳能力のみで評価されます。 1日8-10時間拘束、週5-6回のバイトです。 数時間程度のレジ打ちなどのバイトでしたら、仕事に集中すればいいのですが、 社内は待機の為だけの場所のため、待機中は、雑談も飲食もOKなので それゆえ雑談時間が多くなるのです。 トピはこれにてしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧