本文へ

森で聞いた野鳥の声がわからない

レス7
(トピ主 1
🙂
やまねこ
話題
先日山登りをしている時に聞いたことのない野鳥の鳴き声がしたのですが、自力で調べても該当するものがなく気になって仕方ありません。 場所は昼間の西日本の低山 薄暗い感じの雑木林(近くに小川あり) 鳴き声は「ドー・シー・♭シー・ラー」と下がる音階。 高くて大きなよく通る声質。 近くと遠くで聞こえたので、その種はそう鳴くらしい。 「ドー・シー・♭シー・ラー」の後にもさえずっていた感じですが、フレーズよくわからず。 どなたか野鳥に詳しい方、わかる方いらっしゃいませんか…?

ランキング

レス

色々な野鳥の声を聞いてみました

041
匿名
高くはなさそうですがよく通る声質。カケスですかね。判明したら私も知りたいです。

音階は分からないけど

🙂
鳥好き
コジュケイ?良く通るとのことなので。 チョットコーイ! って言ってる様に聞こえなかった? (聞きなし、と言います。) あとはホトトギス? テッペンカケタカ! (音階は少しずつ下がってくね。) なんだろう?私も気になります。

有名どころ「聞きなし」一覧の中にはなさそうですか?

🐤
ちゃりちゃり
親がバードウォッチャーだった関係で、幼少期に一通り鳥の鳴き声をテープで暗記したんですが、なんせ小学校の頃で結構頭から抜けてしまってます… 音楽的素養がなく、いつも自分が鳴き声を分からないときはカタカナ(例:ホーホケキョ)で親や探鳥会の人に確認してるので、見当はずれだったらすみません! ワンフレーズかつ区切りがあまりない春〜夏鳥のさえずりを動画で一応確認してみたのですが、 アカショウビン「キョロロロロロ…」 コマドリ「ヒンカラカラカラカラ…」 キツツキのドラミング「コココココ…」 はどうですか?違ってそうならまた教えてください!もし聞こえたままの感じでカタカナで表現してもらえたならさらに助かります…!

レスします

🙂
紅茶
クロジ…イカル(低山の野鳥) かな?

うーん

🤔
いちごケーキ
オオルリ キビタキ♂ ゴジュウカラ かな?

なんだろう

🙂
曇天
アオバト…生息場所がちょっと違うかな? トラツグミ…ヒーィと音階は変わらないから違う? ノスリ…ピーエーと尻下がりに鳴くけれど猛禽類だし囀りませんよね。 野鳥の特定って難しいですね。

トピ主

🙂
やまねこ トピ主
レスをくださった方々ありがとうございました。 お礼が遅くなりすみません。 その後違う場所で同じような鳴き方をする鳥を探したり、さえずりの動画などを聴いた結果、オオルリの可能性が高そうです。 飛んでいる姿も見ましたが、青黒っぽい体&白いお腹でした。 ウグイスなどと違ってさえずりのパターンや地域差が大きいようで、有名な検索サイトとは全然違うさえずり方なのでわかりませんでした。 色々と教えてくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧