本文へ

結婚祝いの品物について

レス24
(トピ主 3
😢
ゆうか
ひと
結婚する仲の良い友達に結婚祝いは何が欲しいか聞いたところ「除湿機能がある空気清浄機がほしい」と言われました。値段を調べてみると安くても3万円くらい。結婚式も参列予定でご祝儀と合わせると6万円になります。 3万円の品を結婚祝いに渡すのは普通なのでしょうか…。

ランキング

レス

人其々

🙂
べるる
渡す人も居るでしょうねぇ 此に【普通】は、ないですよ。 トピ主さんに出来ることは、 其は予算オーバーなので ●円以内でとか、一部負担と言うことで予算内の商品券か、ご祝儀合わせてその物のプレゼントか ご友人は 一般的なご祝儀金額3万円から、その物のリクエストをしたのかも 確認したら良いだけでは?

なぜ聞くの?

🙂
ぽん酢
結婚式に出席ならそこでお祝いを渡すのに、なぜわざわざ「結婚祝いは何が欲しい」と聞くんでしょう。 聞かれたから必要な物を答えたんでしょう。 初めに予算を伝えれいればいいのに。 今からでも、調べたらちょっと予算超えちゃってたから、〇円くらいで何かない?と言えば?

勘違い?

🙂
ooba
結婚祝いとして、お金、物、両方、贈る必要はないです 披露宴に出席するからご祝儀を渡すのなら、なぜ物の結婚祝いを贈ろうと思ったのですか? お祝いとしてある程度長く使える物なら、ある程度のお値段がすることは想定済みでは? 友達は、ご祝儀の替わりに、お祝いの物を贈ってくれると思ったからご祝儀相当のものをリクエストしただけの可能性もあります ご祝儀は披露宴の参加費用ではないので、物を贈りたいのなら 物を贈ればいいのでは? その際は熨斗をつけましょう

ご祝儀なし

🙂
モロヘイヤ
空気清浄機をお祝いとして渡す場合は、ご祝儀は無しでいいのですよ。 式当日の受付では、「お祝いはすでに渡してあります」と言って受付だけすれば良いのです。 私も昔、1万円ずつ友達と出し合って品物を新婦にお祝いとして渡し、2万をご祝儀で包んだことがあります。 そのお友達に6万お祝いしてもいいと思いますが、そしたらお友達はトータル3万位のお返しをしてくると思います(披露宴での食事や引き出物+半返しの15000円位の何か)。 その15000円位の何かを準備させる手間をかけてしまう事にはなりますね。

友達が厚かましい

🙂
匿名
それは、友達10人と3千円を出し合って買う物です 聞いてシマッタ!のなら「空気清浄機の足しにして」と言って5千円位の商品券を渡せば良いと思いますよ

お品とご祝儀の合計で考えては

🙂
おせっかいおばさん
私が友人の結婚式に出席したのはもう四半世紀以上前ですが、 結婚祝いの品とご祝儀の両方を贈る場合は、合わせた金額がご祝儀の相場くらいになるようにしていました。 念のためいくつかのサイトで調べてみましたが、今でもそれは普通のようです。 お友達によってはご祝儀だけの場合もあると思うので、そのほうが偏らなくてよいと思います。

お友達のタイプ次第かと

🐶
さくら餅
主さんがすでにそれくらいのお祝いを貰っているのなら何も言えませんが、そうでなければ相場観的には高いと思います。 お友達は、何人かでプレゼントしてくれると思って高めの物を言ったのか、良く言えば純粋欲しいものを、悪く言えば気を遣えないタイプなのか…。 仲が良いとのことなので、お友達がちょっと気を遣えないタイプだと分かっていたのであれば、予め予算を伝えておくのもありだったかもしれませんね。 ちょっと高過ぎるよ、と気軽に言い合える関係性ではないのでしょうか? 折角のお祝い事ですから、角が立つことなく解決しますように…!

贈り物かご祝儀か

🙂
みこ
3万円の贈り物をするなら、ご祝儀は不要でしょう。 私たちはそうしていましたよ。

結婚式は手ぶらでいい

🙂
ホッピング
その場合は「結婚祝い」をすでに渡してる状態になるので、結婚式は手ぶらで行ってOKです。 受付に「お祝いはすでに渡しております」って言えばいいです。 ただし、最近の若い方はお祝いの先渡しを知らないかもしれないので、「じゃあこれで私からの結婚祝いという事にするね。当日は受付の人にそう言えばいいかな」とちゃんと念押ししておいた方がいいかもしれませんが。 というか、結婚式に3万包むつもりでいる人が、どうして「結婚祝いに何が欲しい」と聞いたのですか? その時点で意味不明です。 彼女も出席予定のトピ主さんがそんなことを聞いてきたので、「じゃあ結婚祝いを品物でくれるつもりなのだろう」と思って、あえて3万相当のものをリクエストしたのではないですかね。 逆にそこで5000円とか1万円のものをリクエストされたらどういう位置づけかよくわからないでしょ? 披露宴で2万渡すの? 大事な友達を祝いたい気持ちは分かるけど、イレギュラーなことをしたら向こうを困らせるだけです。 こういうのは決まり事に則ってやる方がお互い混乱せずに済みます。

割り勘では?

🙂
暇蝦
トピ主さん1人ではなく、友人数名との割り勘なら、その金額はあると思います。 単独でその金額は、少し大きいですよね、披露宴に出席してご祝儀渡すなら尚更です。 しかし空気清浄機に除湿機能が付いているのですか?加湿機能なら付いていそうですが、我が家のもそうです。除湿はエアコンでやれば良いので、除湿機能付き希望なら、むしろ只の空気清浄機でも良い気がしますね。

難しいよね…

🙂
yell
普通かどうかは人によると思います。 余裕があれば平気で出す人もいるでしょうし、お世話になっていたから出したいと思う人もいます。 お二人の関係はどうですか? 出したくないと思うなら安いものを探せばいいし、無理して見栄をはる必要もありません。 ただ、一般的に考えれば内祝いが届くはずなので、内祝いを指定しちゃう手もあります。

それじゃお祝いの二重どり

🙂
通りすがり
結婚祝いのリクエストがご祝儀と同じくらいの値段なので 披露宴の受付には 「すでにお祝いは新婦に届けてあります」と言って 祝儀袋は出さなくていいんですよ。

高すぎる

🙂
介護中
「除湿機能がある空気清浄機」の相場を知らないのでは?私もこのトピを読んで「最安で3万円なんだ!」と驚きました。興味がないし買う予定もないので今どれぐらいの価格が知りませんでした。 相手が「最低3万円以上」と相場を知ってて欲しいと言ったのか「欲しいと思ってたけどいくらぐらいするのか知らないまま」調べもせずに言ったのか。 仲の良い友達なら「調べてみたら最低でも3万円するよ」とそのまま伝えてみては?3万円以上するって知っててそれが欲しいと言ったのよ ってことはさすがにないでしょう・・・式に出席するんだし。 結婚式出席でさらに1人だけで3万円のお祝は多すぎす(友達・同僚数人でまとめるならアリですが)。トピ主さんご自身が先にお祝で3万円相当の品をもらってるということもないようですし。 「いくらぐらいまでで希望はなに?」とずばり聞いていいと思いますが。仲が良い友達なら。

じゃ、聞くなよ って話です

🙂
まだむ
自分から お祝い何が欲しい? って聞いたんですよね 相手の希望を聞いた後に 文句を言うのは 変 です 最初から予算を伝えるか 欲しいものを聞かなきゃよかっただけ 自分のミスなのに 相手が悪いみたいにするの よくないです

では

🙂
五月雨
・よくある手ですが、祝儀と別に主さんが品物のプレゼントに出して良いと思える金額を包んで「空気清浄機代」と書いて、「これで好きな空気清浄機を買う足しにしてね」と渡す ・お金のご祝儀を減らして「空気清浄機をプレゼントしたので、ご祝儀の金額を調整したから」と伝える とかかな。

ありがとうございます!追加です。

🙂
ゆうか トピ主
みなさま様々なご意見ありがとうございます。 お友達は結婚式は2027年にすると言っていて(そのほうが安いとのこと)、お盆に帰省して会うことになったのでそのときにお祝いを渡そうと思って「サプライズがいい?それともジャンルを教えてもらってその中でサプライズがいい?それともほしいものある?」というききかたをしました。今までその友達と別の友達が結婚するときに一緒に結婚祝いでワイングラスを買ったりしていたので、それ系統の返事が来るのかと思っていました。(お酒は旦那は飲まないからお揃いのマグカップがいいなど)。ちなみにその別の友達へのプレゼントはお互い1万円ずつ出し合って2万円のものをプレゼントしました。そういう経緯があるのでまさか3万円もするものをリクエストされるとは思わなくてモヤモヤしてみなさんにご意見をうかがいました。

2回目です

🙂
ぽん酢
そういう事情なら余計に言いやすいじゃないの。 〇〇ちゃんには1万円出し合ったから、それ位の値段設定でお願い。調べたら1万のなかったわー(笑) って。

足しにして

🙂
まいぺーす
やはり何年か前に結婚祝いをル・クルーゼの鍋(指定済)を欲しいと言ってきた人がいました。ほかにご祝儀も。 何人かで割り算をしたと思いますが、なんかなあと思ってしまいます。 金額がどうのではなくて(割り算したので負担は少なかったけれど)そういうことを言うんだと。 他の方も書いておられますが足しにしてでいいと思いますよ。

そのまま言えば良いんじゃないの?

🙂
ピコ
>ちなみにその別の友達へのプレゼントはお互い1万円ずつ出し合って2万円のものをプレゼントしました 彼女が清浄機の金額を知ってるのかどうかだけど、 素直に上記の事を言えば良いと思う。 別の友達へのプレゼントも祝儀プラス1万だったなら、 祝儀代わりの清浄機になると断って新居に送る様にし式へは手ぶら。 今除湿機能付き清浄機と検索してみたら、 除湿器の機能の所(後ろ)に清浄機能等書いてありました。 除湿メインなのか清浄機能も除湿機能もそれなりに高い物なのか、 メーカーや彼女も見てるなら品番を聞いてからでしょ。 除湿メインなら1万でもありますし。 トピ主だって彼女との以前の事があるから同じ様にしようとしていただけ、 聞きにくい事だけどモヤモヤするより聞いた方が早いと思う。

モヤモヤの原因がわかりました、

🙂
ゆうか トピ主
みなさまお忙しい中ありがとうございます。 >>やはり何年か前に結婚祝いをル・クルーゼの鍋(指定済)を欲しいと言ってきた人がいました。ほかにご祝儀も。 何人かで割り算をしたと思いますが、なんかなあと思ってしまいます。 金額がどうのではなくて(割り算したので負担は少なかったけれど)そういうことを言うんだと。 あっ、私もこれだなと思いました。値段もそうなのですが彼女がそのような事を言い出したことになんかびっくりというかモヤモヤしました。今思うと「結婚祝い何がいい?」と聞いた時に「旦那と相談します」と言われた時点で何がひっかかっていました。私は今までずーーっと婚活を頑張ってきてそれをずっと見守ってきて、相談に乗ったりしていた「彼女」にお祝いの品をあげたかったのであって、旦那ではないと。謙虚だった彼女がそんな事を言い出すようになったのも旦那の影響かしらなんて思ってしまいました。。。除湿機能メインなら1万円台でもあると教えたいただいたので、その辺りのものを探してみようと思います。デパート行くたびに「結婚祝いはこんなのは素敵かな」と思いながら見てたので悲しくなりました。

節目って難しい…。

🙂
ピコ
>デパート行くたびに「結婚祝いはこんなのは素敵かな」と思いながら見てたので悲しくなりました 彼女(夫婦)で欲しいと言ってる物だから良いんじゃない? 私なんて昔友人に「2人目の出産祝い何が良い?」と聞いたら、 「新聞1ヶ月取って!」でしたよ。 肩の力が抜けましたねもう彼女は違う彼女だと…(笑)。 >謙虚だった彼女がそんな事を言い出すようになったのも旦那の影響かしら 夫がそう言うタイプだとしても彼女が前の彼女なら関係はないですよ。 仮にトピ主達友人関係に夫が口出しして来たって、 普通なら「私の友人関係に首を突っ込まないで」と言う。 影響で言い出したとしてもそう言う素養が元々備わってたと思う、 そんな夫を選んだのは彼女ですからね。 トピ主の言ってる事は、 「優しい息子が変わったのは嫁のせい」と言ってる姑目線と同じ(笑)。 変わるのは悪い事ではないです結婚なんて特にね、 親兄弟友人優先から夫を最優先にするのが結婚ですから。 こう言う節目で人間性が分かります、 自分に「だけ」一生懸命な人間か自分だけではなく周りにも一生懸命な人間か。 自分にだけして貰うのが当たり前な人間だと分かったら、 友人関係の賞味期限かなと。 好奇心で「除湿機能付き清浄機」と検索し、 安い(除湿機能メイン)んだな程度なのでちゃんと調べてみて下さいね。 3万位のもありましたが家電は難しいからね、 どこ迄の物を要求してるのか分からないし。 彼女指定が4万前後ならそれが祝儀です式へは手ぶらで、 これ迄彼女が出して来た過去を思えばそれ以上を受け入れてはダメよ。 トピ主がしたいと言うのなら良いけれど、 引っ掛かるのなら気持ち良く出来る範囲で。

心が折れました

😢
ゆうか トピ主
皆様のアドバイス通り、値段の話をしました。最低でも3万から11万まであるよと言ったのですが、「値段もピンキリですよね」と。 長年大切にしてきた友達ですが、結婚を機に距離を置くことになるかもしれません。 ちなみにわたし自身は彼女から5000円の結婚祝いを過去にもらっています。結婚式はしていません。もちろん半返しもしました。

予算を先に伝えればよかったのに

🙂
異数合計
見栄を張らずに最初に予算を提示しておけばよかったのに。 「最低でも3万から11万まであるよ」という言い方、凄く嫌らしい感じです。そんな言われかたされたら、私も「値段もピンキリですよね」って返しちゃうかも。

トピ主は五千円の品物だけって事?

🙂
ピコ
>「値段もピンキリですよね」と と彼女が言ったの? 彼女も例に漏れず式はしないなら祝儀は出さない派だったのね、 で彼女自身は五千円しか渡さずそんなに高価な物を欲しいと? もうね元々そう言う子なのよ、 トピ主が思う程彼女は思ってなかったって事かも知れない。 >長年大切にしてきた友達ですが、結婚を機に距離を置くことになるかもしれません 節目にはこう言う事は付きもの。 やっぱり自分に「だけ」一生懸命な部類だったのね、 彼女の事が理解出来て良かったって事。 今迄の思い出は良い思い出として、 これからはトピ主が気持ち良く出来る事をしたら良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧