本文へ

自分の料理だけほめる夫

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆき
夫婦
夫は家族のごはんも積極的につくってくれるし美味しくできていて、とてもありがたいと思っています。 ですが気になるのが、自分がつくったときには1口目に「うん、うまい!」などとお手本のようなコメントで絶賛し、食べている間も「これは野菜もたくさんで栄養もたっぷり」「おいしかったなぁ~」などと終始言います。 一方で私がつくったごはんの時は、特になにも言いません。 残したり文句を言ったりもしないので我慢していますが、料理にコメントできない性格の人ならまだしも、自分の時にはあれだけ絶賛するのだから「これおいしいね」くらいは言えないのかなと違いにがっかりします。 もちろんこの悩みをもってから、夫が料理したときには私から「これおいしい!」など素直にコメントするようにしています。 また、料理だけでなくとにかく「自分に派生しているもの」をほめる傾向にあって、私の実家からの贈り物はスルーなのに、自分の実家からのものは絶賛。 極めつけは、今日の私の料理をノーコメントで食べながら、ふと夫の実家からもらったドレッシングをかけて(かけることは問題ないですが)、「かけたら美味しくなったわ~このドレッシングは万能だな」等と言っていました。 ほかにも子供がごはんにふりかけをかけたがるときに、私がふりかけをなにか出すと必ず「パパの持ってる方がおいしいよ、パパのにする?」などと言い、要は私に何かしら対抗したいみたいなのです。 一回一回は怒るほどのことではないかもしれませんが、毎回この傾向だと、「ナルシストなのね」とほほえましく思うのを通り越してやはり不快です。 かといって新婚でもないのに、「おいしい?どう??」などと毎回言うのも気が引けるし、聞いて言わせたところで嬉しくありません。 どうすれば夫のこの傾向が少しは改善されるでしょうか?本人に理不尽さを気づかせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ほめまくる

🙂
あ。
もういいよ~って言われるくらい褒めまくる。褒めまくった後に、私の作ったのも同じくらいおい椎と思うけど~!子ども達はどう思う?って聞いてみる。子どもが挟まれてかわいそうだけど。 うちの夫は年に数回しか料理しませんが、した時はやはり自画自賛しますね(笑)。 で、私は普段の夫と同じように反応するんです。すると「おいしくない?」とか聞いてくるので、普通においしいよ。まずかったらいうけど、普通においしいから何もいわないの。あなたが普段言ってる事だからわかってると思ってたわ(笑顔)。っていうんだけど、嫌味に聞こえるみたいですね。また別の時には、やりすぎくらいに褒めまくり、「これは週3回で食べてもいいわね~。週3回料理よろしく」とか言う。 まぁ、子供は冷静に見てるんで…うちの両親なにやってんだよ…って思ってますよ。どこのうちも…。

承認欲求

🙂
野鳥の来る庭に
男だって女だって承認欲求はあります。が、女には内省の習慣がある。承認欲求が満たされないでさびしい、いらつく、自分をいましめる、などの方向へ考えが向くでしょう。 一方、男性は自ら気付かないで承認欲求をむき出しにすることがあるような気がします。 少し上から眺めて、ああ、この人はこうなんだなあ、人間ってこうだよね。じゃあこうしてやれば喜ぶな、ってコミュニケーションに役立ててはいかが。 「俺の作ったものはなんでも、妻にも太鼓判を押される」ということ自体が、外で自慢の種、あるいは自信につながるのではないでしょうか。幸せな家庭、親切な妻を持つ男ならではの特権かも。 私も、夫の作ったものは真っ先に褒めます。褒めればもっとやりたくなると思うだろうという政治的配慮もあってのことですが。ただ、嘘はつきません。 そして、私自身の作ったものがおいしければ、一口目でおいしい!と叫びます。夫が何か言うまでやいやい言いますが、反応は薄い。気に入った、ということもあれば、なになにが多すぎるけど、まあ食える、とか。批評が当たっていてくやしいこともありますが、まあそれも向上への動機になります。 さて、一番大事なのは、私がすごくおいしくできたと思うものが夫の気に入らない時。二人家族ですから、顧客の50%(一人は私)に否定されるのはつらいものがあります。 そんな時は日記に、これはこれこれこういう理由でうまくいった、と書いて「史実」にしてしまいます。読み返すと気分がよくなります。 もう一つは、数年前に始めた料理写真のSNSです。ここには親切な方達がたくさんいて、どんなに下手な料理の写真でも必ず数人はいいね!をくださるんです。ただ、いいねやフォロワーの数が増えてきて、変な競争心(他のプレーヤーと、過去の自分に対して)が芽生えてしまいました。それで、意識的に距離を置く期間をとっています。

無意識なのかも?

🙂
メロ
貴女の料理が口に合わなくて当てこすりで言っている可能性もあるけど、深く考えずに無意識の行動になっているような気もします。 非難している雰囲気をあまり出さずに、貴方はいつもこういう行動を取るけどどうして?自分で気付いている?と聞いてみれば?そして貴女の気持も伝えてみれば? 案外、「え、僕そんなことしてる?全然自覚無い」と言うかもしれない。 意図的にやっているのでない限り自覚して気を付けてくれるかもと思います。 意図的にやっている場合でも貴女が本当に嫌な思いをしているとわかれば改めてくれるかも。

自己満足中毒

041
いも栗南京
一緒になって、大絶賛してあげたらどうでしょう? 言葉だけで満足してくれるなら大盛で言ってあげたらいいと思います。 どんどん作ってもらいましょう。 子供が、初めて作ったビスケット褒めて欲しいのと同じで、きっと毎回頑張って作ったのを褒めて欲しいのだと思います。 対抗しないで、おいしいを連発してあげてもいいではありませんか? 私のが口に合わなければ、全部作って!くらい褒めてあげて、競うのはやめましょう。 実益な趣味です。 我が家は野菜なしのラーメンが作れるくらいです。 羨ましい。

まあ

🙂
ささ
まあ、幼い頃に承認されずに来たか。 外観や肩書などでチヤホヤされてきた経歴があって、今はそうでもない隙間を埋めようとしているか。 まあ、いずれにしてもさみしいってことでしょうか。 僕はこうだよって幼児がアピールしてるのと同じです。 認めて欲しいんでしょ。

言えばいいのに

🙂
ぽん酢
自分の料理を延々ほめてたら 「出た!自画自賛!!」とつっこんだり、「自分で自分を褒めて伸ばすタイプ?」 「よくそれだけ自分の料理を解説しながら食べられるね」と呆れたように言うかもしれません。 自分の実家からの贈り物を絶賛した時は 「うちの実家が送ってきたときと、随分テンションが違うね。」と率直に言うと思います。 ドレッシングをかけたのはサラダですか?肉料理とか? 「味薄かった?」「そんなに私の料理まずい?」と真顔で聞きます。 子供がふりかけを欲しがっている時、パパのにする?って言う事は夫がすでにふりかけ出してたんですよね?パパにもらえば?って言えばいいのになぜわざわざ別のを出してくるのでしょう? それともふりかけにもパパの物、ママの物、があって別の場所にしまってあるのでしょうか? それなら子供に、パパのとママのとどっちがいい?と見せて聞けばいいと思います。 >この悩みをもってから、夫が料理したときには私から「これおいしい!」など素直にコメントするようにしています え?私があなたの料理を褒めてるんだから、あなたも私の料理に何か言いなさいねって事ですか? そんな察して欲しいアピールするなら率直に、おいしいか聞けばいいのに。 聞いて言わせたところで嬉しくない、のに、夫が察して言ってくれたら嬉しいのですか?

ムカつきますよね

🙂
シャス
うちの夫も同じく、自分で作った料理は絶賛するくせに、私が作った物は無言で食べます そんなに自分の料理が好きなら今後は各自食事は取りましょう、と提案してからは、私の料理も気を使って少し褒めるようになりました笑笑

自分は特別

🙂
柊hi-lite
自分は特別だと思っているのです。 一方、トピ主さんは特別でもなんでもない普通の人と認識しています。 だから自分がやることなすこと、自分にまつわる実家のあれこれは全部特別で、賞賛されるべきことなのです。 だって特別なんだもん。 よく洗濯などをたまにして「ぼく、今日洗濯したよ!すごいでしょ!」って自分を絶賛しつつ妻にも賞賛を求める夫っていますよね。 あのタイプなのだと思いますよ。 何なら妻の賞賛は別に必要なくて(当然のことなので)自画自賛で自分のすばらしさを再認識するタイプかもしれません。 自分がそんなことをしでかしているなどとは夢にも思ってないと思います。 ただ普通に特別な人間として生きて暮らしているだけですけど?っていう感じでしょう。 だから永遠に気づくことはないんじゃないかな。 トピ主さんが不満を言ったとしても「は?どういう意味?」っていう具合だと思いますよ。 トピ主さんは夫をほめるなんて、優しいですね。えらいなぁと思いますよ。 改善につながるかどうかはわかりませんけど、ご飯はすべて夫にまかせてしまえばいいのではないですか。 そしてたまにトピ主さんは自分で作った納豆卵かけご飯などを食べて「うまい!絶品!これが最高のご飯だわ。最期の晩餐にはコレね」などとアピールしてみてもいいんじゃないかと思います。

素直になったら?

🙂
おじさん
自分で作ったものがおいしいのは当たり前でしょう。 自分好みに味付けしてるんだから。 主さんは、自分で作ったご飯はおいしくないんですか? 美味しいんだったら美味しい、いまいちだったら、こうしたら良かったなあとか、口に出したらいいと思いますよ。 >かといって新婚でもないのに、「おいしい?どう??」などと毎回言うのも気が引けるし、聞いて言わせたところで嬉しくありません。 別に、自分の作ったものをおいしいと言ってほしいなら、そう言えばいいと思いますよ。 自分の欲望に素直な方が、幸せだと思いますけど。

同じ様にする。

🙂
暇蝦
一番単純で効果的だと思います。 >自分がつくったときには1口目に「うん、うまい!」などとお手本のようなコメントで絶賛し、食べている間も「これは野菜もたくさんで栄養もたっぷり」「おいしかったなぁ~」などと終始言います。 ならばトピ主さんもご自分が作った料理を食べて一口目に「うん、美味しー!」と言えば良いと思います。別に夫さんや家族を貶すわけでなし、何も問題有りませんよね。 それで夫さんが変化しなければそれで良し、変化してきたらまた改めて対応を考えれば良く有りませんか?特に「最近自分の料理とか褒め過ぎじゃない?」と夫さんに言われたら、「いや、私の料理美味しいし。あなた美味しいと思わないの?それに自分でも自分の料理褒めてるじゃない、あれ、美味しいから言ってるのよね?」と返すだけで済みます。先ずは実践されてはどうですか?

なんかむかつきますね

🙂
ぼんちゃん
ただ、言ったら険悪なムードになってしまうような・・・・・ 積極的においしいものを作ってくれているというなら、そのままヨイショしてやらせたらどうですか。 手の平で転がすイメージで。

おこちゃま

🙂
はるこ
我が家も一緒過ぎて、笑っちゃいました。 夫は元々口数が多い方ではないので、私の料理を口に出して褒めるとか感謝の気持ちを表わすとか 期待もしていませんし、望んでもいません。 ただ同じく、自分の作った料理は一口食べたあと「うん、うまい!!」なんですよ 笑 優しく、普段から嫌味な事をいう人では無いので決して 私(はるこ)が作った料理より、オレの方がうまい! という意味合いは含まれてはいないと思うのですが、気分良くはないですよね。 私はある日、夫が作った料理で彼の一口目「うん、うまい!」と同じタイミングで私も 「うん、うまい!」を重ねました。 言うと思ってましたよ・・の意味合いを込めた目で夫をしっかり見ながら。 それこそこんな嫌味なやり方お勧めは出来ませんが、夫はこれで気づいてくれました。 ただ、この応用編、自分に派生しているもの・・に気づくのはさすがに難しいらしく 「私の実家からの贈り物はスルーなのに、自分の実家からのものは絶賛。」 このあたりは相変わらずです。 ただこれはもう仕方ないかと思い、放置です。 身びいきは、わかるよ。でも私はなるべく出さない様にしているよ・・って話なんですけどね。 要は子供っぽいんだと思うと仕方ないと思えるかな。

軽くチクッと

041
たこ兄弟の母
息子が小学生の時、何か少しでも他人と秀でたことができると 「俺ってすごいでしょ」を、言う頃がありました。 マイブームみたいなものだったんだと思います。 あまりに繰り返し言うので 「すごい、という言葉は自分に使うのではなく、他人に使う言葉です」 と、諌めたことあります。 なので主さんの「耳障り」感は、なんとなくわかります。 ちなみに私の夫も子どもたちも、私の料理に何も言わないこと多いです。 ちょっと手の込んだ料理を作ったのに黙々と食べられたときには 「どう? 美味しい? 手がかかったんだよ」と聞くと、だいたい 「普通に美味しいよ」と、言ってきますが。 ただ、主さんの夫の場合はマウントでしょうね(笑) ある意味、主さんをライバルとして認めているのでは。 というか、実力は上と認めている。だから褒めたくない。 >自分がつくったときには1口目に「うん、うまい!」などとお手本のようなコメントで絶賛し、食べている間も「これは野菜もたくさんで栄養もたっぷり」「おいしかったなぁ~」などと終始言います。 私なら「しつこい」と、言ってしまいそう。 でも機嫌を損ねて作らなくなることも困りますよね。 「私の料理は褒めないけど、自分の料理は褒めるよね」 もしくは 「あなたの”おいしい”は自分の料理と自分の実家限定よね」 軽ーく、苦笑しながら言うかな。 そんなことはない、正直な感想だ、など、猛反論してきたら 「ムキになってる」と、これまた軽ーくあしらう。 おそらく本人は、そこまでアクが強い発言とは思っていない。 だからバレていると知ったら、少しは控えるのでは。

うちの夫も同じです

🙂
アラ還妻
アラ還夫婦です。 うちの場合、夫はまったく料理をしないので、トピ主さんのように感じる場面は多くはなく、ムカつくことは少ないです。 ですが、 >私の実家からの贈り物はスルーなのに、自分の実家からのものは絶賛。 これなんかは、傾向が同じです。 我が家の場合、娘がこれに気がついたときから、風向きが変わりました。 夫が職場で頂いてきたお菓子を絶賛していたときは、 「出たパパの自画自賛、自分が貰ってきたものにまで~笑笑笑」 などとからかわれ、恥ずかしくなったようで控えめになりました。 娘(中学生になったころからですかね)に見透かされるのは、沽券にかかわるところがあるのでしょう。 娘の意見はシビアですしね。 私はこちらが困るようなものを貰ってきたり、買ってきたとき以外は、基本大袈裟に褒めます。 夫の家事などに対しても、えらいね~すごいね~と。 褒められるのが好きな人って、この差をつけるのが大事だと思います。 自然、こちらに褒められるように行動するようになるんですよ! トピ主夫さんは、お料理をしてくれるなんて、褒め甲斐があるじゃないですか? 歳をとるとわかりますよ、自分が楽できるのが一番です。

わかりますわかります

🙂
ぱぴこ
すごい共感しました 私の夫もそんな感じです 料理は滅多にしないのに年に数回料理を作った時は 「めっちゃうまい!」と何度も絶賛します そして義母の作った料理をたまに持たされるのですが それを食卓に出すと、一言目に「うっま!」が出ます 私の作った料理もほぼ美味いと言うのですが たまに食べながら見てるテレビやYouTubeの話をされて そのまま食べ続けている時があります なんとなく、嫌な気持ちになります こっちは時間削って 料理苦手、できないと言うから作ってるのに 更にフルで働いて疲れてる 感謝の気持ちを持って欲しいなって思ってしまうからかも けど言ったところでめんどくさいって始まるのはわかってるので 自分でこれ美味しいって言ってます そしたらようやく、ね!美味しいねってなります 前に夫が作った料理を本人が絶賛してる時に 自分の時だけ大袈裟だねって返しました 結果、治りませんね 私からしたらまぁまぁの出来でも 美味しい!と言って食べる(喜ばせるために) 何故なら料理の大変さがわかるから 作ってくれること、手間にも感謝してるからです あと義実家の料理に対しては 可哀想かなって思うので…勝手に絶賛させておきます こちらが微妙でも、美味しいね!って食べておくと 夫は嬉しそうな顔をします(それでいい) あんま気にしないようにする事が一番ですかねぇ この手のタイプは治らない 自分が一番優先、大好きなので とにかく自分が関与してるものは 褒めてもらいたいからだと思います とことん付き合ってあげるのがいいかも それが嫌なら夫が絶賛しても反応しない トピ主は無言で食べていればいい それが一番効果ある気がします 自分の料理の時だけ絶賛する やり返せばいいと思います 果たして夫は同じ事された時に ・何も思わないタイプか? ・気持ちがやっとわかるのか? どちらかに転ぶと思います

悪気ないし気づいてなさそう

🙂
もも
早く解決したいのなら、まっすぐに話し合って、気づいてもらうのがシンプルで近道だと思います。 「あなたの作る料理は本当においしいし作ってくれて感謝してる。でもたまには私の作った料理も褒めてほしいな。わざとじゃないのはわかってるんだけど、私の料理にだけノーコメントなのが悲しく感じて、ここ最近ずっとモヤモヤしてる。」と伝えてみてはいかがでしょうか? もし本当に「俺のは優れていて、妻や妻の実家のものは別に」みたいなことを言い出したら、「文句言わないだけマシか」と割り切るのもいいかもしれませんよ。トピ主さんの料理が体調悪くなるほど不味いとかでないなら、それは失礼すぎるのでスルーで。 で、言っても改善されなかったら、トピ主さんもご自分の料理だけ褒めればいいと思いますよ。旦那さんの料理にはコメントせず「作ってくれてありがとね」と感謝の気持ちだけ示せば十分だと思います。 旦那さんはまず自分を褒めて周りの同意を得ることで、称賛されて気持ちよくなろうとしているのかな〜。そう思うとちょっと面倒くさいですよね。思い通りのリアクションとってると今後も同じこと続けると思うので、軽く「はいはい、そうね」と流すか聞こえないフリして、「もうこの手は効かないのか」と学習させるのもアリだと思いますよ。

美味しくできた時はトピ主さんも自画自賛したらいいと思う

🙂
野菜スープ
トピ主さんの料理の方がはるかに美味しいなら、誰だって美味しい方が良いに決まってるから、できるだけ料理は妻に任せたいと普通に思うんじゃないかな。 でもご主人は『積極的に』作ってくれるんでしょう? ご主人がトピ主さんの料理より自分が作った料理の方が美味しいと思ってるのは間違いないかと。でも、だからこそ積極的に料理を作ってるわけだからラッキーと考えては如何でしょうか。だってトピ主さんの料理の腕が上がったら「あれ作って。これ作って。」と面倒になるかもしれませんよ? 料理上手の夫でありがたいとトピ主さんが心から思っていて感謝してるなら私は今のままがいいと思いますけどね。 ご主人にはこれからもっと腕を磨いてもらっては如何でしょう。 それと、 トピ主さんも夫みたいに自画自賛したらいいと思います。私も美味しく出来たらトピ主さんの夫さんみたいに自画自賛してますよ?だって本当に美味しいと思ったらつい声に出ちゃいませんか?トピ主さんは美味しく出来ても黙々と食べる人なのかな?それよりは明るい食卓の方がいいと思うけどな。 大人になるまで元々見知らぬ人他人だった人との味覚にズレがあっても仕方ないと思うんです。 トピ主さんみたいに、向こうから褒めてくれるのをひたすら待っていても仕方ないと思います。そういうのってストレスが溜まりそうだから正直やめた方が良いと思う。 夫のその日の気分や体調もあると思うから「味が濃いとか薄いとか何かあったら遠慮なく言ってね。」と、私は一言添えて料理を出すようにしています。自分好みに相手が味変することを嫌がるのは押し付けだと思うので私は絶対しません。

うざいですね

🙂
応援
自分の料理を褒めるだけならまだしも、ドレッシングかけておいしくなったとか、自分のふりかけの方がおいしいとか、腹たちますね。 あなたの心が削られる原因として、あなたは夫を気遣うのに、夫がおかしな対抗意識を燃やし、あなたを下げて自分が上だと示す幼稚さと気遣いのなさに、心削られると思うんです。 だから、まず、夫を褒めるのやめませんか。 相手の気分を良くする行動をやめましょう。 本当においしかったら子どもが褒めますよね。だから子どもに褒める役をさせれば良いです。 夫を変えるより、あなたが楽になった方がいい気がします。 たぶん夫は変わりません。そういう自分(妻より料理ができるすごいパパ)をやりたいのでやめないです。 なんとかとハサミは使いよう。 夫がおいしい料理を作ってくれて子どもも喜べば嬉しいですか? ならそうしましょう。 夫を「使う」んです。 それから、あなたが悩むのはやはり自分も大切にされたい気持ちを持っているからではないでしょうか。 自分で自分を大切にしましょう。 夫を欺いて、夫のお金で一人でホテルの有名なアフタヌーンティーを楽しむ。 そうやってムカついた分、夫を陰で少し裏切ってください。お金でペイさせましょう。 家族には節約といいながら、あなただけ優雅に何か高級でおいしいものでも食べに行く日を作ります。 悪い女になってください。 そうすると、家族に一生懸命ご飯を作って褒めてもらいたい夫は可愛く見えますよ。 あと、夫に大切にされたかったら、夫に気遣うのやめてください。大切なのは「家族」であなたじゃないのよ、ぐらいの強気な態度でいましょう。 あなたの夫はあなたが下手に出て気を遣うほど調子にのるタイプです。 子どもが大きくなったら承認欲求の塊の父をすぐに見抜くので、その天下も長くは続かないと思いますよ。

私も「うん、うまい!」と出てしまうが、ご主人とは違う。

🙂
黒たろう
私が作るのは妻から食べたいとリクエストが出た日本式カレーライスですから限定的です。最近では2週間前のことです。カレーライスとサラダをテーブルに置いて、「さあ、食べよう、いただきます」と私が言って妻も食べ始めます。そこで私もカレーが一口、口に入るや「うん、うまい!」と出てしまいます。でも、私には本当に美味しく感じているので自然な行為です。なぜならば「美味しい時は美味しいと言ってもいいんだよ、でも美味しくない時は黙って出されたものを食べなさい」と育てられたからです。妻の料理も美味しい時は美味しいと普通に言います。ですから自画自賛と言われると、そうとられても仕方ないでしょうが、そこまでのアピール感はないです。もしアピールするならばご主人みたいに食事中でも「これは野菜もたくさんで栄養もたっぷり」みたいなことは言うかもしれませんが、うちの妻、外国の人は「カレーが酸っぱくなるわ」と怒って言いそうで次のリクエストが失くなってしまいそうですし、私には困ります。一緒に食べたいです。 そもそも男が料理してそれを家族が食べてくれることは嬉しいはずです。だから「うん、うまい!」には料理の味の評価のみならず、そんな男の嬉しさだって込められているかもしれません、実際、味はまずいかしれませんが… 男にとって料理は何か特別なことで非日常の道楽。だから作ると舞い上がり得意満面、自画自賛に陥る男が多くて、つい言っちゃうかも。 一方、女性は男性と違い料理は日常の負担。だから毎日毎回食事が始まるや、私やご主人みたいに「うん、おいしい!」となんか出てこないでしょう、普段自分で料理しない女性を除けば。そんなお喋りご主人の対策は料理をさせないこと。次からあなたはお皿を洗ってね!と。

言わなきゃわかんない

🙂
ちゃくろ
うちのダンナも同じようなものでした。 いや 自分ではほとんど料理しない  せいぜいホットプレートで焼きそばとかが上手だなと思う程度で 自慢たらたらのくせに わたしの料理には したり顔でちょっとケチつけてました。 なんでも昔々まだ若いころ大阪万博の食堂バイトしたとかで ちょっとそういうこと(て。下ごしらえみたいな)を齧っただけだけなんですが 「自分は経験者」の立ち位置で。 どういういきさつか忘れましたが 「料理の出来に注文をつけられるとやる気が失せます  美味しくできても褒めてくれないのも嫌です」 みたいなことを宣言したら  「うまい」「毎日おいしい料理ありがとう」言うようになりましたよ。 察して欲しくて料理の腕を磨いたのもあるかもしれませんが たぶん 「妻の料理を褒めること」で自分が料理に於いて妻に負けたような気分 (なんだそれ)になってたのかな 褒めるメリットみたいなもんがわかんなかったんだろうな。と思ってます。

こういう人たまにいる

🙂
今日のメニューは?
私の知り合いの話ですが 料理出しても美味しいも何も言わないそうです 無言で食べてるって 美味しいとか感想言ってよと伝えたら 「何も言わずに食べてるから不味いなら食ってない、残さず食べるって事は美味いって事なんだよ」って返って来たそうです なんというか、素直じゃないというかひねくれてるというか 私はそういう相手は嫌だなって思いました 時間をかけて作った料理もコンビニで買ってきた弁当のように無言で食べられたらげんなりしますよね そんな相手なら、常に冷食か 放り込むだけの鍋でも出してやろうかと思います 自分の料理、やたらと褒める人いますね 私の父は料理うまいのに自画自賛はしません むしろ味見もできない(父の苦手な食材)料理も振舞ってくれます 美味しいと言うと喜ぶので 私は幼いころから料理を作る人、は尊敬していますし 感謝をしています なので料理が出てきたら作ってくれてありがとうって必ず言います 義実家へ行った際に義母の料理も 手作りのものは全て感想を言います 「これよく漬かってて美味しいです塩加減も丁度いいですね」 など褒める感想を必ず伝えます そうすると義母どころか義父も喜んでいます 夫がご飯炊いた時もすごいいい炊き具合~ ちょうどいい~って褒めます トピ主の夫さんは 自分が良ければいいんだ、という思いが強い方かな?と思いました そういう相手への対策としては褒めなくていいんじゃないですか ひねくれとかではなく、素直に本当に美味しいものだけ美味しいって言えばいいかも ドレッシングとかそういうくだりはフルシカトで子供と会話するか テレビついてるならそっち見とけばいいかもしれません

嬉しくありません・・・

🙂
電源ON
>聞いて言わせたところで嬉しくありません トピ主が嬉しいかどうかが問題なんですね。この時点で難易度が高い話ですよね。 ほめられたいがために、 >私から「これおいしい!」 ってわざとらしくないですか。 トピ主みたいな人は、一度ほめると、ほめなかった時に美味しくないのかと機嫌悪くなるようなタイプですよね。そういうのが面倒臭いから言えないんだと思いますよ。 可愛いと言ってくれない、でも言わせるのはイヤ、みたいな悩みと同じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧