本文へ

マヨネーズ、あり過ぎ

レス16
(トピ主 0
041
しんのすけ
仕事
先週末に家族で回転寿司のお店で食事したときに思ったのですが、何でもかんでもネタにマヨネーズが付いていて、油こそうだ、と思いました。 本来の握り寿司ってこんなにもマヨネーズを使っていなかったと思います。 私は別にマヨネーズが特に嫌いなわけではありませんが、あまりにも多すぎかな、と思ってしまいました。 そのお店には、マヨネーズ系のサラダ軍艦巻き、海老マヨ軍艦、サーモンマヨネーズ、かつおマヨネーズと本当にマヨネーズのオンパレードという感じ。 確かに蟹サラダ軍艦巻きは美味しいと思いますが、なんでもかんでもマヨネーズを付けりゃ良いというもんじゃない!とツッコミを入れたくなりますね。 小1の娘は、ミートボールとマヨネーズは、気持ち悪いと言っていました。 みなさんは、この何でもマヨネーズというのは、いかが思いますか??

ランキング

レス

回転寿司ですから・・・。

041
マヨ嫌い
本来の握り寿司とは違うでしょうね。

若年者向けなのかな?

041
風の流浪人
確かに回転寿司でマヨネーズ系のネタが多いです カウンターの高級な寿司屋と違って 回転寿司屋は老若男女が気楽に通えるファミリー重視 そうした状況で若年者向け試行錯誤の結果なのかもしれませんね コンビニおにぎりのランキングでも 『ツナマヨネーズ』をはじめとするマヨネーズ系は 高い支持を受けている その支持の大半が若者だったりするのですから… ファミリー向けな回転寿司屋も注目するのは至極当然 カツオにマヨネーズというのは カツオの特性(独特の味や臭味)にマッチしているらしいです 一応理に適っているらしい? 何でもマヨネーズっていうのは私も反対です 寿司屋の濃くて熱いお茶は脂っこい大トロなどの口直しの為とも言われてます マヨネーズ系のネタは油っこいです(脂と油で質が違う?) お茶も上手に飲みましょう! 結局の所 あんまり気にしないで食べたい物を気楽に食べるのが 回転寿司の醍醐味だと思います 家族の食事は楽しく食べましょう

子供向けなのかな?

041
さび
客層が家族連れが多い、手頃な値段の回転寿司屋さんならそういうメニューになるのでしょうか? お寿司にマヨネーズって、あまり美味しそうではないですね。

使い回し?

041
ぷちゅ
エビの握りが残ってエビが渇いているからマヨネーズに和えて軍艦に、サーモンの握りが残って渇いているから和えて軍艦に・・などでしょう。 乾燥している生ものに水をかけて出すわけにもいかないでしょうし、他のものは合わないでしょうし・・て事でマヨネーズの登場なんじゃないでしょうか。 マヨネーズ味の軍艦はすでにレーン上を何周もしたネタの変身後だと私は思っているので一切手を出したことはありません。違うかなあ。回転寿司でのお仕事経験者さ~ん、間違ってますか~?

コストの問題

041
あいやー
油分があると、味が多少悪くても味覚が騙されてしまいます。 ネギトロもトロではありません。油脂を混ぜています。 普通のおすし屋さんに行けばそういう悩みは解消しますよ!アタリハズレが多いすし屋ですが、漁港の近くのおすし屋さんがお勧めです。 あと、好きなネタを買って自分のおうちで手巻きずしはいかがですか? 我が家はクーラーボックス持参で漁港のそばの朝市で仕入れてきます。

今日のランチが。。。

041
涼花
今日、ファミレスでマヨネーズオンパレードっていうようなランチに出会いました。 たまには変わったもの、という思いで選びました。 きのこハンバーグの上にマヨネーズ 帆立のフライにマヨネーズ 付け合わせの野菜にマヨネーズ系ドレッシング こんなので1320円。トホホ。 これだったら”木○路”に行けば良かった。(後悔)

仕方ないよ・・・

041
うさこ
所詮、回転寿司ですから・・・。 でも、あれって回転寿司ならではのことなので 好きな人は好きなんですよー。 普通のすし屋にはあんなのないですからね。 マヨネーズ好きが多いから好評なんですよ。 だから、お好きでなければ食べなければ良い話かと・・・。 マヨネーズなしの普通の握りも沢山ありますよね?

味覚の幼児化

041
せきね
 マヨラーって味覚が幼稚だと思います。  回転寿司には回転寿司の良さがあって私も好きですが、本来お寿司ってこういうもんじゃないよなぁと首を傾げざるを得ないようなネタが回ってますね・・・特にファミリー向けをうたっているチェーン店は。

好きなネタをリクエストすればいいじゃん。

041
イカ
回転しているネタは店の都合で回転させてるんだからさ。

マヨ怖くなる作戦

041
きゃべつ
ずばり、自分でマヨ作ってみることです。 私もこれでどれほど油っこいかわかって、マヨでどれだけ油たべてるかと思うと、以来怖くなりました。 「手作りマヨ」自体は大変おいしいのですが、おおざっぱにいえば、マヨは油と卵黄でできている。1カップのマヨ作るのに、こんなに油がいるのか?と思ったら真っ青になったほどで、以来どぼどぼかけられなくなってしまいました。サラダ&ドレッシングなら、油の多くはお皿に残る=口には入らないけど、マヨはほぼ口に入る。どこがヘルシーなんだ!と、今は思うのであまり使わないことにしてます。 マヨ好き慎吾ママ料理で知ったのも、マヨを「油として使った炒め物」だった。油として使える証拠です。慎吾ママがウケた理由の多くは、子供向けのマヨ多用だったと思うし、若者にはマヨラーは多いし。 一度、お子さんと一緒に、手作りマヨしてみてください。女の子なら、小さいお子さんでも驚くと思うので。 お寿司だけは、やはり勘弁してもらいたいなあ。回転寿司なら、食べなきゃいいだけですが、目の前をマヨ寿司大行進では、イヤになりますもんねえ。 今、私はマヨは、高脂血症直結の食品だと思うばかりです。

ごまかし?

041
るるのーら
回転寿司じゃあ、やっぱりネタの質が落ちるだろうからマヨの濃い味でごまかしてるんじゃないかな? あと、よくスーパーとかで賞味期限に近いお肉はタレに漬け込むとか加工品になってるけど、案外回転寿司もそうかも? (違うかな?) まあ、私はけっこうマヨもの好きですけどね!

ごまかしでは?

041
行ったことないけど
ネタが新鮮じゃなくてもごまかせますもんね。

お寿司

041
ゆみ
日頃は回転寿司ばかり行ってる家族が、たま~にちゃんとしたお寿司屋さんに入ると恥ずかしいですね。 子供達に 「マヨネーズが乗ってないんだね」「カニサラダがない」と言われてドキドキしました。 「照り焼きチキン」「エビマヨ」「プリン」「ケーキ」なんてのも勿論ないわけで・・・ マヨネーズがかかってても庶民の味の方が寛げて子供達も喜ぶかもしれません。

トピ主です

041
しんのすけ
いやぁ、私と同じような感覚の方がこんなにいらして、安心です。 マヨあり過ぎと思っていたのは、私だけではなかったのですね。 昨日、勤務先にいるカナダ人コンサルタントに「マヨネーズのお寿司ってどう思う??」と聞いてみました。 (ちなみに、白人の男性です) ベトーっと付いているのは、カンベンして欲しいとのことでした。 彼曰く、カリフォルニア巻は美味しいけど、あれは適度なマヨネーズで、ちゃんと蟹やサーモン、アボカドが入っているから美味しい、といっていました。 日本人だけではなく、かの地の人も同じような味覚がいるものですね。 それで、来週、仕事でサクラメントへ出張に行きますが、そこで時間があったら、現地のお寿司を食べてこようかな、と思っています。

私も苦手ー。

041
ダーリア
私もマヨネーズあり過ぎ寿司苦手です。 海苔巻き系でもわさびで食べるきゅうり巻きとか鉄火巻きが良いです。 それとどうしても我慢できないのがマヨネーズソースのピザ。 夏になると売り出されるえびマヨとかカニマヨとか・・・。勘弁してほしい。 シンプルにトマトソースとチーズじゃいけないのー!

僕の感覚では

041
ColdFire
焼きソバ、お好み焼き、たこ焼きのマヨネーズもパスです。 でもマヨネーズが嫌いなわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧