本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二人称の「自分」って聞き苦しいですか?

二人称の「自分」って聞き苦しいですか?

レス108
(トピ主 1
🐷
ミャーミャー言うな
話題
こんにちは。私は東海地方在住ですが、関西弁を話します。夫は名古屋弁です。 子どもを叱る際、よく「自分、そんなことしたらアカンやん」「自分、その態度はおかしいんとちゃう(のん)」といった感じで、二人称(YOU)に「自分」を使っています。 先日夫から、子どものことを「自分」と呼ぶのは変だし、聞いていて気分のいいものではない。違う言い方は出来ないのか、と言われました。 夫に、じゃあ自分は何て言うとんの、と尋ねたところ「アンタ」だと。 正直「アンタ」の方が「自分」より感じが悪いです。何というか、喧嘩を売っているような、育ちが悪いような…。 皆さんはどう思われますか。また、何と言うのが良いのでしょうか。 関西、非関西、それぞれの方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

違和感

🎂
静岡
神奈川・東京で育ち、今静岡に住んでいます。 関西の人が二人称で「自分」と使うのは、とても違和感がありました。 最初意味がわからなくて。。自分は一人称の言葉だと感じます。 「アンタ」も丁寧さがたりないような感じ・・・ 私にとって二人称には「あなた」が自然に感じます。 それか、しつけのような場合には、「○○(名前)」、「○○ちゃん」と呼びかけるのが自然に感じます。 私はそう育てられました。

嫌です

041
匿名
私は大阪人ですが、相手に対して「自分」という言い方大嫌いです。 まだ「あんた」と言われる方がいいです。 そもそも、なぜ相手に対して「自分」という言い方があるのでしょうね。 「自分」は「自分」なのに。

生まれも育ちも東京です

🐷
hiromi
東京の人間からすると「自分」というのは一人称です。 高倉健さんなんかが「自分は不器用ですから」という有名なセリフで 使っていますよね。 ただ、関西では二人称で使っていることは、テレビの芸人の方が 使っていたりして知っています。 ですから方言の一つとして受け止めていますから不愉快になることはありませんが、自分の子供に対して使ってほしくはありませんね。 子供はずっと東京に住むでしょうから、東京の人が違和感を持つ言葉は覚えてほしくありません。 (関西に転勤になって、自然と覚えてしまうなら仕方ありませんが、主人は東京で会社経営をしているのでその可能性はないし) あくまでも関西弁であること、違う地域に住んでいることを自覚された方がいいですよ。 ハンドルネームが本心なら、嫌われている可能性が大です。 郷に入っては郷に従え、です。

住んでいるところが重要

041
pon
今東海地方にお住まいで、お子さんがいるということなので関西弁は控え目にするべきです。 お子さんまだ小さいのでしょうか? このままずっと東海地方に住むのであれば、お子さんは名古屋弁を自然と覚えて行くのが普通だと思います。 私はずっと東海地方に住んでますが、「自分」という呼び方はきつく感じてしまいます。 ちなみに母親が四国出身なので、子供のころ、友達と会話していて「は?」と言われることがありました。母親の言葉は影響を受けやすいです。

アホバカ

041
くろ
そりゃアホとバカとどっちがダメかってな東西論争と同じでは? どっちもダメな言葉なんですが(笑、 地方によって語感が違うんだから仕方ない、 どこまでいっても決着付かないんじゃないですか? トピ文例だと 「太郎!そんなことしたらあかんやん」 「太郎、その態度はおかしいんとちゃうのん」 と、名前呼び捨てでいけると思いますが、 ただ、実際は、 「太郎![アンタ/自分]そんなことしたら…」 「太郎、[自分/アンタ]その態度は…」 と、名前の後にポンと入れるのがアンタなり自分でしょう。 どっちもポンポン系の言葉で咄嗟に出るモノですから、 これを削れっつうのも難しいでしょうしねえ。 どうせ難しい事をするなら… 旦那さんは「お前」ですか? それも下品だからやめて、 トピ主は「あなた」使用にするから旦那は子どもに対して「君」を使いなさい、 と言ってみては?

関西人です。

041
まどか
そうですよね~、変だし聞いていて気分のいいものではない、その通りだと思います。 特に子供に対してはナシだと思いますよ。 でも便利な時もあるんですよね~。 私は男子(学生時代)によく使っていました。仲は良い。今更○○くんと呼ぶのもこっぱずかしい・・。男子同士はアダナで呼び合ってるんだけどちょっと女子からはいいにくいアダナ・・。そういうときに「自分、○○なん?」とか使ってました。 そういう意味では私的には「仲のいい男子(男性)」限定でつかってますね。関西人ですがやっぱり聞いていて感じのいいものではないです。

名前で呼ぶ

💋
TB
○○君、○○ちゃん、○○!! ですね。

なんでもいい

🐱
あ、雷様だ!
あなた、君、○○(名前)、あんた、お前、おめぇ、…etc その地方、その家によって、呼び名はそれぞれでしょうから、お好きなように呼んだらいいかと思います。 呼び方が品がないと言われても、方言とかで周りがその呼び名を使っていれば、傍がとやかく言う事じゃないですよね。

東京ものですが、相手に対する「自分」は気になりません

ある
東京在住ですが、なぜか関西以西の友人が多い者です。 慣れかどうかわかりませんが、二人称の「自分」には全く違和感は感じません。 「アンタ」も、年配の方から言われる分には問題ないんですが、 近い年齢かそれより下から言われると、何となく嫌ですね。 「アンタ」という言い方に、目上から目下へ、という流れを感じるからかもしれません。 (地域的にそういう意図はない、という事は頭ではわかっているのですがどうしてもそう感じてしまいます) 私の場合は、外に対しては、「貴方」又は「○○さん」、家では夫の事をあだ名で呼んでいます。

方言ですからね…

041
日暮
私は東海在住ですが、どう思うかは、答える方のお住まい(身についてる方言)の地域によるのでは。 確かに、周囲では「アンタ」が飛び交ってますね。 関西弁はテレビで聞きなれているので、「自分」が指す意味はわかりますし、聞き苦しいとまでは思いませんが、やはり違和感はあります。 とはいえ、これはもう、文化の違いですから、どちらが正解というものではありませんね。 私は、個人的に「アンタ」が好きではないので、基本的には「名前」で呼びます。 「アンタ」の代わりは、「アナタ」や「君」が多い、かな。 とりあえず、「名前」で呼ぶという案ではダメですか?

どっちもどっち…

041
関東(東京のはずれ)です。 自分は私の意味ですから、 関西方面の方と話をする時、ちょっととまどいがあります。 変換が鈍かった頃はこの人何言ってるんだろう? と思った時がありました笑) 関西ではいつ頃から、あなたを自分と言うようになったのでしょう。 反対語を言う芸能界から?関西流のおもしろ言葉? それとも、私を自分と言う方が後? 語源を知りたいです。 戦争中等からあったのかなぁ? 戦争映画を見ると、『自分は…○○部隊の○○です』 なんて会話があったけど、困らなかったのかなぁ? あんた…これも関東では嫌がられますが、 北海道の方に、 あんたと言う言葉は、 親しい人にしか使わない親しみの愛称なのよと言われ、 そう言えば、『ねぇあんた』なんて歌にもあるなぁ… 可愛く言えば、いい言葉かも…と好きな言葉になりました。 名前で呼ぶのが一番なような気がします。

関西です

041
匿名
関西出身在住です。あんまり変わらないですね。でもよく考えると他人に言われた時は、「自分」の方が怖くは感じるかもしれません。

「自分」は一人称なので

八朔
東京出身・在住です。 二人称で「自分」と言われると、正直 混乱します。 聞き苦しいと言うより、どっちの意味で「自分」と言ったのか、判断がつかないからです。 二人称は、「○○君・ちゃん」「○○(呼び捨て)」など、名前を使います。 「あなた(あんた)」は、あまり使いませんね~。 トピ文を読んで思ったのですが。 ご主人は、トピ主さんが感情的に怒った時の「自分」という言い回しが好きではないのかな、 と感じたのですが、違いますか? だから、その時の二人称として「アンタ」と言ったのかな、と思いました。 「アンタ」を使う時は、感情的な話しをする時に使う事が多い気がしたので。 蛇足、失礼しました。

子供のことは名前で呼べば?

🐶
ぽち
関西在住、といっても兵庫県在住です。 相手のことを「自分、○○やん」とかは回りも普通に使いますが、 >正直「アンタ」の方が「自分」より感じが悪いです。何というか、喧嘩を売っているような、育ちが悪いような…。 正直どっちも同等レベルだと思いますが・・関西でも「アンタ」って使いますよね? 育ちが悪い、とまでは言いません。方言だと思っているので。でも「綺麗な言い方」ではどちらもないと思います。 私は相手のことはできるだけ名前で呼ぶべきと思います。 お子さんなんでしたら、○○くん、○○ちゃん、か、呼び捨て。 名前で呼ぶって大切ですよ? しかるときほど、名前で呼ぶものと思いますが。。

品よくはない

041
パールパール
首都圏育ちで今も東京在住、関西に住んだ経験ありの40代です。 関西の方はよく、二人称で「ジブン」って使いますよね。 地域差となんでしょうけど、関西に住んでいるときも、私はどうも感じ悪い言葉だなと思っていました。 関西といっても大阪などに多いのかなと思いますが…相手の事を「ジブン」、妻のことを「嫁」という言い方はどうも品のよくない感じがして好きではないです。 なんか上から目線というか、すごく偉そうな感じがするんですよね。特に女性が使うのはとても違和感があります。 私だったら「あなた」を使います。「あんた」でも、「ジブン」よりはましな気がします。少なくとも関東の人間からしたら、そうだと思いますよ。 子供に「あんた」というのは別に珍しくないです。

文化圏が有るからねぇ

041
よいとまけ
私は北海道で生まれ育ちましたが、「自分」も「アンタ」も無しです。 子供を叱る時は、名前が多く、時に「お姉ちゃん」など役割名が使われます。 (一人っ子だと、名前が多いでしょうね)

関西の人ならOKです

🐤
きいろ
私は非関西圏の出身のため、相手を自分とは言わないのですが、 関西圏の人がそう言っていることが聞き苦しいなんてことは全然ありません。 「あんた」は大嫌いです。非常に下品に感じます。 それに自分の子供に使うのには不適切なような気がします。 「あなた」ならOKです。 名前を言うのが良いのではないでしょうか?

東京出身、東京在住です

😀
Az
公の場(仕事中等)ならちょっとまずいと思いますが、 夫婦の会話なら別にいいと思いますが・・・・。 私は関東民なので、「アンタ」は抵抗あります。

トピ主さんに同意。

041
林檎と蜜柑
関西人です。 気心知れた相手には「自分」ってよく使います。 ただ、関西人以外は「自分=発言者本人」らしいと聞いたことがあります。だから人によっては違和感を抱きまくるのでしょうね。 ちなみに私は「自分」の代用として「君」をよく使います。「アンタ」はさすがに失礼だと思うので使いません。

両方とも

🐧
優ママ♪
やな感じかな~! せっかく名前があるなら 名前で呼べばいいでしょ! うちも子供たちには「○○!~しなさい!とかダメでしょ!」とか言ってますけど。 自分とかアンタ・・・ありえないな~。 何のための名前なのか・・・

北海道生まれ

041
道民子
相手を「自分」と呼ぶのは、関西弁を頑なに捨てない人だな、と思います。 二人称「自分」は、テレビのお笑いで初めて知ったので、関西弁というよりは漫才弁の印象を受けます。

どちらも変に聞こえます。

😀
キューポラのある街
関東平野の真ん中の生まれ育ちです。両親とも何代も前から同じ場所です。 正直なところ、どちらも変に聞こえます。 「アンタ」についてはトピ主様と同じ。喧嘩を売っているような、育ちが悪いような。 「自分」は、二人称代名詞?一人称でしょう?という感じです。いや、一人称としてもちょっと微妙かと。 でも、方言で、それを聞いて育ったのであれば、おかしいと思わないのは当然かとも思います。 なにしろ、私の地元は、特に戦前生まれは一人称が「俺」ですからね、女性も。 戦後生まれの私自身は「俺」を使いませんが、地元のおばあさんたちが「俺」と言っていても全く違和感を覚えません。 そのくせ、「俺」という一人称が一般的でない地方・世代の女性が言うとすごく育ちが悪く聞こえるのは不思議です。 ご夫婦どちらかの言葉に統一ではどちらかは不満になられるでしょうから、二人称をやめて、名前で「○○ちゃん、そんなことしたら……」でいかがでしょう。

あなた、じゃダメなの?

041
あお
東京在住です。 トピ主さんが例に出した言い方、 別に「自分」を言わなくても通じる言い方じゃないですか? 「そんなことしたらダメでしょ」「その態度はおかしいんじゃない?」で通用しますよね? それか、名前で言うか、「あなた」でしょうね。 まあ私はお上品ではないので「あんたねえ!」と怒りますが。 私は「自分」と相手のことを指されるとちょっと混乱します。 関西のイントネーションだったら、大人の今なら意味はわかりますが。。。

名前を言う

041
合歓
関東の者です。 自分の子供に対してだったら、名前を言うか、もし対象の子供が上の子だったら、名前、もしくは「お兄ちゃん、お姉ちゃん」って言うだろうな、と思います。 子供いないので想像ですが、たぶん。 名前以外なら、あなた、になるかな。でも子供にあなた、ってのもなんか…私なら言いませんね。 関西の方なら、別に自分、って使っててもいいと思いますけど、お住まいが関西じゃないなら、その地に合わせたほうが無難かな?とは思います。アンタってのは名古屋弁なのですかね??単にご主人がそう使ってるわけではなく?それがその地の喋り方なら仕方ないとは思いますが、アンタってのはあんまり品よく聞こえませんね。

慣れませんでした。

🐱
mars
私は東日本の出身で、関西の大学で4年間過ごしました。 「自分、○○なん?」と言われた時、頭の中が軽いパニックを起こしたことを思い出します。「自分って、あなたのことじゃないの・・?」と思い、戸惑いましたね。私の夫も、時々関西の方と仕事などで話す時、戸惑うと言っていました。 「自分」や「アンタ」ではなく、相手の名前を呼ぶという選択肢はありませんか?

トピ主様派です。

041
お惚け者
私は、二人称の「自分」、好きです。 同僚や友人に呼びかける時は、普段は、君付けしますが、 少し砕けたときは、「自分、・・・」と話しかけます。 「自分」は、自分と相手を区別していない、相手の気持ち を慮ったときに、使っている気がします。 だから、お子さんに「自分」と呼びかける時は、 「お母さんはお母さん」 ではなく、 「お母さんがあなただったら」 の気持ちがあるのではないでしょうか。 とすると、お子さんが成長すると、 「お母さんはお母さん。私は私。一緒にしないで。」 と言われてしまうかも知れませんね。 ご主人も、案外、そんなところが気になっているのかも 知れません。 大切なのは、その言葉を使う背景にあると思いますので、 その辺りを話し合われて見るのも良いかも知れませんね。

コテコテの大阪人ですが

🐧
川といえば道頓堀
二人称の「自分」は、下品とかきついというより、ガラが悪いです。 「テメェ」や「キサマ」に近いです。 「アンタ」は他人にいきなり使うものではないけど、家族や親しい友人なら普通だと思います。 まあ、馴れ馴れし過ぎて不躾に感じるという人もいますが。 トピ主さんが「アンタ」は嫌だと言うなら、使わなくていいと思いますよ。 私も親からアンタとはあまり言われませんでした。 多分、ほとんど名前で呼ばれていたと思います。 自分もアンタも、一般的にどうかは知りません。 大事なのは、旦那様が嫌がっているということではないのですか? お子さんは旦那様の子でもあります、お二人が不快でない呼び方を探されるのが一番でしょう。

分かりにくいです!

🐶
ティーカッププードル
聞き苦しくはないですが、 誰のことをさしているのか 分かりにくいと思います。 そして、関西出身者に限らず、 二人称に「自分」を使う人はいます。 九州の自動車教習所の教官に実際いました。 こちらは教えてもらう立場なので 先生の話は分かりにくい… とは言えませんでしたが 「自分は○○が良くない」などと注意されるたび 先生のおっしゃる「自分」がIなのかyouなのか 理解するのに苦労しました。

何で名前を呼ばないの?

041
ベルガモット
関東育ちの関東在住なので、二人称に自分は耳慣れないです。 アンタも自分も子供に向かって言うのは乱暴な印象です。 何で名前を呼ばないのですか?

関西人ですが

041
kira
相手の事「自分」なんて言いませんし、「自分」と言われるのは大嫌いです。 関西弁ですか? 主人も私も関西人ですが、親戚だれもそんな事言いませんよ。 普通子供を叱るときは名前で言いませんか? 下品な感じがするので、これを関西弁と言って欲しくないですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧