本文へ

好きでない人と結婚するべき?

レス62
(トピ主 3
🙂
もっ!
恋愛
29歳女です。 結婚の悩みです。 今2年ほど付き合ってる彼氏がいます。相手は34歳です。 相手と結婚の話が出て、考えたらこの人と結婚できないなと思ってしまいました。 しかし、どちらも結婚すべき年齢。皆さんの率直な意見をお聞かせください。 ▼結婚できないと思った理由 (1)そんなに好きじゃない (2)体の相性が悪い (3)ふとした瞬間に怖いと感じる表情がある (4)相手が物を落として拾おうとした際、自分の上着を私に渡してきた。持ってて、とかありがとうの一言もなかった。焦ったときに本性が見えるともいうので感謝できない人なんじゃないかと思った (5)歳上なのに頼りないなと感じることがある (6)何か違和感がある(何かはわからない) (7)自分より背が低い(失礼ですみません) (8)素の自分が出せてない気がする(いい子を演じてるかも) ▼迷う理由 (1)金銭感覚が合う(貯金や投資) (2)安定した職業 (3)誘ったらどこでもついてきてくれる (4)自分の年齢 (5)結婚は妥協だ、とよくきく こうやって書くと、とても独りよがりだなと思いますが、別れる背中を押していただいても嬉しいし、みなさんの意見などをお聞かせいただいたりできたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
わんぱく
《すべき》って? その年齢での結婚がまるで義務であるかのような表現ですね。 そういう考え方の人は「義務」を果たす為に今付き合っている男性と結婚するしかないのでは? 主様、他に男性の選択肢はないようだし。 >結婚は妥協だ、とよくきく どこで聞くんだろう。私は言われたことないし思ったこともないけれど。 でも、主様の周囲の人は妥協して結婚しているのですね。 お気の毒。

次があるのならね

🙂
むっちりもっちり
好きでもない人と2年も無駄な時間を過ごしちゃったのね まぁでもそれもいいと思うよ 結婚できないとして じゃあ別れるの? 別れたとしても次があるかどうかわからないじゃん 30女を彼女として扱ってくれる人が 現れるかどうか この人と結婚するくらいなら 一生独身のほうがいいと思うなら 別れるのもいいと思うよ

なる早で終了を

🙂
ライムカレー
そういう相手と、2年も引っ張るべきではなかったと思いますね…お相手は、すっかり、トピ主さんと結婚する予定でいることでしょう。 なるべく早くお断りをして、「なんらかの意味」で納得のできる相手を探したほうがいいと思います。 「妥協」は、「納得のいく何か」を持っている相手に対して、「納得できない部分」に対してするものでしょうから、そもそも「何一つ納得がいっていない相手」に対しては、「妥協できる部分がある」というふうには言えないと思いますね。

さあ?

041
くま2
でも結婚をするなら彼と結婚をするしかないのでは? だって他の男性との結婚の縁なんて無いので。 あればそっちに行けばいいだけだし、とっくにそっちへ行っているので、そもそもこんな悩みなんてない。 不満の無い男性やお相手が好きで結婚をしている女性にはこの手の悩みは存在しない。 この悩みがあるのは、そのような結婚が叶わない立ち位置の女性だけ。 現状はこれがトピ主さんが手に入れることの出来る結婚で、それを受け入れて結婚をするのか、受け入れずに独身になるのかの選択ししかないよ。 結婚するべきか否かはトピ主さんが決めるしかない。 または、この男性とはお別れをして、お付き合いをしてくれる男性を見つけて結婚を希望してくれるまでの関係を作るしかない。 その中で、トピ主さんとお付き合いをしてくれる男性をまた見つけられる保証はない。 見つけてお付き合いをしたとしても、トピ主さん好みの男性であるとは限らない。 今の彼より良い男性である確率は低い。ゼロじゃないけど。 そして何よりその出会った男性がトピ主さんとの結婚を希望してくれる保証もない。 別れる背中も結婚する背中も押せないよ。 でも、結婚をしてくれる男性はこの彼しかない。 生涯独身の覚悟があるならお別れに背中を押すよ。 その覚悟がないなら、安易にお別れなんてお勧めはできない。

すごく不思議。

😅
わさび茶漬け
好きじゃない人と結婚して幸せになれると思うんですか?すごく不思議です。 私だったら、そんなに好きじゃない人とずっと一緒に暮らすなんて考えただけでゾッとするし、体の相性が悪い 人と何度もしないといけないとか、地獄ですわ。トピ主さんが書いている「迷う理由」のどれをとっても、そんなことのために好きでもない相手と暮らし、体の相性の悪い相手と何度もしないといけない(しかも、その体の相性の悪い相手以外の人とはできない)という地獄とは比べられません。 でもトピ主さんは、そんなに好きじゃない体の相性が悪い相手とでも2年も付き合えるのだから、トピ主さんにとってはパートナーって人生の保険みたいなものなんでしょうね。あれば安心、みたいな。本当はそんなことないんですけどね。結婚したって浮気もあるだろうし相手に先立たれることもあるだろうし離婚も普通にあるし。 「別れる背中を押していただいても嬉しいし」とのことなので「別れたら?」って背中を押してあげるけど、でもその彼と別れたら、トピ主さんは一生結婚できないかも知れないけどね。私ならそんなに好きじゃない体の相性が悪い相手と結婚するくらいなら一生結婚しないほうがずっといいです。トピ主さんの人生なんだから結婚するべきだと思うならすればいいと思います。

私なら無し

🙂
たぬき
結婚できないと思う理由、7以外は結構重要だと思います。 これから一生を共にし、家庭を共に営んでいくのに、大して好きじゃない人と? よほど条件がいいならともかく、2〜8(7以外)はかなり悪条件と思います。 29歳ならまだチャンスがあるのでは? 迷う理由の1、2はこれから出会えると思うし、3はその時々で別々だったり一緒だったりでいいのでは。4はまだ大丈夫。5は程度問題で、今回は妥協する必要無しと思います。

「相手が好き」だから妥協できました

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛できないので見合いを繰り返しました。私は超痩せ(165cm47Kg)のせいか、理系で話が固いせいか、何人と見合いしても当日に「お断り」されました。 おそらく70人以上と見合いし、ほぼ当日に断られました。 ある日、見合い写真を見ると、体重が私の2倍ありそうな超太い女性だったので「体格が釣り合わない」と思い、見合いを断りました。 でも仲人さんがわざわざ電話をかけてきて「会うだけでも会って欲しい」と懇願されたので、仕方なく見合いしました。 渋々見合いしてデートすると、なんと意気投合してしまいました。そうなると相手が「超太い」のも気にならなくなり、デートを重ね、私31歳、妻32歳で結婚しました。 結婚して30年以上ですが、今も相思相愛の仲良し夫婦です。 結婚後、お互いの意見の違いが何回かありましたが、きちんと話し合い、お互いが納得する結論を出しています。 トピ主さんの場合、それだけたくさん「結婚できないと思った理由」があるのなら、別れるのが良いかもしれません。 私達の場合、そういった不安や迷いがあっても、それ以上に「この人が良い」「相手が好き」という思いが上回ったので、すんなり結婚でき、今も仲良しなのでしょう。 >(5)結婚は妥協だ、とよくきく 相手の体形や性格は変えられないので、ある程度の「妥協」は必要です。でも「そんなに好きじゃない人」と妥協で結婚して上手くいくのかは疑問です。 私も結婚生活で「妥協した」部分がありますが「相手が大好き」「絶対に別れたくない」、だから「このくらいは妥協しよう」という考えです。 結婚して気が付いたのですが、甘えやワガママも含め「素の自分が出せる」ので、一緒にいると本当に心が休まります。 「嫌な部分は妥協すれば結婚できる」理由は、「相手を好きと思う気持ち」が「相手の嫌な部分」を上回るからだと思います。

結婚すべき年齢なんてない。

🙂
3
主の価値観によると思うよ。 結婚は妥協というけど、 妥協していいと思うところと 妥協できないところは、 人それぞれ違うからね。 トピ主が考える 妥協できない点があるから 悩むんだよね。 29歳が結婚すべき年齢だと思うなら なんで、結婚はできないと思う相手と2年も付き合っていたのか不明です、 2年付き合って 好きじゃないと言い切れるくらいだから、結婚しない方が良いんじゃない。 彼に失礼です。

結婚は妥協じゃないし

🙂
匿名
そう言ってる世代の人たち熟年離婚多いじゃないですか。 何故妥協だと思うの? 単に人間完璧な人はいないけど、この人と一緒にいたら楽しいから結婚するの揶揄のような表現に引っ張られて怖い瞬間のある人と結婚しますか? 小さな事は100倍掛けで現実になるのが結婚ですけど。 ちょっと怖い瞬間が日常になったら取り返しつかなくなると思いますよ。 私は一緒にいて楽しいって思える人と結婚しました。 だってもしも子供が生まれたら、子供が1番悪影響受けますから。 今から婚活でもした方がいいんじゃないですか?

私なら、やめておく。です。

🙂
カワセミ
私なら、やめておく。私なら、やめておく。最初の3つの、理由で、無理かも。逆に妥協点が、合う人は、ほかにもいそうな感じ。あくまで、個人的な、感じですが、私なら、やめておく。です。

どうだろうね。

🙂
がんばれ
妥協してる人なんて、いくらでもいますよ。 目的は結婚という事実、子供、お金、世間体........色々です。 そのために、見た目や年齢、性格には目を瞑る。 トピさんが幸せだと思う選択をすればいいんじゃないですか?  とりあえず同棲してみたら? 嫌なところ、もっと目につきますから。耐えられるかどうかやってみたら?

その直感は正しいと思います。

🙂
GANS
心の相性は妥協出来ても身体の相性は妥協出来ないはずです。そんな男性と結婚して数十年身体を合わせるなんて、まず無理です。ゾッとしませんか?私ならその相手の男性との子どもも産みたいとは思えません。身体は心より正直ですし本能がキチンと答えを出していますよ。あと違和感て、実は凄く大切ですよ。私はDVされた女性達のカウンセラーのお手伝いもしていた時期もありますが、やっぱり被害に遭われた女性は皆さん「最初は優しい人だと思っていたけど、何か違和感を感じた。」と気付かれてました。結婚に妥協というのは危険です。どうか自分の気持ちに正直に向き合うて考えてくださいね。

トピ主次第

🙂
通りすがり
トピ文だけ読むとやめたほうがいい案件ですが、トピ主はモテるタイプなの? 常にアプローチがあって別れてもすぐ次が見つかるなら迷う必要ないでしょ。 妥協するかどうかはそれ次第。

率直に言うとどっちでもいい

🙂
はな
これだけで彼が結婚相手に相応しいかどうかわからないし。 どちらも結婚すべき年齢ってそんなものないですよ。 適齢期ならありますが。 結婚すべき年齢というなら、そんな彼の2年を奪っておいてそんな理由で結婚辞めるのはありなの? 羅列してる理由は2年もしないでわかることばかりで結婚しなくていいよと他人に言わせようとしてるみたい。 ましてやタイトルに「好きではない」とか書いちゃってるし。 所詮は他人のことなので、どっちでもいいです。

自分で答えを出す

🙂
蘭子
結婚相手として考える時に、絶対に譲れない条件というものはありませんか? 本気で結婚相手を探そうと思うなら、瑣末な条件は切り捨てて、ここだけは絶対に譲れない、という条件を絞り込むことです。 結婚は生活なので、やはり勤労意欲、健康、問題解決能力、協調性などのポイントは重要かなと思います。 これはただ偏差値が高いだけでもダメですよね。 日頃からその人を注意深く観察しないとわかりませんね。 そうした、あなたなりに外せないポイントが彼にあるかどうか。 また、我慢できないポイントは、どれほど重要な条件か。 あなた自身でしっかり答えを出すことでしょう。 29歳、年齢的に今後の婚活はなかなか厳しくなるでしょう。 条件を増やせば増やすほど、出会いは激減するでしょう。 相手の嫌な部分を、それこそ茶化して逆に楽しんでしまったり、またそれを快く改善してくれるような相手なら、何とかやっていかれることもあるかなと思います。

別れた方がいいと思う

🙂
そら
結婚できない理由が(かなりフワッとしてるけど)8個もあり、迷う理由が5個で、結婚したい理由がゼロなら別れた方がいいと思います。 無理に結婚しても何かあるたびに「結婚するんじゃなかった、あの時の自分の違和感を信じていれば」って後悔するでしょうし、妻に後悔されてばかりでは彼も気の毒です。 トピ主さんが私の身内だったら違う言葉をかけるけど、ネットの向こうの他人なので「お互いのためにお別れしましょう」が意見です。

理解できない

🙂
レモンティ
そもそも好きでもない相手と2年も付き合ってること自体、考えられないです。 しかも結婚すべき年齢ってなんですか?適齢期じゃなくて義務? したけりゃすればいい。お相手がどうこうではなくトピ主の考え方が理解できないです。

別れたら?

🙂
わー
中身はともかく 嫌な理由が8個、 良い?と思ったのが5個って時点で 結婚以前に 別の道を進むでいいと思いました 付き合って2年だからこその結論 ちょうど恋愛から覚める年月とも言われます 彼のことが好きじゃなくなったから別れるんです ただそれだけなんですから 29歳 30代になるとますます厳しくなるので、1日でも早く理想の婚活した方がいいと思います

べきはない

🙂
もうオッサン
基本無しでしょ。 場合によっては「してもいいんじゃない?」がせいぜい。 そもそも結婚自体が”すべき”ものじゃない。 >(5)結婚は妥協だ、とよくきく 目を瞑る、或いは目に入らない人は結構いるでしょう。 だから昨今の離婚率なんだろうし...。 ただ当事者が妥協と表現してしまう時点で違うと思う。

そうですね

🙂
ぶろっくま
主さんが若干細かすぎる気がしますが、まぁ、その彼のことを好きでもなんでもないから細かいことが気になるのでしょう。 自由恋愛が許されているこの現代で、好きでもない人間と結婚する意味も理由もないですよ。結婚できないと思ったのが答えなのだから、これ以上ダラダラ付き合うのはお互いにとって損です。プロポーズされて?断ることってあると思います。

妥協は後悔の元

🙂
ふむふむふむ
好きではない部分の方が圧倒的に多いのに、何故付き合っているの? 結婚したいのなら、さっさと別れて婚活した方がいい。 結婚したら後悔すると思う

(4)て、阿吽の呼吸

🤔
1/6アップルパイ
夫婦や恋人なら、むしろとっさに手を差しのべる場面では? 良かったねー拾えて! おー助かったわ みたいな雰囲気で。 そこを嫌悪しかないのは、愛情がないからですよね。 彼ばかりが悪いわけじゃなく、主さんも彼女としてどうなのかなと思いました。責めて終わるのではなくお互い様、でお別れになった方が良いのでは?

体の相性が悪いなら、絶対に、結婚してはいけませんよ。

🙂
まるあんぱん
レスになって、仮面夫婦一直線です。逆に、彼の容姿はあんましだけど、体の相性が抜群なら、 僕は結婚を大いに奨めますね。円満夫婦の必要条件を満足してるから。 つまり、男女のプリミティブな関係、特に身体の相性って、結婚に不可欠の「動機」です。 ここを軽視して、結婚なんてあり得ませんよ。当たり前です。他の方も書いてますよね? もっと、常識的に判断しましょう。

妥協=好きでもない人と結婚しろって意味じゃない。

🙂
ミルク
チュン夫さんも仰ってますが、好きでもない人で妥協しろって事じゃなく、好きだから完璧じゃないけど妥協(譲歩)するって事だと私も思います。 私は夫が大好きです。 性格や経済力、見た目もタイプです。 とは言え全てに満足、不満は一つも無いって訳じゃ有りません。 でも好きが根底にあるので、結婚して12年ぐらい経ちますが、結婚しなきゃ良かったとか、イライラするとかは有りません。 トピ主の場合、あまり好きじゃなくて不満がそんなに沢山あるなら、結婚しても不満タラタラな毎日で幸せを感じないんじゃないかな〜? それに好きなら、妥協して結婚するか?なんて思いませんよ。 少なくとも私は妥協して結婚したって意識は有りません。 全て完璧に合う、不満は一つも無い訳じゃないけど、取るに足らない事だって思えるぐらいの事でしたから。 妥協なんてワードが出てる時点で結婚しない方が良いんじゃないかな? 彼だって、不満が沢山ありそもそもそんな好きじゃないけど、年齢的な事などで妥協して結婚するか、、、って言うトピ主の本音を知ったら、結婚なんかしたく無いんじゃないの?

トピ主さんはそれで良いのか

🙂
もち
私だったら2年もその人と付き合わないかな。そんなに好きじゃない、ふとした瞬間怖い、感謝の言葉がない、素の自分が出せないとかね。 結婚できて、子どもが出来れば何でもよし!で、相手に何も期待しない、彼でもトピ主さんが良いならそのまま結婚しても良いけどね。 でも結婚はゴールじゃないよ。ずーっと毎日続くよ。毎日顔合わせて一緒に暮らすよ。 私だったら結婚できない理由の7は妥協しても良いけど、他は妥協したらだめなポイントじゃない? 29ならあらゆる婚活ツールを駆使して必死こけばまだ良い人他に見つかりそうだけどね。

結婚は義務じゃないから興味のわかない人と結婚なんてしなくてい

🙂
ぐぬぬ
結婚は義務じゃない。結婚した履歴をつけたいだけなら結婚すれば?今は離婚も無問題ですから。 あなたの見栄のために他人を巻き込まないでくださいね。 妥協までして結婚する必要はないよ。嫌なところも飲み込める相手なら結婚もいいかもしれないけど。、男性と結婚したいなら割りきって結婚するしかないかもね。

婚活結婚の時代の今好き嫌いは必要ない

🙂
やま
>相手と結婚の話が出て、考えたらこの人と結婚できないなと思ってしまいました 結婚出来ないと答えを出した。 >どちらも結婚すべき年齢 結婚すべき年齢とは?すべき年齢だから好きでもない人と結婚をすると決めたらば結婚したらよいと思う。 正直好きでもない人と2年も付き合ったならば、結婚をしたら良いと思う。好きではなくても一緒にいられるわけだし。 今の時代婚活結婚が大多数でしょう。良く知らない条件で選んだ好きでもない人と付き合い結婚をする。恋愛結婚よりも婚活結婚の今の時代、好きとか嫌いとか大事なんでしょうか? 好きじゃないけど妥協する、歳だから結婚をする。それも有りだと思う。 好きな人限定結婚はは、恋愛した方がいいです。婚活結婚とスタートが違うし。 今回彼が好きではないと言っているけど、彼と別れたからと言って好きな人と結婚できるとは限らない。ならば、好きでもなくても2年も付き合えた、その実績は素晴らしと思う。 好きでなくても良いけど、結婚の拒否理由が一緒に暮らすことに無理があるならば止めた方がいい。

妥協といっても

041
くま2
トピ主さんと彼では妥協の釣り合いが取れているのでは? トピ主さんが妥協をしているように彼も妥協をしているということ。 そして妥協の釣り合いが取れているので2年のお付き合いと結婚の話が出ている。 それに、なによりその間にお二人ともに、今のお相手以上の人が登場していない。 登場したのかもしれないけど、結局今ここで結婚の話になっている以上、登場していないと同じこと。 これってお似合いというか釣り合いは取れているんじゃないかな? ただ釣り合いが取れているけど満足できないということだけかと。 ここで彼をパスしてもっと良い男性を希望するのは問題ないけど、その場合にはそんな人が現れないなら独身のまま、または彼以下の人しか現れない可能性もある。 トピ主さんに彼以上の人が現れる素養があるなら、当然この2年で現れていてもおかしくはないので。 ここで「自分ならこの男性と結婚をしない」と言えるのは、もっと良いお相手を見つけられる女性だからなんじゃないかな? 見つけられる前提で考えるなら、そりゃこの男性はパスするのかもしれない。 そうじゃなくて、この男性との結婚か独身確定に近しい分かれ道に立った場合、どちらを選ぶのかということなんじゃないかな? それにこの男性と結婚をしたからといって、ずっと結婚をしているわけでもないし。 今時はそんな結婚観なのかもしれないので。 結婚にもお別れにも安易に背中は推せない。 トピ主さん自身よく考えるしかないよ。

常識的に考えればわかることでは?

🙂
マダム
イヤイヤ妥協しろなんて言ってる人がいるとしたら、ごく少数の、かなり独特な人だと思います。 納得できる妥協ってあるじゃないですか? 私は特に夫が歳上なことを妥協しました。 財産目当ての結婚でもなければ、男女の平均寿命差を考えたりすれば同い年か年下が理想ですが、「相性」と「5歳差」のどっちを譲るかと言えば、圧倒的に5歳差に目をつぶったほうがマシ。 太り気味なのも妥協したかな。 だらしないから太るのか、太るからだらしなく見えるのか、どっちもありそうですけど、彼って体質的に太りやすいけど、中身はすごく紳士で、だらけたり、情けないところが一切ないです。 多少太めで、目鼻立ちもザ・イケメンて感じとは違うけど、賢く品がある人特有のカッコよさがあります。 私はそういうところに敏感なので、まあいっか、と思えました。 あとは私達両方とも、相手の親、特に母親と初対面時に感激するほど好感を持ちました。 彼は、君のお母さんを見て、ますます、自分の目に狂いはないって確信を持ったと言ってましたが、全く同じことを夫の母に会った時に思いました。 なかなか義理の両親に好感を持つケースは少ないかもしれませんが、内容はなんであれ、このように、自分なりの納得感がある上での妥協なら普通です。 自分の人生の尻ぬぐいなんて誰もしてくれないんだから、当たり前。 それに人それぞれ立ち位置も違うから、納得のつけ方も違ってきます。 同じ職業、同じ収入でも、非モテだった人、モテる人では展望が違ったりもするだろうし。 昔から、養われることへの魅力から結婚に走る話をよく聞きますが、私はそういう生き方のほうが自信がないです。 4ですが、咄嗟で言葉がでないことなんて割と多くの人にあると思うし、特定のシチュエーションだけが苦手でできないってことも考えられますが、このへんは同棲でもしたらわかりますよね。

レスします

🙂
まりも
結婚できないと思ったとありますけど、それって過去プロポーズしてくれた人との比較して見劣りするってことなんでしょうか。 でも、もっといい相手からプロポーズされてたなら、そっちと結婚しなかった理由は? …でなくて、 ・他の人から過去一度もプロポーズされたことがない ・彼以上の人とこんなに長く付き合ったことがない なら、トピ主が、実力もないのに高望みしているだけの可能性もあります。 冒頭のように、もっといい人と付き合ったりプロポーズされてきた人なら、そのことを書きそうなものなのに書いてないから、たぶん今回が初めてか、もしくは過去最高の相手なんだと思うんですよね。 だったら、ここで手を打たなかったら生涯独身の可能性が高そうです。 私は自分に妥協感の残る結婚ならしないほうがマシという価値観だし、そもそもが、結婚を考えたけどやっぱり無理という流れで書いてあるから、当然こんなの無しでしょって考えます。 でもそう思うかどうかも人によるので、結局は本人次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧