本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄・○○カ国旅行したと、わざわざ言うのはなぜ?

駄・○○カ国旅行したと、わざわざ言うのはなぜ?

レス58
(トピ主 1
🙂
みのむしった
話題
旅のサークルに入り、旅が好きだという人たちを観察していて思ったこと。 「28ヵ国旅行した」「40ヵ国行った」、○○ヵ国旅行したということを強調する人たちがいて、 その人たちは大抵「行ったことがない国」に行きたがります。 そして過去に訪れた国は「もう行ったから行かない」と…。 世の中にはいろいろな人がいるので、そういう人がいるのは理解できるのですが とても多いので驚いています。 そういう人たちの話を聞くと、とくにその地の何かが好きで行っているわけではなく ちょっと有名なところをスタンプラリー式に行っているような印象…。 対して私は、好きな国が決まっていて、似たようなところに何度も行くタイプ。 文化的な古い町並みが好きなので、荒野とか、自然しかない場所とか、どうにも興味がない。 スタンプラリー式に行っている人たちは有名なところならどこにでも行くという感じで、そのなんでもアリな感覚が、私には「?」。 探検家感覚なんでしょうか…? 「〇ヵ国旅行した」という話題が多いので、私も数えてみたんですが、 そもそもそういうことを数えているんだというのも、また「?」。 行った国って数えますか? 子供時代から振り返ると、えーっと、、みたいに、わからなくなるし、どうでも良いと思うのだけど。 どうしていちいち○○カ国旅行したと、わざわざ言うのか、その心理を知りたくてトピを立てました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話が広がるから

🙂
もこ
海外出張もあるのでいちいち数えていませんが、人からよく聞かれるので先日数えてみました。ここで披露すると、トピ主さんに自慢とか何のために言うのかと突っ込まれそうなので言いません。 スタンプラリー式に行こうとじっくり旅行しようと、人の嗜好なので自由ではないですか。数を増やすための旅行だと思われているのでしょうか。何か失礼じゃない? 私はお気に入りで何回も行く国、初めての国両方好きでよく行きます。好奇心です。行ってみて肌で感じないと分からないことがあるのです。それを体験しに行く感じです。行った国の少ない人に何とも思いませんのでご安心ください。

わざわざ言いません

041
ぬこ
年に数回海外旅行をする者ですが、けっこうな渡航回数になってから、数えるのをやめました。 というか、正確には何回どこに行ったか覚えていられなくなりました。 あまりに覚えていられないため、備忘録として記録をつけるようにはなりましたが、概数しか覚えていられません。 もともと珍しいもの、見たことがないものを見たい気持ちが強かったので「知らない国に行きたい」と、若い頃は毎回の違う国に行っていました。 と言っても明確に見たいものがあって渡航するので、多分トピ主さんのいう「スタンプラリー式」旅行者とはスタイルが違いますが。 しかしここ10年くらいは同じ国のリピートが多いです。 どの国も首都はたいがい都会で、私の価値観からするとさほど面白みがないのですが、田舎に行くと日本人に知られてない珍スポットが結構あるんですよね。 昔より超マイナーな田舎の情報も手に入れやすいので、より深くその国を知ろうとするととても一度の旅行では回りきれなくて、その結果同じ国をリピートするようになりました。 トピ主さんは「有名なところならどこにでも行くという感じ」を「探検家感覚?」と書かれてましたが、むしろ逆では? 探検家なら誰もが知ってる有名なところには興味ないでしょう。 渡航した国の数を誇る気持ちが私にはないので憶測でしかないですが、そういう人たちは渡航先に興味があるというよりは「広い地球のどれくらいを制覇できたか」に関心があるんじゃないでしょうか。 旅行スタイルは人それぞれ、何に面白さを見出すのかも人それぞれなので、トピ主さんのいう「スタンプラリー式」の人がいても何も気になりません。 自分とはスタイルが違うな、と思うくらいですね。

白地図に色を縫って埋めて行く感覚が好きな人

🙂
ロビン
世界地図の白地図、あれに行った国(行ったのはほんの1,2か所でも)全体を塗ってしまうと、オオッと思うでしょうね、大きい国だと特に。私はロシアとインドとカナダに塗れます。ハワイに行ったのにアメリカも塗っちゃうかな? そういう人、国内旅行でも居ますよね。1都1道2府47県、あと3つで制覇できる!みたいな言い方する人。どう考えても部屋に白地図貼ってあるんでしょうね。 旅行って小町でも色々な内容の旅行についてのトピがありますが、行き方、楽しみ方、何を面白いと思うのか、とにかくお金が掛からないケチケチ旅行が面白いとか、逆に豪華版な旅館やホテルで部屋付きの源泉かけ流しの温泉を楽しむとか、趣味嗜好が出るんですよ。観光なんかどうでも良くて飲み食いしたいとか、温泉ばかりイッパイ回りたいとか(TV番組みたいですね)、どこでも良いから(家事や料理から解放されるから)長く行きたいとか。 人それぞれですので、その旅グループがそんな人ばかりで面白くないならやめてしまえば良いし、美術や歴史や遺跡や文化など知るのを楽しみな方々と仲良くするとか。 あとその土地、国の工芸品や織物や陶器、ガラス器なども好きで行っている人も居ますよね。私も好きで見て来るだけでも、お土産に買える場合は小さいのを買ってくるのも大好きです。リピートする国の言葉も覚えて繰り返し行ってますと、10年20年と変化してきているのが判ります。「世界の経済ニュース」を実感できますね。

そういう楽しみ方もある

🙂
もったいない症候群
スタンプラリーみたいとおっしゃるが、まさにスタンプラリーが好きな人っているんですよ。 コレクターといわれる人たちも同じかな? 有名どころを押さえておきたいと思うのも、ひとつの国を極めるのも、その方の自由だと思います。 行った国の数を数えながら、その国の思い出に浸るのも悪くないのではないかしら。 大事なのは、人の好みにケチをつけないことじゃないでしょうか? 荒野や自然しかないところも好きなもので、どうにも興味がないと切り捨てられてしまうと、ちょっぴりですがむっとしてしまいました。

面白いですね

041
旅人
それって、私資格◯つ持ってるのよ、に似通ってる気が。 で、その次を待っているのですが。 相手は「・・・・・」。 えっ?オワリ?! 広く浅くが好きなのでしょう。 話しても面白くないから、お付き合いは自然と疎遠になります。

それを目標にしてるからじゃない?

🙂
ぽん酢
単純に、世界制覇したい!と思っているだけの事では? 国内だって、全都道府県に行ってみたいですって人もいるし、 世界遺産を巡ってます って人もいる。 自分の旅に目的があり、その目的を着々と達成しているので、今これだけ進んでいるんですって 言いたいだけだと思います。 スタンプラリーが楽しくて何がいけないのですか? 行ったところを数えて何がいけないんですか? 私も好きなところに行く派なので、数えたり、あちこち制覇したい気持ちはないですが、 そういう人はそういうのが楽しい人なんだね、と思います。 あなたはこの場所に行ってこう言う所がとても素敵だったって思いたい人で 相手はこれだけの国に行ったんだって思いたい人、ただそれだけでは?

ご自慢なんですよ

🙂
なな
私は昔から、海外にたくさん行ったことがある人=人間的にも幅があったり深い考えがあったりみたいなイメージがあってすごく憧れてたんですよね。 でも、何度目かの海外旅行で初めてツアー旅行に行った時にその手の方々に出くわしまして、憧れは消え去りましたよ。 とにかく行ったということが大事なんですよね。 スタンプラリーってうまいこといいますよね。私はポケモンカード収集って感じかなと思ってました。 子供が見せびらかしてる感じ。ご自慢ツールなんだと思います。そのために時間とお金かけてるんだからある意味すごいよなと。でも話してもマウント取られるだけで全然楽しくないですけどね。 ちなみに私は数字を覚えておけない人間なので数えてません。

うん、まあ

041
匿子
お金さえ払えば達成可能なことくらいしか自慢できるネタがないんでしょ。 そう思って生暖かく見守ればよろしいかと。 こっちは老後資金を溜めるのが優先のアリさんタイプ。 キリギリスさん達の行動が理解できるはずもなく。 理解できないのに自慢げに〇〇か国に行きました~って。 「へ~そーなんですね」としか反応できません。 でも為替がキツイご時世に旅費を捻出できる経済力には敬意を払っていますけどね。 厳しい冬の時代が来ても、楽しい思い出でお腹が満たされるんだろうなと思っています。

「旅のサークル」だからでは

🐱
ジュリアン
目的が「旅」自体だからですよ。 どれだけたくさんの場所やマイナーな場所を旅したのかがサークル仲間の自慢になります。 「百名山制覇」みたいなもの。 トピ主のように旅自体ではなく旅行先の文化に触れることが目的の人には、旅サークルは合わないんですよ。 ちなみに、私も毎年複数回海外に行きますが、ほぼ固定しています。 フィレンツェやヴェネツィア、スイスのルツェルンとかなら地図が頭に思い浮かび、観光ガイドができるくらい。

蓼食う虫も好き好き

🙂
神無月
トピ主さんは子供の頃から当たり前に連れて行ってもらえる環境だったから 数えるものじゃないのだと思います。 でも、私のように稼げるようになってからしか行けなかったけれど、海外への興味が強い人間は思わず数えてしまいます。 誰かに言いたいというのではなく、憧れていた国1個目、2個目って。 ようやく〇カ国行けたって嬉しくなると思います。 もう一つはそういう人が集まるサークルで、そういう話がしたい人たちの集まりではないかと思います。 日常「〇カ国行った」なんて話はしないけれど 旅の話をする場所(ですよね?)なのだから 沢山行ったよからじゃあイギリス行ったとかアルゼンチン行ったとかでお互いの思い出を話すための枕詞。 あるいは、海外でこれがしたいのではなく海外に行ったことが楽しい人たちの集まりなのかもしれません。 海外旅行は好きですが、社会人になってからしか行ってないのでたかが知れてます。 私はどっちもしたいです。 行ったことのない場所にも行きたいし、好きな国は何度でも行きたい。 でも、お金と時間の都合上できないので、行ったことがない場所が優先されています。 古い町並みも好きだし、日本にはない大自然も好きだし、世界遺産にもなりそうな遺跡も好きです。 反対にリゾートはあまり興味が無いからほとんど行ったことがない。 しょせん趣味ですから心理なんて知らなくて良いと思います。 その人の楽しみ方がそうなのだろうと思うだけでいいじゃないですか。 理解できると書きながらトピ主さんの文章には多少呆れているというかバカにしている印象もあります。 合わないのであれば別のサークルを探す方がお互いのためじゃないでしょうか。

目安?

🙂
今年はヨーロッパ
数えたことはないんですが、私もTVなどで「⚪︎か国」と言っていたので、自分は何か国行ったかなと数えてみたことはあります。でも確かにトピ主さんみたいに何回も同じ国(でも違う都市だったり)という場合もありますよね。 実際私はいくつかの国に住んでいたので、海外が身近に感じていることもあり、「⚪︎か国」に特別感はないのですが。。。今はパスポートにもスタンプ押される国少ないので余計わからないですね。 私が思ったのは、たくさんの国に行けば、それだけ色々な違う景色、食事を経験できる。それを他人に言うのは 相手も行ったことがある国で共通して行った国などを抑えやすく、話を盛り上げやすいからかな、と。 行ったことがない国で相手が行っていたなら 知らないところを聞いたりそれはそれで話題性があるかもしれませんし。 私はトピ主さんが興味がない自然、大自然の壮大な景色にもすごく興味があるんですよ。グランドキャニオンなどはもう別世界でしたし「生きててよかった」と感じた場所でした。中国の陽朔の川と山のコントラストもなかなかみられない景色でしたし、行きやすい都市ではないと思うからそれだけ特別感はあります。個人的にはハワイとかグアムしか行ったことないのに「海外ってー」と言うような人がいたら(周りにはいません)失笑という気はします。ハワイに別荘があるから何度もいく、なら ホテル代が浮くから行くのかなと思いますけど。

放浪してきたとか

🙂
帰国組
丁度、深夜特急読み直しているところです。私も大学の頃バックパッカーでした。とにかく見聞を広げたかった、人の営みって何だろう、そこにある歴史は?なんて思いながら旅してました。当時はネットなんてなかったし。あとになってその本のことを知りました。男性目線で面白いな、と思って今呼んでいるところでした。 何か国行ったか、わざわざ言う必要はないですよね。どこどこに行ってああいう経験やこういうことをして、ってあーだこーだ話す位で。内容の薄い旅行だったのかな、って思います。

コンプリート欲をそそられる

🙂
ゆき
スタンプラリー的に旅行をする方はコンプリート欲をそそられるからじゃないですかね。 そしてそれをわざわざ言うのは、まあ、自慢ですかね。

まあ

🙂
ささ
スタンプラリーと仰っている様に、トロフィー的な感覚で人を引き付ける上でカウントは有効だと示されています。 おまけを全種類コンプリートしたい人もいれば、好きなキャラや人物だけあればいい人と様々ですから。 それと変わらないのでは?

陣取りゲーム

🙂
べるる
どうなのかしらね? それはそれを言っている人に聞かないと分からないのでは? スタンプラリーが好きなだけかもだし 自慢なのかもだし 出来るだけ多い方が良いと思っているだけかもだし 何に興味があるのかは夫々で 私はカッパドキアやハロン湾など自然が好きですが別に探検家(笑)感覚でもないけれど・・・ 因みに好きな国にはリピートしていますが、そもそも海外旅行の経験がそんなに沢山もないです。 なので、行ったことのある国を数えるのは簡単です。 で、国内旅行では、行ったことのない県には足を踏み入れたいなぁと思います 私にとって世界は無理だけれど国内なら 陣取りゲームみたいに、白地図に色を入れている感覚かしらね~ で? なぜトピ主さんはその心理を、わざわざ知りたくなったのかしら?

まさにスタンプラリー

🙂
ね。
普段のお店選びでもそうですよね。いろんな新しいお店を開拓していきたいタイプと、お気に入りのお店に通い続けたいタイプと。そう言う人は確かにスタンプラリーかもですね。 英会話など習いにいくと、何カ国行ったことがある?なんて質問をよくされているのを見ます。ただの話のきっかけですね。そこで、私は古い街並みが好きなんだけど、どこが良かった?なんて聞いてみたらいいと思います。私は同じところに何度も行きたいタイプなんだって話してもいいと思います。 いろんなタイプがいて、何カ国行ったかわざわざ言うタイプもいるってことは受け入れていいのではないでしょうか。話を聞いて新たなお気に入りを見つけられるチャンスかもしれませんよ。

何が悪いの?

🙂
カメリア
そもそも〝旅のサークル〟なのだから、旅の行き先や回数が話題になったり自慢し合ったりするのは当たり前。 スタンプラリー的とか、同じ所に何回も行くとか、そんなの好き好きじゃない? 私は生きているうちにいろいろな世界を見聞したいと思うけど。 トピ主さんのような旅の考え方(同じ所に何度も)は「国の数」としては少ないという事ですよね。 数十カ国を旅行してきた人の「国の数」に負けてる気持ちが実はあったりして。 だから数を言う人達が面白くないから、心理が分からない、なんて言ってるのではないのかな? だけどトピ主さんは「?」になるほど行ってるんでしょ? 羨ましい話です。

仰る通りだと思います

🙂
そら
アラ還の旅行好きです。多分そういう人たちは、旅をしたり、行ったことがない場所を訪れたりすることが好きなのでなく、旅行に行ったという事実を自分が認識する、または周囲の人たちに認識してもらうのが好きなんだと思います。 サントリーニ島への日帰り旅行に大きな荷物を持ち込んで、着替えて色々な場所で撮影してインスタとかにのせる(まるで数日間滞在したように見えるから)というあれと同じ感覚なのでしょう。だから、話題になっている場所に行きたがるのでしょう。 私は色々な所に行きましたが、やはり数えてはいません。ギリシャやスペイン、ポルトガルは数えきれない位(そもそも数えてないだって笑)行ったし。出張を入れればドイツも何度行ったかわかりません。そもそも私にも数える意味があると思えません。 オーバーツーリズムの現代、注目されていない所(つまり旅行者が多くない場所)で、かつ行きたいと思う場所をいかに見つけるかが私の今の課題です。 以前30代の女性にボルネオに行くと言ったら、何があるんですか?と聞かれ、山やジャングルかなあ(ショッピングには興味がないので)と言ったら、何でジャングルになんか行きたいんですか?と大笑いされました。行ってみたい(アマゾンにはちょっと行ったことがありますが…)だけじゃなんでダメなのか?と思いました。ジャングルには様々な動植物がおり、私は非常に楽しい旅行でした。 まあ、要するにそういう方たちにとって旅行とは自分をアピールためのツールであって、別に旅行が好きなわけではないので、似ているが別の趣味であると考えればいいでしょう。

大人はウンチク語るもの

🙂
ぽこぽこぱんち
そりゃ旅のサークルだからでしょ。読書倶楽部なら年間何冊読んだって数えるし、登山なら今までいくつ制覇したと話す人多いと思うわ。大人のサークルって多少ウンチク語るところです。同じものが好きな人たちの集まりだもの。聞かれた時のために用意してるんでしょう。よくある話題の一つ。「私は分かりません~」じゃ話終わっちゃうじゃない。 新しいところへ行く刺激や興奮ってあるんですよ。トピ主さんはそれに魅力を感じないだけ。 レストランやバーへ行くのだって、新しいところを常に開拓したい人もいれば冒険せずに同じところへ行きたい人もいるでしょう。 それぞれ好きなスタイルでやればいいと思うけどね。

数えたい!

🙂
ふー
いいじゃないですか! 私は日本しか知りませんよ。 パスポートも持ったことないです。 新婚旅行も行かず、日帰りで新幹線乗って帰ってきたくらい。 日本国内も行ったことない場所いっぱいあります。 日本の各都道府県のスタンプラリー、したいですね。全国回ってみたいという夢がありまして。車とかでもいいなぁって。 と、このように。 旅の目的なんて人それぞれ あちこち観光したいひとや、 ゆっくり過ごしたい人もいますしね。 探検家の感覚、はダメですか? 皆同じ価値観でないと受け入れられません? 自分でもおっしゃってて、 「そういうタイプ」だと。 数えるタイプの人がいる、てだけの話です。 わたしは多分海外旅行は行けなさそうで家業のおかげで(新婚旅行日帰りもそのせい) でももしあちこち行けたら「何カ国いけたかなぁ」って数える気がします。 今んとこ1カ国です。 泣けるー。私も数えたいです。

目立っているだけ

🙂
アスパラ
トピ主さんのようなタイプに比べて、「◯ヶ国行った」は、誰にでもわかりやすく、比較もしやすいからでしょう。 「ドイツの◯◯地方しか行かない」とか「ハワイと、それに似た地域しかいかない」とかだと、「旅」ではなく「ドイツ好き」「ハワイ好き」みたいな感じになりますから。

負けず嫌いな人

😡
勝負に賭ける!
負けず嫌い、だと思います。 旅の楽しみを、旅の好きな人達と語り合う前に、 私は 既に。。。と 訪れた国の数を、 凄いでしょ...?!とアピールしたいのだと思います。 でも、その、 他の人からのアピールを 不快に感じる人は、 普通... もっと!負けず嫌いな人です。 へ~、そうなんだ...  凄いですねえ... 世界には、 そんなに たくさん...国って...あるもんなんですねえ。。。 って、終えちゃえば良いものを、 そんな人って、 どんな心理なんでしょ...一体...??? と、人に聞いてみる。。 これは、 正真正銘の 負けず嫌いな人です。

ダメなの?

🙂
ホロ
旅行全然しません。 だから理解できないのかもしれないですが、トピ主さんいうところのスタンプラリー式旅行の何が悪いのかさっぱりわかりません。 そういう楽しみ方があってもいいんじゃないですか? 行かなければわからないこともあるし、たくさん行ったからこそ知れたこともあるでしょう。 トピ主さんが「似たようなところに何度も行く」のも面白いと思います。理解できます。 でも、口にしないだけで、「感性が狭いよね」や「同じようなところにばかり行って何が楽しいんだか」と思っている人もいると思います。 そうだとしても、余計なお世話ですよね。 自分のお金で自分が行きたいところに行って何が悪い。 そう思うからこそ、このトピも理解しがたいです。 スタンプラリー式旅行を見下している感じが伝わってきますが、楽しみ方に上も下もない。 何か国行ったと口にするのは「旅サークル」だからでは? 話題が広がるじゃないですか。

自慢はしないけどいろいろ行きたい

🙂
風太
何カ国行ったかを数えるのがスタンプ「ラリー」なら、トピ主様の旅は同じお店に通ってそのお店のスタンプを集めている旅でしょうか? 私はいろいろな国を見たいのであちこち行くタイプです。若い頃は大きな世界地図を1枚買って、行った場所に小さな赤いシールを貼り、シールの数がじわじわと増えていくのをムフフフと喜んでいましたねえ。そういえばその地図、今はどこに行ったかな。 リュック背負って行き当たりばったりなビンボー旅行でしたが運良くどこへ行っても現地の人には親切にしてもらえたので赤いシールを貼った場所は今でも大切な場所です。でもやっぱり次はまた別のところに行きたいですね。世界には知らないことがいっぱいありますから。

見聞を広めたいからでは

🙂
メロ
何ヵ国旅行したということを強調する人にはあまり会ったことが無いように思うが「行ったことがない国に行きたがる」ことについては違和感が無い。いろいろなところに行って見聞を広めたいのでは。 「一度行った国には行かない」というのは「一回行けば用が無い」というより、海外旅行は時間的金銭的にそう簡単には行けないので、同じ行くなら新しいところに行ってみたいだけでは。 異文化の国に行ってこれまで抱いていた常識と違うことに遭遇する、知識を増やし自分の考え方を柔軟にする、楽しい体験。そういう考え方の人には「似たようなところに何度も行く」のは「せっかく海外に行くならいろいろな違ったものに触れればいいのにもったいない、成長したくないタイプ?」、「荒野とか、自然しかない場所とか、どうにも興味がない」のは、「行けば感動があるかもしれないのに食わず嫌いでもったいない」と見えるのかも。 食べ物だって「いつも似たようなメニューしか食べない」人と、「いろいろな食を楽しみたいタイプの人」がいる、人それぞれ。新しいものに対する好奇心の強さによるのかも?別に探検家気分というわけでもないのでは。 >有名なところならどこにでも行くという感じ 定評のあるところなら間違いないという感じでは? 「世界遺産をいくつ訪れる」を売りにしているツアーが多く、そんなものにこだわるのは趣味が悪いと少し偏見を持っていたが、そういうのしかないので行ってみたところ、「なるほど世界遺産は選ばれているだけあって確かに見応えがある」と考えが変わった。 貴女は珍しいものにできるだけ触れたいというより似たようなところに何度も行きたいタイプだが、世間には「わざわざ海外に行くからには、できるだけいろいろ日本には無いものを見たい、体験したい」という人の方が多いのでは。

さぁ?

🙂
ボサ
〇〇カ国行きました!って誰かが言ったから、会話としてみんな順番に発表していったとかではなく? 私個人的には、何カ国行ったかよりも、行った場所の何を見てどんな所が良かったのかを聞いていきたいけど、旅仲間ならそんなこと話さなくても伝わるのかな?そういえばあんまり旅の話したことないです。行った国は覚えてますよ、少ないし。少ないけど旅は好きで、あなたみたいに同じ場所に行きたがるタイプです。色々な場所に言ったことがある人も、羨ましいですよ。街並みも、自然も好きです。

47都道府県旅行した

🙂
アジュンマゆうこ
と、わざわざ言うのはなぜ? 「どうぞ私に質問してね。何でも答えるよ」て意味 好きで日本の最南端に行ったのではなく、質問に答えるため 自分の経験が晩年の収入源になれば良いな。

ただの雑談でしょ?

🙂
ooba
ただの雑談の話題の一つでしょ? 話題の広げ方は人それぞれなのでは? みんな同じようなことを話していたら雑談として面白くないじゃないですか 仮にスタンプラリーのようなものだとしても、楽しみ方の違いだけの問題しょ? 逆に聞きたい、「何か国へ行った」と数をさらすことに何の問題があるんですか? トピ主さんがなぜ疑問に思ってここで質問までしようと思うのか、それが理解できません

私はしないけど、価値ある事だと思いますよ。

🙂
むいむい
私は、環境的に頻繁に旅行に行くことができないのですが、環境さえ整えば色々な場所に旅行したいですね。勿論、好きな場所に何度も行くのも好きです。私は日本の古都が好きなので、若い頃はそう言った地域に年に2回は行っていました。 でも、色々な場合にも行ってみたいですね。旅行好きな方々が、たくさんの場所に行きたがるのは理解できます。 何故なら、旅行…旅の醍醐味の一つは、新しい出会いや発見だと思うからです。出会いとは、なにも人に出会うだけではありません。文化や自然に出会うのも出会いです。 荒野や自然しかないところも、そこには地球の歴史がありますし、今は荒野でもかつては文明が栄えていた地もあります。そうした場所で、悠久の時に思いを馳せるのもロマンです。 また、色々な土地にいって、自然や文化に触れることで視野が広まります。たしかに、たった1日か2日しか滞在できなければ一面しか知ることができませんが、それでも百聞は一見にしかず。直接行って見て得ることは大きい。 なにより、人生は一度きり。生きて元気なうちに、できるだけ地球の色々な場所に行けることは、価値あることだと思います。 勿論、人それぞれですから、何に価値があるかは自分で判断しましょう。私も、それ以上に(自分にとって)価値ある事を大切にしているので、今後も世界各国に旅行することはないでしょう。 でも、それが人によって大変価値があるものだという事はわかります。また、実際に色々な国や地域に行っている人の話しを聞いて見たいなと思います。 スタンプラリーでも良いじゃないですか。実際に、時間とお金と労力をかけて行ってきたのです。誇って良いと思いますよ! 自分が頑張って成し遂げた事を、同じ趣味の仲間と誇って何がいけないでしょう? トピ主さんは、他人の実体験に基づいた誇らしい話しを聞くのが嫌なのですか?

会話の一環として

🙂
あじゃ
旅好きのアピールというか、数字があると分かりやすいから だと思います。べつに自慢したいわけじゃない、会話の一環として言っているのでは? トピ主さん、細かいこと こだわるんですねぇ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧