本文へ

目上には言ってはいけない?

レス19
(トピ主 0
🙂
やよい
ひと
とあるスポーツに携わっている30代女です。 選手としても出場していますが、その傍ら運営の手伝いもしています。 運営は協会の会長が指揮を執っており、私たちは協会員という立ち位置にいます。 運営をやるとなると大体8~10時間は拘束されます。 運営をやりながら、自分が試合になったら試合に出るという感じで、正直試合に100%集中できるとは言えません。 私よりも会長の方が圧倒的に強いので、会長はどんどん勝ち上がっていきます。 一方で私は早々に負けるので、そうなると後はずっと運営をし続けています。 会長が勝ち上がるために、私はなるべく会長に仕事を回さないように気を配ってきました。 先日、大きな大会がありました。 同じようにずっと運営をしていたのですが、会長が早々に負け、私が勝ち残るという事態になりました。 私はなるべく試合に集中したかったし、会長は負けたので運営に専念してくれると思っていたのですが、会長は完全に不貞腐れ、外にお酒を飲みに行ってしまいました。 私は他のメンバーと必死に運営を回しました。 バタバタしながらも頑張りましたが、5位で終わってしまいました。 私が負けたあたりでやっと会長が帰ってきて、「運営かわるよー」と言ってきました。 今さら何なんだ!という気持ちで怒りがこみ上げてしまい、「ちゃんと運営してくださいよ!」と強めに言ってしまいました。 その場は会長も「ごめん」と言ってくれましたが、後日会長の奥さんから「あの言い方は何だ。目上の人に対する言い方じゃない。」と怒りのメールを貰ってしまいました。 私が言ったことは間違いだったでしょうか。 目上だからなんだという気持ちでいっぱいです。 会長には奥さんからお叱り頂いた事を伝え、協会を辞めると伝えようと思うのですが、大人げないでしょうか。

ランキング

レス

強く言われるほどのことをした

🙂
ぼんちゃん
自分が批判されて当然の行為をしたのが原因ですね。 目上などと立場を振りかざすなら、その目上に相応しい立ち居振る舞いをすべきです。 自分側が悪いのだけれども、何か気にくわないから言い方の部分だけでつついてきているとしか思えない。 運営をほっぽらかして酒を飲みに行くなんて、どのような競技だろうがなんだろうが絶対にありえませんよ。 間違った発言は一切していませんね。言い方がどうだったのかは知りませんが。 目上だとか、年上だとかは、それに相応しい行動を取ることができる人が言うセリフです。 その妻が、自分の知り合いに、「私の旦那が競技中に酒飲みに言ったら、下の立場の人間がえらそうに注意してきたのよ!おかしくない?」とか愚痴ったら「あたりまえだ!」と言われますよ。

よくわからん

🙂
たんたん
個人競技ですよね? 協会で運営ということは複数人所属しているのですよね? 試合には協会員全員が参加ですか? だとしたら、全員が勝ち上がっていたらどうなっていたの? 勝ち残っている人には運営の仕事はさせないというのはトピ主さんのマイルール?本来のルールは? 今回は協会員内で会長だけが負けたの? 他に負けたメンバーはいなかったの? 個人競技とはいえ全員が一斉に競技に出るわけじゃないよね? なら競技の待ち時間で何とかできるものとしての運営体制になっていなかったの? 会長が飲みに行った際に他のメンバーは何も言わなかったの? 言い方がどうだとかと口を出す奥さんは運営のメンバーなの? 部外者なら口を出すなだし 会長ならすべきことはしろだけど 目上であれ目下であれ言い方は気を付けたほうがいいとは思うよ。 物事を円滑に運ぶなら言い方ひとつで大きく影響するからね。 協会をやめたいなら辞めたらいいよ。 プロじゃないんだから楽しめないならわざわざやらなくていいもの。 でも理由を会長の奥さんにするのはいただけない。 多分根本的な問題は協会内のルールが曖昧で一定の人にだけ負担が偏っていることにあるのだと思う。 辞める理由なんてわざわざ言う必要もないです。 個人の都合でいい。 どうしても理由を教えてと言われたら もっとのびのびとスポーツを楽しみたくなったとか、疲れたから少し離れたいとかでいいと思う。 立つ鳥跡を濁さず。 もめごとの種をまいて立ち去るのは今後のトピ主さんのためにもならないと思うよ。

トピ主さんは悪くない

🙂
オバサン
目上の人っそれなりの振る舞いをし、自分を犠牲にしてでも後継を育てるような人なら会長に尊重されるけどこの場合、ただの自己中な人じゃないの。頭を下げることなんてないよ。辞めてやりましょう。

世代的に

🙂
黒3個
目上はとにかく敬えみたいな教育を受けていた人なら そういう考えでも仕方がないかな~とは思いますが、 私は、そういうの嫌いです。 お金をもらってやっている仕事なら我慢できるけど 趣味やボランティアならやめさせてもらいます。

やめたくないから、ここで相談しているんですね

🙂
通りすがり
なんの種目か分かりませんが、印象としては、 それは「会長が勝つための、会長が運営する、会長の『協会』」と読み取れました。 会長が負けた時点で、もう興味、目的はなくなっており、 あなたは、会長のヤケ酒の相手として一緒に行った方が感謝されたかもしれません。 >「ちゃんと運営してくださいよ!」「ごめん」 それはそうでしょうが、会長妻にしてみれば、運営も問題なかったので 八つ当たりできるポイントが、目上とか目下とかしかなかったのでしょう。 会長ご自身が毎回勝ち上がっていくことが目的で運営されているなら これからも忖度、滅私奉公をすればいいですし、それがイヤならやめることです。 会長の補佐役を買って出ていたつもりが、文句を言われて面白くなくなったんですね。 それは分かりますが、選手としてスポーツを続けたいことよりも 協会へ尽くす「いい人」でありたいのがミエミエです。 あなたは会長妻が不愉快だった、 で、会長妻は(さっさと負けて気を利かせなさいよ)と不満だった、 どっちもどっちです。

やめなくても良いのでは?

🙂
カメリア
目上とか目下とか、関係ないのでは? 怒りに任せて出る言葉はついつい強い口調になるのは当たり前。 しかし、これをグッと堪えて、試合に負けた気持ちを察してあげるのも大人。お願いをするような言い方をすれば、会長奥様からお叱りを受ける事もなかったと思います。 だけど勝とうが負けようが、運営をしなくてはならない立場なら会場から抜けてお酒なんて飲んでたらいけません。 正直、会長の器ではありませんよ、と言いたくなりますね。 >「ちゃんと運営してくださいよ!」 言った事は間違いではなく、言い方(トーンや「ちゃんと」「よ!」をつけちゃった事)が悪かっただけです。 トピ主さんは責任感が強く、気も強いのではありませんか? 言い方は悪かったかもですが、言われた会長にもそれだけの事をしています。 もう、会長も会長奥様も知らんがな、で良くないですか? こんな事でやめるなんてもったいないですよ。

どのくらいの距離感か分かりかねますが

🙂
リコ
協会の会長と主さんがどのくらいの距離感なのか分かりかねるので何ともですが、普段から軽口をたたけるような間柄なら運営の仕事をせずにフラフラしてた会長をいきなり叱責しても驚きはしませんが、普段はあまり会話もなくあくまで会長と一協会員みたいな立ち場だとしたら急にその言い方はないのでは?主さんが怒りや苛立ちに任せた強い口調だったという点では反省すべきでは?と思いますね。 大人気ないのは会長夫婦なので別に気にしなくてもいいのでは?

間違いではないです。

🙂
せせり
時にはホントの事をズバッと言わなければならない時もあります。ただし感情的にならずに相手の鼻をへし折ったりしないように伝えることが肝要かと思います。その協会は辞めてもいいと思います。私なら辞めます。

部外者から見れば・・・

🙂
ささ
>目上には言ってはいけない? ひとことに「協会の会長」と言われても・・・ 日頃の関係性(親密さ、上下関係の厳しさ/緩さ)もよくわからないし。 細かいことを言えば、会長妻も、 「あの“言い方は”何だ」「目上に対する“言い方”じゃない」と言ってるわけで。 『言い方』=語気の強さ、発した時の表情、態度などに苦言を呈しているように見えますが? つまり、会長(目上)に意見を言うこと自体がダメ、とは言われてないように思いますが? >私が言ったことは間違いだったでしょうか。 言ったこと、ではなく、その言い方、態度が問題、間違いだったということでしょう。 >会長には奥さんからお叱り頂いた事を伝え、 >協会を辞めると伝えようと思うのですが、大人げないでしょうか。 大人げない、か。 確かに、「その程度で?いちいち面倒くさい人だな」 (辞めたいなら、ただ辞めればいいのに、わざわざお叱り頂いたとか言う辺りが) と思わなくもないけど、 周りからしたら、「言い方」に問題が会った時点で、難ありな人って認識だろうし、 今更「大人げない」と思われる(=周りからの評価が下がる)ことを気にしなくても・・・。 それに、辞めたら接点もなくなるんだし、なおのこと、どう思われようと関係ないでしょう。 辞めると伝えれば、会長は引き留めてくるかもしれないけど。 それは、ただの社交辞令だから。 (団体競技で主が主力選手なら本気で止めるだろうけど、そうじゃなさそうだし) 心置きなくやめて大丈夫だと思います。 不満だらけで何かに縛られるのは馬鹿らしいです。

トピ主が論点をすり替えてる

🙂
大人げ無いですね
理由が違うだけで会長が居ないこと自体はいつもと同じですよね。 出場してるか?飲んでるか?だけで。 普段から運営作業してないから分からなかったのでは? 奥さんも 「言うな!」 ではなく 「言い方が悪い!」 と、ハッキリ言ってますね。 トピ主自身がトピ文に書いてる。 それなのに、なぜ、 「言い方の問題」 が 「言うか言わないかの問題」 に擦り替える?

言って良い

🙂
はなこ
正論をぶつけられて、それが悔しくて自分で自分の感情を処理出来なくて、言い返せる手段が「目上」「言い方」しかなかったのですよ。 つまり逆切れという、非常に情けない手法です。 後日にメールで、ということでしょう? 数日たっても客観的にモノを考えられないタチの人。 いますよ、そういうヒステリー系統の人。 そういう人はあなたの人生の外に放り出すのが一番です。

奥さんが言えた義理ではない

🙂
アラフィフ
会長は責められて当然のことをしてますよね。 いい大人が、自分が負けて不貞腐れ、あげく役目を放棄して飲みに行くとかありえません。 責められて当然のことをしたならば、まずは詫びないとね。 その点、会長は何も言わずに「ごめん」と即謝ってるので、幼稚だけど悪い人ではないとは思う。 けど奥さんがねえ… 奥さんは会長の身内なので、夫の不手際を夫と一緒にお詫びしないといけない立場。 主さんの言い方が悪かろうが何だろうが、公に文句を言える立場にはない。 トピ主さんに「言い方が悪い」と言える立場にあるのは、そのほかの運営者で、奥さんが言うのは筋違い。 仕事ならともかく、趣味のボランティアですよね、私なら辞めます。 やることをやらずに偉ぶる人の下になんていられません。

自分のためにも辞めたほうがいい

🙂
BURU
トピ主さんはなにも間違っていないです。 > 会長には奥さんからお叱り頂いた事を伝え、協会を辞めると伝えようと思うのですが、大人げないでし> ょうか。 やめていいです。トピ文全般から感じたのは色々と面倒くさいコミュニティだなということです。仕事でもなんでもないただの趣味ならやめていいです。(「#趣味」とあるので)

言っても良いしやめた方が良い

🙂
とまと
私は町会のお仕事やっていますが、会長が仕事しません。 皆陰で言いたい放題、さっさとやめろ攻撃です。 だけどやめて誰がなるの? 私は常にそう言いますが、皆やめたら誰かなるの一点張り。 じゃあ言えば?と思うけど誰も言わない(笑) 私は言いたければ言うタイプですが、そこまで会長嫌いじゃないし、所詮陰口だし、何より後釜居ないの分かってます。 トピ主はご自分の感情のまま会長に言いたい放題しました。奥さんが我慢できずにLINEで苦情を言ってきました。 家族で身内なら当然です。 私がもし奥さんの立場でその場に居合わせたなら、直接その場で言い返すと思う。 皆の前ですることじゃありません。 目上目下関わらず、相手のメンツを潰すとろくなこと無いです。 トピ主は言っても良いと思うけど、言うタイミングを間違えました。 ご自分の出番前に暇な会長が仕切ってくれるように個人的にLINEか電話で要求すれば済みました。 トピ主は役員はやめて選手活動に没頭した方が良いです。 会長が代わってトピ主が運営に関わりたくなればその時に又参入すれば良い。 会長の面目潰して私なら居られません。なぜ我慢できない迄我慢してたのですか?

やめりゃいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
仕事じゃないんでしょ ボランティアでそんなこと言われちゃかなわん 大人げないとか そんなことは関係ないです 不愉快な思いをしたら即やめです ボランティアとはそういうもの

なんだ

🙂
こまこ
その会長… 会の私物化? 会社なら社長が踏ん反り返ってたって? 部下も自分の生活あるから ある程度目を瞑って一緒に頑張るけど ハッキリ言うと 会長の器じゃないのに 誰が据えたの?この人物を? しかも して下さい!ってお願いじゃない? しろ!って命令じゃないのに 夫婦揃っておかしい会です 辞める前にクーデター起こしてもいい位(笑) 間違ってないですよ 主様は

会長の負け惜しみ

😡
負け惜しみ
トピ主さん、ご苦労様です。 私の勘ですが。。 トピ主さんは、とても才能のある選手なんじゃないですか? そのような 残念な会長さんが率いるチームに居るのは、 勿体ないと思います。 別のチームだと、 もっと大切にしてもらえそう。。と思いました。 会長が負け、トピ主さんが勝ち残った時点で、 精一杯 頑張って! 僕が運営を引き受けるから!! と仰るのが、 会長の器がある人の言うこと、だと思います。 その後の、奥様の一言。 この夫にして、この妻あり。。ですよね! ドンマイ!

「言い方」の問題かな

🙂
メルモ
その会長さん、自分が負けたからといつて、不貞腐れて外に飲みに行くのはまずいですよね。 トピ主さんから「ちゃんと運営してくださいよ!」と言われたときに「ごめん」と言ったのですから、自分でも「マズかったな」という自覚はあるんだと思います。 ただ、その言い方が相当キツかったのではないですか? 例えば、親が子供を叱るような感じとか、呆れはてて小馬鹿にした感じとかではないですかね。 トピ主さんの怒りたい気持ちはよく分かるし、当然口調もキツくなるとは思いますが、言っていることは正しくても、言い方には気を付けた方が良かったのかもしれません。 会長さんは家に帰ってから奥さんに愚痴ったのでしょうかね。それとも、会長の奥さん自身が「うちの夫をバカにして許せない!」といきり立ってしまったのかな。 会長の奥さんがちゃんとした人なら、仮に会長が愚痴ったとしても「自業自得でしょ!」と窘めるところですが、一緒になって怒り出すようではその奥さんも大した器ではありませんね。(似たもの夫婦?) その競技に未練があるのなら、「言い方」について謝罪すればいいし、そんな会長(夫婦)の元ではアホらしくて続ける気も起きないのなら、トピ主さんの言うとおりにしたらいいと思います。

何言ってんだか

🙂
おばちゃん
>私は他のメンバーと必死に運営を回しました。 >バタバタしながらも頑張りました このような余裕のない状況なのに抜けたのね。 普段は自分が勝ち上がって他の運営者のお世話になってるわけですよね。 なら、自分が負けた時は、いつもしてもらってる恩を返すべく働かないと、でしょう。 なのに働くどころか酒を飲みにいったと。 そして、そこそこ試合が片付いたときにやっと帰ってきて、しかも何も悪びれることなく「運営かわるよー」ですか。うん、私ならブチ切れますね。 これだけ身勝手な振る舞いをしておきながら目上として敬えなんて、よく言えるわあ。 夫婦ともども恥を知らないのね。 他の運営者も「よく言ってくれた!」って感じだと思うけどな。 だから奥さんもその場、みんなの前では反論できなかったのでは? なんにせよ、夫の非を謝るどころか後日に逆切れメールとは、つくづくしょうもない人ね。 他の運営者に「奥さんからこんなメール来た」って見せて反応を見てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧