本文へ

少し気が早いですが(超駄)

レス30
(トピ主 5
🙂
リボべジ
話題
半世紀前は「巨人・大鵬・玉子焼き」と言われていましたが、50年後の今は「大谷さん・大の里・○○○」になりそうです 最後に入る食べ物は何だと思いますか? 下らなくて済みません・・・

ランキング

レス

楽しい

🙂
はなこ
食べ物、、 「一周回ったかき氷」 かき氷は昔からあるのに、進化度がすごい。 それに、これから旬の時期ですし。

私は納得いってないんだけど

🙂
ぽん酢
シャインマスカット。 私は大の巨峰好きなので、危機感を覚えております。 シャインの方が儲けが大きいからと、巨峰からシャインに乗り換える農家さんが続出だそうです。 シャイン食べたことないんです。だってブドウ買うなら巨峰だから。 でも店頭でも昔ほど巨峰は並んでおりません。 シャインマスカットとなると皆さんテンション上がりますよね。

ハンバーグ。

🙂
nene
「ハンバーグ」はどうでしょうか。 ハンバーガー店は駅前に必ずありますし、ファミリーレストランでも有名洋食店でも家庭でも、子どもから大人までハンバーグは人気の料理だと思います。 語呂もいいですし。 話がそれますが、北海道発の人気番組「水曜どうでしょう」で、大泉洋さんがフィンランドのサンタクロースから欲しいものを尋ねられたことがありました。 彼はちょっと考えてから「ハンバーグ!」と答えましたっけ。 おかしかった。

やはり

🙂
ぼびお
スマートフォン かな

やはり

🙂
bobio
スマートフォン!

時代はめぐる

🙂
通行人
大谷・大の里・国産米

ピザ

🙂
北国生まれ
数年前ですが、商業ビルのレストランフロアのトンカツ専門店に入ったのですが、隣のテーブルに親子連れが来ました。 そしたら、小学校の真ん中位の学年と思しきその子が大きな声で「僕は今度はピザがいい」と。 (そのトンカツ専門店の目の前がピザの店だった) なのでトピ主さんの問いかけには、真っ先にピザを思い立ちました。

ブランド米、かな

🙂
きらら
語呂もいいし(笑) 以前は普通に買えてたブランド米が、とうとう手の出せない価格になりました。 買えなくはないんですけど、すべてのものが値上がりしているので、トータル的に見ると「もう無理」。 今まで月1万弱ほど余った生活費、今月はすでに尽きそうです。

庶民なので

🙂
庶民
回転すし

トピ主です

🙂
リボべジ トピ主
超駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます 今の所 大の里は無敵っぽいですね、毎回デジャヴの様な勝ち方です 生活に溶け込んでいてテンションの上がる食べ物、思い付きませんでしたが「シャインマスカット」は確かにテンション爆上がりです・・・「ブランド米」も良いですね 「ハンバーグ」はパンに挟まれないタイプですね、フムフム

楽しいトピをありがとう

🙂
私はカレー推し
多くの日本人が好きな食べ物は何か?ですよね。 カレーライスかラーメンでは?

ナイストピ!

🤣
にこ
焼き芋ー! 蜜がたくさんの焼き芋一択! 毎年つくばの焼き芋を2時間かけて買いに行ってます

チョコレート

041
知世個冷凍
巨人、大鵬、卵焼き、は一応当時の子供達の好きな物(者)と言う位置付けでした。 それで行くと、令和の世でも子供の好きな物と言えば、チョコレートでしょう。 つい先日も、子供に高級チョコレートが・・・、と言うトピが立っていましたよね(笑)。

大判焼

041
うー太郎
”大”で頭韻を踏みました。単に語呂が良いという理由です。

レスします

🙂
バジル
「大の里」…知りません。 「大谷さん・藤井聡太くん・唐揚げ」 では駄目でしょうか、

トピ主です

🙂
リボべジ トピ主
チャットGPTで聞いてみても「大の里」誰?でした、かなり早すぎました(汗) 当時のみんなが大好きな物は「野球・相撲・食べ物」の組み合わせでしたが、令和の今 心ときめく「人・物」の組み合わせは変わるべきかも知れませんね・・・

オムライス

🙂
nana
私はそれほどでもないけどみんな大好きです

子供に人気があるものなんですね

🙂
巨人・大鵬・卵焼きが何かわからず調べました。 子供に人気があるものなんですね。 大谷・ヒカキン(orYouTube)・Nintendo Switchとかじゃないでしょうか。

飽食。

🙂
nene
食べ物は多種多様で飽食の時代とも言われていますね。 この際「ウーバーイーツ」ではどうでしょう。

うーん、結構真面目に考えてみた結果

041
匿名老人
大谷、メッシ、焼うどん 野球人気はそれなりに維持されているので、子供が憧れる「強さ」で大谷さんは異論がない。 だけど相撲は子供に人気?といえば、それほどでもないでしょ? 私が子供の頃は野原で相撲は普通でしたが、今はサッカーですよね。 サッカー選手に詳しくない私でもメッシくらいは聞いたことがあるので。 今は別の選手が最強ですよってことなら入れ替えてもらってもいい。 焼うどんはね。 ちょっと理由があるのです。 巨人大鵬玉子焼きって言葉は堺屋太一さんが通産省時代に冗談で言い出したこと。 玉子焼きが採用されたのは通産省に勤めていて、物価急騰の中で「卵は物価の優等生」であったことから。 巨人も大鵬も卵も。 その時代の象徴的存在でした。 つまり。 現代において物価の優等生は何か? 卵は高騰しちゃってるから脱落。 国産米は当然だめでしょう。 牛肉も豚肉も急騰しているからハンバーグもだめ。 比較的安定しているのがうどんとかパスタの価格。 さらに言えば、米の高騰でご飯を控えてうどんやパスタが増えたって報道もあったくらいで、象徴的と言えば象徴的。 語呂がいいなと思ったので、焼うどんを採用しました。 それにパスタだと、1席は外国に譲ったのにもう1席外国由来じゃね。 ちょっと寂しいと思ったというのもああります。 子供がそんなに焼うどんが好きか?って部分に疑義があるならスパゲティでもいい。 大谷、メッシ、パスタじゃ語呂がイマイチなので。 大谷、メッシ、スパゲティ なんかバタ臭いから、やっぱ焼うどんで許して(笑)

トピ主です

🙂
リボべジ トピ主
皆様レスありがとうございます!! 私は4時半頃から相撲中継を観る程度のファンですが、「大の里」は前代未聞の横綱になる可能性を秘めていると思っています …なので前例を踏襲しつつ、最後はキレイな色の食べ物、尚且つ5文字で「紅ほっぺ」や「マスカット」等が良いような気がしています

レスします

🙂
みか
「大谷翔平、藤井聡太、カレー」を提案します。 いまはさまざまなスポーツが人気を分け合っている状態だと思います。大谷さんは野球好きでない人も注目しています。藤井聡太さんも同じような存在だと思います。将棋がスポーツ紙で特集されるようになり、子どもだけでなく大人も関心を寄せる対象になっていると思います。 さて、卵焼きに代わるのはカレーだと思いました。子どもたちに人気のメニューなので、夏休み明けの給食のメニューに選ばれることが多いです。大人にも人気で、家庭料理として登場回数も多いと思います。また、カレーは主食を選びません。ライスはもちろん、ナンでもいいですし、うどんやそばと合わせる例もあります。いまの時代を象徴しているともいえそうです。

トピ主です

🙂
リボべジ トピ主
現時点で最強なのは確かに「大谷さん・藤井さん・カレーライス」ですね 凄すぎて「神の領域」のお二方です カレーは「カレーライス物価指数」と参考にされる程ポピュラーな物ですから、みんな大好きな食べ物です 皆様、いろんなご意見ありがとうございました 感謝 !!

まだ続いていますか?

041
摩訶不思議
>大谷さん・藤井さん・カレーライス 「大谷さん」は知っているけど、「藤井さん」って誰??? と、暫くわからなかった。 色々調べて、やっと「将棋の人」ってわかった。 でも、興味はないので、多分すぐ忘れると思う。 >サッカー すみません、サッカーは将棋以上に興味がないので、全くわかりませんし・・・わかろうとも思いません。 私がわかるスポーツは、野球くらいなので。 以前、「○○(名字忘れた)碧」って名前を見て、「どうして男子の中に女子がいるんだろう?」って思ったら、「あお」って読ませてるんですね。 知らなかった。 私の時代は「碧=みどり→女子の名前」だったので。 >カレーライス・ラーメン・寿司 ごめんなさい。 私は、どれも「嫌い」です。 寿司に至っては見るだけでも嫌。 こんな私なので、あえて言うなら。 「大谷さん」は間違いないとしても、他のスポーツは・・・どうなんでしょうね。 やっぱり、野球の「イチロー」くらいしか思い浮かびません。 (フィギュアスケートの浅田真央さんとか羽生結弦さんくらいは知っていますが) 食べものは「日本米」「ブランド米」かな?

息子に聞いてみた

🙂
ムッチン
藤井聡太 三苫薫、焼肉 だそうです。 野球に興味がなくサッカー少年なので そうなるわね。

なって欲しくはないですが。

🙂
木村
国産米ですかね。 このままでいくと50年後の国産米は幻の食材か、国内外の富裕層の食べ物になっているかもしれません。

大の里優勝。このトピのお陰です

041
大願成就
ヒョーショージョー、トピ主ドノ。 アナタノ オカゲデ 大の里カ゚ ユーショー デキマシタ。カンシャ シマス。 トピ主さんは、上記が何を真似しているかお分かりになるお年だと思います。 このトピのお陰で、ネットリテラシーが有る人でも大の里を知らない人が居ると勉強になりました。

トピ主です

🙂
リボべジ トピ主
知ってますよ「パン・アメリカン航空」ですね! 「大の里」は余りにも認知されていなかったので、“トピ終了”のつもりでしたが優勝しましたし、今後も期待できるので自然消滅するまで続けます(笑) 半世紀前に無かった食べ物?で今好きな物「チーズケーキ」がありました

韻を踏むと

🙂
ヒョーショージョー
大谷・大の里・大盛りカレー これが一番しっくりきます。

時代ですね

041
昭和世代
「巨人・大鵬・玉子焼き」・・・女性や子供の好きなものを並べて言われた言葉ですよね。 昔は、メジャーなスポーツと言えば「野球や相撲」くらいだったからでしょうね。 そして、玉子が貴重な物だったのかもしれません。 今は、多種多様なスポーツがあるし、食べ物だって豊富。 だから、昔のように「巨人・大鵬・玉子焼き」に当てはめるものも沢山あるので、限定することは難しいのではないでしょうか。 まあ、「大谷さん」は知らない人はいないでしょうし、嫌いな人もあまりいないでしょう。 しかし、他のスポーツや選手は好き嫌いが激しいし、知らない人も結構います。 食べ物に至っては・・・無限と言ってもいいくらい。 結局、はっきり断言できるのは「大谷さん」だけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧