成人し親元を離れるまで虐待され続けていました。
出産後、肝機能障害で体がボロボロの状態で、授乳などで寝る時間が少しでもほしい時に、20年も前に無くなった おばあちゃんの悪口を何十回も同じことを言ってくるのです。「もう何十回も聞いたから、」と言っても「誰も聞いてくれる人がいないから、聞いてよ」と、毎日毎日聞かされました。そして、今は父に対して暴力は無いものの、何か気に入らないことがあると罵倒ののしり、同じことを繰り返し悪く言うのです。
母の話を聞いていてもおばあちゃんが母に何かひどいことを言ったりした事は決してないんです。だらしない人で気に入らなかったらしく数えるほどしか会った事もない人なのに。ただ何かしてくれなかったことを怒っているのです。
私が未熟児で入院してた時手伝いに来て 兄と部屋に座って待っていて掃除をしてくれてなかったこと、家を建てる時にお金を援助してくれなかったこと旅行に行ったと聞けば、後家だったのでひとりですきかってしてて、男の人と旅行したことなどをふしだらだとののしるばかり。