本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で急にコンプレックスを感じるように・・・

職場で急にコンプレックスを感じるように・・・

レス7
(トピ主 0
😨
ayu
仕事
中途採用で今の会社に入り7年目となります。 経緯ですが、会社の事情のため新規事業の責任者として子会社に入社し、同時に親会社 総務部に出向しました。 総務は所謂「庶務」のような業務が多いです。 例えば、他部署の社員が文具を受け取りに来たら渡す、各部署から書留の郵送物を集めて郵便局に持ち込むetc 私は特殊なポジションのためかそのような庶務は行っていませんでした。 3月で正社員の若い子とパートさんが退職した都合上、私にもそういった庶務を覚えてほしいと総務部長から指示がありました。 一応、庶務を行う人間の優先順位はパートさん→若手社員→他社員なので私は本来は優先順位が低いのですが「出来るに越したことはない」との事です。 前職も含めてそういった庶務は経験がないので毎回、慌ててしまい、そのたびにパートさんや正社員の女の子が助けてくれます。 パートさんや若手でも出来る事が出来ずにコンプレックスを感じるようになってしまいました。 「若い子に教えてもらう役職者アラフォー女」という構図が何だかカッコ悪いと思ってしまいます。 こういった経験がある方、いるでしょうか。 やはり割り切って覚えるまで繰り返すしかないでしょうか。

ランキング

レス

プライド高すぎ

🙂
はな
全体から、 これは私の仕事じゃない、 と言ってるようです。 >私は特殊なポジションのためかそのような庶務は行っていませんでした。 責任者が出向したから特殊ポジションなんですか? >「若い子に教えてもらう役職者アラフォー女」という構図が何だかカッコ悪いと思ってしまいます。 いやいや、それ以前にいちいちパートさんとか、正社員の「女の子」「若い子」と書かずにいられないのがちょっとね。 >やはり割り切って覚えるまで繰り返すしかないでしょうか。 当たり前です。 文具を渡すなんて大したことないです。 仕事とも言えない。

侮りすぎです。

041
さらしな
>パートさんや若手でも出来る事 私もパートですが。 介護の仕事をしています。 専業主婦のときにやっていたことと、ほぼ同じなので、トピ主さんみたいなバリバリのキャリアウーマンには「できて当たり前」みたいに思われることがありますが。 「対人支援」ですから、それなりの難しさがあります。 また、排泄の始末を嫌がる人や、病人の世話を気持ち悪がる人には、できない仕事です。 仕事内容的には6歳以上の子どもだってできるし、パートのほうが多い職種です。 だから、トピ主さんもできて当然、とは思いません。 総務の仕事は、家庭管理に似ています。 周りの人からは(誰でもできる)と思われていますが、個々の仕事は個性が出ます。 熟練も必要ですし、何より、時間内で終わらせる段取りが必要です。 >「若い子に教えてもらう役職者アラフォー女」という構図が何だかカッコ悪いと思ってしまいます。 実るほど頭を垂れる稲穂かな、という言葉を贈ります。 それなりの役職にあるからこそ、必要とあればパートだろうと新人だろうと、頭を下げて教えを乞う姿勢が重要です。 その腰の低い態度が、トピ主さんの評価を上げてくれますよ? 仕事場に「簡単なこと」なんてありません。 簡単にできる人と、簡単にはできない人がいるだけです。 仕事に上下も貴賤もありません。 みんなで助け合って、お金をもらえるよう頑張るんです。

大丈夫ですよ

🙂
ケイ
「若い子に教えてもらう役職者アラフォー女」という構図に抵抗があるとのこと、お察しいたします。キャリアを重ねてこられたからこそのお気持ちかもしれません。 こういったご経験をお持ちの方はいらっしゃると思います。キャリアチェンジや部署異動などで、これまで経験のない業務に戸惑うというのは決して珍しいことではありません。 助けてもらった際には「まだ慣れなくてごめんね」とか「教えてくれてありがとう」等、謙虚な姿勢と感謝を示してはどうでしょうか。 年齢や役職に関わらず、新しいことを学ぶ姿勢は素晴らしいと思います。謙虚に学ぶことは、ご自身の成長にも繋がりますし、周囲からの信頼を得ることにも繋がるはずです。 最初は時間がかかるかもしれませんが、繰り返すうちに必ず慣れてきます。応援しています。

無題

🙂
社会人に対し若い子、正社員の女の子って失礼じゃないですか? 相手は大人ですよ。 他の人も書いていますがプライドが高いんでしょうね。 仕事を教わるのに年齢関係ありますか? 私も転職したばかりの頃は一回り年下の高校生(定時制に通う男子高校生)に教わっていましたよ。 それでも、若い男子に教わるなんて格好悪いアラサー女、なんて一切思わなかったですけどね。 何ですかその無駄なプライド。 相手が年上なら何とも思わないのですか? 本気で理解不能です。

役職者だから覚える必要有り。

🙂
ピカンパイ
40過ぎの役職者だから、パートさんや若い子に庶務の仕事を教えてもらう事がそんなに恥ずかしい事ですか? 貴女の考え方は、上司として間違って居ると思いますよ。 庶務の仕事は、上下関係の下の人達がして当然と言う物の考え方を改めないと、上司としてのマネージメントは出来ないのでは無いでしょうか? 全ての仕事の流れを知ってこそ、上司と言えるのでは無いですか? 上役が、下の人達から教えて貰うのが恥ずかしいって言ってますが、仕事を知らない、流れを知らない事の方が余程恥ずかしい事です。 真摯な気持ちで、パートさんや若い子達からの指導を受けて下さい。 そしてその人達に、教えて貰える事に感謝しましょう。 それが良い上司として、人をマネージ出来る事に繋がりますよ。

今まで異動が無かったんだね。

🙂
キャラメルプリン
私の仕事は、ほぼ5〜6年に一度のペースで人事異動・転勤があります。 要するに〜6年に一度、職場ごとリセットされるのです。 その度に一から仕事を教えてもらわなくてはなりません。一応役職を引きずって異動するので、肩書は上司でも周囲から教えてもらわなければ何も始まりません。管理職だって同じです。 そんな私達からすれば、トピ文のような事は当たりのことです。 「若い子に教えてもらう役職者アラフォー女」という構図が何だかカッコ悪いと思ってしまいます。 →こんな事を考えていたら仕事になりません。

プライドが高い

🙂
李来人
他の方もおっしゃっていますが、「責任者として入社」「パートさんや若手でも出来る事」言葉尻に自分は他とは違うという意識がにじみ出ています。トピ主はそんなことはないと言われるかもしれませんが、「若い子に教えてもらう役職者アラフォー女」という構図が何だかカッコ悪いと感じるのはプライドが邪魔をしている証拠です。 その割に「覚えるまで繰り返すしかないでしょうか」?総務部長からの業務命令なんですよね? 覚える以外の選択肢があると思ってるんでしょうか。 ○○さんでも出来る仕事という誰かを見下すような考え方では責任者として大成しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧