本文へ
  • ホーム
  • 首の縦のちりめんじわを直したいです

首の縦のちりめんじわを直したいです

レス9
(トピ主 2
ルビー
現在56才の女性です。 ふと気づくと首の中央に縦のちりめん皺ができているのを発見! とってもショックです。 これはかなりの老化を感じました。 一度できた縦のちりめん皺を直した方はいますか? 美容には、ほどほどしか力をいれてきてませんでしたが、 自分の手入れ、他者のお力を借りるなどして よくなるのならやりたいです。 何かよい方法をご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

痩せてます?

🙂
きらら
痩せていると首の皺や筋が目立つようになります。 ふっくらされている方のほうが若く見えますよ。

たんぱく質不足

🙂
はなこ
皮膚に張りがない状態ですね。 栄養不足、保水力不足。 保水力は外から与えるよりも、皮膚とその下のコラーゲン組織を強化しないと。 材料としてトップに挙げられるのがたんぱく質です。 加齢に伴い消化力が減るのでたんぱく質の吸収量が減ってしまいますが。 体の中で水はたんぱく質にくっついて移動します。 あと、筋肉が減って筋力が低下すると、筋肉が重力に逆らえなくなるのでたるみます。筋トレも必要。

ありがとうございます!

🙂
ルビー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 きららさん) 実は私はぽっちゃり体型なんです。体脂肪高めの・・・ ぽっちゃり体型でも、縦のちりめん皺でるみたいです。 ちなみに横皺はあります・・・常に。 これは太りすぎと筋力のなさが原因かもしれません。 はなこさん) 水はタンパク質にくっついて移動するのですね。初めて知りました! 首だけとは言わず、身体全体の筋力アップとタンパク質をとらないと、、、ですね。 あれから経過を見ていると、日によって縦のちりめん皺が出る日と出ない日がある、、、 うまく表現できませんが、ちなみに今日はまったく出ていません。 不思議です・・・。 もしかしたら水分が足りてない時にでやすいのかもしれません。 高価なクリームより、食べ物とトレーニングを意識してみます。 アドバイスありがとうございました。

私の普段からしている事は

🙂
みっちゃん
首も顔の一部と考えて、顔のお手入れと同じ事を首にもしています。 化粧水、美容液等…顔は毎日お手入れしますよね? その時に首も一緒にしています。 もし、既にされていたらごめんなさい。 あとはやっぱり食生活と水分補給ですかね? 寒い季節はあまり首を外気に晒さない様にもしています。首を冷やさないのは(個人の感想ですが)風邪予防にもなります。 夏も首に直射日光が当たらない様に気を付けてます。

裏技

🙂
瀬戸
首の縦皺を、一時的に目立たなくする裏技があります。 両手で縦皺を首の後ろに引き寄せて伸ばし、鏡を見て下さい。 たちまち縦皺が伸びて若返ることにお気付きでしょう。 スポーツ用テーピングテープが、この両手の役割を果たしてくれます。 慣れるまでは、誰かに手伝ってもらうとよいでしょう。 髪型がセミロング以上ならテープは隠れますし、 ショートカットならスカーフなどで隠せます。 見えても湿布のように見えます。 私は首の凝り対策の湿布で偶然気付き、 テーピングテープならもっと効果的だと思って始めました。 誰にも言ったことがないのですが、 親愛なる小町の皆さまにだけ、そっと打ち明けます。

贅沢に

🙂
はい。
基礎化粧品を贅沢に使うしかないです。 風呂上がりにすぐ化粧水と乳液を使うと思いますが、量をたっぷり使いデコルテまで塗りまくるんです。 首も顔の一部だと思って。 あとは仰向けで寝ないこと。これで首の皺を予防できます。 私は若いときからこれが習慣となってますので、53ですが全く皺はありません。

牛乳を飲む

🙂
匿名
毎日牛乳を飲むと良いですよ。 牛乳は美容に必要な成分(タンパク質・カルシウムなど)がいっぱい入っています。 後、MEGUMIさんのストレッチが良いと噂なので私も実践しています。 本も出していらっしゃいますが、youtubeなどで「MEGUMI ストレッチ」などで検索すると色々試している美容系ユーチューバーさんの動画が出てくるのでやってみると良いですよ。 顔のほうれい線やら首のシワやら色んな見える所のシワが無くなるストレッチです。

今若い子でもスマホで首に皺、二重顎がいる

🙂
菜桜子
実家の母は痩せ体型(大学時代から妊娠中以外は体重の増減+-3kg)、首は細長轆轤首のあだ名も頂戴したそうですが、首の皺、ほぼ目立たない70近い60代。 努力というか習慣化していること。 壁伝いの逆立ち。 最近は腕の筋力低下(二の腕が筋肉質で脂肪ないかも)なのかブリッジを。 開脚(ペタッと。首も伸びてる。気持ちいい) スマホは極力しない。パソコン派。 首を下に向かせる行為はしない。本読んでいるときも目線まで本を挙げて読む@自宅 就寝時は蕎麦枕(高さが調整できる蕎麦殻の枕。蕎麦の柄いり枕じゃないわ)。 旅行先ではバスタオル(ふかふかを避けている) 声のトーンが低め。 夏でも袖なし綿タートルネック。 じゃない日はハンカチかスカーフを首に巻いている。 ダイエットの経験がないので皺はできないらしい。 よく食べる。牛乳は2日で1Lあけるらしい。 油ものが好きらしく、皺はできにくいらしい。 一旦、太って伸びた皮膚だと、痩せた時、皮膚が縮んで皺ができるのは道理だ。 なのでダイエットはしないと若い時に決意して運動で痩せることを考えたらしい。 しょうがないですよ。 太ってダイエットして皮膚を伸び縮みさせたのなら、皺できるのも当たり前。 それより明るく元気におすごしください。

首の縦皺を、小さな努力で直したいです!

🙂
ルビー トピ主
たくさんの方からのレスポンスをいただきまして ありがとうございます! みっちゃんさん、はい。 お手入れ大事ですよね! 私も首まで塗ることを始めました。 効果を期待したいです♪ 瀬戸さん なんと~!テーピングの技術、びっくりな発見でしたね。 首の皺もそうですが、さらにできるなら目尻の下あたりにも貼りたかった! リフトアップできそうだし。 家にあるかも、試してみます。 匿名さん) 牛乳を飲む!これも知りませんでした。 MEGUMIストレッチ、ストレッチは効果を期待できそう。 姿勢をよくすれば、首の皺って目立たなくなることも 最近の発見です。 菜緒子さん) 実家のおかあさま、すごすぎます! 私も若い時から気付いて、逆立ちとか続けている人になりたかった。 今やるのはちょっと無理ですが、何かできることを探したいです。 みなさん、いろいろ教えてくださりありがとうございます。 すこしずつ、自分の生活の中で、できることを続けてみたいと思います。 健康で楽しく長生きしたいので、頑張ります。 みなさんも、お元気でお過ごしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧