本文へ

息子について

レス45
(トピ主 5
😢
なな
子供
息子のことなのですが、最近親の言うことを聞かなくなってきました。
勉強の時、漢字の書き順が間違っていることが多いので、書き順が違うことを指摘すると、「分かってるし!」と。
結局2回目も同じミスをすることが多いので、「ほら、また間違ってる、さっき分かってると言ったんなら
何で間違えるの!」といつも口論に、、、
もうそこで本人もイライラし始めて、漢字もわざと汚く書く始末
算数も私が紙に分かりやすいように書いて一生懸命説明するのですが、
目線は全く別の方向を向いて聞く耳を持たない。
せっかく人があなたに分かりやすいように説明しているだから、ちゃんとこっちを見なさいと怒ります。
勉強は本当は自分で勝手にやってほしいのですが、書き順が違っていたり、分からなくて進まないことが多く
家事中に呼ばれるのが私もストレスで、息子が勉強している間は椅子を2つ並べて家庭教師のようなスタイルで
勉強しています。
生活面においても毎日消しゴムや鉛筆が筆箱に入っておらずランドセルの底に落ちていたり、ポケットに入っていたり、
紙類は連絡袋に入れなさいと言っているのにそのまま鞄に入れてくちゃくちゃに持ってかえってくる。
本当に書き出したらきりがないほどで、もう毎日毎日口を酸っぱくして言い聞かせても出来ないのです。
もう私も毎日同じことで怒り過ぎて、一旦諦めて放置しようと思ったり、チェック表を作成してみたり、次同じことをしたらゲームが出来ない、お菓子が食べれない、勉強を多くしないといけないなどの罰を加えてみたり、消しゴム1個なくすたびにお金を徴収したり、、しかしどれも効果はなし。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何年生なの?

🙂
はち
子育て終わった者です。 感情のままに書き出してる感じですけど、 うちは小学校高学年から個別学習塾に入れて、 塾で宿題をみてもらってましたよ。 親がつきっきりで宿題をみるなんて いつまでも、できる事ではありません。 ハッキリ言って、 私のイライラ軽減のためですよ。 プリント類は紛失しなければ クチャクチャでも大丈夫です。 放っておきましょう。 中学生になっても 親に時間割を揃えてもらってる子がいましたよ。 忘れ物を親のせいにして 「時間割くらい自分で揃えろ。親の負担を考えろ。」 と先生から言われてるような子も 高校進学してますから 大丈夫ですよ。 高校でも 「卒業式はいつですか?と保護者から問い合わせの電話がありました、お家の方にはちゃんとプリントを渡して下さい」 と言ってる先生もいます。 プリントなんか見せなくても 卒業できますから大丈夫です。 今は、アプリで連絡がくるのかな。 大学でも 子供の出欠確認、 課題の提出状況が 親に送信されるところもあるみたいだけど、 ハッキリ言って、 子供に責任取らせるから いちいち連絡いらない と考える親もいます。 私は連絡不要派でした。 子供は手を離して目を離さず と言います。 かなりの忍耐が必要なんです。 そうやって、 本人の自由にさせて 責任も学んでくれたらいいよね、 そう、カリカリしないでね。

何年生?

041
みみ
まあ、イライラする内容ですよね。 >また間違ってる、さっき分かってると言ったんなら何で間違えるの そういう事もあるし、こう言われるとゲンナリします。言いたい気持ちは私も母親なんで分かるんですが。トピ主の場合横について教えるってお互いの為によくないと思います。 最近子育てセミナーで他人の子供を相手するぐらいの気持ちの距離感がいいと教わりました。例えば他人の子供だとえー間違えたのー直しときなよーぐらいの注意で終わりですよね。 自分の子だから力が入り、怒り信頼関係が無くなるというか親は味方じゃないと思うらしいです。 うちは低学年ですがほっといたら学校から宿題忘れすぎですの通知がきました。 それから本人もやばいと思って宿題忘れは直りましたね。私もちょっと声掛けする頻度を増やすサポートはしました。 私立の小学校通ってますが、先生に宿題で親子関係悪くさせないでくださいと話されて鵜呑みにしてます。勉強させるのは私達の仕事ですと。 説明聞かない、口論になるならそのまま間違えたまま学校に持って行ってほしい。 チェックしてと1度声掛けしてそれでも消しゴム忘れてたら言いませんね。 困るのは本人。 中学まで宿題チェックとかしたくないので、今のうちに宿題忘れたら、勉強しなかったらどうなるか学んで欲しい。 塾とか入れたらどうでしょう。

年齢が分からない

🙂
ピン
いくつのお子さんでしょう? うちは、最初は鏡文字、描き順もめちゃくちゃでしたが、微笑ましく見ていました。 子どもが勉強している時は、一切口出しはしません。分からなくても見守ります。 教えて欲しいと言われた時だけ勉強を見ています。 >勉強は本当は自分で勝手にやってほしいのですが 「そう思っているのに、なぜ口を出すの!  あなたのやり方は間違っていますよ!」 と頭ごなしに言われたら嫌じゃないですか? 反論したくなりませんか。 そのやり方だと子どもは自主的に勉強することないと思います。 生活面は、なぜを考えます。 お子さん、困っていませんか?  年齢が分からないのですが、成長とともにできることとできないことがあります。 時間がなくて筆箱に入れないだけなのか、やることを忘れてできないのか。子どもが何に困っているのかが分かれば手伝うことができると思います。 先生に一度相談されてもいいと思います。

理想通りには育たない

041
ぬこ
私は一般的に高学歴と言われる部類のものですが、理系だからでしょうか、書き順の意義が分かりません。 結果的に正確に、綺麗に書けてたらそれでいいと思うんですが、なんでそんなに定められた書き順を遵守させるのに必死なんでしょうか。 わざわざ順番まで覚えるなんて非合理的だなぁ、と子供の頃から思っていたし、だから覚えたことがありません。 書き順が重要視されるのなんて小学校まででは? 学力の本質とは何も関係がないと思います。 「こうあらねばならぬ」を手放すと楽になりますよ。 子どもは自分の理想通りに育たないし、無理して自分の理想に嵌めようとすると、後々もっと大きな問題が起こります。 社会生活を送る上で不都合が出るくらいに学力が低かったら何らかのケアが必要ですが、それはそれでプロに任せる領域だと思います。 そうでないなら物事に優先順位をつけて「最低限これを身につけて欲しい」と思う部分にフォーカスすれば良いと思います。 算数の「分かりやすいように説明」というのも、ごめんなさいね、その説明の内容に懐疑的です。 というのも算数・数学については「解法を覚える」みたいなダメな勉強の仕方をしてる人が大多数だからです。 勉強周辺で親子間の摩擦があまりにも大きくなるなら外注した方がいいですよ。

コメントありがとうございます。

😢
なな トピ主
息子は小学3年生です。 早生まれで、保育園の時から何しても理解が遅く、習得スピードが平均より遅いです。 宿題は学童塾に通っているため、私がチェックすることはありません。 また公文のような学習プリントもやってきます。 ただそれだけでは学校のテストの点数が悪いので家で更にやっている感じです。 漢字なんて普通は、授業で数回書いて、宿題でやれば完璧に覚えてくるものなのでしょうか? 一回家で書かせたら、覚えてなかったり、書き順が違う有様なので、家でも更に書かせています。 とは言え、受験するとかでもないですし、 21時半には寝かせて、 毎日自由時間も1時間は確保させていますし、ほんとに平均以上は取ろうねということで勉強しています。 この低学年のうちに躓いてはこの先勉強についていけないと思うので、そのサポートをしているのですが、やりすぎでしょうか? あと本人がやりたいと言って始めたスポ少に所属しているのですが、そこでも何度も同じことを先生に注意されております。 挨拶を大きな声でしっかりする、 人の話をちゃんと聞く、 自分以外の試合もちゃんと応援する 自分から積極的に動く など、、 勝ち負けではなくどれも基本的なことばかり。 それらが全て出来ている子はやっぱり試合でも勝つんですよね。 息子に試合後、注意しても注意しても直らずで、こんなんだから負けるんや! いい加減にしろ!と大声で怒鳴り散らかしてます。。。

そんなに?

🙂
わー
何か特性がないか調べた方がいい これでは、息子さんはつらいだけだよ そんなにも勉強していて、小学校の授業についていけないのは つらいなぁ 学年×10分プラス10分が家庭学習の目安 そうすると40分くらい 学校のテストは何が悪くて点がとれないのでしょうか? もしかして、漢字のことでしょうか? それとも先生と方針があってないとかもないですか? 個人面談はしてませんか? 一度相談した方がいいです 漢字だけが苦手なら、 私もそうだった 覚えるにコスパが悪くて疲れてしまうのよ アプローチの仕方が間違っているなら、これこそ無駄なことだから

二次障害が心配です

🐱
ぽけっと
トピ主さん、お子さんの立場で今の状況を考えてみてください。 お子さんは怠けているからこうなんでしょうか? 私には2人の子がいて、上の子は小さい頃から器用にこなし勉強もできました。 下の子は発達が遅く不器用でランドセルの中はぐちゃぐちゃで片付けが苦手、勉強も何度やっても覚えられません。 私も >ほんとに平均以上は取ろうねということで勉強して というトピ主さんと同じように思っていました。 しかし間違っていることに気がつきました。 下の子が発達障害と診断されたからです。 人には物事を処理できるキャパがあります。 私が平均でいいからと考えていた内容は下の子にとってはかなり難易度の高いことでした。 トピ主さんのお子さんは発達障害ではないと思いますが、発達がゆっくりで処理能力が高くはないと考えられます。 それは本人の怠慢ややる気の為さではなくキャパの問題です。 ある療育の先生に言われました。 「何で普通のことができないの?と毎日子どもを責め立てる保護者がいれば想像してみてほしいです。 ご主人が家に帰りあなたに毎日ダメ出しをする。 例えばモデルルーム並みに家を整頓し、レストラン並みに食事を作れと言う。 できないことを毎日やれやれ言われ、出来なければ叱責される。 そんな家にずっといたいと思いますか? 毎日「生きて」いたいと思いますか? キャパを超えた内容を要求され続けたお子さんは自己肯定感が下がり、自分はダメなんだと思います。 そして鬱や自傷行為の二次障害を生みます。 そうなってからでは遅いんです。」 平均以上を求めるのと引き換えにお子さんの心を傷つけているんです。 じゃあ何でも許容すればいいのかというとそうではありません。 しかしトピ主さんの物差しでお子さんを見ずに、できることを認めてできない部分は成長を待つのも必要なのでは。 私にはお子さんの叫び声が聞こえる気がします。

ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
漢字は家でちゃんと練習したら100点を取ってきますが、 時間割で小テストがあることを忘れていて前日にやるのを忘れていたら、3問くらい間違えたりします。 特に苦手なのは算数の文章題です。 九九で苦労はしませんでしたし、計算問題は早くはないですが、ほぼミスはしません。 ただ文章題が苦手です。 問われてることが分かっていません。 たとえば35㎝の本棚に、厚さ4cmの本を並べると、何冊並べられますか? というような問題。 35÷4=8あまり3 ここまでは出来るのですが、答えが分からないようです。 何度も、4㎝の本を8冊並べたら全部で何な㎝? 32㎝だよね、じゃあこの本棚は全部で何㎝だっけ?そう35㎝だったね、 そしたらあと何㎝余ってる?3㎝ じゃあそこに厚さ4cmの本はまだ入る?→ここらへんでよく分からなくなり、私が具体的に本棚と図鑑を使って説明し、3㎝しか余ってないから4㎝の本はもう入らないよねと説明。 そしたら、結局何冊並べられる?ここでやっと8冊と分かる。 しかもこの問題、朝、説明後、次の日の朝とやらせましたが、全部一から毎回説明しています。 こういう問題がいちいち説明を簡単に私がかみ砕かないと分からないのです。 この一連の流れを自分の頭で整理してくれたらいいのですが、、、

やりすぎです

🙂
学校のテストばかりに 気を取られ過ぎですよ。 早生まれだからと焦る気持ちもわかりますが、 主がやってきた効果が現れていないなら そのやり方は間違っている という事ですよ。 これから反抗期がきますよ。 主の言う事など聞かなくなります。 うるさい母親がいる家には 子供さんの居場所はなくなります、 テストが平均点以下だっていいじゃないの。 どうしてそのままのお子様を認めてあげないの。 お子様の将来に何を望むのですか。 今、健康で毎日登校してるだけで 素晴らしい事なんですよ。 スポ少の事も 子供に張り付いて ずーっと見てるのですよね。 口出し無用です。 好きな事が嫌いになります。 主はずーっと見てたらダメなタイプの母親ですね。 子供は親の見ていないところで成長します。 いちいちガミガミ言ってたらダメなんですよ。 子供って、 トライアンドエラーを繰り返して 何がダメだったのか 自分で考えさせないと成長しませんよ。 そういう成長のチャンスを奪っている事に気がついて下さい。 トピ主はそのままエスカレートして お子様が萎縮し始めたら 教育虐待になってしまいますよ。 お子様に特性があるのかどうかは別にして、 主がカウンセリングを受けた方がいいと思いますよ。 うちの子は勉強量を増やしても ちっともテストの点は上がらなかったですよ。 だから、本人の好きな事をさせると決めました。 勉強は学校の宿題と塾だけ、 あとは、本人の好きな戦国時代ばっかりです。歴史図鑑を買ってあげて、 大河ドラマもずーっと見てましたよ。 そこから派生して 日本地理に詳しくなっていきました。 嫌いな事は詰め込もうとしても 全然ダメだったのに驚きました。 私より詳しく知識を溜め込んで、 私はすごいね。よく知ってるね。 と、褒めてばかりになりましたよ。 子供は今は普通に大学生ですよ。

息子さんがかわいそう

🙂
バット
トピ文に書いてある事しかわかりませんが、息子さんができない所にばかり目を向けて、声かけもダメだしばかり… 息子さんがかわいそうで胸が痛くなりました。 うちの子達は学校で習えば覚えられるタイプだったので、家で勉強しなくてもまあいいかーって放任ぎみでしたが、 もし我が子が漢字が苦手だったとしたら、書き順が間違ってる、とか口を出したりしないかなあ。 頑張って漢字書いてたら、それだけで花丸書いてあげちゃう! 息子さんは受験もしないのに、まだ3年生なのに、学校で勉強して、塾で勉強して、家でまで勉強してるんですね!! もう、それだけで偉すぎる。 頑張ってるねーすごいねー言ってあげるだけじゃだめですか? 早生まれだからってわかってるなら、ゆっくり成長を見守ってあげたらいいと思うんですよ。人と比べるべきではないと思うけど、1年後には4月生まれの子と変わらないくらいになってるかも知れないでしょう? プリント、ちゃんとカバンにつっこんで持って帰って来れるならいいじゃないですか。広げたら読めますよ。消しゴム、カバンかポッケに入っているなら十分じゃないですか。 我が家は、何個なくしても大丈夫なように、30個くらい消しゴムをスタンバイさせています。なぜか誰もなくさないので減りませんが。 1番良くないよーって思ったのは、「勉強を多くしないといけないなどの罰を加えてみたり」って部分です。 勉強って楽しんでやらないと身につかないですよ。罰に使うものではないです。大きくなって1日5時間、10時間、と必要な勉強時間が伸びて来た時に、根底に勉強したら楽しい、いい事があるってイメージがないと、勉強をしたくなくなるか、心が疲弊しちゃいます。 罰として勉強させるくらいなら、一切勉強しろって言わない方が何百倍もマシだと思いますよー。

十分だよ

🙂
わー
うちのも3年生ですが 先日の漢字のテストが86点で それがとてもよくできたと先生にいわれて驚いています 先生曰く難しかったらしく、こんなに点数取れないのだそうです 小学校の小テストでど忘れしても またかけたらいいんですよ 頭の中を引き出せないだけで、ちゃんと覚えたことは残っている その確認のための小テストです 未だ脳が発達途中なのです 大人が当たり前のこと、子供はできないのですよ 数か月たったら、あんなに苦労したはずのことが すっとできるようになる瞬間があります 今日、明日じゃないのよ トピ主さんが例にした文章問題は結構難しいと思いました 先日学校のドリル見たら、もっと簡単でしたよ? それでもうちの子は間違えてましたけど 学校の授業が遅れているとは思わなかったです あと、トピ主さんの教え方もよくないと思いました 親が子供に勉強を教えるとよくないパターンに陥ってますよ 息子さんの中で、苦手意識を持ってしまったら 余計に考えなくなってしまいます 自宅学習はシンプルなものに、 せっかく学習塾に行っているのだから、そのような応用問題はお任せしてみませんか?

2つ目のレスを読みました

🐱
ぽけっと
トピ主さん、要求が高すぎます。 もしかしてトピ主さんが難なく理解できたタイプですか? そのような算数の問題が簡単に理解できる子とできない子がいるんです。 私は塾講師をしていますがいろんな生徒を見てきて実感します。 失礼ですがトピを読み進めていくと息苦しいです。 お子さんの力をきちんと把握した上での指導ですか? お子さんがかわいそうに思います。

生活の中で教える

🙂
ピン
文章問題ができないのは、ドリルばかりさせたからだと思いますよ。 低学年の学習は生活に密着していることが多いです。生活の中で自然に数の概念を身に着けていくことが大切です。 頭の中でイメージができるまで、数の概念を生活の中で学びます。 本棚と図鑑を使って実際にやることはとても良いのに、なぜそこで誘導しちゃうんだろう・・・。 こども自身が考える時間を作りましょう。 一連の流れを覚えさせよう(暗記)とするから無理があるんです。経験や体験が少ないのかも。 流れを誘導していますよね? 本人が考えていないので、誘導された答えを言っているだけです。 答えをすぐに出したい子、求める子は伸びません。どうしたら答えを出せるのかと考える時間が長い子は伸びます。伸びない子はひたすら公式を暗記、問題数をこなすしかありません。 考える子は発想力を持つので、応用問題も自分で考えて解けるようになります。 今のままだと自分の頭で考えずに、親の頭を使って解くことになりそうです。数学が苦手になったらそれもありですが。 まだまだ生活の中に取り入れてできる勉強が多くありますから、(図形や量、重さ等など) 教えるならドリルからはやめた方がいいですよ。 あと、イライラするなら教えることはやめましょう。土台作りは大切です。子どもが間違った発想を持っても、なるほど~という余裕を持てる時だけ教えましょう。

2回目です。

🐤
みみ
追加レスを読んで、教育虐待みたいですね……。 >注意しても直らない➝怒鳴り散らす。 理由は出来る子は勝つからって レスを読んでトピ主は完璧な息子を作り上げたいんですね。 周りにいるあなたがいいな、あんな息子と思う息子を。 あなたの教え方で成長してないのだからあなたが教えても悪循環では。 >しかもこの問題、朝、説明後、次の日の朝とやらせましたが しかもしつこい……。 まず先になぜ息子さんのありのままを認めないんですか? 今は低学年だからいいですけど体が大きくなって反抗期になったら手をつけられませんよ。 あれもこれもやったら出来るんだからと息子さんを追い詰めてるレスでした。 息子さんと出来る子と比べて出来る子のようになれと注意し息子さんを怒鳴る。 こんなに管理されてたら遅かれ早かれ躓くような気がします。 何が為になるんですか?

読解力かなぁ

🙂
文章問題は難しい
お子さんは読解力や想像力が人より少ないのだと思います。 私もそうですが、算数の文章問題は、何を聞いているかわからないんですよ。 4cmの本が、35cmの本棚に、何冊入るか?という、想像が出来てないんです。 単位もわからなくなります。厚さが4cm?って何?本?みたいな感じですかね。 問題は、「35cmの本棚に厚さ4cmを並べると、何冊並べられますか?」 ですよね。それって、ただ、単に35から4で割ればいいんだな。という問題なんだという理解は出来るのですよ。 大きい数字から数字が順番に出てくるだけなので、計算はできますよね。 で、問題を「35cmの本棚があって、1冊4cmの本が何冊かあります。何冊、並べられますか?」 と、頭の中で切り替える感じですかね。 私はそれこそ、主さんのレスを読んでも、自己流で理解してやっと 1冊は4cmだから、4cm×8冊=で32cmだから、8冊かぁ。となりましたね。 そもそも割り算の問題ってややこしいんですよ。あまり3cmって何?みたいになるし、お子さんはどうですかね。聞いてみてください。 漢字は、あまりガミガミ言わない方がいいですよ。書ければ十分ですよ。 消しゴムや鉛筆は、瞬間忘れでしょうね。筆箱に入れる動作が、脳を使わないと自然に出来ないのですよ。 連絡袋もそう、連絡紙=連絡袋に入れるが、瞬間的にできないのです。 それを、叱ると今度は萎縮するか、慣れちゃって、ヤバいと思わなくなるのですよ。 なので、褒めた方がやると思います。「筆箱に消しゴムあるじゃん。凄いね。」 「連絡袋に入れてくれた方が、読みやすくていいよ。ありがとうね。」 など、やって当たり前にしない、ましてや罰をあたえるとか絶対やめた方がいいです。 その子の個性なんですよ。認めてあげましょう。応援してます。

文章題が苦手なら

041
ミツキ
とりあえず計算はできるようなので、文章題は置いておいて、国語を勉強しませんか。 まず、国語の教科書を開きましょう。 手近な文章素材を使って、要約をさせてみる。この文章で何を伝えたいか、最初は線を引かせる。慣れたらまとめてもらう。そうやって少しずつ、文章を読むことに慣れさせましょう。 漢字の書き順は究極、どうでもいいと言っては語弊がありますが、どうにでもなることです。国語の宿題は音読とか書き取りが中心になると思いますが、そんなことより大事なのは読解力です。文章の要点がつかめないことのほうがはるかに問題です。 算数は計算の方法が頭に入っているならまだ根を詰めなくてもいいですが、国語の読解は最初でつまずくと、本当にずっとつまずきますよ。 国語の教科書が開けなさそうであれば、遊びに取り入れるのもありです。なぞなぞをやってみるといいかも。想像力と読解力が必要なものなので。 あと、勉強は「楽しくないもの」となってしまったら取り返しがつきません。できるだけトピ主もカリカリせずに、30分なら30分と時間を決めて、あまりたくさんやらせすぎないほうが良いと思います。怒鳴るのも控えたほうがいいかと。集中力が持たないのであれば、この一問だけでいいよとか、もう少しお子さんが前向きにやってみようと思える状況を作ってはいかがでしょうか。 トピ主も、「まだ3年生なので、単元の内容に追いつけているのであれば大丈夫、多少のミスくらい問題ない!」くらいの気持ちで良くないですか?私立中学目指しているとかでなければ。

ダメよ

🙂
たいへん
教育虐待です。 家庭教師、塾講師をしています。プライベートでは三人育てました。 教育虐待関連の本や漫画を読まれてください。早く止めないとお子さんが精神疾患や引きこもり、イジメの加害者、被害者になりかねません。

疲れませんか?

🙂
追加2まで読んで トピ主の異常性を感じます。 怒鳴り散らしたり 罰を与えたり 教育虐待です。 皆様のレスを読んでも 理解できない、 アドバイスを実行できない どうしていいのか、わからないなら カウンセリングに行った方が良いですよ。 このままでは トピ主が壊れてしまいます。

大丈夫ですか?トピ主さまが

🙂
深呼吸
遅咲きなのかもしれませんよ?息子さん、 まだ小3の男子、普通にあるあるですよ または親から受け継いだ脳の機能の特徴、傾向かもしれないしね 怒られ責められていいことありますか? ビクビクオドオド、長期的にストレスを受け続け、脳の機能にも影響が出ますよ ACEって知ってますか? 試合に負けたら怒鳴る? 理解不能です 大丈夫ですか? 自分の心を見つめてみて

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
低学年の間は勉強の習慣化が大事だと思って、 学校帰りは学童兼塾で、すぐに宿題、+αでプリントをしています。 そこに通っている子供がみんなそうなので、本人は小学1年生からその環境に慣れています。 ただ個人の習得スピードに応じてプリントが違うわけではありませんし、集団塾のように先生が授業をするわけではないので、 理解力のない息子は、いつもみんなより遅く、私が迎えに行くまでやっていることもしばしば、、、 本当は個別指導塾のようなところに行くのが息子にとってベストなのだと思いますが、 仕事をしているので結局通常の学童に行き、それから家で宿題、そして更に個別指導塾に行くというのは負担なのではないかと思っています。 教育虐待というコメントがありましたが、出来ないことを罵倒することはもちろんですが、今家で勉強をやらせること自体教育虐待でしょうか? 学校に行き、宿題をし、プリントまでしているのだから、テストの点数が悪くてももうそれで良しとするべきでしょうか? 土日はスポ少でつぶれるので、本当に家で家庭学習(その子に合わせた勉強)をする時間がなかなか持てず、 平日朝起床後、20分、夕食後20分程度勉強させることで、やっと平均程度を保ててると思っておりました。

3つ目のレスを読んで

🐱
ぽけっと
>教育虐待というコメントがありましたが、出来ないことを罵倒することはもちろんですが、今家で勉強をやらせること自体教育虐待でしょうか? ただ家で勉強をやらせるだけじゃないですよね? 口論になるくらいしつこくやらせてできなければ罵倒するから教育虐待なんですよ。 >テストの点数が悪くてももうそれで良しとするべきでしょうか? ここまでトピ主さんが付きっきりであれやこれや教えてやっとこさ点数が取れるなら、お子さんの能力はその程度なんです。 それなのに能力以上を求めてカリカリ怒りながら接するそのトピ主さんの態度が教育虐待なんです。 お子さんの心が壊れるくらいなら点数が悪い方がまだましです。 小3でこれなら高学年、中学生になったら大変なことになりますよ。 でもここで皆さんがレスしても私はこうしてます!こう思います!ばかりなので改善する気はないんでしょうね… 5年後にこのトピと皆さんのレスを改めて読んで見てください。 きっと今とは違う思いになるでしょう。

落ち着いてくださいよ

041
ミツキ
さすがに1日のスケジュール勉強漬けすぎるのでは? 起床(何時ですか?)→20分勉強 このとき息子さんちゃんと脳みそ起きている状態でやっています? 学校で勉強、学童で勉強、帰宅後ご飯を食べて勉強? その後何時に就寝ですか? そんなに詰め込んで、結局テストでは点が取れない(←点が悪いって具体的には何点取っているんですか??)わけですよね。 なら、家での勉強時間は無駄では??? 怒鳴りながら書き取りさせたり計算させるより、隣に座らせて本を読んであげたほうがマシですよ。 あと、勉強の時間として取ってる時間帯がよくないのではと思います。 起床後はそもそも頭が働いていないのでは?食後は食事で血糖値が上がって眠くなるのでは?どちらも集中力がなくて当たり前の時間帯だと思います。まだ食前の10分で集中したほうがマシでは⋯⋯食事の支度をぱぱっとして、食前に10〜15分捻出してあげることはできませんか?学童も親の都合なのですから、家での学習時間まで親都合で朝晩取るのはちょっと可哀想ではないですか。

子育て終わった者です

🙂
南口
「学校に行き、宿題をし、プリントまでしているのだから、テストの点数が悪くてももうそれで良しとするべきでしょうか?」 良しとするべきです。 「平日朝起床後、20分、夕食後20分程度勉強させる」 トピ主がつらいんだからやめた方が良いです。 子供が自発的に勉強をするなら、させる。その自発性を誉める。 間違っていても、 その場でやり直しをさせて終わりにする。理解出来なくても良しとします。 出来なかった所を後日、確認して 何でできないの。この前説明したでしょ。何回もやってるでしょ。 と、怒鳴る事や罰を与えるのを辞めろと言っているのです。 怒鳴ることをやめられない、 イライラするくらいなら 家で勉強させない方が良いと思います。 トピ主のために、ではなく 子供さんのために、です。 怒鳴られて平均点を取ったからって 子供さんの自己肯定感は低いままです。 朝20分、夕20分って本当ですか? 何度も説明しても理解できないからって、 たった20分でトピ主の怒りがMAXに到達するのですか? イライラは子供さんの勉強の事だけではないような気がします。 他に家族はいないの? 仕事で何かありましたか? ご自分の事を考える時間が全くないのでは? 子供にイライラをぶつけるのは トピ主自身の問題ではないの?

その子にあった方法を

🙂
親も楽しく
お子さんへの目標設定が高いなと思いました。 >学校に行き、宿題をし、プリントまでしているのだから、テストの点数が悪くてももうそれで良しとするべきでしょうか? 土日はスポ少でつぶれるので、本当に家で家庭学習(その子に合わせた勉強)をする時間がなかなか持てず、 平日朝起床後、20分、夕食後20分程度勉強させることで、やっと平均程度を保ててると思っておりました。 これだけやっていればじゅうぶんだと思います。 でも、毎日40分親が怒りながら学習させているのだとしたら、お互い嫌になりませんか? 勿論、勉強はできた方が良いですし、せめて平均をと思う気持ちは分かるのですが、親が怒るのなら、これから先勉強よりもっと深刻な問題がでてきそうです。 親が見るのを一切辞めて個別指導塾や家庭教師の方が良いと思います。 学童の日を減らして個別指導塾に行くとか、週2くらいで家庭教師に来て貰うとか。 その代わり夜寝る時間が遅くなるなら朝の勉強していた時間を睡眠に充てて睡眠時間を確保。 外注しない日は、勉強していた20分を配信などで興味持てそうな物を一緒に観て感想を言い合ったり、家族としての対話の中でお子さんが興味ある事とか自然に探るようにして、勉強の点数だけじゃない可能性を模索された方が余程将来に役に立つと思いますよ。 私の子は、全然勉強をしない子でしたが、私も夫も多趣味で、それを自然と吸収していたようで、いつの間にか大学も趣味も我々夫婦の趣味の発展(派生)形を選んでいました。 勉強も、高3で自主的に塾に行き何とか形にしていました。国立第一志望は落ちましたが、それはコツコツ積み重ねてきた人にはかなわないという事も思い知る勉強となったようですし。 ちなみに、我が家も最初は勉強習慣を付けさせようとしましたが、結局無駄でしたね。 自分が必要と思ったら動く子でした。

親は見守る方が

🙂
匿名
息子ですが元々勉強嫌いでした。宿題位はしていたのかな。漢字テストもほぼ出来てなかったし不合格でした。(いつも追試組)。両親とも勉強は良くできた方で、この子は自由なタイプと思っていました。 親の言う通り勉強するタイプではないですし。余計しなくなるタイプです。興味がある事は集中してやってました。 それが中学に入って普通かなと思っていたら少しずつ成績が上がり中3でトップに近い成績をとるように。中3から塾に行ったのも良かったみたいです。その後も順調に、いい大学から大手企業に入ったので私は特に子供の勉強に関して苦労していません。関わっていないというか。もし勉強が出来なかったらそれなりの進路を選べばいいと思っていましたので。(工業とか色々と) 親が頑張りすぎない方がいいと思います。男の子は特に。親がうるさく言ってやりたくないのをさせる位なら本人がやる気になるのを待つ方がいいと思いますよ。息子はたまたま上手くいっただけかもしれませんが。

内容

🙂
りん
>低学年の間は勉強の習慣化が大事だと思って わかりますよ、学習時間も学年×15分と言われていますからね。でも私はこの時間には疑問を感じています。個々で必要な時間が異なると思うからです。 うちは小学3年生では10分ぐらいだったかも。宿題のみなのでそのくらいです。宿題がない時は0分になります。多くなるとそれ以上かかりますので、毎日の時間が違います。 ところで習慣化されましたか? うちは習慣化はできなかったけど、大学受験では12時間以上はしていたと思います。見るといつも勉強していたので。 なぜ習慣化していないのに、自ら勉強するか分かりますか?  本人がやりたい、夢や希望を叶えるため、自分のために勉強をしているからです。 「勉強をしなさいと言ったことありません」という親が難関大学に多いのも分かります。私も言ったことがありません。勉強をすることが苦ではない、やらないと合格できない、学ぶ楽しさを知っている等など、自ら動く力が育ったからだと思います。 今、心配されているのはテストの点数ですよね。 できないことを放置するのは、よろしくないです。でも、頭ごなしに"なぜできない"ではなく、どこまで理解できているのか、できない理由を探すのが先です。それによって子どもへの誘導の仕方が変わりますよ。 事前に勉強をすれば100点が取れるなら、今日習った漢字をA4用紙に丁寧に書く。それを見やすいところに張り付けておけば? 何十回書いて覚える方法ではなく別の方法を探します。子どもにどんなやり方が合うのか分からないので、試行錯誤で見つけしまょう。 ゲーム感覚で面白いと思いながらやった方がいいです。子どもがまた間違えてきたら別のやり方を考える。そのうちに合う方法が見つかりますよ。

息子さんに近い者です

🙂
makamemo
私も算数の文章題が苦手で、理数系は壊滅的。高校では補習の常連でした。 でも文系科目は得意で、それだけで受験できる大学に進みました。それでも、文字の書き順はいまだにあやしいです。 こんな私がトピ主さんの子供だったら、何と言いますか? 「なんで、数学の前段階の算数レベルで躓くの?」「正しい書き順知らないの?」でしょうか。 それとも「国語が好きなんだねえ」でしょうか。 息子さんは学童兼塾も行ってて、家で宿題もしてる。 さらには、理解度はゆっくり。 でも朝晩やらなきゃいけないと言われる。これはきついですよ。 説明されてもわからないんです。解説があれば解けるけど、仕組みがわかっていないから一時的なもの。 毎回応用できるところまでは到達してません。 わからないところをわからないまま、何度もくりかえすと自信がなくなります。そうなると、余計に嫌になって、理解したいとも思わなくなるんです。 土日はスポ少で時間がとれない、だから平日と思うのはわかるんですが。 トピ主さんがそう思っていても、息子さんの時間とキャパがいっぱいいっぱいなのでは? 完全に理解してはいないから、楽しくないし達成感もない。でも圧力は感じるし。 個別指導塾どうこうの前に、今の時点で息子さんには負担だと思います。 高校の赤点レベルな訳じゃなし、入試テストでもないので、80点くらいでも十分です。80点分、理解できているんですもの。 そう思えるようになってほしいですが……難しいでしょうか。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
正直、こんな問題も分からないのかと泣けてくる時もあります。 国語の文章題でも、これらの敵から身を守るために、、、 の敵とはなんですか?の問いも、これらってことは、前の文章に書いてあるから何回でも読んでごらんと言うのですが、何回も読むのが面倒で飽きてしまい床に寝転がる始末… しかもこの文章題、教科書で今習っているやつなんです。 昆虫にとって何が嫌か分かる? そう食べられることだよね その昆虫を食べてしまうのが何と何? それは昆虫にとって味方?敵? そう敵だよね、 じゃあこれらの敵って? と言ってやっと分かります。 この一問だけで20分くらい、、 いつもいつも罵声は発するわけではありませんが、 すぐに諦めて分からないと泣きじゃくる息子の態度に腹が立ち、 やっぱり国語は絶対上に答えやヒントがあるんだから分かるまで何十回も読みなさい!なんて強く言ってしまいます。

個々の差

🙂
こぱん
本文と追加文を読みましたが、多分、インプットとアウトプットに差がある、というだけのように思います こればかりは個々の能力、所謂、地頭の良さもあるし、反復して勉強するかどうかが大きいと思います 要は目的があって勉強するか、目標があって勉強するかどうかです 中受する子、家庭が医者などで環境がある子などもそうですし、吸収力が大きい子、好奇心旺盛な子もそうです。 私には現在国立大学3年生と高校3年生の息子がいますが、2人ともに共通しているのは「勉強しなさい」は言った事ないです。もちろん、小学校の時の基礎部分は一緒にやった事はありますが、私が一緒に解きながら、わざとわからない振りをして子供に説明させて理解しているかどうかを確認していました 漢字の書き順については、私自身、字は書道有段者で漢字の知識もある方ですが、書き順は合っていない字は多いです。書き順ってそこまで重要視していません。なぜなら、書き順が合っているかどうかをテストで出されるのは小学校時代と漢検くらいで、教師や書道を教える立場になる場合は必要ですが、正直、読める字を書けさえすればどうでもいいと思っています(批判はあるでしょうが) さて、勉強についてですが、追い込み詰め込みすぎると逆効果で、本人に合った学習方法を探すのが大事ですよ。 周りと合わせる必要はありません。 塾がまさにそうです。 小学校時代の学習内容が、学校と宿題だけで理解出来て当たり前で、教科書、ドリルで十分なんです 中学時代でも塾に行かずとも成績上位者はいますし、我が家は2人とも塾なしで国立大学です(下の子の偏差値は旧帝狙えるレベルです) さらに言うならば下の子は家でほとんど勉強しません。 上の子はコツコツ地道にやる子でしたが、兄弟ですらタイプが違うので、トピ主さんもお子さんに合った環境を探すのが優先だと思います

正直

041
ミツキ
トピ主が気が短すぎるというか⋯⋯イヤイヤする息子さんの思考を誘導しようとしすぎて、結局二択を与えていますよね。それってたぶん「理解して」はいないですよ。 そうじゃなくて、国語なら読み方を教えるんですよ。 まず主語に赤い線を引く。述語に青線を引く、修飾語に黄色線を引く、みたいに。文章自体の読み方が分かっていないなら、何度読んだって分かりませんよ。 まずはこの文章に何が書いてあるのか一言で言えるような要約をさせましょうよ。 トピ主のやらせる勉強って、どの教科も問題集をやらせることですか?でもその方法が息子さんに合っていないことは明らかですよね?失敗するってわかっているやり方を何度繰り返しても失敗しますよ、それは。 問題の本質を考えて、効果が出るやり方をしないと、取り組んでいる時間がまるっと無駄です。 トピ文、レス文を読むと、息子さんは理解力がゆっくり、想像力が怪しい、注意力が足りない、単純作業(計算、書き取り)はできるが細かい作業は苦手、やや飽きっぽい。こんな印象です。 でもこのなかのいくつかは、トピ主が助長させていませんか?小学生だって朝起きて勉強させられ、学校で授業を受け、学童で宿題をこなし、家に帰ってもまだ机に座らされ、なんて疲れるに決まっています。疲れているのに親は「勉強しろ、この問題を解け」と詰めてくる、それは泣きたくもなるし、寝転がりたくもなりますよ。読んでも頭に入ってこないんだから。 トピ主がやるべきなのは、問題に沿った解説ではなく、問題を理解させるための導きです。Aという方向性からは理解できなさそうなら、別の視点ややり方を考えることです。 トピ主のやり方を貫くだけでは、息子さんはどんどん勉強から遠ざかりますよ。 できない・やらないから罰則を与えるのではなく、これをやったからご褒美を与えるほうが人はやる気が出ると思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧