本文へ

53歳 酒量を減らしたい

レス106
(トピ主 9
041
me
ヘルス
酒量を減らしたく、アドバイスをいただけませんか。 毎日飲酒し、月に1-2回ほど話したことを覚えていないということが続いてきたため、酒量を減らしたいと考えてきました。 この酒量は自分のキャパを超えている、よくないと自覚しているのですが、飲み始めるとある程度の量を飲まないと満足できません。 53歳、フルタイム勤務、既婚。仕事には強いストレスを感じます。 もともとお酒は好きでしたが、週末に適量(チューハイロング缶2缶ほど)飲む程度。それが今はそれがほぼ毎日ロング缶2本にになってしまっています。ストロング系は好まず、4-5%の度数です。 お酒に強く、ほぼ翌日に残りません。更年期の症状は多少あるものの、肝臓の数値含め、健康体です。 仕事の関係で主人、塾の関係で子供、それぞれ夕飯は別々にとります。 振り返ると、3年前から一人息子が塾に行きだし、一人時間ができたことを機に飲み出しています。 主人と子供、二人が帰ってくる前には飲み終わるようにしているのですが、会話を覚えていない時は一体自分はどんな顔をしていたんだろうと不安になります。思春期の子供が話してくれる内容を覚えていないとは、母として申し訳なく情けなく思います。 飲んだ缶をコソコソ片付けているのにもウンザリします。 かつて喫煙者で、今は完全にやめられていますが、何度も失敗してやめるのがなかなか大変でした。 自分には依存傾向があるのかなとも思います。 どんなことでもいいので、アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

それ、弱いから

🙂
ぽん酢
4-5%のロング缶2本で記憶をなくすのですか? それはお酒に強いとは到底言いませんよ。 記憶をなくすほどなのに、夫も子供もあなたの飲酒に気づかないのですか? 酔って目が据わってるとか、いつもと返事などが違うとか言われないんですか? 酔っていると思われる時間帯にいるであろう場所に、自分でカメラ設置してみたら?

私の場合を書くと、体質的にお酒は強いけど

🙂
既婚
元々家で一人で飲むほど酒好きでもないから家で飲む事はないし、飲まなくても全然平気。 お酒が好きな人って、例えばビール好きならビールの味も大好きと聞くけど、私はお酒自体好きじゃないし、お酒が強いから相当飲まないと酔わないから、少し飲んでもほろ酔いにもならないので飲む意味がないなと思って。お茶とジュースの方が美味しいし。 だから主はお酒の味自体好きそうだから飲んでるのかな?と思う。 でも若い頃は飲み会もよく行ったけどね。 夫はお酒が飲めないタチだけど飲み会は誘われればいくけどお酒はコップ1杯程度で後は普通のドリンクと食べるだけだから酔って帰る事もないし、だから結婚してからは外ではたまに私だけ飲んだりはしてたけど今はそれも飲まなくて平気です。 子供が大きくなってから昔のママ友が月1飲み会に誘ってくれるから参加してたけど、 その中で延々と身内の愚痴話をしてきて、誰かが話を変えてもすぐ自分の話に戻して何時間でも愚痴話を聞かされるから、それが嫌で理由を付けて不参加として誘われないようにしてそれからは行かない。 学生時代の友人とはたまに会ってディナーついでに飲んだりもするけど少しだけ飲む感じ。 それは雰囲気が楽しいから飲むだけであって、お酒が飲みたいから!という感じではない。 でも町内会の行事で仲良くなった奥様達の飲み会参加した時はお酒が強い人が多くてその時ばかりは会話を覚えてなかったけど、後日皆酔ってて覚えてない事も多くて失態はなかったようで安心したけど。 >毎日飲酒し、月に1-2回ほど話したことを覚えていないということが続いてきたため、酒量を減らしたい >この酒量は自分のキャパを超えている、よくないと自覚しているのですが、飲み始めるとある程度の量を飲まないと満足できません それだと少し飲んだら止まらないんだろうから、スパッと止めないと減らすとかは無理かもね。

飲酒以外の可能性も探ってみては。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 文章を読んだ限りでは過剰な飲酒だと思いません。 しかしながら不具合が生じているのは事実ですので、早急に病院に行って相談してみるべきだと思います。

とても良くわかります

🙂
頑張っていますよ
私は飲酒歴も長く、お酒も強く、何十年も毎日飲酒、でも血液検査Aの50代です。更年期もなく病院に行く事もなく飲んでいない人より超健康体なのが厄介なんですよね笑 私はコロナ禍のおうち時間で飲酒量が数倍になりました。どれだけ飲んでも飲める。途中で「これ依存症かも」と自分で不安になり試しに3か月止める事を決意。そして2年ほど年に3回だけ飲むと決めて継続し、今はお酒自体やめました。なぜならお酒を飲んでも以前の様に飲めなくなり、以前の数分の一を飲んだだけで翌朝起きれないぐらいの二日酔い。減酒した事でアルコールが体に入らなくなったのです。 飲み続ける→どんどん増える 減酒する→アルコール耐性は弱くなる 私の場合はこのパターンでした。 一旦減酒を目指してみませんか? 併行してオススメなのがランニング・筋トレ等の軽く体を動かす事。なぜなら最初は面倒で疲れるけど脳がリセットして仕事を忘れて快楽になるからです。 脳から仕事を離す。ストレスの元を無くすのです。 あと冷蔵庫にお酒を置かない、買い置きしない。飲み物はノンアルコールビール(私の場合オールフリー派)とOKストアの格安レモン入り炭酸水を常備しています。お酒を飲みたくても冷蔵庫になくわざわざ買いに行かないといけない状況を作る。 自分でおかしいと思ったら脳が言っている事だからチャンス!とポジティブに捉えて下さい。今まで飲んでいたのは良かった、でもこれからは止めようが大事。今までの自分がダメとか否定は決してしないで下さい。私も既婚・正社員なので家事に仕事に大変なのは良くわかります。トピ主さんは毎日一生懸命頑張っていますよ。本当に偉いです。 あとお酒を止めると外食もしないので貯金が膨大に増えるのも大きなメリットです。

毎日晩酌するよ

🙂
美ママ
まず、コソコソするのをやめましょう。 堂々と美味しく飲む。 グラスに氷を入れて、350ml入りの缶チューハイをグラスの3分の1まで注ぎ、その後に炭酸水を足す。 これで一応、アルコールの量は減らせると思う。

すぐに病院へ行こう

🙂
ライチ
50代女性、主婦の方ですよね? お酒は、スーパーの買い物の時に一緒に購入するんですか? それとも、仕事帰りにコンビニで購入? 二人が帰ってくる前には飲み終わるよう…って、飲んでいるのを見られると、ご主人に怒られるのでしょうか? ご主人は、飲まない人ですか? また、有給で平日に休みを取った日で、二人がいない時は、お昼から飲んでいたりしますか? 休日に二人が留守で、あなただけ家に居る時は? 女性の方が、男性よりアルコール依存症になりやすいそうですよ。 もう、結構マズイところまできているのでは? 専門の病院に行った方がいいと思います。 だって、思春期の息子さんは中学生?高校生?ですよね? このままだと、アルコール依存症まっしぐらで、家庭崩壊ですよ。 でも、お金に余裕あるからですよ。 我が家なんて、夫の中年太りもありますが、節約の為にお酒はやめました(お祝いの時とかは飲むけど)。 まあ、私は塾のお迎えに車で行くので、元々飲まない日が多かったから、やめるのは簡単でしたけどね。 運転しないなら、昼間から飲み放題ですよね…。

2つ決め事をしたらどうですか?

🙂
暇蝦
・家族の前では飲まない。 ・チューハイはやめて焼酎の水割り等にする、量は1日150ccまで。 チューハイ500ml2缶なら、アルコール度数5%として純アルコール量は50ccですね、これを減らすのが先ずは必要ですね。25%の焼酎150mlなら純アルコール量は37.5cc、四分の三に減らせます。それを大きめのグラスに入れ、氷を入れてレモン味の炭酸水で割れば、レモンチューハイの様になります。焼酎は芋ではなく麦や蕎麦を選べば香りも近くなります。 家族といる時に酔っ払って話を忘れるのは、アルコール依存と疑われます。きちんと酒量や時間をコントロールしているという姿を見せれば、家族も安心してくれると思います。 それと、直接飲酒とは関係ないでしょうが、仕事のストレスを解消する方法をお酒以外に持つのが良いと思います。一番良いのは散歩等の軽い運動だと思います。身体を適度に動かすことでストレスを解消し、更に少しずつ酒量を減らす事で長期に健康を維持していくのが良いと思います、お心掛け下さい。

それはよくない。。。

🙂
ばんび
私は50代後半で、毎日飲酒はします。 若い頃はけっこう飲みましたが、今はビール350缶2本と、たまに自分で酎ハイ作って一杯くらいでしょうか。 でも会話を覚えていないとかはないですよ。 多分、一人で飲んでるのが良くないんだと思います。 私は一人では飲まないと決めています。 一人だとペースも早くなるし、飲みだけになって量も増えます。 考え事をしてしまうので悪い酒になりがちで、イヤな出来事を思い出すのでそれを打ち消すのにさらに飲んでしまう。 私も一人暮らしで一人で飲んでた時はいくら飲んでも酔わず、満足できず、けっこうな量を飲んで突然酒がきいて寝てしまう、という最悪の飲み方してましたから。 ご主人やお子さんの前で飲まないようにするのはなぜですか。 隠していても、ニオイや様子で飲んでることはわかりますよね。 どうせ酔った姿を見られるんだったら、先に飲み終えても意味がないと思うんですが。 飲みたいならせめてご主人が帰ってきてから、一緒に何か食べながら会話をしながらにした方がいいと思います。 ご主人が飲まない人でも、主さんのお酒がいいお酒なら付き合ってくれるんじゃないですか。 食べながら会話しながらだとそんなに量を飲まなくても満足できますよ。 一人時間はお酒以外のことに当ててください。

続けてみて?

🙂
カワセミ
うちの父もお酒やめました。煙草もやめました。よ。なんというか、少し決意を、持って続けないと、減らないとおもいます。タバコの、ときのように、やめるわけではないのですから、飲まない日、を、設定して、その日は飲まない。休肝日を、少し増やしていけば、減るのではないでしょうか?少し決意して、続けてみて下さいませ。いかがでしょうか?

お酒はぴったりやめるか飲み続けるかです

🙂
海賊の妻
私もお酒は飲める方でした。ある時ぴったりやめました。何故なら、夫と母が共に亡くなったからです。すると一人ボッチが身に染みて辛く、私にもしもの時はどうしょうと思いました。例えば私の町には夜間内科は有ります。もっと酷い時には救急救命が有ります。夫も最後はここに運び込まれました。母もここに連れて行きました。私も何度かお世話になりました。 さてコロナの流行以来、町のタクシーが8時で終わりになりました。飲み屋さんも居酒屋も行く人が減り最終列車で帰る酔っ払いもいなくなったからです。私はお酒をぴったり止めました。 ある日コロナになりました。自分で運転して救急外来に行き、そこから発熱外来に回されました。その間何度も「自分の車でお待ちください」と言われました。車の無い人はどうするのでしょうね。寒い時期でした。お酒を飲まない習慣はきちんと身に付き、酔っ払い運転をすることなく無事に特効薬を頂き帰る事ができました。 お酒を減らそうなんて考えている内は減らせません。やめればいいんですよ。最初は辛いです。でも次第に慣れて来て、飲みたくなくなります。 肝臓の検査値が今は正常値でも悪くなる時はあっという間です。 私の知人はぐてんぐてんに飲む女性でしたがある時医者に「これ以上飲めば死にます」と言われてぴたりと止めました。止めれば死ななくて済むのです。問題はずるずると飲み続け、自分に甘くなり今日だけは少し多くてもいいだろうと増える事なのです。話したことを覚えていないと言うのはすでにアルコール依存症の仲間入りですね。後はご自分で考えてください。

プロの力を借りる

🙂
でんでんでん
先ずは減酒目的で専門医のいるクリニックヘ相談してみて下さい。 お酒を飲みたくなくなる薬を処方してもらえるかもしれません。 昔からある、抗酒剤とは違います。 お酒を飲みたいな、と思った時だけ飲めばいいらしいですよ。 うっかり、服薬時にアルコールを摂取してしまっても、 体に異変は起きないということです。 精神科へ行くのをためらうことはありません。 昔に比べて、ハードルはうんと低くなっていますから、 誰でも気軽に行ける場所ですよ。

自制できないということですかね?

🐱
デボラ
たぶん純粋に「味わいたい」というよりも、癖になっていて「飲まないと気がすまない」状態かなと思います。 一度飲むと歯止めが効かないと思うので、休肝日(火・木・土曜日は一切飲まない等)を作るのが良いのではと思います。 そのルールを守れないようなら、ひと月くらい一切飲まないようにしてみると良いかもしれません。 慣れると「飲まないと気がすまない」状態がなくなり「飲まなくても良いかも」になると思います。

手伝ってもらわないとムリ

🙂
花火
家族やしかるべき専門機関の協力を貰わないとムリでしょうね。 打ち明けるのは情けない、協力してもらうのは申し訳ない。と思っているかもしれませんが、 アルコール依存状態が続くことが一番情けないし、もっと過激に言えば迷惑です。 今日び学校でも依存症の怖さは教えられます。 もしかしてお子さんはビックリしたんじゃないかな。 「アルコール依存者の特徴・・・これってお母さんじゃん・・・」 教材に再現ビデオがあったりしたらより強烈に印象に残るでしょうね。 授業ノートで「お母さんは別に問題ないように見えるので、僕も気にする必要ないと思います」とか書ける訳ないから「アルコールとは適切に付き合おうと思いました」とか書くんですよ。 私の場合はタバコでした。 肺がんが!受動喫煙が!依存性!脳が委縮!歩きたばこは火がちょうど子供の目線に!寝たばこによる火災!等々・・・ 授業でさんざん恐怖を煽られるのに、親は全然止めようとしない。当時は小学生だったので余計に親が怖かったです。ただまあ高校生だとまた受け止め方が違うかもしれません。

認知症予備軍になりたいかどうか

🙂
毎日はあかんやろ
ちょっとお調べになると出てくると思うのですが 認知症のリスク、確実に上がりますよ。 いや、もう始まってるかもだけど。 記憶なくすって普通に生活してたらナイです。 わたしは一度もないです。 お酒もたまーにしか飲まないけど。 もう、今の健康常識では、酒は害悪でしかないですよ。 とにかく脳細胞はやられます。 気をつけてください。

何故家にあるのですか?

🙂
私はロング1本
家に置かない 買わない それに尽きるように思いますが…ただ、夫さんも飲む方だとそれは難しいでしょうか? それにしても、夫さんが自分で買ってくるとか夫さんの分だけ買うようにするとか? 私も飲みたい方だけど、買うのは1日1本にして買い忘れたら仕方ない、で諦めます。

トピ主です

041
me トピ主
早速レスをありがとうございます。 ・スパッと止めないと ・病院に行って相談 ・自分でカメラ設置してみたら どれも自分の中では考えていたことなんです。 そうですよね、、、 それから、言い訳(?)ではないのですが、 毎日「最低でも」4-5%のロング缶2本を飲酒で、日によって+2本ぐらいになってしまいます。 書き方が正確でなく大変申し訳ありません。 毎日飲酒していることは、主人も子供も知ってはいるのですが、極力彼らの目の前では飲みません。 子供がいきなり予定外に帰ってきて、おっと飲酒中ということはたまにあります笑。 私もそれなりに働いており飲酒する権利ぐらいある、程度に容認してくれていると思いますが、 私が減らしたいと悩んでいることも知りませんし、知られたくありません。 それでいて記憶がないとか、自分でも矛盾しておかしいと思います。 思うのですが、なんとかしたいと考えています。 よろしければ引き続きアドバイスや、ご自身のお酒との付き合い方などお教えいただけませんか。

無題

🙂
なぎさ
買わなきゃいいのでは……。 手がブルブルしたり、イライラするなら、依存症では。 病院行きましょう。

トシでは?

🙂
みのる
ロング缶2本とはいえ、アルコール分4〜5%ですよね。 かなり弱いと思うのですが。 真面目に書きますが、加齢が原因では? 更年期になると、記憶や思考力が落ちることがあります。 私は五十代ですが、「あったこと」は覚えていても内容は覚えていない、ということが増えました。 このトピでいえば「子供と会話をしたこと」は間違いないが内容は思い出せない、という感じです。 ストレス発散もあると思うので、「平日は1本、週末だけ2本」から始めてみては? ゴミに出す缶の数が週5本減るだけでも大きいと思います。

お酒

😣
マスコット
貴方ね、そのうち、死ぬわよ。私の母は、5年前に胆管癌で亡くなりました。お酒が好きで、毎日、お酒を呑んでいました。特に異常も無く、人間ドックで、異常が見られ、手術をして、転移、3年生存でした。(5年生存と言われた)正直、苦しまないで、亡くなりました。娘の私には弱音をはかなかったので、解らなかったのかもしれません。(義姉は、いつも、寝て居たと言ってました)なので、家族の事を考えて下さい。お酒を買うから、飲むんです。冷蔵庫に入れない。お酒でストレス発散するなら、運動をして下さい。楽しめる仲間を作りましょうよ。私も若い頃は、タバコもお酒も呑んでいましたが、結婚を期に辞めましたよ。酒代にお金を掛けるなら、娘の洋服を買って挙げたいと思えたからです。そして、そこらへんに、禁酒と書いて、貼り紙をしましょう。トイレ、風呂、あらゆる所に、なんなら、スマホにも!!お酒を買いそうになったりしたら、家族を思い出してみましょう。私の主人も酒豪なので、今あらゆる手を使って飲ませ無いようにしています。(流石に週末は飲ませますが、冷蔵庫に、2本しか入れないで、隠しておきます。)その分、丼物を作るようにしています。つまみ系は駄目ですよ。

酒豪

😣
タコハイ
仕事していないの?専業主婦?仕事するなり、趣味を作るようにしたら、辞められるのでは?私も息子が塾に行きだして、主人は単身赴任でしたので、夜は暇でした。ついつい、お菓子食べちゃうし!!なので、水泳を始めましたよ。先に、夕飯の支度をしておいて、息子が帰宅する30分位前に帰宅をして、先にシャワーを浴びて、温めるだけにしました。多分、寂しさから、お酒を飲むようになったのね。趣味作りましょう。もう、自分の時間を作りましょう。

お酒って、本来楽しいものですよ

🙂
カフェオレ
そもそも、「ご家族に飲んでるのを知られたくない」 多分ここが、飲酒をやめられない キーワードではないでしょうか? レスになぜそうなのか書いていただければ 他の皆さんから、また違ったアドバイスがもらえると思います それが嫌なら、ご自分の心に聞いてみてもいいですし そこを、まず炙り出してみては? そして、健康面からのアドバイスはたくさんあったので 美容面から 毎日、吸収率抜群の 液体のカロリーを、食事に+して 500~1000kcalを余計に摂取しているのですよ 体のライン、ブヨブヨになりませんか? 肌も荒れるし、代謝がどんどん悪くなるし お酒やめるだけで、シュッと5キロぐらい痩せますよー

スーパー肝臓

🙂
通りすがり
ロング缶4本ですか。 確かに飲み過ぎですね。それでもトピ主さんは、お酒に強く翌日残らず肝臓の数値を含め健康体なんですね。 記憶がない程酔っ払ったとしたら、家族は酔っていると分かると思いますし、 それだけ飲んだらお酒臭いと思います。 大批判を受けると思いますが、お酒が翌日残らず健康に問題がないのなら、それほど気にする事はないと思います。 世の中には肝臓の数値に問題ありありなのに、それでも飲み続けて八十過ぎ迄入院する事もなく生活している人も結構います。 お酒大好き、家で飲むのが至福の時と、楽しく飲んだらどうでしょう。 コソコソするから罪悪感があるのでしょう。 ロング缶三本目を飲み始めたら大事な事はメモすれば良いじゃないですか。 まあ酔ったらメモなんてしないかもしれませんが。 定期的に検査をして異常が出たらお酒を控えるか止めるかで良いと思います。

トピ主です

041
me トピ主
名指しでごめんなさい、 頑張っていますよさんの 「一旦減酒を目指す、並行して運動」この提案が私にはしっくりきました。 早速今日からやってみます。 それから、 ・ストレス解消をお酒以外に ・一人飲みはよくない ・休肝日を ・加齢なのでは(これはかなり思い当たります)等々、 わかっていても、改めて言っていただくと 素直にそうだよな、、、と反省できます。不思議です。 挙げていないレスもすべてありがたく、読ませていただいています。 辛口・否定的なお言葉も、はっきり言っていただけ、目が覚める思いです。 まだお付き合いいただけるようでしたら、 引き続きアドバイスや、ご自身のお酒との付き合い方などお教えいただけませんか。

人生のターニングポイントかも

🙂
運動もしてね
減らしたいなんて甘いことを言っているうちは無理でしょうね。 克服の原則は断酒と決まっています。トピ主さんは量を減らせる名案を探しているのだと思いますが、そんなものは存在しません。大勢の人間が減酒にチャレンジして、無理だったから断酒が原則なんです。 断酒する覚悟があるなら、病院に行くのが一番おすすめです。それ以外だと、癌に関するYouTubeを見てはどうでしょうか。肝臓だけじゃなくて喉頭癌、食道癌、胃癌、大腸癌にもなりますよ。喉頭癌が見つかったら食道癌と胃癌もあった!みたいな人多いです。酒が通り抜ける消化管全部癌化するので。 こんな事になるんだ、怖い、と思ったらやめられるかもしれませんね。

酒飲みの言い訳はいつも同じ

🙂
ミラクル
「肝臓の数値OK」「健康体です」は、年1の健診結果によるものでしょう? ざっくりですよ。 その酒量なら、膵臓のエコー受けるほうがいいです。 そして、悪くなるのはこれからです。 今、健康的に痩せていてお肌はきれいですか? 酒飲み特有の声や肌になってませんか? ロング缶を2本は、推奨されるアルコール量一日20グラムまで、をはるかに超えます。 じわじわと内臓を痛めているのと、運動してませんよね。 運動しない体で毎日飲酒なら徐々に太ってませんか? チューハイ缶のノンアルを買って、それを混ぜて冷蔵庫に入れ、手に取ってしまったら飲むことにしたら? 何なら見ずに飲む、とか。味で分かるかもしれませんが、人工甘味料や安い合成アルコールを毎日飲む人なら気づかないかも。それを毎日1リットル以上ですから、その量が胃に入るってすごいと思います。 激しい運動でもしないと水も1リットル飲めませんからねえ・・。 まあ人間らしく生きるため、子供が成長するのを見届けるため、安い酒はやめて、たま〜に高いお酒を飲むといいです。 一度まあまあいいホテルのクラブフロアにでも泊まって、飲み放題堪能したら、自分が本当は何が好きなのか、どれくらい飲みたいのかが分かるのではないでしょうか。 私は普段、料理して夕食時に夫と色んな国産ワインを小グラスに一杯飲む習慣ですが、旅先でのクラブフロアでもそれ+ビールが一杯増えるくらいです。 私の適量はそれくらいなんだなー、です。 一度娘夫婦を招待したら、信じられない量を飲んでました。 「適量」は個人差が大きいですね。

それくらいなら堂々と飲めばいいです

🙂
むっちりもっちり
話したことを覚えてないくらいなら まぁ53ならそんなもんじゃないですか それくらいの酒量なら 減らす必要はないと思います もっと堂々と飲めばいいんじゃないですか こそこそ飲む必要ないでしょ

女性は依存症になりやすい

🙂
ハッピー
女性は男性と比べて体が小さいので、よりアルコールの影響を受けやすい。 まずは一週間だけでも断酒してみては? それが我慢できないようであれば、依存症専門の病院に行ってみましょう。 それからアルコールの大量摂取は認知症のリスクも高めます。 お酒は飲んでも飲まれるな。 記憶が無くなるのはヤバいですよ。

多くない

🙂
きのこ
酒飲みの私からしたら、全然多くない。と思ってしまった。 検査結果も良いのなら 堂々と飲んでもいいと思います。 ちなみに、私は焼酎2合飲みます。これが楽しいのです。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

覚えていないって・・・

041
酔っ払い嫌い
それって立派な依存症でしょう。 依存症は立派な病気です。 専門家にかかった知人も、初期はそんな呑気なこと言ってました。 家族も善意で対応し仕方ないなあで済ませ簡単に考えてました。 結局エスカレートする酒の生活の影響から、調停離婚とまでなりました。 子の将来のため、切り捨てたのです。 家族には負担だったのでしょう。特にお子さん。 依存症は病気です。初期のうちに専門家に。

強炭酸水はかなり良い代替品になるよ

🎶
父譲りの元酒豪ですが
同年代の、同じくお酒好きな女性です。 記憶がなくなるほどの量は、もう飲めなくなりました。 30代頃までは、外食時にワインを二人で1本飲んだ後、さらにバーで2〜3杯飲んだりしていたのですが… とりあえず、厚労省の勧めに従って、健康上のリスクがあるという飲酒量「未満」に抑えませんか? 私はそれを目標にしています。 (私の場合は、飲酒による翌日のダメージ、倦怠感などが大きくなってきたのが理由です)。 具体的な数値は、1日につき純アルコール量20g(女性の場合)未満。 5%のアルコール飲料だと500mlで純アルコール量25gなので、ロング缶なら1本で終了です。 毎日1本弱飲むか、休肝日をつくって週に3日×2本ちょっと飲むか。 たったそれだけ⁉︎とショックでしょうが、ビールやチューハイ党はラッキーです。 いい節酒方法がありますよ。 無糖の炭酸水、それも強炭酸水は、ビールやチューハイのかなり良い代用品になります。 仕事終わりに飲むと「プハーッ!」と爽快感を与えてくれます。 レモンやシークワサー、ライムなどの果汁を垂らすと、さらに良い感じ。 (私はワインや日本酒も好きなのですが、そっちは代替が難しい…) 毎日の飲酒量を記録するアプリも便利ですよ。 私は今はスーパードライのメーカーのアプリを使っています。 まあ、毎週、目標(1日平均20g未満)を達成できているわけではないですが、何も抑制しないよりはずいぶんマシです。 ゴールデンウィーク、旅行中の飲酒量は平均20gを軽々とオーバーしてましたが、その分、連休明けは地味めにして帳尻を合わせました。 飲酒量が減ると、体重も減りますね。 私の場合は週に3杯減らすと、それだけでマイナス1キロになります。 できるだけ長く、サステイナブルにお酒を楽しんでいきたいものです。 トピ主さんも、程々にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧