本文へ

子どもたちの住宅ローンについて

レス101
(トピ主 0
🐤
はなはな
ひと
息子夫婦が知らぬ間に家を買っていました。親に相談なく買うことってあり得ますか。しかも私たちの地域じゃないところにです。妻のところではなかったですが、跡取りにしては遠すぎます。正直買い換えさせたいですが、それはもう大金が無駄になるだろうと諦めました。 ただ私達の時代は親に援助してもらったのもあり、家の総額はもちろん、夫婦の年収や貯金、ローンの内容まで伝えていたと思います。 今からでもローン返せるかとか不安だからしっかり説明するように言ったら逆ギレされました。こんなに親に心配かけてるなんてと思ってしまいます。ここからどうしたらしっかりと説明させられるでしょうか。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

親に相談はいらないかも

🙂
ヘパリン
自分達で資金計画して買ったのですし、親にお金を借りるわけでもないのなら相談いらないのではないでしょうか? 相談するならファイナンシャルプランナーなどではないでしょうか。 うちも、夫が決めて、買った後に報告していましたよ。そういえば、義母は私が決めたんじゃないかと義姉を使って電話して来ました。妻のところじゃないかとか、跡取りにしては遠すぎるとか、はなはなさんも勘ぐりすぎではないでしょうか。

跡取りって何でしょうか?

🙂
marumo
跡取りとは何でしょうか?自営業か何かされているのですか?それなら継がないのでは? 私も中高年ですが購入した時は親に報告していません。夫婦お互いに50%ずつの共同名義、今でも正社員共働き、結婚して新しい戸籍が出来た時点で配偶者が家族ですので親は関係ないのでは? トピ主さんは家の総額はもちろん、夫婦の年収や貯金、ローンの内容まで伝えていたとおっしゃっていますが、私の時代でもなかったのに今の時代無いでしょう。地域の違いかな? トピ主さんはお子様に説明して欲しいのですよね?その代わりに数千万円の資金援助をするのでしょうか?あと期待しているかもしれませんが、おそらく息子さんは親の老後については関わらない気がします。息子さんに執着するより、自分の老後の計画(介護・資産)をしっかり自分で準備しておいた方が良いです。

えっ?

🙂
黒3個
親に保証人を頼まず、頭金の無心もせず、 自分たちで頑張ったのなら、むしろ褒めるべきでは? 親に援助してもらって家を建てたトピ主さんより、 立派だと思いますけど… 自立した夫婦が  なぜ親に家の総額やら、夫婦の年収や貯金、ローンの内容まで話さなくちゃダメなんですか? まぁ親には報告する子どもの方が多いとは思いますが きっとトピ主さんの性格を分かっていて話したく無かったのでしょう。

相談も説明もいらない

🙂
賢い親
私は50代ですが、20年くらい前に自宅を購入した際にはどちらの親にも相談していません。 ローンの相談なんて、親にするよりFPや銀行にした方が有益です。 自分達の家なのに地域の事とかいろいろ口を出して欲しくないです。 すべて決まってから報告しましたが、両実家にはお祝いの言葉と大金ではないですがお祝い金をいただきました。 もう自分の家族を持つ息子に口出しは無用です。説明をといいますが援助でも求められているのでしょうか?自分達の力で家を買うのであれば説明する必要ありますか? 我慢です。黙って見守る方が得策ですよ。

うーん

🙂
のり
まぁ、息子が親の援助なしに買うんだから報告必要なし。というのが正論だろうけど。 普通は言うよね。親に。 知人(長男)も、勤め先の近くに家買って、実家から遠くなってしまって、親が寝込んだって聞きました。 跡取りって書いてるように、未だにそういう地域なんだと思います。余裕でローン返せるような稼ぎでも無さそうだし、将来 親の遺産もらう気でいるなら、息子さん、ちゃんと親を説得してから買った方が良かったんじゃないかな。 嫁も「親には反対されるから黙って買っちゃえ!」って感じだったんだろうね。 トピ主さん、息子と縁切る気はないんでしょ?まぁ、数十年経ったら地元に戻ってくるかもしれないし、今は放置しますかね。

頼りにもしてないし信頼もしてない

🙂
おむすび
娘2人ですが、既婚の長女は何でも相談してくれます。 ただし「お父さんには内緒で」も多いですが・・・。 トピ主の場合は、普段からそんなに「跡取り」とうるさく言っていたなら、 息子さんには分かっていたことでしょう。 「私たちの地域じゃない」から猛反対でお金も出さないだろう、と。 面倒な上に不愉快な思いをするだけなら、言わない方がいいに決まってます。 で、気にいる地域ならお金を出したんですか? その場合は口を出しまくったことでしょうね。 それも息子さんは分かっているから、仮に別の地域でも黙っていたかもね。 まあ葬式くらい出してもらいたいなら、気持ちよく新築祝いを出してお付き合いする方がいいのでは? その性分なら、いずれ疎遠にされると思います。

相談はしませんでした

🙂
べるる
報告はしましたけれど 夫40歳でのマンションの購入で、両両親には援助してもらわなかったですね~ 息子は36歳で建売ですが新築物件購入時には相談されました。 1000万円ほど援助しましたが、息子から 『援助の条件』を問われましたが、身の丈に合った夫婦納得のいく物件を選んだらいいと、夫は言っていましたね~ 娘も36歳で注文住宅を建てましたが、私が相続した土地の提供を打診したら、 夫婦で話し合いそこを使うことにしました。 娘夫の実家からは2時間ほどの距離ですが、特に反対はされなかったようです(事前に報告はしていたようですが) 夫も子供たちも事前の報告はしていたので、知らぬ間に・・・と言う事はなかったですね。 子ども家庭の世帯年収も知らないし、ローンの詳細も存じません 物件の値段に関しては、息子は建売なので分かっていますし、娘の家の経費も聞いています。 もう40近い年齢なので、彼らには考える力はあると思いますので、口出しすることもありません。 私は心配性なので、全く心配がないかと言えば嘘になりますが 親が心配したところで、私には何もしてあげられないし・・・・ トピ主さんご夫婦が、言えば反対して地元に戻るように言うのが分かっていたので 敢えて相談しなかったのかもしれないですね

どうもできません。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 ちょうど私も家を建築中ですが親に相談しました。援助の有無はご家庭によって色々あると思いますが、相談するのが普通だと思います。 ではなぜ息子さん夫婦が相談しなかったのかと勝手に失礼な想像をすると、親子関係が普通で無いからだと思います。 息子さん夫婦とトピ主さんの関係は良好でしょうか。息子さん夫婦は援助金を放棄してまでトピ主さんとの関わりを絶ちたかったと思えます。 おそらく息子さんが説明することはないと思いますので諦めたほうが良さそうです。

事後報告でした

🙂
めんどくさがり
>親に相談なく買うことってあり得ますか。 とのご質問ですので、ゼロではないとお答えします。 実際に購入したのは夫ですが、親には事後報告、引っ越しが決まってから伝えました。 きょうだいの入籍のお祝いを送る時期と重なったからで、そうでなければ年賀状で新住所を伝えるつもりでした。 郵便局で転送手続きをしておけば、旧住所に送られた郵便物も問題なく受け取れますから。 ローンについては、親からもきょうだいからも何も訊かれませんでした。 引っ越しについても、大丈夫なのかとか、手伝いに行こうかなどとは言われませんでした。 援助する気も無いのにそんなこと訊いちゃって、藪蛇になったら困っちゃいますもんね。 北風と太陽じゃないけれど、余計な口出しをすると頑なに教えてもらえなくなりそうですよ。 そんなにガッつかなくても、息子さんが必要と判断すればちゃんと教えてくださるでしょう。 それまでは息子さんを信頼して待ちましょう。

だから言わなかった

🙂
時代錯誤だよ
トピ主の日頃の言動のせいですよ。 言ったらそこはダメだウチのそばに建てろ、と怒鳴りつけるのがわかってたから黙って決めたんですよ。 住宅ローンも親をあてにしなくても大丈夫だから何も言わないの。 普段から跡取りだから〇〇するべきと自分の価値観を押し付けまくってきたから見放されたんです。 これ以上文句を言うと絶縁されますよ。 トピ主は援助してないのだから年収もローンも知る権利はありません。 夫婦で決めたことに返せるのかといらぬ心配をしたらブチ切れるのはあたりまえです。 息子夫婦は独立した別家庭でありトピ主に対してどう対応するかは息子夫婦が決めるのです。 成人した子と親は対等です。 いずれトピ主達は息子の助けが必要になるんです。もっと謙虚に息子夫婦をうやまう気持をもたないと本当に見捨てられますよ。

跡取りって言葉だけ?

🙂
跡取り娘
>ここからどうしたらしっかりと説明させられるでしょうか 「1億円ぐらい援助したいんだけど、ローンの返済とかどんな感じ?」 とでも言ってみたらどうでしょうか? トピ主さんは親に援助してもらったそうですが、跡取り息子さんには援助してないのですか? 相談が無くても【跡取り息子】に対してなら、報告された時点で援助すべきなのでは?跡取り息子なんだもの。 トピ主さんが跡取りが普通にある地域にお住まいだとしても、息子自身が地元に住んでいない時点で相談なんてしませんよ。 跡取りの話を息子からされたこと無いでしょう? それについて、何も疑問に感じてなかったですか? 跡取りとしての義務を押し付けるなら権利の話もしておかないと。 親からの援助も求めず自力で家を買ってローンを返済していくのって、素晴らしい息子夫婦ですよ。

知ってどうするの?

🙂
amneris
親に相談して援助金を少しでも貰おうという目論見も無い立派な息子夫婦だと思います 最近は家も高いので賃貸で様子見てる夫婦が多く、家を建てた知り合いは友人の息子さん2人だけですが、どっちも事前の相談など無かったと言ってましたよ、でも建てるからと聞いて2人に1千万ずつ贈与してました 二人とも自分の職場の近くに建てて実家の場所とか関係無いですよ、別世帯ですから当人が好きな場所に建てました 主様は援助したいなら、そうすれば良いだけです どうして息子夫婦の年収とか預金とかローン残高とか、プライベートな情報を知りたいのですか? 知ったらどうなるのですか? 自己満足のために知りたい? ローン残高を全部払ってくれるなら息子夫婦も教えてくれるでしょうけど、今後も息子夫婦の生活には口出しはしないことが賢明だと思いますよ 息子はもう子供じゃなくて立派な一家の主なのですから

何もしない

🙂
まえだ
だから、相談しなかったのですよ。 相談をすれば、場所やローンのことで口を出したでしょ。 跡取り? それからも逃げたのかもね。 時代ではなく、トピ主さんの考え方がついていけません。 今後、何も口出し無用です。

トピ主さんの性格をわかった上で購入したと思います

🙂
Sheen
私の勝手な推測ですが、 今の時代に跡取りと騒いだり 私たちの地域 というあたりで、干渉してくるあたりから、物理的な距離も取っておきたいのと、事前に言ったら猛反対されるのは想像できるからこそ、息子さん達は自分たちが選んだ住みやすい地域で家を購入したんだと思います。 トピ主さんの時代とは今の世代は価値観も違います。 もう独立した家庭なので、ローンが返せるか説明しろって、そりゃあ、嫌がられて当然です。

自立した息子との距離感

😱
ぽむ
>親に相談なく買うことってあり得ますか。 息子さん夫婦の年齢などわかりませんが 今時は二馬力家庭がほとんどで自立していますのであり得ます >私達の時代は親に援助してもらったのもあり、家の総額はもちろん、夫婦の年収や貯金、ローンの内容まで伝えていたと思います。 私達の時代は過去のこと この、私達の時代、を口癖のように言うと今時は嫌われますので気をつけてくださいね トピ主さんが今までアレコレと口出しし、ダメ出ししたりした過去はありませんでしたか? トピ主さんに話すとややこしくなるから敬遠されていた可能性はあります 実際、ややこしくなっていますよね >ローン返せるかとか不安だからしっかり説明するように言ったら逆ギレされました。 返せるからローン審査が通ったのでしょう 説明してもダメ出しが入るだけだと息子さんはわかっています 親は黙って居れば良いと思います トピ主さんがグイグイ行けば行くほど嫌われますよ 子どもは困ったら連絡してきます その時に手を差し伸べてあげたらいいじゃないですか くれぐれも怒りの矛先を息子嫁に向けないでくださいね

残念だけど言える関係性でなかったのかも

🙂
たへ
跡取りなんて凄いですね!何をしてもらえるのやら!我が家は何か貰えるから跡取りするなんて考えるな、何もなくても跡取りだ男親優先!と堂々と言う義両親で苦労しました。そうでないと信じます。 お家購入報告ないのは残念でしたね。ただ我が家のように関係性が影響してるのかなと思います。過ぎてしまったことなのでもう考えても仕方ありませんが、今後のためにも関わり方は見直した方がいいかも。 家の総額や夫婦の年収、貯金、ローンは流石に聞き過ぎだと思います。援助するなら聞けるかもしれませんが、私は義両親に年収や貯金、ローンの金額なんて聞かれたくありません。お嫁さんの分も聞けると思っていることに驚きです。息子さんの分くらいはと思われるかもですが、息子さんの分を言うとお嫁さんの分まで分かると思って言わなかったのかも。とりあえずお金の部分については聞き過ぎなので、息子さん夫婦に今後も会いたいならもう聞かない方がいいです。会わなくてもいいなら一か八か聞くことはできるかな。 あとこれは勝手なお節介ですが、聞けたとしても言いふらさないようになさってください。跡取り息子が◯千万の家を買ったや年収いくらだなど。親戚へでも許可なしになんてあり得ません。とても嫌な思いを息子さん夫婦に与えることになると思います。

そんなだから相談してもらえないんだよ

🙂
むっちりもっちり
普通はどこそこで家を買おうと思ってるくらいの 相談じゃないにしても事前に報告があるもんですよ それがなかったということは 言えばあなたがキーキー騒ぐから それを見越して相談なかったんじゃないですかね 妻のところじゃなかったというところで ホッと一安心でいいじゃないですか いらぬ心配してたら 逆切れついでに 何も話してくれなくなりますよ

ご祝儀

🎶
szk
>皆さんならどうしますか。 家購入おめでとうと伝え、ご祝儀を100万円くらいわたしたいです。 あとは特に何もしません。

今時跡取り?

🙂
既婚者
>親に相談なく買うことってあり得ますか。しかも私たちの地域じゃないところにです。妻のところではなかったですが、跡取りにしては遠すぎます。 親に援助してもらうわけでもないなら、相談しないで買っても問題ないでしょう。 それに、跡取りって今時ないですよ。 今は、令和です。 跡取り制度って、ずいぶん昔に終わってます。 家制度自体がもうないです。 結婚したら親の戸籍に入るわけではなく、新しく別世帯の戸籍になりますよ。 遠いところに住むのは、職場への通勤のためだったりするので、親には関係ないですよ。 親は親で幸せに暮らしてれば、時々帰省してくれるでしょう。 それでいいじゃないですか。 今時、跡取りなんて言葉使ったら笑われますよ。 今は、どこも墓じまいする時代です。 子供に継ぐものなんてないんですよ。 子供もいらないんです。 なので、平和に仲良く息子夫婦とお付き合いがしたければ余計な口出ししないことです。

そうやって

🙂
口うるさいから、相談もしなかったんですよ。 口だしして良いのは 全額出した親だけじゃないかな、 主みたいに うるさく跡取り発言ばっかりしてたら 全額負担して近居したとしても 数年で遠方に引っ越すでしょうね。 そうじゃなくても うるさく騒いでいるのだから 子供に疎遠にされたんだと思う。 うちも夫は長男だけど 住宅取得を義父に事後報告したら 義父は怒り狂いました、 跡取りだろ。この家どうするんだ。 と言われたので 家も土地もいらない、 墓も仏壇もいらない、 介護もしないから 家を売って施設入所費用にしてください、と夫が言ったら 更に逆鱗に触れたようでしたよ。 親をアテにしないと 家を買えなかった主と違い しっかりした息子夫婦だと思いますけどね。 大金を用意していたのなら 老後費用にすればいいのに。 息子夫婦は介護なんかしませんから。

お金出してもらえるなら言うけど…

041
心太
トピ文のニュアンスからして、トピ主さん夫婦は息子さんの新居に資金援助していないのですよね。 右から左にポンと1千万円とか、せめて数百万円くらい出してくれるなら、喜んで事前の相談でも内訳説明でもするでしょうが、1円も出さずに文句ばかり言われるなら、息子さんじゃなくても事後報告&詳しい説明なんてしないと思う。 私の周りでも、マイホーム購入事に親に事前に相談する人は少ないです。 「相談する=援助を期待してる」ように思われるのが嫌だから。気を遣わせたり無理させるのが嫌だからというのが主な理由。 それでも「契約後に報告したら双方の親からお祝いとして200万円ずつ貰った」とかいう話をよく聞きますが。 もちろん、お金は出してもらっても、口出しはされてませんよ。 「いい家が見つかってよかったね。もし何か困った事があったらいつでも相談してね」というのが最近のスタンダードなようです。 トピ主さん。 跡取りとか、地元じゃ無いとか、あまり拘らない方がいいですよ。 この先人口減少社会では、住んでた場所が過疎化の末に消滅するのも珍しくなくなります。 あなたが今住んでる地域も、20年30年後にはどうなっているか分からない。 日本全国、そういうところが沢山あります。

言わなかったよ

🙂
電源ON
そういうやたらと口出ししたがる面倒な支配的な親だから、少しでも情報を出さないんだと思いますね。 で、トピ主は援助する気あるんですか? ただの興味本位でローンの額を聞き出したいだけのように見えますが。しかもあちこちに喋りまくりそうですね。 私もマンション買っても親には言いませんでしたけどね。 収入や支出の話やら、そういった金の話もしたことがありません。

我を通すと疎遠になる

🙂
GGG
かつて南関東でマンションの購入をしようとしたときの話です。 夫実家は北関東、私の実家は飛行機の距離にある政令指定都市 夫の職場が東京で、通勤のしやすい手に届く家が南関東 夫親にその旨報告したらば、大反対されました 夫実家の県、せめて隣県で何故購入を検討しないのかと・・・ ケチが付いたその家の購入は断念しましたが その後私の地元に転勤になり、夫親には何も報告しないままそちらで家を購入しました。 妻実家から車で30分足らずの距離です。 夫親には事後報告 その後夫はまた転勤で東京に勤務しましたが単身赴任 その時も、夫実家は通勤圏内(新幹線通勤になります)と言われましたが、 家族がいるわけではないので、通勤時間30分未満のところにアパートを借りました。 羽田空港にも出やすいところなので、自宅にも帰りやすい 夫親との交流がなくなったわけではないですが 南関東のあの家にしていたら、毎年盆暮れ正月GWにも気軽に行けていたことでしょうね。 その後は数年に一回こちらから行き、向こうからも何度かは来ましたが、高齢になってからは・・・

息子は親からの口出しを防御した

🙂
豆大福
❬跡取りにしては遠すぎます❭とは代々の家業があるのでしょうか? 事前の相談がない、実家から離れた地域に家を購入。 単純に親からの干渉、口出しを嫌ったから。 息子夫婦はトピ主に資金援助の要請も保証人の依頼もしていません。 金融機関のローン審査を通し家を購入できたのであれば問題は無し。 自立した息子夫婦の年収や貯金、ローンの詳細を親が知る必要も無いでしょう。 親子関係が良好なら大雑把な年収くらいは話すでしょうが。 残念ながらトピ主は息子から嫌われているのだと思います。 心当たりがあるのでは?

親として間違ってます。

🙂
ピカンパイ
今時、跡取り息子だとか言っている事が時代錯誤ですよ。 間違えていけないのは、息子さんは親の所有物では有りません。 貴女達が家を買う時に、親に金銭的な援助をして貰った事も有り、相談したり、事細かな説明したりしたかも知れませんが、息子さん達は親の援助に頼らず、自分の力で家を買っているのですよ。 喜ぶべき事では無いですか? 成人した息子夫婦が、親に頼らず、自分達の力で家を買った事を一々親に説明したり、相談する必要は無いと思います。 息子さんの事を褒めて、喜んで上げるべきなのに、相談が無かったと怒るのは、親として間違って居ます。

ありですね。

🙂
みはる
家を買うことは報告するけれど相談はしないです。だって自分達のお金で建てるのですから。トピ主が口うるさいからわざと相談しなかったんでしょう。むしろほめてあげたらどうですか?子離れしてあげましょう。

どんな地域ですか?

🙂
さくら
跡取りと仰るからには相当な良地域なのですよね? 私どもは親に相談しましたよ。購入前に。 というのも 夫実家は都内のM区高級住宅街。 隣の土地を駐車場にして貸しているので建てようと思えばもう一軒建てられます。 そのエリアですと20坪もいかない極小ハウスが平均1億2000万位です。そこに4~50坪位の家を建てられるのだからラッキーなんですけどね。 ただ、子供の学校や通勤を考えると候補に挙がったのかB区かC区。高いな~と思っていたらN区って安い割に電車通勤にも車レジャーにもめっちゃ便利じゃんと即決。 将来的には賃貸か売却する予定です。 義親には 家の援助ではなく孫への援助、相続税対策、老後について…と報告兼話し合いをしました。 義親としては隣に建てて欲しかったようですが、現在駐車場だけで月に50万近く(1台¥45000~)です。これ、将来施設にお世話になるとしたらそのまま費用に充てられるねと。税理士さんも含めて話し合いをしました。 実親は父が亡くなった後、住んでいたマンション(S区)を賃貸にして月30万+年金で介護付きのマンションに入居しています。 ざっくりで 義親の土地建物だけで十億以上となります。 また、都内でも神社のある地域は氏子会もあり色々な「役」があったりしますから、それらも併せて「継ぐ」わけです。 夫も子供の成長に併せて戻るつもりですし。 さ、トピ主さんの息子さんが「継ぐ」ものを公開してください。 地方の負動産はいりませんよ。できれば元気なうちに整理を。 現金資産は子供に迷惑をかけぬよう老後費用に使いきりましょう。 息子さんで且つ結婚されても相手方の名字にならなかっただけでも十分「お名前を継いで」いるのですから良いではないですか?

おいおい

🙂
匿名
子供夫婦が何であなたに報告しないといけないの? 援助なしに家のローンを組んで立派じゃないですか。

親に相談する夫婦のほうが、親離れできてない。

😅
くるび
これから先、大丈夫?? と不安になりますけどね。 黙ってローンを組んだあげく、主様らに金の無心をしてきた、というのなら非常識ですね! となりますがね。 いやいやいや……。 親に相談なく買うことがあり得ますかって、当然でしょう。 その道のプロに訊くならともかく、素人の主様に訊くとしたらローンの頭金出してくれとか、とんでもない相談くらいしか……(笑) 主様は親御さんに援助してもらったから、そういう感覚が普通なのかもしれませんが(跡取りとか……令和のこの時代に聞くとは驚きです)、今の人の感覚であるならば、フィナンシャルプランナーとかに相談、なんじゃないんですかね? お金のことなら。 まぁ、跡取りなどという単語が出てくるくらいなら、ご立派なお家柄なのかもしれませんので、世間一般の感覚とはズレてしまうのかもしれませんが。 それにしても、そういったご立派なお家柄でしたら、婚約などの際にいろいろ条件とかつけてそうですし、ご子息もお家の事情を生まれた時から知ってそうなものですが。 どういう生育環境だったのでしょうか? お家柄の割りには自由にお育てし過ぎたのでは? その結果のいま、だと思いますけどね。

レスします

🙂
通りすがり
>親に相談なく買うことってあり得ますか。 この回答のすべては、外ならぬあなたのトピ文の中に書いてあります >しかも私たちの地域じゃないところにです。 >妻のところではなかったですが、跡取りにしては遠すぎます。 >正直買い換えさせたいですが、それはもう大金が無駄になるだろうと諦めました。 >今からでもローン返せるかとか不安だからしっかり説明するように言ったら逆ギレされました。 >こんなに親に心配かけてるなんてと思ってしまいます。 要するに、あなたみたいな考えを持ってる親だから煩わしくて、相談もせずに、息子さんは家を買ったのですよ >ここからどうしたらしっかりと説明させられるでしょうか。 そんな方法はありませんから、諦めましょう >私達の時代は親に援助してもらったのもあり、家の総額はもちろん、夫婦の年収や貯金、ローンの内容まで伝えていたと思います。 援助してもらうのだったら、親に伝えることはむしろ当たり前でしょう 逆に言えば、援助してもらう気がないのなら、伝える必要はないと言うことです まして、上述したように、あなたみたいな考えの親には、ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧