本文へ

親との別れ

レス7
(トピ主 0
🙂
Erusa
ひと
先日、急に母親が癌宣告を受けました。まだ、60歳です。私は20代で、いずれ来る事とは分かっていても、まだまだ親との別れは先だと思っていました。手術も行い、これから薬での治療は始まりますが、転移も複数あり、どうなるのかわからない状況です。面会した母は弱っていて、私の知っているいつも元気なお母さんではなくなっていました。考えるべきことでないとは思いながらも、万が一の事を考えると、寂しさ、虚しさ、やるせなさ、母が居なくなってしまうなんて考えられなくて、涙が止まりません。こんな状態からまた元気な姿を見られるのか。きっと良くなってくれると信じる自分。でも、期待をして、いなくなった時に私が私を保っていられなくなってしまいそうです。どんな精神状態で私は居ればいいのでしょうか。どんな言葉をかけてあげれば母を元気づけてあげれるのでしょうか。

ランキング

レス

いろんな方と、話をしてほしいです。

🙂
カワセミ
病気はいつなるかわからないもの。。と、私も、いろんな体験から、思います。娘さんは、いろいろご心配で、つらいとおもいます。私は、なんとも、言うことができませんが、毎日を、大切に、暮らすことが、実は、メンタルを、守るために、けっこう重要だとおもいますし、もし、話せる友人や、恋人や、親友や、相談者など、いましたら、話をしてほしいです。病院には、ケースワーカーさん、とかも、いらっしゃいます。ぜひ、病院の方でも、話しやすい方とも、ご両親とも、交流されてくださいませ。だんだん。つらい時期はあるとおもいますが、人から、助けていただく、ことが、今後において、とても役立つとおもいます。いかがでしょうか?

良かった

🙂
ぽん酢
私は子供の頃から若い時まで、いつ死んでもいい、なんなら死にたい、でも自殺は怖いから誰か車で引いてくれないか? 即死で頼む。 と思っていた人間です。 子供が出来てから、この子が大人になるまで絶対死ねねぇ!生きたい!と初めて思いました。 実際子供が大学卒業した時に、 「なんだこのミラクルは?生き延びたよ!病気や事故で子供が小さい時に亡くなった人はたくさんいるのに、その人たちはどれだけ心残りだったのか?私はなんてラッキーなんだ?」と思いました。 あなたは20代です。だからさっさと死んでいいとは思わないけど、小さなときでなくて親としては幸いなんです。 あなたのお母さまの全快を祈りますが、万が一があっても、お母さんはあなたの幸せを祈るのみです。 娘がガンになるよりよっぽどマシと思ってます。 子供としてお母さんの愛を受け取ってください。

もし自分なら

🙂
まいまい
お母様と同じ年です。 私にも20代の息子がいますので成人してるとはいえ、これから結婚しお嫁さんができたり孫も見ることは叶わないのかもしれない…と想像するだけで悲しく辛いです。 でもそれ以前に病魔と闘うことに精一杯なら、子どもが毎日顔を見せてくれて手を握って背中をさすってくれるだけでものすごく嬉しいと思う。 あと、親との別れ というタイトルなのでてっきり親御さんを亡くされたばかりの方のトピかと思いました。 お母様はまだ諦めていないと思います。 あなたが暗い顔をしていたらダメですよ。 家ではいくら泣いてもお母様の前では明るくして励ましてあげてくださいね。

抱えこまないで

041
ニャー太
辛いですよね。 今は身近な人に相談できれば不安なことやこれからのことを話しましょう。身近に相談できない場合、長期の治療入院を受け入れている病院ではケア相談窓口などもあるかと思います。トピ主様自身をまずは大切にしましょう。 今は苦しいとき。無理に元気づけなくていい。辛いね。苦しいよねと寄り添うだけでも力になります。 和らいでいる時は道端に咲いた花の写真や外の季節の移り変わりを話して明日をみましょう。 癌治療も進んでいて、薬が合えば普通の生活が送れます。ステージ4を宣告された親族は薬が身体に合い副作用もなく、健康に気をつけているためか活動的になりました。癌治療は癌そのものよりも薬の副作用が起きた場合、薬に苦しめられるのだと聞きます。 なのでそこは医師と相談し、ご本人の希望をしっかり聞いてあげましょう。 癌ではありませんが、私も最近、立て続けに身内を亡くしました。高齢でしたが自由人だったから身体の自由が効かないのは苦痛だったと思います。これ以上苦しまなせなくてよくなったと許された気がします。 準備はしていても亡くなった場合、やるべきことが多くて悲しむ時間なんてありません。見送りは残された人が悲しみに潰されないように色々な儀式で和らげるためにあるのだと私は思いました。 療養も見送りも誰も悪くない。決して自分を責めない。日常生活をちゃんとおくることが一番大事です。私がお母様なら自分の苦しみより、トピ主様が自分に縛られて苦しい思いをすることが辛いと思います。 苦しいときは弱音吐いていいんです。強くなくていいのです。だから悲しみも辛さもどうかお一人で抱えず話してください。

しっかりせい

🙂
タオ
まず、その自分のことばかり考えるのは、置いとこう。 お医者さんとのこれからの治療方針などを、キチンと話そう。 お父様は、いないの? 身内がいないなら、なおさらしっかりしないと。 お母様が一番辛いんだよ。 あなたがヘタってる場合じゃないよ。 病気で辛い母に、心配させないようにするのが一番でしょ。 もう一度言うけどね、自分のことばかり考えてちゃダメだよ。 母が一番辛いの。

今は期待を持ちましょう

🙂
コーヒー
辛いですよね。お気持ちとてもよくわかります。私も今耐えています。まずは、手術を受けられたのですから、期待を持ちましょう。術後は体力がかなり落ちます。見ていても辛くなりますよね。でも60歳はまだお若いので体力があります。少しずつ回復すると思いますので、退院後の食事など勉強しつつ過ごしましょう。 抗がん剤や放射線治療をしていくのでしょうか。一時的にでも期待を持てる状況なら期待を持って明るく過ごしてください。あなたも一緒に病気になってしまっては支えられませんよ。 状態が良くない時でも、期待を持って過ごす時間も必要だと思います。裏切られることもありますが、期待を持つ時間も必要です。みんな経験することですが、どうやって乗り越えるのかと思いますよね。 どうしても辛い時は、内科さんでも、お薬を出してくれますよ。眠剤とか。相談してみましょう。

当事者です

🙂
美佳
私は、40代 女性 現在、抗がん剤治療中 トピ主さんのお母様側の立場の者です 悲しいお気持ち、物凄くわかります 私も母親を同じガンで亡くしていますので。 (享年60) 私の娘は、10代。まだ学生です。 娘は今、家事を頑張ってくれています。 悲しい顔はしません。 髪の無い私、フルウイッグの私を 「お母さん!可愛い!」と言ってくれます 「お母さん、抗がん剤って肌、乾燥するんだって!」と、抗がん剤について早い時期から自分で調べてくれてバイトで得たお金で、保湿剤をプレゼントしてくれました 修学旅行先では「勝」と刺繍されたお守りを買ってきてくれました 私は感謝と感動しきりです 「あんなに小さかった子がいつの間にか こんなに立派になっちゃって」と。 トピ主さん、難しいかもしれませんが 悲しい顔は、お母様と別の場所にいる時にしてください。 悲しい顔は、こちらまで悲しくなります。 と同時に、申し訳なくなりますので。 お母様の前では、「私は大丈夫」「こんなに立派に大きくなりました!」と笑顔で、 元気だった頃の今までのように接してください。 元気な、立派に行動する我が子の姿に母親はとても安心します。 お母様のご回復を願います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧