本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父が「紙の帳簿しか信用できない」と言うのですが…

父が「紙の帳簿しか信用できない」と言うのですが…

レス30
(トピ主 0
🙂
momo
話題
こんにちは。 小さなことで恐縮ですが、皆さんのご意見をいただけたら嬉しいです。 父(70代)は個人で小さなお店をやっていて、 いまだに手書きの帳簿を使って売上などを管理しています。 最近では、スマホで写真を撮るだけで帳簿ができたり、 クラウドで会計や税務処理ができるアプリも増えていますよね。 私は「便利そうだな」「そろそろ移行してもいいのでは?」と思って軽く勧めたのですが、 父は「アプリは信用できない」「紙の方が安心だ」と頑なです。 ・スマホは使えるけど、デジタル会計は不安 ・パソコンやクラウドは“壊れそうで怖い” ・税務署に見せるにはやっぱり紙の方が信頼されると思っている …という感じです。 今の時代、こういう考え方って古いのでしょうか? それとも、同じように“紙の方が安心”というご家族、まだいらっしゃいますか? また、もし「紙からデジタルに移行できた」というご家庭があれば、 どうやって乗り換えられたかも、参考までにお聞きしたいです。 どんな小さなことでも構いませんので、 皆さまのご経験・ご意見を教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

70代で個人経営でしたら

🙂
栗花落
アナログからデジタルへは変えられないでしょうね。いくら便利だといっても変換する手間を考えると今のままでいいと思うのは当然です。 こういうのってメリットをどこまで享受できるかだと思います。 個人的には紙の方が改ざん出来る 紙の場合は保管スぺースが必要であり、保管する経費(マンパワー・ファイルの事務用品費等)もかかる。 仕組みとしてクラウドは壊れるというものではない デジタルにするデメリットの方が考え付かないですが、それも結局個人の思い込みですからね。

紙のほうがいいよ

🙂
おじさん
ちょっと話がそれますが、親の相続をしたときに、親のパソコンはパスワードでロックされていて開けないので、紙の情報のみで相続手続きを完了させました。 全部パソコンの中にあったら、大変だったでしょう。 70代の人に、今さら電子情報でって言っても無理ですよ。 個人商店で、紙の管理でうまくいっているなら、わざわざ変えなくてもいいと思いますけどね。

あなたは跡継ぎ?

041
特訓
継ぐつもりがあるならデジタル化はあなた自身がやればいい。 お父様の代で終わりにするなら黙っていればいい。 あと何年もないのに努力を要する上に不安は増大するって意味がありません。 私は跡継ぎだったので自分でやりました。 壊れそうで怖いは父も言いました。 だから結果を印刷してファイルすることで不安を解消しました。 ぶっちゃけ印刷は無駄だと思います。 しかし、私の業務の効率をあげることで社長が不安に思うなら、不安解消のための経費として意味があると割り切っています。

間に合っているならいいのでは?

🙂
わー
実家も自営業で手書きでやっていると思うけど 私の仕事はシステム関係ですが 会計に理解がないから、安易に進められません 父なんて、簡単にボタン押すだけで全部やってくれ みたいに言いますし そもそも、母もPCへの入力ができないと思うんだよね 自分の要望を言語化はできないだろうし、 仕様とか仕組みをお互いに理解するのが難しい 仕事として成り立たないのが目に見えているもの だからといって、調べてもないけど クラウドは便利ですし、システムが壊れないってよく知ってますが 紙が一番だと思います お父さんが興味を持ってやりたいなら、教えたらいいけど 本当にイライラいするくらいにできないだろうし 内心はあなたに丸投げしたいだけだったりするから、面倒ですよ 今日は困らないから、ほっとこうってことになると思います 小規模とはいえ、システム化って費用も労力もかかるだろうから そうすることによる、費用対効果も考えねばなりません あなたが便利になることを知っているなら、付きっきりで教えることだと思いますよ

お父様世代なら普通

🙂
Snow
お父様の世代なら、それが普通の考え方だと思いますよ。 だって、紙の帳簿なら保管に気を付いていれば、 消えることも盗まれることもありませんしね。 アプリやクラウドサービスは、容易に利用できるようなサポート機能も 充実しているので、確かに便利ですが、お父様が懸念している「壊れそうで怖い」は 実際にあり得ることで、セキュリティ対策を万全にしておいても、 データが消去してしまったり、サイバー攻撃などにより、 必要な時に利用できない可能性もありますから、不安な気持ちは分かります。 まあ、リスクを承知しているのなら、移行を検討してもいいと思いますが、 まずは、使い勝手を体験してもらうことから始めないと、 興味は持ってもらえないと思いますよ。

今のままで

🙂
はっち
70代ならアナログのままで良いと思います。デジタルへの移行は後継者の方が考えればいいかなと。慣れてなくて苦手だとすると、下手したらデータ流出します。パスワードを付箋で貼るというコントみたいなことを現実にやる人いるんです。アプリは信用出来ない、これもあながち間違っていないのよね。稀なケースではあるけど使い方次第では危険にもなります。

安心かどうかはわからないけれど・・・

041
アナログ派
私もアナログ派です。 デジタルやウェブ等に移行するつもりはありません。 ちなみに、私は60代、親から引き継いだ不動産関係の仕事をしています。 デジタルやウェブの資料や書類って、保存期間は長くても10年くらいだったと記憶しています。 そうすると、10年以上前のものは? 他の業種はどうなのかわかりませんが、不動産関係は20年や30年以上続くことも結構あります。 “たった”10年で書類内容が消えてしまっては困るのです。 その点、紙ならば、保存場所さえ確保しておけば、何十年でも残ります。 (実際、30年くらい前の書類等なら、すぐに取り出せるようにしてあります) まあ、さすがに最近は手書きではなく、パソコンで入力したものをプリントアウトして保存する方法をとっていますが。 というわけで、安心かどうかは別にして、私はデジタルより紙にしています。 保存期間の問題ですが。

あなた面倒みれないでしょ?

💢
ロレム・イプサム
素人が思いつきで横から口をはさむものじゃないです。 「紙のほうが安心なら、どうして今は中小企業まで電子化しているの」だの 「お父さんは毎月何時間、電卓を叩いている? それが一瞬になるよ」だの言うつもりですか。 お父さんは紙で用が足りているんです。 でも、そう遠くないうちに帳簿付けは難しくなるでしょう。それは電子化のチャンスではなくて、店を畳む潮時なんです。 トピ主さんはアプリを買いさえすれば、たちまちあらゆる帳簿付けが自動化されるとでも思っている様子。そんな都合のいい話はありません。パソコンの知識はもちろん、お店の業務や簿記・税金に通じていないと移行も運用もできません。それに分厚いマニュアルをお父さんが読むと思いますか。それらを全部、トピ主さんが面倒を見るつもりですか。

まあ

🙂
ささ
まず、古いとか新しいでは無いですね。 選択肢が増えたのです。 例えば、特急が走っている所に、新幹線が通りました。 早いのは新幹線ですが、値段が高いです。 新幹線を使わないのは古いですか?って言うようなもので。 お父さんの1日と、あなたの1日、私の1日は状況など違うわけで。 お父さんの生き方、1日を適切に観察しないとその答えを出すのは難しい。 おそらく、あなたは理解できていない可能性がある。 一般的な老人はデジタルがなんて思い込みで、最初から理由づけしてませんか? なぜデシタルが避けられるのか。 追求すればわかってくる部分はないではかすね? 私がちょっと想像したものでは下記くらいでしょうか。 字が小さいが紙なら任意とか。 アプローチするまでに電源入れてと手順が必要だが、紙なら出すだけ。 ランニングコストが発生するが、紙なら微々たるものとか。 そもそも、アプリ以前に覚えることがゼロからだが、読み書きは既に取得済みとか。 そもそも、そこに時間コストかけることが支配的でなく残業などにつながっていないとか。 もっと言えば読み書きすることで脳の体操になっているとか。

やらなくて良い

🙂
神無月
70代ならやりやすい方で良いのではないでしょうか。 社会が完全デジタル移行前に引退されますよ。 私自身が経理関連の仕事をしていますが 今は移行期間のためデジタル一本にするにはとてつもなくめんどくさいのです。 紙の方が安心というより、まだまだ紙の方が多いので保存を統一させるには紙の方が楽です。 電子帳簿保存法を完全に適用させるには手間も多く、小さな個人商店ではやる必要もありません。 ちなみに写真を撮るだけで帳簿ができるは大嘘です。 そのクラウド会計ソフトの性格や性質を理解し、かつ会計と税務の知識を正しく持つ人が初期設定を行い 最低1年くらいはAIに学習させるために正しく理解している人が帳簿を付けたら 書類が毎月ほぼ一緒の事業であればそのあとはだいぶ楽になると思いますが そこに行くまでに時間がかかります。 税理士つかずに写真撮るだけタイプの会計ソフトでは若い人でもちゃんとできている人は見たことないです。 トピ主さんはなぜ移行させたいのでしょうか。 させる必要はないと思いますよ。

お父様の考えが正解です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 まず「アプリは信用できない」は「入力ミスがあっても、自分でミスを発見・修正できない」という意味に捉えましょう。 ※自分の入力ミスが見つけられないから、どうなってんの?→アプリがおかしい→信用できない。となります。 20年以上前、150人の中小企業でシステムを導入しました。システム導入を指導した経理部長でも、慣れたソロバンが手放せず、出てきた帳票を見ながら、ソロバンを使っていろんな計算をやってました。 社長命令で仕方なくシステムを使う面もありましたが、幹部も「今からシステムを使わないと時代に乗り遅れ、会社が衰退する」という危機感を持ってました。 なので、みんな「個人的には嫌だけど、会社のため=自分たちの将来のため」という考えで、ある程度仕方なく協力してくれました。 お父様のお店が数年後までにデジタル会計を導入しないと「多額の負債を負って倒産する恐れがある」のなら、デジタル会計を使ってもらうしかありません。 お父様が仕事できなくなり、突然、店をたたんでも、負債なくスムースに閉店できるのなら、そのまま放っておいても良いのでは?。 お父様が突然入院する可能性はあるので、引き継いで閉店する方策は必要です。紙の帳簿さえ、しっかり保存されていれば、会計士がちゃんと把握できるので安心です。 パソコンの「○○会計」を使う場合、突然入院し、意思疎通ができない場合、パソコンや会計ソフトのパスワードが分からなければ大変な事になります。 お父様の興味が増して、エクセルを自分勝手に使っていると「これは何のファイル?」となり、何がどうなっているのか分からなくなります。 その意味では、下手にパソコンを使わない方が良いのです。 会計事務所に頼めば、パソコン導入・指導・管理もしてくれますが、後継者がいないなら「何のために」そこまで金をかける必要があるのか分かりません。

歴史は繰り返す(駄)&こんな意見も

🙂
北国生まれ
1970年代の末か1980年代の初めだったと思いますが、算盤と電卓が合体した「ソロカル」と言うものがありました。 当時は電卓の計算結果を算盤で確認する人や、場合によっては電卓より算盤の方が手早く計算できるということもあって。 更にPCの画面表示やプリンターの出力だと、手書きの紙媒体に比べてミスに気付かないことがあるという年配者もいらっしゃいますね。 トピ主さんのお父様がこれにあたるなら特段に不都合がなければ、70代ということですし、自分から「これからはこっちでやるぞ」とならなければ、このままでも良いのかもしれません。 因みに私の父親は70代過ぎてからPCに乗り替えたのですが、「あれはどうなっている、これはどうすればいいんだ」の家庭内サポートが負担でした。

便利そう

🙂
電源ON
>便利そうだな トピ主は、こんな考えで人に大きな変更を勧めるのでしょうか。 テレビで見た100円ショップの掃除グッズが便利そう、みたいなレベルで、売上管理に口出されちゃたまんないですよ。 随分脳天気な人ですね。

紙ベース

🙂
ジムできない
書類や契約書とかは5年間?保存ではなかったかなあ。帳簿はもっとだったっけ。税務署の監査とかで。 それと並行してPDFとかでとっていたような。

70代ならムリはさせない

🙂
経理担当者
デジタル化したとして、 それが本当に正確に設定できているかを確認できる人がいますか? デジタル化したものを操作する。 デジタル化したものを利用する。 これはとても便利です。 でもね、デジタル化まで持って行くのってなかなかに大変なのですよ。 何せ初期設定が必要ですから。 トピ主さんできます? できるならぜひやってあげましょう。 その上で、お父さんが付けた帳簿とデジタル化された結果を突き合わせ、きちんと正確に処理されているところを見せましょう。 それを3年くらい続ければお父さんからも信用されるんじゃないでしょうかね。 データ化されることで過去資料を探しやすくなるなどのメリットが目に見えてきますから。 ですが、その初期設定から運用を全てお父さんにさせようというのは難しいと思いますよ。 ・スマホは使えるけど、デジタル会計は不安 スマホだけじゃ無理ですもの。 パソコン使えます? ・パソコンやクラウドは“壊れそうで怖い” 確かに壊れます。 そうなってもいいようなバックアップ体制をトピ主さんがフォロー出来ます? ・税務署に見せるにはやっぱり紙の方が信頼されると思っている 税務署はデータで送ってもらったほうが楽ですよ。 ですがプロが見るのですから紙であっても何ら問題ないです。 信頼していいかどうかはデジタルのほうが早く見極められますが紙であっても見極めは可能です。 お好きなほうで提出いたしましょう。 そもそも、年齢からしたらあと10年続けられるかどうかでしょう? 好きにさせたらいいと思う。 どうしてもデジタル化したいなら、トピ主さんがすべてやればいいと思う。

古くても結果が正確なら問題ない

🙂
結果至上主義
「アプリは信用できない」「紙の方が安心だ」 確かにそうでしょうね。 アプリは目に見えない裏側ですべての処理を行います。 設定一つ間違うと誤った結果が導き出されてきます。 その点、何十年も自分が手書きでつけた帳簿にはブラックボックスがありません。 全て自分の頭の中から導き出された結果です。 本人にとっての信用度は雲泥の差でしょうね。 小さな会社で経理を担当しています。 経理ソフトを入れ替えすることになった際はとてもとても大変でした。 正しい結果が出ているかどうかと新旧二つのアプリを同時に使って確認してから実働させました。 自分がした初期設定が本当に正しいかどうか自信がなかったからです。 そりゃね、初期設定から何から何までオプション付けて業者にやってもらえばよかったかもしれないけどお金がかかりますからね。 経費節約のためのソフト変更なんですから私の労力でなんとかなるならお金をかけない方を選ぶんです。 ところで、経理のデジタル化ってお金がかかるんですよ。 法律が変わったり、PCのOSがアップデートしたりするとそれに対応しなきゃならないからどうしたって保守料は必要になります。 紙だったらいらない経費です。 お金かける価値ありますか? ど素人でも伝票入力さえしてしまえば何とか申告まで持って行けるのが経理ソフト。 経理ソフトなんて使わなくても自力で申告までできるお父さんの頭脳。 無理に変える必要はないと思うけどねぇ。

デジタル化の可否テストをお勧めします

041
特産
二度目です。 デジタル化できるできないの前に、デジタル化をして良いか否かのテストをした方が良いでしょう。 ・電子帳簿保存法 ・タイムスタンプ この意味がチンプンカンプンならデジタル化はしない方がいいでしょう。 会計帳簿を電子化すると、もれなく電子帳簿保存法の対象になります。 電子帳簿保存法の存在する分からないなら、電子帳簿保存法への対応が難しいでしょう。 税務調査の時に、電子帳簿保存法に適合したデーターの保存をしていないと、下手すれば青色申告の承認が取り消されます。 そのデメリットは大きく、専従者の給与計上ができなくなったり、赤字の繰り越しや繰り戻しができなくなったり、少額資産の特例が認めなくなったっりします。 それは絶対に避けなければいけません。 電子帳簿保存法そのものは理解できるということであれば、今度はタイムスタンプが理解できるかどうかです。 タイムスタンプは証憑が改ざんできなくなる仕組みです。 これをちゃんとしておかないと、デジタル化しても中身がいくらでも改ざんできてしまうので、税務署は許してくれません。 いかがです? お父様に気楽に勧めて大丈夫でしょうか?

高齢の方は多いですよ

🙂
ぽん酢
正直に言うと、扱い方を覚えるくらいなら今まで通りで、って言うのもあると思います。 スマホで写真を撮るだけで帳簿が出来たり、は確認必須です。 自動集計しますっていうものだって、間違いは皆無ではありません。 あまり信用できない、と言う点ではお父様の意見はごもっともです。 自分で作成するのと、他人が作成した物をチェックするのでは、前者の方が楽です。 税務署には紙の方が信用される、だけ間違いです。 紙申告が主流だった頃に、税務署の方が電子申告にしてくれと、各税理士事務所に電話かけてきたくらいですから。 どうやってデジタルに移行するのか、は 「あなたがやってあげる」しかないと思います。もしくは税理士事務所に通帳やレシート、請求書等全て渡して丸投げで一からやってもらう。 いまだに 「電子申告は情報が洩れる」どころか 「ファックスは信用ならない」って言う人もいます。

確定申告も従来の紙申告OKなので。

041
カード決済派
確定申告が全て紙申告を受け付けないとなれば切り替えるけど、長年の習慣が安全で簡単なんです。 無理やりデジタル化する必要は無いし、私は76歳未だに毎年の所得税確定申告は紙です(不労所得申告) PCも30年以上使うしタブレット、スマホでもネットも自由自在です。 それでも長年慣れた紙帳簿のやり方があっています。 生活費などもカード決済が主だけど、家計簿も手書きしてweb明細と突き合わせもします。 若い貴方世代から見たら可笑しいのかも知れないけど、デジタル化に切り替えるのが全てでもないでしょうね。

タグが気になります。

🙂
ぬる
タグに海外とあります。 トピ主さんは海外にお住まい? ならば、自分で責任が取れないこと、尻拭いができないことを勧めるのはやめましょう。

トピ主さんにびっくり

🙂
ITパスポート
>私は「便利そうだな」「そろそろ移行してもいいのでは?」と思って軽く勧めたのですが、 なんのために? トピ主さんがそのお店で働いていて、自分が移行したいわけじゃないんですよね? 別にお父様が今不自由してないから、手書きでいいのでは? 今まで何十年もやっているなら、身体が覚えているのでほかのシステムに移行するのは難しいと思いますよ。 特に視覚。 今まで手書きの文字で見慣れていると、デジタルの文字は読みにくかったりします。 認識できないというか…。 トピ主さんが手書きの帳簿が読みにくいのと逆です。 弊社でも紙を減らしてデジタル化をすすめたいのですが、抵抗ある50代、60代の方が多いです。 それと70代なら今まで通り手書きで作業したほうが、指先の運動になって脳も活性化します。 >「紙からデジタルに移行できた」というご家庭があれば 家計簿の話じゃなくて、会社(個人商店)の話ですよね? >「アプリは信用できない」 そりゃ、信用できないアプリもありますよ。 エラーが出たり、修正パッチが配布されたりするものもありますし。 >パソコンやクラウドは“壊れそうで怖い” いくらでも壊れることありますが…。 先日の大規模なブルースクリーンエラー。ホラーですよ。 システム障害だっていくらでも起こってるでしょう? そういったときのリスクをどう回避するんですか????

あなたがやりますか

🙂
マチルダ
還暦近い女性、10年ほど前に個人事業主になり税務署に行ったのは最初の確定申告の時一度だけです。 私は青色申告の特別控除を受けたいので複式簿記はアプリ、提出はe-Taxにしています。トピ主はそういった税金のメリットをお父様に受けてほしくてデジタル移行をすすめたいのでしょうか。 私はお父様の手書き帳簿をデジタルに移行する必要はないような気がします。なぜならお父さんが手書きでやってきたことと、そこに不満も不都合もなさそうだからです。 私のように手続きをe-Taxで済ます人もいれば、税務署に行く人もいます。 いまだに手書きとおっしゃいますが、何の不都合もないのですから、いまだの意味が分かりません。いまだにだなんて思う必要ないです。 それとですね商売やってきた人はプライドもありますよぉー。横から口だすなら主がやってあげたらと思います。

本人が出来る内は、本人の好きなように

🙂
べるる
トピ主が後を継ぐときに、デジタル化したら良いのでは? 一緒に仕事していたとしても、経理はお父さんなのでしょ? 夫(66才)は、60才の定年退職後に個人事業主となり、 確定申告などPCでしますが、結構四苦八苦しています。 若い人が、チャチャっと出来ることが、歳を重ねると覚えにくくなったり、新しい用語の意味が分からなかったり、其は其はストレスを感じると思います。 従来通りで、良いじゃない?

夫とワタシ

🙂
とくめい
夫は75ですが、デジタル大好き、というか、紙キライ、というか、直筆で書くことがそもそもキライ。 超悪筆、文章も書けない、だから、いち早くデジタルに移行した昭和の男です。 たぶん、そのへんの若い人より、知識も技も優れてるでしょうね。 ですから、70歳の私が、今も紙に頼ってるのを、おバカだと笑う。 いいじゃん、そもそも書くことが大好き、紙が大好きなんだから。 日記みたいなものは、子供の頃から書いてる。 もちろんノートに。 まあ、それがワタシの死後、人目につくのはいやだから、今は書いても、長くは残さないけどね。 紙が好きで、現状に、満足してる人に、アドバイスしても無駄と思うよ。 紙で何かトラブルあれば、その時は聞ききれてくれるかもね。 あまり、関係ない話を書いてスミマセン。

あなたの立ち位置は?

🙂
ぱんだパンチ
トピ主さんはそのお店に関わっているのでしょうか? そうでないなら余計な口出しは無用です。 うちも自営です。 会社ですが、従業員は数名、取引先も数社のみなのでいまだに80代の母が手書きで請求書を書いています。 伝票も手書きです。 いずれ私が全ての経理を引き継ぎますがクラウドソフトは入れません。 Excelを使用する程度で充分なので。 今は外注からの請求書はそこそこの規模の所からはデータで送られてくるようになっているのでそれはわたしが管理し、プリントして母に渡してます。 小規模だとデジタルにしたからといって便利になるわけでもないんですよ。ソフトは高いですし、70代だと覚える労力もかなりの負担になると思います。 もしもトピ主さんがお店を引き継いだらその時はご自分のやりやすいやり方にしてください。

どうだろ

🙂
とおりすがり
会社でパソコン使ってますけど 雷による停電でデータが飛んだなんて事が年1位はあったりするので 信用できないので紙にしています。 市役所などの契約も 電子じゃなくて紙が良いです と言っています。

アナログにはいい部分もある

🐤
ちいー
それは経緯がわかりやすいということです。私はPCなど無い時代から、何でもデジタル処理という時代まで事務員やってましたけど、紙は非効率的ではあるけれど、間違いなら間違った部分などがわかりやすいんですよ。デジタルはミスった時、いつ誰がどういうミスをしたのかがわかりにくい。それが簡単に判明する高度なシステムでも導入していないと、貧乏くじを引いた人が不満たらたらながら解決処理をする、という目に合うからです。 紙帳簿はその点、はっきりしています。 また、目視可能分野がデジタルより広い。これは人間の目の性能だと思います。 お父様が紙が良いというならお父様にとっては安心材料なのですから、そのままにしてあげてください。 ただバックアップが無いことは心配ですから、バックアップだけトピ主さんがデジタル対応してあげてはどうですか?

何の為のアドバイス?

🙂
まいどあり
トピ主さんはどの立場ですか? 娘が「デジタルの方が便利だよー」と言っているだけなら、アドバイス不要です。 何の為にデジタルに移行させたいのですか? 店の経営にしっかり関わっているのならば、トピ主さん自身が経理などの事務を担当されることに変更されればよいのでは? うちの両親も自営です。 注文伝票は40年ぐらい前にコンピューター(パソコンではない)を導入しましたが、月次や決算などは紙です。 両親自身もデジタルで色々出来ることは理解していますが、使いこなせる自信がないとのことです。 きちんとした数字を出せるなら紙でいいんじゃないでしょうか

私も手書き帳簿です

🙂
アナログ派
>税務署に見せるにはやっぱり紙の方が信頼されると思っている これは逆だと感じます。理由は以下。 個人事業主なので、青色申告会に加入して指導を受けています。 税務署では国のデジタル化推進政策により猛烈にe-Taxを勧められます。慣例として、紙の確定申告書や決算書を提出すると、判子を押して控えを返してくれましたが、今は判子を押す作業が無くなりました。 PCで入力すれば便利で間違いが ないのは理解できます。 しかし、日々の数字を書き込む作業や、電卓やソロバンを使うことは、人間の脳に良い影響があるような気がするのです。

どの位の規模?

🙂
う~ん
>手書きの帳簿を使って売上などを管理しています トピ主さんが知ってるのは 手書きの帳簿での売上管理だけですか? 個人事業主でも自分で全部申告じゃなくて 税理士さんと契約結んでいる事もありますよ。 売上とか経費とかを紙で記入しておいて それを見て税理士さんがちゃんとやってくれる そういう場合もあるので 個人でデジタル管理ってそこまで必要なのか?と思います。 >税務署に見せるにはやっぱり紙の方が信頼されると思っている 税理士さんに頼んでいるなら 税理士さんから電子申請出来ますし。 また、確定申告の時には確定申告相談会みたいなのが開かれるので 売上や経費など資料を持って行けば担当の方が パソコンで確定申告のソフトに入力して申請してくれます。 申告書も印刷してもらえるのでそれを貰って控えになりますし。 どのような状況かわかりませんが 税理士さんがついているなら トピ主さんが口出しする事はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧