本文へ

人間関係が難しい

レス7
(トピ主 0
🙂
こじれたトーマス
ひと
ついこの間、家でお泊まり会があったのですが、自分のせいで場がしらけることがありました。1回目は同性の友達同士のポッキーゲームを「本当に生理的に無理」と言って 断ったとき、2回目は好きな人を聞かれて何度も断ったとき。 もう少し具体的に書くと、ポッキーゲームは前にも一度挑戦しようとし、先っぽをくわえるだけで終わりました。今回のゲームは頑張ろうと挑戦したのですが、どうしても…少し直球に言うと気持ち悪く思ってしまいました。 好きな人についてはお泊りをしていたメンバーの一人に秘密で教えていましたが、いじってくる中でボロを出し、好きな人がいることを他の人に感づかれてしまいました。 そこまではしょうがないと思いますが、それを気にした様子でもなく、「いじるのが面白いから」という理由で他の人と一緒になって名前を聞き出そうとしています。(好きな人の名前は出さない。あくまで私に言わせたいらしい) さらには何で〇〇だけに教えたのと問い詰められたとき、「いじらないかと思ったから」 と答えたのですが、本人は「ほんとなんで教えたん?」と言いました。なんだか傷つきます。信用してたのに。 もちろん他の人にも教えるべきだったことはわかっていますが、他の女子は裏で煽り倒されていたことがわかっていたので、どうしても言いたくありませんでした。 自分の性格的にムカつきやすく、本音もでやすいです。このどちらの出来事でもムカついていたし、なんなら他の人がよく思わない発言もしていました。 (ポッキーゲームでかなり直球に気持ち悪いと言っていた気がするし、好きな人を聞かれた時には、〇〇のこと馬鹿にしてるの聞いてるのに教えたいと思うわけないじゃんと言ったのを覚えています。) それもシラケる原因だし、自分のだめなところなのだろうと思っています。 なんかもう辛いです。意見感想お願いします。

ランキング

レス

自分を大切に

🙂
おばさん
きっとお若い方なのかなと想像しておばさんが書きますね 無理してまでも、そのお泊り会のメンバーと友人でいたいですか? 長い目でみてごらん。 確かに今そこにいる友人が全てと思えてしまうのは今だからで、5年後どうだろうと。 仕事しているうちに疎遠になる仲間であれば、フェードアウトするのも手です ポッキーゲームは昔からあったけど、私も嫌いです。気持ち悪い。あの短い距離に顔があるのって耐えられん(混雑した電車でも起こり得ない)

群れないで

🙂
みなこ
群れないで無理して付き合う必要はありませんよ。 友達は多い方が良いとか思っていませんか? お泊りや遊ぶ回数が多いのが良いと思っていませんか? 女の子ってたいてい裏表がありますよね。 信用していたのに軽く裏切られたりして落ち込んだり・・・ 私も昔はそうでしたが、今は先鋭少数の友人付き合いをしています。 友達は選べるのに若い時は自分を押し殺して合わせていたように思います。 友達関係で辛くなるのは、それは友達ではないと思います。

覚えがある

🙂
ドマーニ
あったあった。中学の頃。 くだらないゲームの強制参加と好きな人をしつこく聞き出そうとする圧力。 ゲームは我慢出来ても好きな人の事は絶対いじられるから好きな人がいること自体、今いないんだよねーと誤魔化してた。 私もムカつきやすかったし、その頃の人間関係は苦痛の連続。 高校に上がったらそういう事はなかったな。 トピ主さんがダメじゃないですよ。無理に嫌がることをさせる周りが良くない。 合わないんじゃないですか? 馬鹿にしてたのを聞いてたら教えないですよね。そりゃそうだ。 そんな苦痛なお泊り会はしなくていいんじゃないですか。 まだ10代とはいえ同調圧力をかけてくるような関係は幼稚に思えます。

個性

🙂
京都のクッキー28
ソレはキミの個性だよ。 キミの個性はまずキミ自身が認めてやらなきゃな。  そう言うキャラで押し通したらいいと思う

無理に合わせる必要が無いこともありますよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 同性とのポッキーゲームですが嫌な気持ちになるのが普通の感覚だと思います。 好みの異性なら大丈夫な人もいれば、好きな人以外は生理的に受け付けない人などもいますが、ゲームとはいえ性的なことは周りに合わせる必要は全くありません。ちなみに私は異性が相手なら大体喜んで出来ると思います。 むしろ同性相手に喜んでポッキーゲームをしてくる人がいたら、それはそれで警戒すべき人物です。 それと好きな人についてですが、それは秘密にするのが普通だと思います。周りに協力をして欲しいとき以外は話さないのが無難です。周りに話したことによってロクな結果にならなかったというのはよく聞く話です。 トピ主さんは今のままでいいですよ。現在「友達」と思っている相手の感覚のほうが世間的にはズレていると思いますので辛く思う必要は全くありません。 いずれ環境が変わると思いますが、そのうちトピ主さんに「友人」が出来ることを勝手に願っています。

断ると白けます。

🙂
裏切りの街角
好きな人は芸能人の名前を上げておけばいいですね。 「芸能人以外で」と言われたら「沖田総司」でもなんでもいいので適当に返すか「いない」と答えます。 断ると場が白けるのです。

精神年齢が合わないだけでは

041
胡桃
大人からすると、あなたの感覚のほうがマトモに思えます。ムカつきやすいのは、合わないグループと付き合っているからでは。他人を弄らなくても、楽しい会話はできます。その顔ぶれとは距離を置いて、学力のレベルを上げたら、すぐに違う属性の友達ができるはずですよ。 まあ皆が楽しんでる時に否定的な態度はたしかに損ですが、楽しんでる内容がポッキー云々ではねえ…。私でも断るし、好きな人なんて言わなくて正解です。態度に出やすいなら、違和感のある集まりには最初から参加しないスタンスが良いと思います。「いつも来ない人」になれば楽ですよ。 私も昔ありましたよ。課題をやるために私の自宅で集まっていたのですが、なぜか、話したこともない同級生の顔をディスる話になり、一人で黙っていたら、白ける、と言われました。 そういう話の何が面白いのかわからない。不快だから帰ってくれる? と言ったので、見事にポツンになりましたが、スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧