本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のせいで一家が破滅すると姉に脅されています

私のせいで一家が破滅すると姉に脅されています

レス46
(トピ主 3
😣
くろ
ひと
四十過ぎてから思いもかけず結婚したい人に出会い、来年中には籍を入れたいと考えています。

しかしそのことを両親よりも一足早く姉に告げたところ、異常なほどの反対にあっています。私は給与面では恵まれた仕事をしていることもあり、自営業で苦労をしている姉に長年経済的な援助をしてきました。しかし今後は、いつまでも同じようには支援できないので、早めに教えて経済的な自立を考えてもらいたかったからです。

しかし姉は会ったこともない私の彼のことを罵詈雑言、人間としての品性を疑うようなひどい言葉でののしり、絶対に結婚を認めない言いだしました。毎日、一日何通も、ののしりのメールが届いています。反対の理由は、最初は「あんたは結婚に向かない。毎日家事なんてできない」「五十男はいつリストラにあうかもわからない。病気になって、あんたが介護するはめになる」「相手の親の介護で田舎に帰るかもしれない。そうしたらあんたは自分の親の介護をしないつもりだろう」といった内容から、最終的には「あんたが結婚すると両親ともにウツになる。依存心の強い母は私に見捨てられたと思い、抑うつ傾向にある父はそんな五十男としか結婚できないのかとがっかりする。そこから認知症になって、あんたのせいでうちの家族は破滅する」と言い出しています。それを毎日激烈な言葉でののしり続けているのです。

確かに両親は依存的なので、心配な面はあります。いままで全く結婚する気がなかったので、両親は私は一生独身と思いこんでいます。両親の衝撃を和らげ、祝福してもらうにはどういう話し方をすれば良いでしょうか。ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

破壊なんかしない

041
いなかもん
ご結婚おめでとうございます。 あなたがご結婚されるということは、お姉さまから見たら、大事な金ヅルがなくなってしまうことを意味します。だから、あることないことを並べ立ててでも、金ヅルを死守しようとしているのだと思います。 ご両親には普通にご結婚の報告をされればよいと思います。ご両親が本当にそれでウツになると思っていらっしゃるのですか?お姉さまの呪縛から早く逃げましょ。

別に普通に言えばいいのでは?

041
あらら
想像ですが、結婚しないと思われていたなら驚くとは思いますが同時に感激もあるのではないでしょうか。 メンタルに関しては年齢的なこともありますが、結婚するとはどういう事なのか あなたのお母さんなら理解していると思います。 お姉さんに関しては収入がなくなるのだから必死に止めてくると思いますが そこまで反対するなら縁を切ります援助もやめます宣言をしたらいかがでしょう。

祝ってもらわなくていい

041
figo
両親もお姉さんもあなたのお金が目当てでしょ。 そんな家族より、自分の幸せ考えよう。

メールは保存して!

041
yuki
本当にご両親は喜ばないのですか? 安心してくれるのではありませんか? もしそこで娘を祝福してくれない両親なんて、まともではない気がしますが。 お姉さんからのメールは全部保存、証拠としてとっといてくださいね。 お姉さんへの援助は、振込みで行っていましたか? 通帳の内容もコピーしてくださいね。 ご両親に早速報告しましょう。 「今まで姉にこれだけ援助したのに、その返礼はこれである。私はもう疲れた。結婚します」

金銭的援助がなくて困るのはお姉さん

041
コロコロ
破滅するのはお姉さんでしょう。 トピ主様は金銭的援助をしてくれる大事な金づるですから。 トピ主様にお姉さんを一生背負う気がないなら、そろそろお姉さんに自立してもらいましょうよ。 トピ主様のすべきことはお相手の男性と話をして、これから「介護や親への金銭的援助」をどうするかはっきりすることです。 そのうえで、例えばご両親にお話をして、介護や住む場所などを、ご両親が心配しないようにはっきりとさせておくことです。 トピ主様だって分かってますよね? 「一家が破滅する」なんて、お姉さんの脅してあって、本音の部分は「くろからもらう金がないと私が困る」って思っているということは。 トピ主様のご両親の生活がわかりませんが、結婚するにしてもしないにしても、そろそろご両親に「姉への経済的援助をやめたい」と話すべきです。 お姉さんへの援助を打ち切れば、ご両親への金銭的援助に切り替えられますから。 ちょうど良い機会です。今月いっぱい=来年からは援助はしないよ、とお姉さんに言って実行しましょう。 利益の出ない自営業をダラダラと続けさせることはお姉さんにとっても為になりませんよ。

破滅しそうなのは誰?

041
くま
お姉さんの事は、この際無視で良いんじゃないですかねぇ。 「たとえ結婚しない場合でも一人での老後に備えて貯金するから、 やっぱり支援は止める」とでも言ってみたら? それなら貴方がの書いたお姉さんの反対理由は成立しませんよね。 それも許さないと言うなら、もう「妹と両親が心配」ではなく 「金ずるの喪失が心配」なだけでしょうから、最早、その言葉に 耳を傾ける必要はないでしょう。 五十男のリストラの可能性を声高に訴える前に自営できてない自営 業者さんは頑張って自営してね、と言う事で。 ご両親ですが、たとえ幾つになろうとも、娘の将来が気にならない 親ってそうは居ないと思うのですが。 口には出さなくても「自分達の方が娘より先に死ぬ。その先娘はどう なるんだろう」という心配はたぶんお持ちですよ。 彼とも、ご両親とも、少々時間をかけてでも、しっかり話し合って 行くのがよいのではありませんか?

ご家族との別離を!

🐷
ひるとん
ご両親もお姉さんも、あなたに依存しているということですね。 祝福してもらおうという希望は捨てて、逃げることに一所懸命になってください。 お姉さんからのメ-ルで、それこそウツっぽくなった、仕事できなくなった、収入も減った、もう支援できなくなった・・・みたいな演技とかできればいいんですけど。 それで、かえって、お世話してほしいと頼み込む。 あなたが金づるじゃなくなったら、結婚を反対されないと思います、というか、勧めてくれると思います。 これ、試してみてそのとおりの展開になったら、申し訳ないけど、ご家族にとって、あなたはその程度の位置にしかなかったという証明なのです。 もちろん、あなたの真の価値は、まったく違いますよ。あなたはすばらしい人です。 でも、ご家族にとって、豚に真珠であるのなら、真珠のあるべきところに行かないと。 将来の伴侶のために、お人よしから脱却してがんばってください。

破滅するのはお姉ちゃん

🐱
南半球
貴方から、金銭的援助を受けられなくなるから、脅して結婚を諦めさせて、一生金づるにしたいんですよ。 ご両親には「私にも春がきた結婚します」と宣言したあとに「反対したら縁を切るからね。私も女の幸せを感じたい。親の面倒だけで一生を終えたくない」と一気に話してください。 ここまで言っても反対したら、ご両親は貴方の幸せなんて考えないロクデモない親ですから、縁を切って結婚したほうがいいですよ。 お姉ちゃんの頭の中は、妹という金づるがいなくなるのが困るというだけです。 お姉ちゃんには、二度とお金はあげちゃだめですよ。 ご実家に住んでるなら、一刻も早く一人暮らしをしてお姉ちゃんが尋ねて来ないように、ご両親にも住所は知らせてはいけません。金に困った人間は何をするかわかりません。身内、他人関係ありません。身内のほうが酷いことを平気でします。貴方は姉に脅されたでしょ? 通帳、印鑑は貸し金庫を借りて保管したほうがいいです。 お姉ちゃんは貴方の結婚を本気で潰しにかかると思うので貴方もお姉ちゃんだからという甘い考えは捨てないと一生独身、一生お姉ちゃんの金づるになりますよ! ご武運!

あなたの人生を歩んで

041
ぽにょ
お姉さんにとってはあなたは金づるだからね。だから必死になっているんじゃないですか? あなたはせっかくいい人と巡り会えたのだから、お姉さんに振り回されないように、しっかりとあなたの人生を歩んでくださいね。 お姉さんは、いままであなたに甘えていたツケが今来ただけです。お姉さんはお姉さん自身が解決しなくっちゃいけないですよ。 だってそれがお姉さんが作り上げてきた人生だからね。誰のせいでもない。

レスします

🐤
セリ
いつでも気軽に現金を引き出せる高性能なお財布(トピ主さんの事)を手放したくないから。 娘が結婚して独立したからって一家が破滅したなんて、他で聞いた事ありますか? 親も兄弟も、あなたからの支援がなくなる事だけを恐れているのです。 普通の親兄弟なら、大切な家族の幸せだけを祈ってます。 トピ主さんの結婚話など、本来なら幸せの極みのはず。 それすら祝えないなんて、人として見てない証拠でしょう。 これを機に疎遠が絶対いいと思います。 自立して、お互い一人前になってから、もう一度再会しましょう。 トピ主さん、まずは自分の幸せが一番大事ですよ!

振り払ってOK

🐷
豚トロ
愛する人との幸せな人生を取るか、姉のいいなりの人生を取るか、……悩む人なんていませんよね? 金銭面で長年迷惑をかけ続けた相手が「幸せになるんだ~!」と報告してきた際、普通の人間ならそんな反応を取りません。「良かったね、おめでとう」の他に、「自分がお金で負担をかけていなければ、もっと良い物に囲まれて新しい生活を始められただろうに…あゝ、なんて申し訳ないっ」←祝福と謝罪の感情で私なら穴に埋まります。それなのにトピ主さんのお姉さんは一日に何通もの呪いのメール?負の方向に傾けるエネルギーが有り余ってるんですね~暇なんですね~怖っ! 結婚相手の方に莫大な借金があるとか、バツ5で子供が何人もいるとか、そのような背景があるのでしたら妹の選択を心配する姉…と云う形で一定の理解が示せますが、別にそのような事はないのでしょう? 不幸や破滅をなんの根拠も無しに押し付けて決めつけにかかるお姉さんはおかしいです。妄言です。耳を傾けてはいけないどころか結婚を機に距離をおく、或いは絶縁も視野にいれるべきです。お姉さんはそれを阻止すべく今必死になっているんでしょうが……。

自分のことだけ

🐤
ひよこ
考えて、幸せになって。それが正解です。 お姉さんには結婚後もきっとぐちゃぐちゃ言われますが、できるだけ疎遠で。 娘の幸せのためには、ご両親もしっかりしなくちゃ。 自分のことは自分でね、本当に困ったら相談には乗るよ、というスタンスでいいと思います。

おめでとうございます

😀
小桃
ご両親が普通の方ならば、結婚する気になった娘を手放しで祝福してくれると思います。 例え、結婚が失敗してもトピ主さんは経済的に自立してしっかりとされていますので、何も親として不安は無いと思います。 早くに結婚報告をして喜びを共有されてはと思います。 一点気がかりなのは、その様な姉を育てたご両親が普通かどうか。 普通でない親ならば、姉を見捨てる気なのかと姉と一緒になってトピ主さんを困らせそうです。 その時は疎遠にした方が良いと思います。

お姉さんの言ってる事は全て

041
パルパール
金くれです。 結婚しても今まで通りのお金をあげるよと言った途端、『あ、そうなの?それなら勝手にすれば~』と言われること間違いなし。 経済的援助、これのみが目的です。 なのでこれから金銭的にどうするかはっきりとした金額を提示し、それに拒否をされれば縁切りもしくは無視し、あなたがやれるだけの範囲のみの支援を断固行動することです。 犠牲になる必要はありません。が、今までが過分であり家族を甘やかしてきたのです。お姉さんにしてみたら当たり前の物がなくなり辛いのもわかります。あなたも戦わずに楽な方に逃げてきたのではないですか?(依存させてきた)ここらではっきりさせましょう。家族を再教育!かなり大変な仕事ですがこれを乗り切ると色々と吹っ切れますよ。全ての支援を拒否だとご両親をお姉さんに丸投げになってしまうのであなたのできる範囲での支援を決めましょう。そしてご両親にはやっと春が来たと大げさに喜び、結婚してもなんらかの支援はちゃんとすると言えば良いのでは?(実家に顔を出すとか経済的援助とか) お幸せに!

まともに相手にしてはダメ!自分の幸せをつかみましょう

041
チーズオムレツ
お姉さん、トピ主さんの幸せを祈る気持ちなどこれっぽちもないんですね。 あるのは大事な金づるを失う焦りだけ。失礼ですが、なんて浅ましい人なんだろうと思いました。 結婚する妹にたからなければ続けられない自営業なら、たたむことを検討すべきではないでしょうか? もちろん、もしそうなってもトピ主さんが責任を感じる必要は一切ありません。潮時だっただけです。 お姉さんは、今後もあの手この手で脅したり罪悪感を植え付けようとしたり必死になるでしょう。 でも決して折れてはいけません。 それと、暴言のメールはすべて保存、電話や対面での罵詈雑言もできれば録音しておいた方がいいですよ。 トピ文を読んだだけでも常軌を逸している印象ですし、もしかしたら今後嫌がらせがエスカレートして第三者の介入が 必要になるかも知れません。着信拒否くらいで収まればよいですが・・・ 大げさと思われるかも知れませんが、用心するに越したことはないです。負けないで!

おめでとうございます。

041
姉は無視して、姉のいない時に普通にきりだすしかないんじゃないですか? そういう罵倒を以後も続けるというなら一切の支援を打ち切るといえば、姉も黙ると思いますが。

トピ主です

😝
くろ トピ主
まとめての御礼になっていまいますが、あたたかい励ましのお言葉をありがとうございます。皆さんのおっしゃる通り、姉は経済的援助がなくなることに対する不安でパニックに陥っているのだと思います。あまりの激しさと執拗さに、こちらまで洗脳されかかっていました。 へんに構えずに両親へは報告しようと思います。ありがとうございました。

すぐに報告を!

💄
れいこママ
お姉様は相当の妄想癖でしょうか? 両親には普通に結婚のご報告をすれば良いと思います。 又、他の親族の方にもご報告されてはどうでしょう。 お姉様の件は、場合によっては旦那様になる方への名誉棄損となりますよね。 ご両親に報告した後、何時までも「ののしりメール」を続けるので有れば法的手続きを考えて下さい。 当然、今までのメールと今後のメールを全て保存しておきましょう。 何はともあれ、ご婚約おめでとうございます。

その携帯電話は「姉ののしり窓口兼身代わり人形」に。

🎂
まぁ
姉の嫉妬と未来の姉自身のみの心配それも姉本人のみが楽が出来ないという憶測からの過剰なる心配ですね。 ののしりメール窓口にその携帯電話は充電はして24時間ONにしておくこと。 もう一個携帯電話を買いましょう。 New携帯には姉以外の人のデータを登録。 そうです旧それまで使っていたその携帯電話は「姉からのののしりメール兼身代わり人形」とするのです。そこにドンドンのろわしい罵詈憎言怨嗟生霊飛びマァすトビマァスの「ネズミ捕り器」にするんですよ。そのうちに熱が冷めるでしょ、お姉ちゃん。それまで旧携帯電話は姉の吐け口専用に。 妹はそれを置いていってデートにいそしめ人生エンジョイしていきましょう。

姉の対応の相談ではないですよね?

🎶
まっち
タイトルと、最後の質問がズレているので 愚痴か相談か分かりかねますが >両親の衝撃を和らげ、祝福してもらうにはどういう話し方 が質問 でいいでいすか? 結婚してもしなくても 依存する人は頑張って依存するので キチンと応じてあげたら、安心し、喜んでくれるでしょう。

そう! 姉一家が破滅しそうだから!? 必死なのでは?

💍
レッド・ベリル
大事な金蔓の妹。 彼女が結婚して、今後金銭援助が途絶えれば、姉一家は破滅。 そうならないように、必死なのでは? 自分の人生です。 自分の為に使ってください。

姉の事も言ったほうがいい

041
あろえ
結婚の報告の時に「将来の為に貯金したいから姉の援助をやめたいと言ったら罵倒された。彼の事知りもしないのに悪く言われた」って先にちゃんと報告しないと、ある事ない事彼の悪口吹き込まれますよ。 一刻も早く報告したほうがいいですよ! 電話ででもいいから早く早く!

愛情が一方通行

041
わっふー
トピ主は、姉の幸せを思って援助していたのですよね。 でも、姉のほうは、妹の幸せより自分のほうが大事。 愛情が一方通行ですね。 トピ主さんは、自分を優先させて良い頃だと思います。

異常な反応の理由がわかりにくい

🎂
Bz
長年経済的な援助とはどんなことでしょうか?一時的に資金を貸していただけなのか?一方的に与えていたのか?額はどれくらいなのか? まさか贈与税がかかるような額を与え続けてきたわけではないですよね。 結婚相手の情報として何を伝えたのですか? だれか客観的に忌憚なく意見を言ってもらえる人に相談しましたか? 今まで姉妹仲は良好だったのですよね。だからこそ援助してきたのでしょうし。それが急に変わるのはトピ主からの情報だけでは理解しにくいです。

破滅してもらいましょう

041
たぶん命までは取られないでしょうよ

結婚に関係なく援助は止める

🐱
はるか
御結婚、おめでとうございます。 お姉様の反対意見は無視でいいと思います。 ごく普通の結婚ですから、ご両親もきっと喜んでくれると思います。 お姉様がまた何か言ってきても、動じずに、結婚しなくてももう援助 はしないと伝えたほうがいいと思います。 (トピ主様も老後の蓄えは必要ですからね 笑)

その程度で破滅するなら、そもそももう壊れているよ。

🐤
りんご
気にしなくていいと思います。ご両親に反対されたとしても気にしなくていいと思います。 自分のことしか考えられない人の意見は聞く必要ありません。 「お前が消えて喜ぶ者にお前のオールを任せるな」です。

娘の結婚を喜ばない親はいない。いたら親の資格がない。

041
えっくす
お姉さんは論外も論外。

早めのご報告を

041
にこ
お金が絡むと人は必死ですからね。 祝福してもらえると思ったのに辛いですよね。 今は40代での結婚なんてさほど珍しくもないのに… ご両親にはお姉さんから嘘混じりの情報が行く前に、ちゃんとご報告した方が良さそうですね。 おめでとうございます。 お幸せに!

では

041
匿名
私の彼氏を悪くいうのは許せない。だから援助やめるね。 で、いいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧