本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • はっきり言う以外に方法はないでしょうか

はっきり言う以外に方法はないでしょうか

レス43
(トピ主 0
041
もやこ
ひと
中学生の子供があるスポーツをしています。試合も多く観戦を楽しみにしています。 一緒のチームに幼稚園児の下のお子さんがいるお母さんがいるのですが、毎回連れてきます。お父さんは預かってくれないみたいです。 来るのは家庭の事情だしまったく問題ないのですが、幼稚園児の子にとって試合の帯同はつまらないと思います。 ずっとその子は遊び相手を探して、遊ぼう遊ぼう見て見てと寄って来られて、試合に集中できません。小さい子を無視も出来ないし。 お母さんも暇潰しに遊び道具を山ほど持ってこられます。 ぬり絵にバドミントン、サッカーボール、シャボン玉、トランプ。 でもそれは一人ではやらないし、 他のお母さんとやりたがります。 他のお母さんがもう疲れた~、試合見たいと言っても幼いからか絶対諦めません。その様子を見てもその子のお母さんはスルーです。 この間は普段、単身赴任のお父さんが試合観戦に来られたのですが、その子にロックオンされ試合もろくに見れずにずっと幼稚園児の相手をさせられていました。 撮影係りのお母さんの邪魔もするし、 限られた時間の中で、お茶出しする場面でも自分がやりたいと譲らなかったり。 試合後の監督と部員達のミーティングにも入り込み、監督の言葉を真似たり、抱っこをせがんだり、 それを「もう○○ちゃん」と嬉しような恥ずかしいような表情のお母さんにもモヤモヤします。 当のお母さんは始まりから終わりまでしっかり試合を楽しんでいるのもモヤモヤします。 はっきり迷惑してるって言えたらどんなにいいかと思いますが、子供同士の付き合いや、これからのお付き合いを考えたら言えません。 幼稚園児の子にわかってもらうのは無理だと思いますが、その子の母親にどうやったら迷惑していると気付いてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

正直、来ないでほしいよね。

🐤
さるぼぼ
相手してあげちゃうからですよ。 少々冷たくあしらえばいいと思います。 「試合見たいから、お母さんに遊んでもらって」と。 ミーティングにまで入り込んでしまうのは、いかがなものかと思いますし、監督さんに注意してもらうよう相談するのもいいと思いますよ。

みんなで無視

🙂
ぼんちゃん
・みんなで無視して放置。 ・「今見てるからやめて」「邪魔」「ママのとこにでも行きな」と邪険にする。

え?

🙂
まい
>小さい子を無視も出来ないし。 私でしたら無視しますけど。 >幼稚園児の子にわかってもらうのは無理だと思いますが、その子の母親にどうやったら迷惑していると気付いてもらえるでしょうか。 無視し続けて、絶対に相手をしなければ良いと思います。

子供にハッキリ言えばいいでしょう。

🙂
りーず
おばちゃんあなたとは遊ばないよ。 そう言って無視する。 ハッキリ言わない大人が悪いだけよ。 意地悪でも何でもないと思うんだが。

他の人はなんと?

🙂
病院勤務
似たような経験はありますが。  他の人は何か言われてますか?  言われていないなら、他の人の件はトピ主の「思い込み」です。  「みんなそう思ってる」かは、分からないことです。「みんな」を勝手にダシにするのはやめときましょう。  他人を巻き込みたがるのは、悪い傾向と思います。  また、スルーできないのはトピ主も「良い人」になりたいからではありませんか?  どうしようもないことですし、今どきは小さいお子さんのいる家庭の迷惑は口にはしないけどスルー、、という傾向です。「理解がない」と悪者にされますから。  どうかしたら「理解ある」人から正式に「お世話係」を頼まれる可能性すらあります。  事なかれで、自分が巻き込まれないので精一杯です。  正直言って、ターゲットにされたら、スルーできないのは「自己責任」でトピ主の考えるべきことではありません。  私でしたら、あまりにも嫌なら席を移動して「忙しいから、お母さんの所に行って」「静かにしなさい」「」と行って席をはずして、ワザと「怖いおばさん」になって、近寄らせません。    お茶出しについては、そうなるのはわかっているなら、見えないところでやります。  これらの事を全て他の人の眼の前でやり、一部の人からは「キツイ」と言われましたけど。「キツく言わないとかえってフザケますし。私は相手は無理です」と返しておきました。  ひたすらスルーして、全体が動くのを待つのが大人のうまいやり方だと思います。

レスします

041
子供が寄って来たら抱っこして母親の前まで行き、母親に「はい、どうぞ」と言って抱っこさせ「ママと遊んでね~」と言って立ち去る 皆で子供が寄ってくる→母親の側につれて行き置いてくるを繰り返す

相手にしなくても良いのに。

041
ん?
> 小さい子を無視も出来ないし 無視、と言うか「おばちゃん遊べないの。お母さんに遊んでもらってね」と言って相手にしなければ良いだけでは? 少しでも相手にすれば子供も遊んでくれる大人と認識して毎回近付いて来そうだけれど、全く遊んでくれないとなると近寄ってもこなそうだけど。 それでもくどいようならその子のお母さんに「試合に集中出来ないのでお子さん見ていて下さい」と言えば良いような。 他のお母さん達がどう思っているのか、それは各お母さんの判断に任せる。 自分の所に来なくてもその子の行動気になっている様子で試合に集中出来てない様子でもありますが、監督も迷惑と考えているなら監督なので監督の口から言えそうだけれどね。

やんわり言っても聞かないでしょう

🙂
ぽん酢
そんなタイプの母親はやんわり言ってもどこ吹く風でしょう。 迷惑している数人で、スポーツの運営側っていうか、コーチとか責任者に 迷惑な状態になっている事を相談するしかないと思います。 「小さなお子様連れの方は、事故の可能性があるので、お子様から目を離さないでください。」 「他の保護者から苦情がきております」とか、 どういう言い方になるかは分かりませんが、その人に直接でなくても運営側が全体に ラインででも注意喚起をすれば 「だれかが言った」のはさすがにわかるでしょうし、でも誰だかわからなくて 変に誰かに文句も言えないし、で、ちょっとは応えるんじゃないですか?

迷惑ですよ

🙂
あ。
その子の母親も「自分なら迷惑」とは分かっているけれど、あえて見ない・気がつかない振りでいるだけです。周りから迷惑だといわれないので、大丈夫大丈夫…だって夫が預かってくれないんだもの。と。 なので迷惑だとはっきり告げるか、まとわりついてきたら彼女のところへ連れて行き「お子さん、ちゃんと見ててあげてくださいね」と言葉にする。トピ主が行動すれば、恐らく数人も同じように思ってますから「私も」「前から思ってた」と出てくるでしょう。中には、面倒見がいい人がいて「私はかまいませんよ」という人がいるかもしれません。連れてくるな、とは言えませんから「私は面倒見れませんよ」をアピールしたらいいですね。だれも見てくれない、とか誰々さんは見てくれる、となればまた変わるでしょう。

ズレてるママいるよね

🙂
はな
うちの子供は皆んなもかわいいと思ってる人いるよ 「ごめーん、皆んな自分の子供の試合を観に来てるのよー ママの所に行ってー」ってママに言うのが1番よ

親に言うしかない

🙂
久我重明
「連れてくるなら他の親の迷惑にならないように責任もって」

小さい子供だから無視できます。

🙂
neko
『小さい子を無視も出来ないし』小さい子供だから無視できます。大人の方が色々無視したら面倒ですよ。 それにちゃんと躾されていない=そんなに可愛がってもらっていないんです。いつも一人遊びさせられていて、尚且つ一人遊びが好きでない子。でも試合を観に来たら誰かが遊んでくれるから楽しくて楽しくて仕方がないんですよ。 私ならまず目を合わさない。『遊ぼう遊ぼう見て見て』って来たら、無視!もし無視できないなら、ガシッと捕まえて、その子のママに『はい!ママのところが良いよねー!』って渡しちゃう。何度来てもその子のママに渡す!

監督交えて保護者で話し合い

🙂
匿名
もし正式に話すなら、他の保護者の意見もあったほうが良いので、連名で連れてこないよう、迷惑を被っている旨申し出ましょう。 後は、冷たくするしか無い。 躾しない親のもとに生まれた末路ですから、子供も好き勝手振る舞うことしか知らないのです。 哀れではありますが、我が子優先ですから、放置するしか無いですね。 子供が話しかけてきたら子供には対応せず、母親に声掛けてください。 「お子さんから手を放すと危ないですよ、しっかり見ていてくださいね〜」と。

自分が相手をしなければいいだけでは?

🙂
キッパリ断れます!
その子が寄ってきたら、「今忙しいからお母さんに頼んでね」と相手をしなければいいだけだと思います。 他の人が相手をするのは、その人の自由です。 そこでキッパリ断れる性格の人と、断れない人で対応が分かれるだけでしょう。

私は好きでしたよ

🙂
黒3個
うちは子ども達がみんなスポーツをやっていて、 スポ少にも入っていたから、 下の子を連れてくるママも珍しくは無かったけど、 私はよその子と遊ぶの好きでしたよ。 自分の子どもの試合を真剣に見てると、 熱入り過ぎて つい暴言吐きそうになるので、 じっくり見るのは自宅のテレビでチームが配信してくれる動画を見返すくらいが 私にはちょうど良かった。 嫌なら遊ばなければ良いだけだと思う。

レスします

🙂
*鴒*
私は目合わせてない。 低学年以下の子好きじゃないし。試合観てない時でも他人の子、しかも低学年以下の子の相手するなんて絶対イヤ。 だから目合わせない・適当にあしらう・聞こえないフリをしてる。

宣言して相手にしない

🙂
ギマ
幼稚園児でしたら、言葉は分かるはずですので「試合見たいからお母さんのところへ行って」と来る度に伝えるだけです。 相手するから、子どもさんも諦めないのです。 そして相手するから、そのお母さんも、皆が受け入れてくれていると思うのです。 そもそも、そういう子のお母さんにさりげなく分かって貰うのは無理ですので、ちゃんと自分の子は自分で見てと言うか、自衛するしかないでしょう。

確信犯だからさ

041
ふむ
連れて行けば誰かが相手してくれる、その親子共々わかってるんです。 だから連れてくる、喜んで付いてくる。 誰も遊んでくれなくなれば、親子共々来なくなって、別の行き先を探すでしょう。 うちの姉がその保護者に似てるんでよくわかります。 子供だから可愛いねーって言わなきゃいけない、無碍に出来ない、そういうのを巧みに利用するのよね。 うちの子は大人の男性になぜか好かれるのよねー →シングルで父親に飢えているので、よそのお父さんでも相手してくれるのが嬉しくていい子を演じるんです いいのいいの、一人でいつも遊んでるから放っておいて大丈夫 →いつも一人だからこそ相手がいるとわかれば制限は外れます 姉は元々子供が苦手で、子供と一緒になって遊ぶとか、3人いますけど一度も見たことないくらい。だから子供たちは他人に期待しちゃうんでしょうね。 幼稚園なら尚更ね。おそらく小学校高学年くらいまでは続くと思うよ。 連れてくるな、とは言えないよね。 遊び相手に関しては、嫌だと思う人が相手しないという態度をきちんと出すしかない。遊ぶ場所じゃないんだから、それでいい。 ミーティングに入って行くのは、監督が言うべきね。言えない監督も悪いと思うよ。

子供に言えばいい

🙂
ななえ
息子がスポーツ少年団に入っていた時は、下のお子さんを連れて来ている人が多かったです。 一緒に遊ぶのは楽しかったですよ。 息子が試合でそんなに活躍しないし、私も試合をじっと観るのが好きでないので、小さい子と遊べてちょうどよかったです。 試合を見たい時や役員の仕事がある時は、 「ごめんねー、今忙しいから相手できないよ」と言えば分かってくれました。 トピ主さんは相手をしたくなければ、はっきり子供に断ればいいのですよ。

子どもに言えばいい

🙂
異数合計
「迷惑だから」って、子どもさんに言えばいいですよ。冷静に、淡々と。 子どもが親に泣きついて、親が感情的になってくれれば、しめたものじゃないですか。

塩対応

🙂
らら
はっきり言うと、トピ主さんにこんなひどい言葉を言われたって 大騒ぎされるかもしれません。 私もトピ主さんのような状況に何度もなりましたが(授業参観、運動会、子供のスポ少などで)、自分の子供に集中したいので、幼児の相手は長時間しません。 まとわりついてきたら、バイバーイって言ってその場を離れるし、見て見てー!って言われたら「見れないよ、ごめんね~」って塩対応しています。 幼児は自分の相手をしてくれる大人にロックオンするので、塩対応したら寄ってこなくなりますよ。

ガン無視しかない

🙂
匿名
私なら無視します 自分の子供が頑張ってるのを見に行ってるんだから ハッキリ言わないと分からないし  それでも分からないなら ガン無視

繰り返し

🙂
舞妓
「○○くんママ〜、○○くんが塗り絵したいみたい」 「今試合見てるからママのとこ行ってね」 と言って、引き渡す それを繰り返すのみだと思います

ハッキリ言う

🤔
ドロップ
子供には可哀想だけど、構わないようにする、親にハッキリ言う。それが最善だと思います。 皆が小さい子だし仕方ないな〜って構ってしまうから、その子にとって「たくさんの大人が構ってくれる楽しい場所」になってしまってる。 皆が仕方なくでも構うから、その子の親にとって「他人に子供を押し付けられる都合のいい場所」になってしまってる。 その二点により、親が「下の子を連れてきても許される場所」と認識してしまってるのが問題です。 子供に冷たくするとトラウマになりかねないので、親にハッキリ言いましょう。 自分一人で言うのではなく、周りの親御さんとも相談して、皆で言う。または監督から注意してもらう。 同じ保護者の立場の人が一人で言うと、逆恨みで子供に何かされかねないので。    似たような状況で、下の子がいながらスケジュール調整や託児環境を整えるなどしてる親は大勢います。 どうしても預け先がない。でも上の子のスポーツもやめさせたくない。 というなら、連れて来るなら下の子の面倒は自分一人で見て下さい。他の親の迷惑になるような行動や、他の親に子供を押し付ける真似はしないで。と本人に伝えるしかないかな。

監督から

🎶
szk
監督なりコーチなりそのチームの大人の責任者から注意なりお願いなりしてもらえば良いでしょう。

迷惑とは言わずに希望を伝える

🙂
はなこ
子どもに「試合見てるから邪魔しないでねー。 お母さんのところに行っててね♪」 って意地悪に見えないように明るく言っちゃえばいいのに。 母親には「試合に集中したいんで、 お子さんちゃんと見ててもらえます?」 って言ってもいいと思いますけど。 ミーティングは注意しない監督が悪いけど 「部外者の子ども入れないでまじめにやってください」とは言いづらいですよね。。。

かわいそうだけど無視

🙂
ベル
微笑み無視という作戦を使う。 にっこり微笑んで試合を見続ける。 またはその場を一旦離れる(また戻る)。 家族や他の観戦者と話して無視する。 無視しないことには幼稚園児は去りません。 自分の家族分だけその対応にする。 他に迷惑を被っている人は、その人たちの問題です。 その人たちも大人だから、本当に無理なら自分で対応します。 私なら関わらないよう、ロックオンされないようにしますね。 その幼稚園児が悪いのではなく、他の保護者をていよく使ってる、その保護者が悪いと思います。こちらに責任はありません。

うちと一緒

🙂
小中の子供が格闘の習い事をしています 個人種目ですが、団体ごとに大会会場ではまとまって 席を取ったりするので、同じような家庭がいます。 連れてこなくていい未満児を二人も連れてきて 他の家族をあてにして自分は放置です。 あてにされてるお母さんは 職場の上司と部下の関係らしく、「言えない」という感じで 私は全く無関係でしたが、何度も狭い座席の間を行ったり来たり そのたびに荷物を踏まれたり道を開けてあげたりで うんざりして「いい加減にしなさい・親のところへ戻りなさい」と言いましたが この手の子供は聞きもしないので改善されず 他の家庭もうんざり。当の父親は自分の子へつきっきり 母親は一切子供をみない 別の大会の時も同様だったので、はっきり言いました。 「迷惑なのでちゃんと子供みてください」 それから改善はされました。というか連れてこなくなりました。 言わないとわからないです 子供の活躍を見れるのは一瞬です。 邪魔されずに嫌われたって、もやもやしてる方が後悔しますよ

言っても変わらない

🙂
KM
言ってもいいと思いますが結局のところ言っても変わらないと思います。 その子が聞き分けができるようになるとお子さんたちは引退か卒業だろうし結論から言うと現状のままでしょう。 できるかできないかは別にして相手にしなことが一番だと思います。

無視一択

🙂
るーむ
>小さい子を無視も出来ないし。 え?私ならガン無視します。 聞こえないふりします。 子供が泣いたり、親が酷いと言ってきたら 「試合見てたから気付かなかった」 って言います。 で、それでもしつこく来たら 「今は無理。お母さんとこ行って」 と言って、即座に目線を会場の方へ戻す。 ここでお母さん所に行くまでとか、話聞いてるかとかで 目をずっと合わせない。 サクッと言って、サクッと目線を外す。戻す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧