本文へ

1年間でどのような検査受けてますか?

レス8
(トピ主 0
😀
そら
ヘルス
50代女性です。 皆さん、病院で1年間、どのような検査を受けていますか? 私は… 乳房エコー検査、骨密度検査(乳癌手術後の検診) 肝臓MR造影(fnh経過観察のため) 眼底検査(網膜裂こうレーザー手術後の経過観察) 胃カメラ(粘膜に白い所があり経過観察) 卵巣エコー(子宮全摘手術後の検診) 健康診断(胸部レントゲン、心電図) あとは血液検査と、その都度、調子が悪いところがあれば病院に行ってます。 なんだか検査ばかりで疲れます。こんなに検査していて逆に体に悪くないのかなぁとか思ってみたり。 皆さんは、1年間でどのような検査を受けてますか? よろしかったら教えて下さい。

ランキング

レス

がん手術後なら

🙂
むっちりもっちり
市からの検診が一回と 私もガン手術後の検診が 3か月に一回ありますね しょうがないかなと思ってます

女性人間ドック

🙂
52歳
52歳女性です。私は年1人間ドックを受けています。無喫煙、無飲酒、自然分娩有、未閉経、未手術経験、無大病です。トピ主さんの書かれたもの以外に尿検査と便検査(大腸がん検査) 父方祖父母癌家系なので、胃がん、大腸がん、肺がんなどの検査はしています。肝臓の検査は項目にはなかったように思います。視力は裸眼、運転の時はメガネ着用なので眼力と視力以外の目の検査もなかったと思います。 だんだんコレステロール数値が高めになってきたので、サプリを飲みつつ、今回は半年後に再検査をしようと思ってます。 薬漬けの人生まで頑張って伸ばしている感じです。

同じくです

😅
ここ
リウマチ→3ヶ月ごとに検査フルコース(検査、診察、薬で3万かかります) 更年期障害→たまに血液検査 子宮がん検診2種類 子宮と卵巣エコー 胃カメラ 椎間板ヘルニア手前→定期的にレントゲン 歯科で大きな手術をしたので定期的にレントゲン 50代半ばに入り病院ばかりです、涙。

結構あるかな

🙂
通りすがり
3か月ごとの血液検査 現在やっと1年に一度になった脳のMRI (オペしたので経過観察のため) 胃カメラ1年に一度 大腸内視鏡 1年に一度 マンモ 1年に一度 卵巣エコー 半年に一度 眼科の検査一式 半年に一度 (オペしたので) 歯科医でのレントゲン 1年に数えきれない ・・パパっと思い出せるのはこのくらいかなぁ。 脳外科のオペは4回もしているので 要経過観察ですし それを踏まえて血液検査も。 眼科もオペしたのですが これも血液検査必須です。 検査はこのくらいですが 通院はあります。 スケジュールが医療関係で埋め尽くされます。 変に忙しくて 何もない時期がないのでせかされる感じです。

健康のためプラスで

🙂
身体15才
トピさんに加えて  (肝機能は正常のため実施していません)  マンモグラフィー(乳房エコーと毎年併用がよいと婦人科医師よりいわれた)  歯科健診(3回/年)  コンタクトをしているので眼底+通常検査 3回/年    医療免許あるので、検査データ普通に読解できます。  以上です。

健康診断

😣
健康志向
普通、婦人健診って言ったら、市の健診か、主人の会社の健診位なので、肺、胃、胸、心臓、眼科、子宮って所ですかね?オプションでつけると、物凄く高くなるので、許容範囲です。尿、便で、腸などの調子も解るみたいですしね。骨密度の検索は、5年に一度だったような!!

会社の健康診断のみ

🙂
既婚会社員
50代です。会社の健康診断の年1のみで、毎回胃カメラもX線検査も断っているので体脂肪率等と血液検査程度。2年に1回、自治体から案内が来る子宮・乳がん検査は受けています。 人間ドックに行ったら何か出てくると思いますが、悪いところを探す気がありません。10代から遊びまくり最高の人生でやりたい事は全てやり切りました。全く後悔ないです。

検査が多ければ長生きにつながるとは限らない

041
shoenb
人間ドックのようにたくさんの検査を毎年受ける人の多い日本は、たしかに病気の早期発見の分野では国際的にも最高レベルにあります。 しかし、「その検査をすることで、しない場合よりも統計的に寿命は伸びるか」を医療統計から調べてみると、寿命には関係がないことがわかる検査が実はたくさんあります。 「エビデンス(証拠)が無い」と言います。 どういうことかというと、ある種の病気は、頻繁な検査で早期発見しても結局死亡率は変わらないからです。 早期発見して手術しても再発、転移などで結局死んでしまい、統計的に調べると、検査せずに進行してからその病気がわかる場合に比べても死ぬ時期にあまり違いが無い・・・ もう一つの要素は、もし病気が見つからずに放置してもその病気が原因で死ぬことは無い場合にも、検査で早期発見して治療している場合が結構あるということです。それでも悪くはないように思えますが、しかし発見・治療しなくても死亡原因にはなり得ないほど進行の遅いガンを、わざわざ早期発見して、精神的にショックと大きな不安を与え、手術したりその人の生活を変えてしまうようなことも、実際にはたくさん起きている筈で、その面ではやり過ぎの検査は罪作りなのです。 検査項目をどれだけ増やすかは、本人の考え方によるし、医師によっても考え方が違います。ただ、検査項目をあきらかに過剰に増やして利益を追求する医療機関も存在するので、信頼できる医師にバランスの取れたアドバイスをもらえるといいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧