本文へ

大学生の息子について

レス10
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
長文すみません 長男の事がどんどん苦手になってきました。大学2年生です。 やる事全てが嫌でため息ばかりが出ます。不良とかではないんです。性格が無理です。 別々に暮らしたい。早く就活して決まったら出てってほしい。 長男は旦那連れ子です。 2.3歳の時に一緒になりましたので、本人私が実の母親と思っています。私もそのつもりで決意して今まで頑張って来ましたが、生理的に無理ってやつになってしまい自分にも悲しいし悔しいです。長男から離れたい。もうそれしか考えられない自分にも腹が立ちます。 ごめんなさいごめんなさいという気持ちです。 辛い。

ランキング

レス

戸籍を見ればわかる事

🙂
暇蝦
長男は今まで自分の戸籍を見た事は無いのでしょうか?パスポートを作ったり進学するタイミングで戸籍を見た事があれば、トピ主さんが実の母親で無いことは分かっているはずです。 見たことが無いとしても、既に大学2年なら事実を伝えても良いと思います。恐らく養子縁組もして無いのですよね。 しかし何らかの行動を起こす前に夫さんとは話し合う必要があると思います。夫さんはトピ主さんの気持ちを知り理解する必要があるし、何らかの協力をする必要もあると思います。なので先ずは夫さんに相談するべきです。 もし既に相談しているなら、夫さんの考えをレスして下さい。

覚悟が足りなかっただけ

🙂
朝酒昼寝
息子さんは、あなたの気持ちに気づいているでしょうね 息子を受け入れられないなら、離婚にもなるのでは? 自身の子供がいるのかどうか分かりませんが、夫と話し合うしかないと思います。

どう答えたらわかりませんが…

🙂
テツコ
実の子ではないということですが、息子さんの人生のほとんどを母親としてやってこられたんですね。 いつか本当のことを話す時期が来ると思いますが、もうそろそろだと思います。 義理の関係と思えば、私もなんとなくわかる気がします。 やっぱり物理的な距離を取ることが一番だと思います。距離を取れば義理の関係でも、気を使ってあげられますし。一緒に住んでいれば、存在すらストレスになってしまいます。 就職を機に独立してもらいましょう。あと2年、今までの時間を思えば我慢できますよね。 生理的に無理と思いつつも、息子さんには申し訳ない気持ちもあるんでしょう。 もう少しだけ、息子さんために頑張ってみてください。

他人なら

🙂
既婚
主の感情が正常かとは思うけど、 2歳くらいから自分の子供として接してきたなら息子さんにとっても主にとっても悲しい事ではあるでしょうね。 実の息子でも小さい頃の事だけど、やんちゃされると、私は絶対叩いたりはしなかったけど、わざと鬼の形相で叱ったりもしたので それを実の息子でもない子の相手したり、叱るのもかなり労力がいるから、 そういうのもしてきたなら、主なりに頑張ったんだと思うし。 でも実の母親の事も、息子からしたら鬱陶しく感じる時があるのも普通だと思うけど、 ただ人にもよるから一概には言えないけど、母親は息子が幾つになっても、息子が嫌になるって事はないですね。 まあやる事もせず借金したり悪い事ばっかする息子なら実の息子でも嫌になる事はあるだろうけど。 息子はもう成人してますが、そういう事はしないし、今でもやはり幾つになっても息子は息子だから大切だと思ってるし。 頑張ってきた主には残念かもしれないけど、主の場合は実子ではないというのはやはりあるかもしれません。 でもまた良い方向で違う感情になるかもしれないし。 主はやるべき事だけして今は時が過ぎるのを待ってみては。

自分を責めないで。

🙂
なぎ
今までお疲れ様でした。 トピ主はとても頑張ったと思いますよ。 だから、 そんなにご自分を責めないでください。 実の子供だって 大学生にもなれば 早く出て行ってくれないかなあ。 と思いますよ。 ただ、それを口にするか、しないか だと思いますよ。 実の親子なら 就職したら、出て行け、 と言えるところですが トピ主は絶対に言ってはいけないと思っているのですよね。 そういう風に考えたり、思ったりするくらい良いじゃないですか。 言わなきゃ良いだけですよ。 息子さんが大学生なら 今後、資格取得などで 戸籍を目にする事があると思うのですよね。 もしかしたら、 既に気がついている上での お試し行動もあるのかも知れません。 息子さんの具体的な性格はわかりませんが、 親子で性格が合わないなんて 珍しい事ではありませんよ。 トピ主は今まで、 息子さんに気づかれないように 心を砕いて育ててきたのではないのですか。 トピ主は大変な偉業を成し遂げたのですよ。 もっと自信を持ってくださいよ。 大学生の子に親ができる事って ご飯と洗濯だけですよ。 特別な事は何もしなくて大丈夫ですよ。 就職したら出ていきますよ。 子育ての消化試合みたいな事は続きますけど、 現状のままで 主は成し遂げるのだと思う。 その後のライフプランを今から考えておいたらいいと思いますよ。

無題

🙂
tgt
よくここまで育てましたね。 そりゃ実子でなければ中々割り切れませんよ。 それよりも実の親子でない事は伝えないのですか? 親の知らない場所で本人にバレたらショックを受けるのでは? 多分そこ突っ込む人出てきますよ苦笑

一人暮らししてもらうのは無理ですか?

🙂
いち
お疲れ様です。 私はシングルマザーで大学1年生の息子がいます。 子供はかわいいですが、実子だとしてもやはり別の人間なので、イライラすることも沢山ありましたし、出て行って欲しいと思ったことも何回もありました。本人も大学になったら、絶対一人暮らしをすると言って、遠方の大学を受験しました。 大人になると家族でも合わないことが出てきますし、適度に距離を持った方が上手くいく場合が多いので、就職前に一人ぐらしを始めてもらうことは出来ませんか? 私は息子が一人暮らしになったら、イライラせずに、優しく接することが出来ています。

カウンセリングを受けましょう

🙂
にゃごりっち
それは辛いですね。 私の周りにも、血の繋がった親子であっても同じ様な感情を持つ人が少なくありません。兄弟間で同じ愛情を持てない人とか、割といます。なので、連れ子だからと言う訳でもないのかなと思います。連れ子であっても、上手くいってる家庭はそれこそたくさんありますし。 子供に無償の愛を持てない親御さんはみんな、例外なく自分を責めますし、子供への悪影響を心配してます。おそらくトピ主様もそうかと推察します。そして、その裏返しのように、自分を苦しめる子供の存在をさらに疎ましく思ってしまい、さらに悪循環。。。となってる人を何人か見ました。 これは、自分一人でどうにかする事は難しいかと思います。ぜひ、カウンセリングを受けてください。利害のない第三者に話を聞いてもらうだけでも、かなり違うと思いますし、もしかしたら何らかの処方箋を書いてくれるかもしれません。 まずは、自分が楽になる事をやってみてください。

たとえ実子でも異性だし、相性もあるし

🙂
実親とウマが合わない
匿名ですから、吐き出しちゃってください。  口には出さなきゃ良いんです。  実子でも、連れ子でも、相性はありますよ。  特にトピ主さんの場合は、相手の連れ子なので、きっぱりモノが言い難かった、というモヤモヤがあるのだと思います。    少なからず実子でも「息子が生理的にキライ。理解できない生き物」なんだろうなぁ、という人はよく見かけます。  会話していて、娘の話題しかしない人もザラです。  まして生さぬ仲なので「異性若い男」の行動が全てキモくなるっていうのはあると思います。  私は娘しかない、男兄弟がいないので「男の子だとキモく思う事もあるかも」と思います。  でも、逆もいますね。息子ラブな母親。あっちの方が好きじゃないですね。  まあ、結局実子でも「相性」だと思います。  近いうちに、打ち明ける日がくると思います。その時も真意は言わずに「実子と同じく思っている」と言えばいいんです。  ゴメンナサイの気持ちがあるだけ良いですよ。なんだかんだで、愛情がある証拠です。  ゴメンナサイを言えない実親も多いですから。

覚悟が足りなかったね

🙂
むっちりもっちり
連れ子がいる人との結婚への覚悟が足りなかったですね とはいえもう大学生なんだから お疲れ様でしたってとこでしょうかね でも真っ当な旦那であれば あなたの持っている息子さんへの感情がバレたら 離婚だと思いますよ だって子ども最優先ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧