本文へ

回転寿司店の仕事大変ですか?

レス9
(トピ主 1
🐷
やまめ
仕事
50代スーパーのレジ打ちパート中の女です。近くに大型回転寿司店が開店するので転職を考えています。 希望は裏方の調理担当です。今、調理を担当されてる方にお尋ねします、特に何が大変ですか? 9~15時の勤務はきついですか?(立ちぱなし)とか…最後の転職で、長く働きたいので、情報が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

オススメ出来ない

041
りん
 スーパーのレジも回転寿司の厨房も経験しました。  結論から申し上げますと、回転寿司の厨房はオススメ出来ません。  立ちっぱなしなのは当たり前で、そんなのはキツイうちに入りません。  本部の人間は『パートさんは5年10年を支えてくれる貴重な存在』と寝言を言ってましたが、実際は駒扱いしかされません。事実、私の勤めていた回転寿司のパート状況は、1年後に半数減り3年後に8割減り…10年も経たないうちに残り1人になりました。オープニングスタッフのうちパートは50人を下らなかった筈です。  辞めた理由として圧倒的に多いのが、人を何だと思ってるんだと怒り心頭になるような扱われ方です。  店長ご贔屓のスタッフありきのシフトが組まれ、彼女が急遽休む事でしか入れないスタッフが出てきましたし。  他にも納品を片付ける作業がキツく、冷凍ダンボール3箱・1m四方の箱15個・水物ダンボール4箱、これらを1人だけなのに下処理も含めて10分で片付けろと命令された時に私はブチッと切れて辞めました。  長くなるので続きます。

オススメ出来ない 続き

041
りん
 さて先ほど書いた1人残ったというパートですが、先日近所のスーパーで偶然見掛けました。  そこには顔色が土気色な上に目が虚ろで覇気がなく、ストレス太りかと思う程に体型が変わった女性が居て、一目では気付かなかった程です。こちらは笑顔で挨拶をしたのですが、彼女は笑顔も忘れてしまった様子でした。  そうそう彼女は厨房パートのうちで残った訳ではなく、フロアのパートも含めた全員でたった1人残った人です。  そういえば前職スーパーのレジという方もいました。私より後から入ってきたけど、3ヶ月続かなかったです。  全ての回転寿司がこうとは言いませんが、激戦的な職場である事は同じだと思います。  ああいう職場で働くなら、人の心を失う覚悟が必要です。だって職場が求めているのは人材ではなく、命令通りに的確な動きをするロボットなのですから。  回転寿司以外の飲食業やレストランの経験もありますが、どんなに繁忙であっても楽しかったです。結構無茶苦茶な仕事をさせられてますが、それでも人の心を持ち続け『人材』として働ける幸せってありますでしょう。  以上の理由から、オススメは出来ません。

店によるのでは?

041
ゆな
60代の母親が厨房勤務しています。 某有名チェーン店の中でも特に忙しい店舗で、私も一度食事に行きましたが1時間半も待ち、店員さんは常に走り回って忙しそうでした。 帰る頃(午後9時頃)もまだ大勢の人が待っていてこりゃ大変だと思いながら帰途に着きました。 仕事内容自体は機械で出てくるシャリに予めカットされた状態で入荷したネタを乗せるだけと簡単らしいのですが、シャリを作る段階で大きな釜でご飯を炊くらしく力仕事もあるそうです。 体力に自信があるなら大丈夫ではないでしょうか?

仕事は…

🐱
ともちん
私も50代で接客業をしています。最初にトピ主さん 楽な仕事はないですよ。精神的肉体的に きつい事の方が多いと思います。でも家族の為自分の為に働いています。私も5年ほど お寿司屋で働いていましたが 私はホ‐ル担当兼裏方の仕事をしていましたが 私はお寿司関係の仕事をしたかったしとても楽しかったです。転職はトピ主さんの自由です。後悔されないように。

肉体労働ですよ。

041
サーモン
立ちっぱなしがキツイと思うなら、相当キツイですよ。 厨房ははっきり言って肉体労働です。 私は30代前半の4年間厨房で働きましたが、大変でした。 子供が大きくなり、時間に余裕がでたので転職しましたが。 メリットは9時から14時の短時間勤務だったこと。 夏休みは学生がたくさん入るので休みやすい。 大変なことはシャリ合わせ。 20kgの米を酢合わせする作業は重労働ですよ。 赤だし、うどんだしは20リットルまとめて作ります。 本当に重いですよ。  洗い場も大量のお皿が流れてきます。 殆どの作業は機械化されているとはいえ、 米も赤だしも、納入された大量のネタも運ぶのは人の手です。 立ちっぱなし&重い物を持つ&時間との勝負です。 腰を痛める人が多かったです。

やってました

🙂
tico
私は『魚場』という部署でヒカリモノのネタを作ってました。 生ものが苦手で魚の名前も「?」だったのに 面接時に「魚下ろせますか?」と聞かれ「下ろせません。」と言ったにも関わらず(笑)魚場に配属されて、 毎日毎日サバ、アジ、サンマ、その他季節によって変わるヒカリモノ。 箱単位で捌くにいいだけ捌きまくりました! でもそのおかげで今は小~中くらいの魚は職人チックにキレイに下ろすことができるようになりました。 子供が小学生だったので、9時から14時まで休みなしの立ちっぱなしです。 立ちっぱなしに関しては、やることがたくさんあったので気にならなかったのですが 大変だったのはやっぱり人間関係ですかね…長くいるおばちゃんが多かったので。 私は仕事ぶりを認められ何とか自分の居場所を作ることができたので続けられたのですが、 私がいたところは福利厚生が充分でなかったので、子供が大きくなったのを機に転職しました。 でもオープンから働けるのであれば、人間関係問題は少ないと思います。 案ずるより産むが易し、面接行って当たって砕けろー! 応援しています!

座る暇なんてない

041
陸亀
立ちっぱなしが、大変だと思っている時点で、主様には無理です。調理担当が、座る暇なんてあるわけないでしょう、 最低限の人員で、さまざまな作業が機械化をされていますから、50台という年齢で、機械の操作を覚えられますか?

ありがとうございます

🐷
やまめ トピ主
回転寿司店の調理は魚関係だけと、思っていましたが…力仕事も沢山あるんですね。とても仕事内容の解りやすいお返事ばかりで、参考になりました。レジ打ちパートは5年になり、慣れもあり、違う仕事と思い、転職を考えましたが、話を聞いて良かったです。ありがとうございました。

辞めました

😑
元回転すしパート
裏方調理担当でしたが、辞めました。理由は 1、夏休みや盆・正月・ゴールデンウィーク等、忙しい時は強制出勤   かつ長時間労働。冬の閑散期は契約時間さえ守られず、シフトに   入れてくれない。希望時間外に勝手に変更される。 2、夏はとにかく激暑です。室温は38度でした。茶碗蒸しを大量に   作るため、蒸す蒸気のせいで湿度も高く、最悪の環境だと思います。   給水も自由にさせてくれなかったので、フラフラになりました。 重量物は結構持つため、ぎっくり腰になって動けなくなってしまった人も いました。洗い場もやると思いますが、洗物を入れたボックスもかなり 重いです。収入は安定しませんね。お客の増減にモロに左右されます。 使い方も荒いです。ダイエット希望の人にはいいかも・・・。 確実に痩せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧