本文へ

海外旅行好きな人に質問です

レス29
(トピ主 0
🙂
ろゆこ
話題
海外旅行好きの定義って難しいですが 旅好きの皆さんに質問です。 何歳ですか?   これまで何ヵ国旅しましたか? 何ヵ国旅したいですか? これまで行って良かった国はどこですか? 教えて貰えたら嬉しいです。 私は58歳です。 32か国です旅して 40か国まで頑張りたいです。 ノルウェーが最高でした。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
キラリ
>何歳ですか? 60歳代前半です。   >これまで何ヵ国旅しましたか? 数えていないので不明です。 数は重視していないので。 >何ヵ国旅したいですか? 同上。 >これまで行って良かった国はどこですか? どこの国も好きで良かったです、好きだから行くんじゃないのかな? 大まかに言えば南米以外の地域には行きました、アメリカヨーロッパアジアオセアニアアフリカには行きました。 特に好きな国には繰り返し行きます。 年に2回くらいは海外に行きます。

旅行大好き

🙂
シナモンロール
70歳になりました 海外旅行は、学生時代のハワイから始まり、29カ国です 家族みんなハワイが大好きで、20回以上は行ってると思います あと、フランスのパリも気に入って、10回くらい通いました コロナ禍で、海外に行けなくなり、また、年齢を重ね、もっといろんな国に行ける時に行こうと決心して、お出かけしています 大体、ヨーロッパ諸国に年に2回から3回、アジアに年に4回旅行しています 色々行きましたが、スイス、ポルトガルが良かったですね 一昨年亡くなった母は、海外旅行はハワイに始まりハワイに終わるんだってと言ってましたが、その言葉通り、88歳での家族ハワイ旅行を楽しんだ後、私はもういいわと、海外には行かなくなりました 私も大好きなハワイとパリはもう少し先においといて、まだ見ぬ国を訪れたいと思っています

国内も海外も旅行大好き

🙂
アイマスク
>何歳ですか? 50代前半 >これまで何ヵ国旅しましたか? 25か国ぐらい ただし複数回行っている国もいくつかあります >何ヵ国旅したいですか? 特に希望はない より多くの国へ行きたいとも思っていない >これまで行って良かった国はどこですか? 日本と社会体制が違う国へ行くと海外旅行の醍醐味を感じます イスラム国家や社会主義の国など

旅行の目的は?

😤
アラ還親爺
私は60代後半で、30代から仕事と観光で毎年2,3度は海外に行ってますが、国の数は数えたことがないですね。 というか、数を増やすことが目的じゃないから、同じ国や都市に何度も行っています。 海外の文化と歴史を体感すること、そのために史跡や寺院・教会、美術館・博物館を見ることが主な目的かな。現地でのオペラやコンサートも自分でセットして行きます。 最初はツアーでしたが、最近はもっぱら個人旅行で航空機とホテルをネットで手配して行きます。 行くのはイタリアがやはり一番多いですね。気候は温暖で料理はおいしい。 フィレンツェやミラノは何度も行ったから、ガイドブックなしでほぼどこでも行けます。 スイスもいいですね。観光立国だから、物価は高いけど観光客への配慮が行き届いています。 印象的だったのは20年ほど前に行った中国のシルクロードツアーで、砂漠を縦断する大旅行と全くの異文化体験で感動しました。

アンケートみたいですね〜

🙂
バラ薔薇
50歳手前です 今数えたら14ヶ国行ってました 皆さん多いですね! あと何ヶ国? 残りの人生で行けるだけ行きたいです 気に入らなかった国は、逆にありません 大自然を肌で感じられる地域が特に好きです。北欧やアルペン地方 からドバイの二度目はないですね ワーホリで行ったオーストラリアは、滞在期間も長かったのもあり別格です 欧州に長く住んでますので、日本も外国みたいなもんですが じゃあ15ヶ国ですかね(笑)

前は

🙂
ぽかぽか
50代後半です。 北米やヨーロッパ在住だったから沢山行けました。 70カ国を超えて数えるの止めました。なんかもうお腹いっぱいっていう感じです。 本当は100カ国とか思ってましたが、体力がついていきません。 グアテマラとか行ってみたいですが、危なさそうだし。 カリブ海のSVGの小島やタヒチなどがよかったです。 何もない小国はリヒテンシュタイン!バチカンも国ですしね。 アンドラ、サンマリノは行かなかった。

農産地巡り

🙂
アジュンマゆうこ
ユーチューバーさんが私の代わりに旅して下さるので、私は週末バーチャル旅を楽しんでます。 ワインの産地・コーヒーの産地 実体験の旅したいですね。

素敵なトピですね

🙂
飛行機好き
●55歳です。 ●数えたことなかったんで今数えます。 1.中国 2.韓国 3.台湾 4.フランス 5.イタリア 6.スペイン 7.イギリス 8.ドイツ 9.クロアチア 10.オーストリア 11.ハンガリー 12.インド でした。 ●今後は…ポーランド、ルーマニア、 オーストラリア、シンガポール、などに行ってみたいです。 ●インドは衝撃でした。凄かったです。 ●クロアチアがいちばん良かったです。 とくに田舎のカルロバッツ。 どちらもまた行きたいなぁ。

エジプト

🙂
紅海
50代前半です。 私も日本以外の国に興味があったので、海外旅行ではなく、海外移住しました。 今は毎日海外旅行気分で生活していますし、アジア圏なんですが、ここには世界唯一の観光対象があり、今も世界中からそれを目的に観光客が押し寄せており、日本のインバウンドどころの騒ぎではないくらいです。 ここは10以上の他の国と隣接しているので休みができると飛行機ですぐ国外へ行けますし、陸路でもすぐなので、海外旅行というハードルが低いです。 欧州やアフリカも、日本からよりもここからの方が近いのでよく行きますし、中東は目の前、ロシアも隣なので情勢が落ち着いたらまた行きたいです。 それとは別に、子供たち全員違う国に住んでいるので、毎年会いに行きます。主に欧州と北米ですが、2年後には夫は日本、私は北アフリカに短期移住する計画を立てています。北アフリカへは5年ほどの期間行くつもりですが、その後は中東に住みたいです。 こんな感じでこのままやって行けたらいいな〜と思っているので、仕事も完全リモートに切り替えてやっています。 なので私の生活的海外旅行はまだまだ続き、終わりそうにありません。 で、オススメの国ですが… 驚いたのはエジプトです。砂漠のイメージがあったものの、紅海や地中海もあり、ダイビングやサーフィンの聖地としても有名です。料理も美味しく、海鮮も豊富、物価も安い。海の近くのリゾート地は治安もいい。 でもカイロ市内は泥棒も多いので注意、ホテルはザマレク地区が安全です。移動はタクシーではなくウーバーを。アジア人はほぼ皆無、外を歩けば芸能人並に写真をお願いされます。私は棒付きキャンディをリュックに大量に入れ、大人にも子供にも配り歩いていたのが大好評でした(でも目立つことは犯罪に繋がるので気をつけて) ニューカイロはとても綺麗で住みやすく、エジプトは今アラビア語圏で1番注目されている国です。

旅好きです

041
ぬこ
>何歳ですか? 40代後半です。 >これまで何ヵ国旅しましたか? だいたい30ヶ国くらいでしょうか。 好きな国はリピートするので旅行回数自体は50回くらいかな。 >何ヵ国旅したいですか? これは特に目標はないですが、まだ行ったことのない幾つかの国には行きたいと思ってます。 来年できればジョージア(グルジア)に行こうと思っています。 バルト三国にもいつか行きたいな。 >これまで行って良かった国はどこですか? インドもモンゴルもウズベキスタンも、スイスもチェコも良かったけど、ダントツで1番良かったのはスロベニアです。 あと毎年行ってますが台湾は何回行ってもいいところです。台北以外のローカルエリアが好きです。 今年は台湾、韓国に行き、これからベトナムと再び台湾に行きます。 年末にできればまた韓国に行こうかと思っていますが、寒すぎるので春になるかも。

日本もUberあれば

🙂
気分転換
今まで行ったのは10ヵ国くらいですけど、友人がいたり、気に入った街があったりして、数十回行ってる国も幾つかあります。 道も覚えてる街は、気疲れしないのでゆっくり過ごせます。 何ヵ国行きたいとかは考えたことありません。 過ごして良かった街はPerthですね。 今年還暦です。 年々治安が悪い地域が広がっているので、事前に友人達に聞いて気をつけるようにしています。昔から、日本人は危機感足りないと良く注意されます。

うふふ

🙂
もねこ&のたこ
アラ還です。子なし専業主婦です。ちなみに、海外旅行とカラオケが趣味です。 実は私も32か国です!偶然ですね。トピ主様と、とても気が合いそうですわ~ 最近だとクロアチアとスロベニアに行きました~ 去年は、バルト三国に行きましたが、バルト海クルーズの夕日は最高でした! オランダやベルギー、ノルウェー、フランス、イタリアの美術館で有名な絵画も鑑賞したけれど、とても素晴らしかったわ~。 ブルネイの7つ星ホテルのアフタヌーンティーも優雅で最高でした~! クラッシク好きの方は、ロンドンのロイヤルアルバートホールでフロムのコンサートを鑑賞されることをお勧めしたいですわ。 友人から子育てにお金かかってないし 感動の少ない人生だから、海外旅行にたくさんいかなきゃダメと言われたので40カ国以上制覇したいのです。

薫子

🙂
薫子
巡った国も合わせて、世界旅行がしたいです♪

数えたことないです

🙂
トラベラー
私はそこまで旅行好きではない、ですが縁あって夫に付き合っていろんな国に行きました。 現地食材でご飯を作るのも好きなので、長旅では滞在国の市場で食材買って、備え付けのキッチンで不自由しながらご飯作るのも楽しみです。ハワイなどではレストランが高いのでけっこう作ってしまったり。食材も高いから大して節約できてませんけど。 印象深かったのはマルタかな。30年前は日本人なんておらず、イギリスやイタリア、フランスとも全く異なる異文化の国でした。 数年間、在米だったのでその近辺の国にはよく行きましたが、アラカンの今、言葉も運転もできますが、北米やEUへのフライトおよび時差に耐えられないと思います。なので最近はアジアばっかり。 この5月連休はタイを周遊、物価高でしたが楽しすぎました。 ご飯も美味しいので全く自分で作りたくなりませんでした。 ベトナム・カンボジア・ラオスもそれぞれいいところがあって楽しいです。 初めて来たのになんか懐かしかったり。 前世で見た景色なのかも、です。 水・電気やトイレのない国には行かないので、基本旅で苦労はしません。 最近は、休みが合えば子供たちとその連れ合いともご一緒してます。 いつか孫とも行くのかしら、です。

主様は、どうやって国数を数え「海外旅行」と定義してますか?

🙂
在外計25年+
私は海外で勉強したいと思い、複数国で留学・就労経験有 中には国境が近く、A国に住み、週末にB国で買い物・食事する等の地域もありました 国際結婚で夫の出身国・日本ではない国に住んでいる、親戚も他国に住んでいる為、親戚に会う時は国際線に乗る必要有 また仕事や勉強で他国に行き、滞在を延長=休暇を利用し、少し観光してから戻る等も珍しくありません 上記の場合は、渡航・海外旅行に含まれますか? >これまで何ヵ国旅しましたか? 【どうやって数える事を前提にしてますか?】 例えば、主様はUK等は、どう数えてます? UKで1?それともイングランド、スコットランド…で、最大4? 旧X国だったけどY・Z国に分かれたり、逆に1つの国になった場合は、どう数えたら良いですか? >何ヵ国旅したいですか? 【私にとって】何か国行ったか「数」は重要ではないので、数えた事はないです >これまで行って良かった国はどこですか? 其々の国に、良い所があると思います でも旅行で行って感動した所が、暮らし・働き易いとは限らないですけどね また「最初の3~5年」で感じた事と「滞在10年以上」では、「自分も国も」変わる事は多いですよ 数十年前に日本を観光した方が今「日本は~だった」と言っても、「今は違う・変わったよ」という事もあると思います 同じ所を再訪する楽しみ方もあれば、新しい所に行く楽しみもあると思うので「数」は、そんなに重要ではないと私は考えています ちなみに欧州は色々移動しながら見て回るよりも、1~2週間程、同じ所に滞在し、のんびり過ごす方が多いです。全て見て回れない=多少残す方が【また来る楽しみがある】という考え方です 主様が >40か国まで【頑張りたい】 と思うのは何故ですか?

6大陸は制覇

🙂
専門職のおばさんです
でも仕事柄、結構マイナーな都市というか街が多いです。また行った国全域廻ったわけではありません。例えば米国だったら西海岸はサンディエゴのみ、とか。あと、はい、南極にも行きました。結構ハードでしたが若かったので何とかなったみたいです。今アラフィフです。 それでも行ったことが無い国はメジャーなインドとエジプト。中南米ではニカラグア、中東はイエメン、イラクには行きませんでした。カリブ諸島も全部は行ってません。ハイチにも行かなかったなあ。 アフリカに至っては結構行ったことの無い国の方が多いです。行ったのは南アフリカ、ケニア、ナミビア、モザンビーク、マダガスカル、モロッコ、アルジェリア。西側には行ってません。 何処も良かったけど、911の年の春にモロッコに行っていたので、その時泊まったホテルがテロで無くなってしまい印象にちょっと強く残っています。観光地に日本のリタイアしたであろう先輩方がグループツアーで来ていたことも印象的でした。

ビーチリゾート好き

🙂
オーバージェット
50代半ばです。 19歳で初めての海外旅行でオーストラリアひとり旅をして以来、訪れた国・地域は20ヶ国程度ですが、気に入った場所はリピートしているので、渡航回数は50回前後になると思います。 私も夫も観光地を巡る周遊型の旅より、ビーチリゾートで同じホテルに1週間程度泊まってゆっくり…という旅が好きなので、現地に着いてホテルに入ったら最後、ビーチやプールで泳いで、ご飯食べて、大量に持参する本を読んでウトウトして、な毎日です。 今まで一番多く行っているのは、インドネシアのビンタン島。 シンガポールから船で行くのですが、観光地もほぼなく、海も綺麗で本当に何もしない、のんびりするためにあるような場所です。 他に何度も行っているのは香港。 どこに行ってもドレスコードのあるような高級店に一度は食事に行きますが、香港では現地の人がガヤガヤと食事を摂っているような、きれいではないけど美味しい…といったお店を見つけて行くのが楽しかったですね。 50回近い海外旅行のほぼ全ての相棒は、夫でした。 3年前に夫は亡くなってしまい、もう海外に行くことはないと思います。

ビーチリゾート好き

🙂
オーバージェット
50代半ばです。 19歳で初めての海外旅行でオーストラリアひとり旅をして以来、訪れた国・地域は20ヶ国程度ですが、気に入った場所はリピートしているので、渡航回数は50回前後になると思います。 私も夫も観光地を巡る周遊型の旅より、ビーチリゾートで同じホテルに1週間程度泊まってゆっくり…という旅が好きなので、現地に着いてホテルに入ったら最後、ビーチやプールで泳いで、ご飯食べて、大量に持参する本を読んでウトウトして、な毎日です。 今まで一番多く行っているのは、インドネシアのビンタン島。 シンガポールから船で行くのですが、観光地もほぼなく、海も綺麗で本当に何もしない、のんびりするためにあるような場所です。 他に何度も行っているのは香港。 どこに行ってもドレスコードのあるような高級店に一度は食事に行きますが、香港では現地の人がガヤガヤと食事を摂っているような、きれいではないけど美味しい…といったお店を見つけて行くのが楽しかったですね。 50回近い海外旅行のほぼ全ての相棒は、夫でした。 3年前に夫は亡くなってしまい、もう海外に行くことはないと思います。

東南アジア

🙂
更年期おば
社会人になってから、20カ国くらいかな。 今は52歳です。 みたことのない景色、遺産、土地の食文化にふるるのが醍醐味です。 ただ、息子が飛行機を異様に怖がるので、ここ10年ほどは海外に入ってません。 私のベスト1はカンボジア! 日本語を話せるガイドを雇って、マイナーな遺跡まで案内していただきましたが、最高!でした。 何回言っても飽きません。 お勧めですー

同じところばかり行っていると気づく

🙂
ざと
60代前半です。 海外は数えてみたら10か国程度しか行っていません。自分でも意外でした。たぶん、ハワイやミクロネシアのように気に入った場所は何度でも行くからでしょうね。 何か国行きたいか、という目標はありません。いい食べ物、お酒そしていい海があるところへ行くだけです。 これまで行って良かったと思うのは、マーシャル共和国でしょうか。 水爆実験で有名なビキニ環礁のある小さな島国です。見るべき観光スポットや豪華なホテル、素敵なレストランは皆無。行くにはまる1日かかり、海ばかり美しく、貧しく、哀しく、このままいけば遠くない将来、上昇した海面に飲み込まれてしまう国です。 同じ理由でモルディブもあげておきます。こちらは豪華な5つ星ホテルが目白押し、何もせず専用プールのついた水上コテージでだらだら過ごすにはうってつけ。ただし、どちらの国も半端なく日焼けします(笑)。

歴史が好きで

🙂
好々婆
年齢は70歳近くになりますが、訪れたのは20ヵ国ほど、夫婦共働きで子育て、親の介護もあれば年に1回が精一杯です。 行き先はほとんどが地中海を中心としたヨーロッパ、それは夫婦が歴史好きで塩野七生さんのギリシャ、ローマ、ルネッサンスの小説に魅了されて行くからです。風景や食べ物よりも歴史の事実に感動します。 最近ではギリシャ・スパルタのレオニダス大王の所縁の地テルモピュライを訪れて感動しました。

わからないぐらい

🙂
なはなは
50ヵ国ぐらい。40代です。20代からほぼ海外生活です。 外国ならスイスが一番好きです。 たまにさまざまな国に行っていることを自慢する方がいますが、私個人はその土地の生活や文化を守る方、その場所で子育てをし地道に生きる方が一番立派だと思っています。 日本の高野山やスペインのサグラダ・ファミリア、イタリアの街にある沢山の教会や美術館、そのような文化を、守る人たちに勝る場所はないと思います。

私も数えてみた。

🙂
子供は社会人5年目
・57歳です。 ・旅行した国 イギリス、フランス、ドイツ、スイス、イタリア、ギリシャ、シンガポール、香港、インドネシア、韓国、オーストラリア、カナダ、バハマ、メキシコ、プエルトリコ、ハイチ、セントマーチン、ホンジュラス 18カ国→数えてみたら、意外に少なかったです。 ・良かったのは、カナダ。憧れのシャトーレイククルーズホテルに2泊しました。美しい自然を、満喫しました。 ・北欧に行ってみたいです。

数はどうでもいい

🙂
ペンディーラ
トピ主様と同年代です。何カ国か数えていませんが気に入ったところは複数回行っています。モンゴル、ギリシャ、バリなどそれぞれカラーは全く違いますが好きです。行ったことのない国に行ってみたい気持ちもありますが、気に入った国は「もう一度!」という思いが湧いてしまいます。 ノルウェーも良かったです。キオスクでお弁当買って電車に乗って、車窓から巨大な傘を広げたような形の洗濯物干しを見たのが面白かったです。 行った当時とは国が分裂したところ、今戦火の中になってしまったところ、政治体制的に自由度が低下したところなどもあります。私は基本的に行った先で親切にしていただくことが多く、その人たちの顔を思い出すと無事でいるだろうかと胸がいたみます。 海外旅行の体験は、遠い国で起きていることが単なるニュースの項目ではなく、その国で暮らす人の心にわずかでも近づける助けになるかもしれないと思います。 最後になりましたが、次に現実的に行けそうで行ってみたいところはアイルランド。オーストラリア人の友人が新婚旅行で行って「もう、月面みたいで面白かった〜!」と大興奮していた所を見てみたい。行く理由って、単純ですね。

数は気にしてなかった

🙂
痒いあし
>何歳ですか? アラフィフです。   >これまで何ヵ国旅しましたか? 20代の頃は数えていたけど、今は数えてないですね。日本でも北海道と沖縄など地域で全く違う特色があるように、国でもフランスならパリ、コートダジュール、ブルターニュなど、地域によって違っていて面白いので気にしなくなりました。 強引に数えるなら、24、5か国・地域かな(米国、シンガポール、タイ、台湾、中国、イギリス、ウェールズ、スコットランド、北アイルランド、アイルランド、スイス、旧東ドイツ、旧西ドイツ、イタリア、オーストリア、ポルトガル、フランス、オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、スペイン、スウェーデン、デンマーク、モンゴルなど)。 >何ヵ国旅したいですか? 特に希望はないです。 >これまで行って良かった国はどこですか? 良かった国というか印象に残っていて、再び行きたいという国・地域はヨーロッパの国々かな。いつか北欧の国やバルト三国をまわるクルーズ旅行へ行ってみたいです。

私も数えてみました。

🙂
桜たろう
出張や駐在、その間の休みを利用したプライベート旅行を含めて、数えたら25ヶ国でした。 初出張が25歳でニューヨーク、建物の大きさにビックリ、12月のモスクワは朝8時でも真っ暗、マイナス20度を体感しようとホテルの外に出たら通りかかったおばさんに「帽子、かぶりなさい!」と叱られ、小学校の英語先生の彼女にプロポーズして見事に桜散ったウクライナのリビウ、傷心して隣のクラコフ(ポーランド)の中世の美しい街並みに慰められて、ヘルシンキに入ると隣のサンクトペテルブルグとは別世界、同じ緯度で厳冬なのに人は笑顔で柔和で店に入ればキートス(ありがとう)と言ってくれて、コペンハーゲンのホテルの朝食のデニッシュの豊富さに驚きピンクの制服のウエイトレスさんがセルロイドお人形さんみたいで今でも忘れられない。スペインバスクのサンセバスティアンのバール巡りはオススメ、バルト3国はやっぱりロシアと一緒じゃダメ、妻と新婚旅行で行ったシチリアの写真は喧嘩するたびに破り棄てられてもう残っていない(デジカメ前の、写真はまだ紙の時代)、東南アジアではニッパ椰子の食堂の女店主に「うちの娘をもらってくれないか」と、映画ゴッドファーザーさながらの地元有力者(ドン)にしてもらった歓迎会はグルジア、翌朝6時出発前、地元赤ワインをガラスの大きな瓶で持ってきて「ドンからの挨拶です、乾杯しましょう」と、幻の黒いタージマハルの話に驚きのアグラ(インド)、ウィーンのモーツァルトよりもプラハの方が知的で好き。中学の時の憧れのシルクロードのサマルカンド、ブハラ、ウルムチ、カシュガルは近代的になってしまった動画で見る今と違う、昔の時代に行って正解だった。 リタイアした今、行きたいところはないけれども、シュコドラのロザファ城跡かしら、悲しい伝説があって、最近アルバニア語の学習書を読んで知って涙が止まらなかったです。そして26ヶ国目が日本。

何カ国とか気にしていなかった

🙂
はな
私もアラ還の同年代。 現在は欧州人の夫と人生の半分以上ヨーロッパ住まい。 なので、若い頃に憧れた欧風の街並みや美術館も、今やどこに行っても似たような感じがして、あまり興味がなくなって来ました。 でも南イタリアの方に行くと、日本の昭和っぽい風情と活気があってとても懐かしい気分になる。 あとはエジプト 行けども行けども乾いた大地で何も無く、何も無い剥き出しの地面が自分も、“もう何も要らない”という気分になるし、この厳しい自然の中で信仰するものが、この地の人達にとって唯一無二の物となる事が理解出来るような気がする。 人それぞれ旅行への思いや憧れはあると思う。 でも、その行った先々で、その国や人々に対するリスペクトを忘れないで欲しい。 旅行者によって治安の悪化を招いたり、観光地を汚染したり、宗教を無視した肌の露出とか見るたびに残念な気持ちになります。 現地人やホテルで働く人達は、使用人ではありません。 そんな風に考えながら気持ち良く旅行して頂きたいな。 どこに行くのでも。

旅は良いですね

🙂
ほねこ
トピ主さんと同じアラ還の自称旅好き主婦です。 海外旅行は28か国、国内は数えきれません。 でも一人では飛行機にも乗れないし、海外旅行の手続きも夫任せです。 良かった国は中米です。

旅行歴は私の誇り

🙂
たろこ
もっと海外旅行に行っておけば良かったと後悔してます。 もうすぐ還暦になる主婦です。 これまでたった20ヵ国しか行ってない自分を恥じています。 同年代の友人は南米とかアフリカを含めて40ヵ国以上は旅してます。 私はアジアとヨーロッパ以外行ったことがありません。 元々旅行が苦手でした。国内旅行も嫌なほどで 結婚するまでパスポートも持っていませんでした。 そんな私が初めて感動した国は中東の国々です。アフガニスタンとかエキゾチックで素晴らしいですよ。海外旅行は私の人生です。元気なうちにせめてあと20カ国訪問したいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧