本文へ

子どもの名前を覚えて欲しい。

レス15
(トピ主 1
🐶
みゆ
子供
主人の実家が本家ということもあり、お盆とお正月には親戚一同集まります。総勢30~40人。 年々減るどころか、結婚や出産で増える一方です。 娘の名前を覚えてもらえずいつも「なんとかちゃん」です。 (おそらく覚える気がうすい?) まだ、2歳と5ヶ月の娘たちなので仕方ないかな?と思いますが、寂しいのも事実です。 半分はあきらめつつも理解できる年齢になったときに娘たちが傷つかないかな?と。 きちんと名前で呼んでくれる人の方が多数ではありますが。 なんとか覚えてもらうよい方法はないでしょうか? 親戚同士仲が良いので、遠方ですが、日頃の交流はあります。

ランキング

レス

名札

💡
フキ
そんなに多勢集まるなんて、すごいですね! 私なら、大きな名札を作って、子供達の背中に貼っちゃうかな。 嫌がらなければ、お腹にも。 そうすると印象に残るし、見た目もカワイイし

ごめんなさい無理です。

😨
ふさえ
我が家も一族は大人数です。従兄弟だけで40人近くいます。その子供たちというと総勢何人いるか数えたことはありません。従兄弟の子供の名前で覚えているのは、余程付き合いのある4~5人です。毎日会うわけでなければ、現実的に無理です。 姪や甥の名前は勿論覚えていますが。

覚えてもらえないことを気にしない

😀
紅茶はストレートで
親戚が大勢いて、孫や曾孫世代までいちいち名前を覚えていられないことは、特に珍しくないように思います。私の親戚も似たような大人数ですが、いとこの子どもたち全部の名前を、私も覚えきっていないかも(汗)。 でも、そんなものじゃないかな。私もいいかげんだけど、私の子どものことも皆その程度の認識ではないかなと思います。結婚して別所帯が増えていくと、以前と同じ濃密な関係が変わらず続くという方が考えにくいような。 お子さんが皆に意地悪な態度をとられるとか、無視されるなど特別嫌なことがない限り、気にしないのが一番だと思います。 お子さんがそれを不思議に思った時に、「こんなにいっぱい親戚がいるから、みんななかなか覚えられないみたいね。でもね、あなたたちが小さい時から、よくこんなふうに会って、楽しくやってきたのよー」と笑って説明してあげれば済むことだと思います。 トピ主さん自身が、あまり気にしないことが一番だと思います。みんなそうやって、新たに人間関係を築いたり、命を繋いで生きていくのであって、誰かが傷ついたり、ひどく寂しく思うような事態とは感じませんでした。

むりだー

041
はる子pon
ごめんなさい。 覚えられないかもー。 今35歳で二児持ちですが、忙しくて忙しくて、マンションにすむ人の名前が出てこない、覚えられないということが多々あります。 おはずかしい。 年をとった人ならなおさら。 覚えて欲しいのはやまやまだけどね。 ここはインパクトあることをして、覚えてもらいましょうよ。 フェルトかなにかで、かわいいお名前名札を付けてみましょうよ。 そうやって集まりにでていく。 「なかなか覚えてもらえにくい名前だから(うそでも)名札をつくってみましたー」 「迷子になっちゃうものでー」 などと適当な理由をつけて、2,3年やってみませんか?

大丈夫です

041
こん
うちの親戚(実家方)(主人方)でもそういう事ありました 両方ともせいぜい20人ぐらいなのに うちの子だけじゃなく 妹の子供や義姉の子供も間違われたり忘れられてたり・・・・ 子供達が小学生になった今もありますが「あの叔父さんまた間違えたよぉ」 で済んでます それほど気にはしませんよ あぁまたかって感じです 全員に覚えてもらえないなら凹むけど 一部の人だけなら そんなに気にやむ事ないですよ。 逆に子供が成長して そういう人と話すようになれば 自然と覚えてもらえますから大丈夫です。 どうしてもしっかり覚えて欲しいなら 服にひらがな名のアップリケするとか? あと 馴染みが深いと覚えてくれるので 一緒に遊んだりしてもらうとか?

他人の意識は好きにできませんよ

🎶
BELL
もし本当に名前を覚える意識が薄いなら、諦めたほうが良いですよ。 タイトルどおり、他人の意識と言うものは自分の好きなようにコントロールできないものです。 寧ろ人間関係でなにかあったら、実害が無い限り自分の意識をコントロールするものではないでしょうか? これが、私親戚の子どもたちの名前が覚えられなくて・・・という事でしたら、私も名札作戦をお薦めするところですけどね。 それと、お子さんが傷つくかもしれないという事ですが、コレに関しては心配する必要がありません。 お子さんの健やかな成長を願うならば、親は転ばぬ先の杖になってはいけないのです。 意識してそうふるまわないと、子どもの問題解決能力が全然育ちませんから。 この件も含め、もしもこの先お子さんが傷つくことがあったら、話を良く聞き、何について傷ついたか復唱し親が理解したことを知らせた後、嫌な思いをしたのは辛かったね、と共感してあげるだけで十分ですよ。

ネーム入りのお洋服は?

🎶
ころぼっくる
親戚で集まる時だけ、お子さんに「ネーム入り」の お洋服を着せてみると言うのはどうでしょうか? (大きくなったら嫌がるだろうから、今のうちに・・) 例えば、背中や胸に大きく「な*な*こ(仮名)」と刺繍の入った トレーナーやTシャツを着せるとか。 パソコンを使えるのならば、オリジナルで可愛いアイロンプリント などが、案外簡単に作れますので、お勧めです。 あとは、親戚の集まりの会の最中に、 ご主人と奥様で、やたらと子供の名前を連発するのはどうでしょう? 「○○ちゃん!ご飯たべようね!」「○○ちゃんおいで!」 「○○ちゃん!お座りしようね」「○○ちゃん、ご挨拶しようね!」と。 嫌でも耳に入って来るし、パパ&ママの顔とセットで覚えて貰うのに効果的かも。

よくある?珍しい?

041
平凡子
お嬢さんは覚えやすいお名前ですか?もし現代風なお名前の子供たちがご親戚に多ければ、みんながみんな覚えてもらえないのはある意味仕方がないかも。。近所に引越してきた家族が挨拶にきてくれたので、お母さんに抱かれた2歳くらいの娘さんのお名前を聞いたら、今風の珍しい響きで、すぐに忘れてしまいました。。何となくは思い出せるのですが、「こんな名前あるのかな?」と思ってしまい、自信がないです。まあこれは一つの可能性なので、お嬢さんがよくあるお名前だったらごめんなさいね。お年寄りではなくとも、珍しい名前の場合は覚えるのが難しい、という一つの意見でした。

系図をつくる

🐷
ぴお
我が家も親戚が多く、付き合いも密です。 私も妹の名前で呼ばれることがあって、小さい頃はとても嫌でした。 30年経っても伯母はまだ間違えます(苦笑) でも自分もだんだん従兄弟の子の名前の記憶が曖昧になってきてます。 頻繁に会わない&歳のせいなのかしらねぇ。 そんな私が結婚した時に作ったのが系図。 夫に親戚を紹介する為に作ったのですが、これが他の親戚にも好評で「コピーして!」となりました。 みんな楽しんで集まってるようにみえるけど、結構あやふやな付き合いしてるのね・・・と複雑な心境でした。

トピ主です。

🐶
トピ主 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 そんなに気にすることはないのですね。 いつも主人が兄と間違えて呼ばれるのがイヤだと言ってたので、つい。(私は一人っ子) 無理に覚えてもらおうとは思いませんが、覚えてもらえるコツなどがあったらと思って書き込みました。 折りにふれて名前を呼んでアピールしてみます。 持ち物に名前を書いてさりげなく視覚にも訴えてみます。 名前で呼ばれないという事実よりも一員として認識されてない?というか存在が薄い?という思いがあるのかも。 ふと、そう思いました。

無理だ~

🎂
ななこ
子どもだから、印象に残らない名前だから、では無く3~40人もいる親戚、しかも年々減るどころか増殖していくのでしょ?トピ主さんご自身は?盆と正月しか会わない親戚の方たちの顔と名前、全部わかりますか? 私は本家の長男の嫁ですが、すいません、全然無理。 叔父叔母(伯父伯母)までがギリギリです。従兄弟もしょっちゅう会う人なら覚えてますが、従兄弟の子供までは無理。 どうしても覚えてもらいたいなら、当日は名札着用。名前を連呼。「なんとかちゃん」と呼ばれたら「違います。○○子です!」と一喝。そして日頃から親戚周りを密にして、遠方でも頑張ってしょっちゅう自宅にお招きしたり、お伺いして更に親密に交流するのがベストでしょう。直接会わないと印象付けにくいです。

悲しい~!!

米子
お気持ち良く分かります。私も伯母にしょっちゅう名前を間違われています。根気よく言って覚えて貰うしかないです。(涙)

名前全員いえますか?

041
くま
トピ主様自身はどうでしょう? 全員の名前いえますか? うちも年に1回は一族集まります。 去年は70人でした。 欠席者も多かったので全員が出たら大変な人数になります。 そんな人たち、従兄弟くらいまでは覚えてますが その配偶者に子供たちなんてもう覚えられません。 毎回自己紹介から入る親族会です。 名札をつけるのが1番分かりやすくて良いと思いますが そこまでしなくてもねぇ。 覚えてもらったらお年玉をもらえる!なら思いっきりアピールしますけど・・ あとは名前を連呼するのが良いでしょう。

気にしない、気にしない

🐷
tokumei
>いつも主人が兄と間違えて呼ばれるのがイヤだと言ってた →ご主人の親戚の方たちは、ただたんに、一員として認識されてない・されているに関わらず、名前を覚えない人が多いということではありませんか? ただの癖・風習のようなものならば、気にしなくていいと思いますよ! あと、他の方おっしゃるように、今風の覚えにくい名前ではありませんか?

ウチも同じですよ

😣
ふ~
うちも主人の実家で子供たちの名前覚えてもらっていません。 向こうの母は、20歳過ぎた上の子の事を あきちゃん(本当はあいです) 下の子の事を その下のです。 何べん「あいです。みさです。」と言っても とうとう「あきちゃんとその下の」です。 こちらもあきらめました。 子供たちはと言うと、 あまりこだわりはないようです。 近所のおばさんより親しさは下っていう感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧