本文へ

高3の娘のこと。愚痴です。

レス9
(トピ主 3
🙂
ひと
高3の娘のことです。 色々ありすぎて書ききれないのですが 主に 夜遊び、無断外泊、嘘、学校部活をさぼる、家のお金を盗む、警察家裁のお世話になる、、もろもろ上げればキリがありません。 そのたびに怒ったり、優しく話し合いをしたり、黙ってみたり、何十回とやってきました。 でも何十回と約束破られ、もう向き合うのに疲れました。 娘も、私から逃げる場所がなくて辛いのでしょう、彼氏が出来るたびに上記のようになるのです。 彼氏がいないときはまだおとなしいです。 私が育て方を間違えてしまったことは重々承知しています、 私が悪いです。私は娘が人様に迷惑をかけないよう、言い続けていかなければいけないことは分かっています。 でももう本当に疲れました。 別々の人生を過ごしたいです。 娘も思っていると思います。 怒れば怖いと言われ、優しくすればつけ上がり、黙れば心配されてないと言われて、どう接したらいいかわからないです。 学校や児童相談所にも相談してしまいました、、 もう専門の方にお任せして、私はほっておいてもいいですかね? いいですよね、もう限界です、、

ランキング

レス

いいです

🙂
ぽん酢
黙れば心配されてないと言われてしまうなら、かまって欲しい気持ちはあるんでしょうね。 愛情確認みたいなことかもしれませんね。 でもいいんですよ。他の人に相談して。専門家の力を借りて。

離れることを支持します

🙂
らいら
放置で良いです。 肉親ではなく、 他人にしか救われないことは、 けっこう多いと思います。 肉親という呪いは、 片方がその関係性をやめて仕舞えば、 案外,解決するものです。 少なくとも、 触法行為の責任は本人が負うべきものですから。 娘さんも、目を覚ますしかないです。 その上で、どんなに幼い判断力であったとしても、 異性と然るべき行為をしているなら、 もう大人です。 やることはやって、子供です、とは言えません。 そのあたりは、 警察関係なり、児童相談所なり、 女性を支援する団体なりの、 他人にしか教えられないのだと思います。 どうぞ、 主さんは自由になって、 主さんも1人で幸せになってください。

レスします

🙂
チーズケーキ
私の家族の話です。 働き者でまじめな心優しく強い母と優しい父です。私の兄弟は、なぜこの父と母から生まれ育ててもらえたのにこうなる!?という生き方をしています。子供の頃から今で言う特性がありました。勉強ができない、先生たちからは何を考えているかわからないと言われ、年頃になると引きこもったり、非行に走りました。不倫や駆け落ち同然のような結婚、離婚。今はもういいおばさんなので、自分でどうにかやって、親とも上手く距離を置いています。 側で見て育った私は、勉強好きで、突き詰めて遠いところまで行きました。良き伴侶に巡り合い、子供たちも生まれて幸せです。父や母にしてもらった子育てを我が子にもしています。親になってより父や母を尊敬するようになりましたよ。 でも私の兄弟はそんなことなく。。。なぜ?としか思えません。家族の中で突然変異というか、母はずっと子育てに苦しんでいたと思います。よく泣いたり怒ったりしていました。私は母は間違っていなかったと思います。なぜなら私は一応人の道は外れずに真っ当にやってますから。。。 子育て、どうすることもできないこともあにますよ。もう彼氏もいて、子供じゃないんだから、自分の責任で、としてもいいと思います。帰ってきたら、迎えてあげる、話は聞いてあげる、困ったとき、助けてと言ってきたら助けてあげるのでいいと思う。

もちろんいいです。

041
osaru
もう早く妊娠して彼氏のところに転がり込んでくれればいいのにね。高3なら17か18ですよね?まもなく成人なんだから放置でいいです。 私の身内の娘ですけど、子どものころからものすごく手のかかる子で、小学校高学年から不登校繰り返して、なんとか高校は卒業してせっかく入った専門学校は中退、20代から30代前半は非正規で働きながらアイドルの追っかけ、40近くなった今は、なんか全身あちこちが痛くなる難病だとかで…真偽は不明…バイトもせず家から出ない生活してます。もちろん実家暮らしてそろそろ年金生活になる親に養ってもらってます。たぶん一生実家から出ないと思うけど、こんなのより家から出たがる方がマシだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様、ご相談にのっていただきありがとうございます。 先日、児童相談所と面談をしました。現在まだ17歳のため、やはり放置はよくないとのことで、しっかりルールを決めて、破った場合は自分でどうするのか決めてもらう、、などアドバイスをいただきましたが、もうそんなの何十回としてるわけで、、。 そして今日も勝手に泊まると言ってその後何回かやりとりをしましたが、連絡取れなくなりました、、 もう放置したいです。 なにもしたくないです。 娘は今後の進路は進学したいと言ってましたが、それもなにもしたくないです。 児童相談所からは、今後無断外泊があれば学校に連絡して、泊まってるであろう家に連絡入れてもらうようにすると本人に伝えてみてと言われたので、本人にはそう言いました、、それでも無視されてます、、完全に舐められてます、、先生に連絡だけ入れておいて、今後はなにもせず放置したいと思います、、

形だけ

🙂
匿名
【現在まだ17歳のため、やはり放置はよくないとのことで】 児童相談所の人がそう言うなら、メッセージで証拠を残すつもりで軽く注意しておけば良いんじゃないですか? 放置はしてませんよ〜。ちゃんと注意してますよ〜。なんとかしようと思ってますよ〜。 というポーズを取って、その実放置で良いですよ。 言っても聞かないんだから言うだけ無駄だけど、親としてのポーズは必要という事よね。 あと、妊娠たりしても助けないと伝えてますか? 進学したいならバイトして自分で行けと伝えてますか? 高校以上の学校は親の厚意ですから、行きたいと言われても行かせて上げる必要はありません。 仮に勉強が凄く出来るとかやりたい事が明確だから応援しようとか、親としてもやってあげたくなる状態が必要でしょう。 学費出しても行くかどうかも分からず、いつ妊娠するかも分からない娘になんて構ってられません。 あと1年で成人することも自覚させて、その後は自己責任で生きていきなさいと伝えましょうよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
娘がおかしな行動をするのは、私が今まで過干渉だったからだと思います。 シングルで1人娘、、娘が将来困らないようにと、自分のものさしで育ててしまったことが、逆に娘のプレッシャーとなり、逃げれる場所が出来たことによって、このような事態となってしまったんだと、反省しています。 娘は、人間関係や、学校のこと、基本的にはなんでも話してくれます。 私はその度、娘が嫌われないようにとか、うまくやっていけるように、自分のものさしで、話していました。 だけど、娘は、娘。私とは違う意見や価値観があって当たり前。 そう思うことができてなかったんだと思います。 なんでそうなるの?なんでこうやらないの?ちゃんとしなきゃ、この先辛い思いするのはあなただよ?極端に言うと、そういったことばかり言っていたと思います。 娘が、なぜそうしたのかをちゃんと聞いてあげれてなかったのかなと思います。 そういったことの積み重ねで、平気で嘘をついたり、相手を思いやる気持ちが娘は育たなかったのかと、、。 嫌なことからは、バレなきゃいいやと嘘をついて逃げて、とりあえずの反省でいいやと。人を傷つけていることに自覚がなく、相手が悪いと考えてしまう娘、、。 続きます

続きです

🙂
トピ主
ずっと友だち優先みたいなところがありましたが、今はなによりも彼氏が優先となり、また自分のものさしで、そんなことばっかしてると友だちいなくなるよと言ってしまっていて、(実際に友だちを裏切り、ハブられていました) でも、娘はそれでもいいから彼氏といたいんだったら、その気持ちを優先しないといけないのかもしれないですね、、。 進学も、高校進学は私の希望もあり、娘も高校進学はしたいとのことで、勉強のことも強く言ってしまっていました。 特に進学校でもなく、どちらかというと、偏差値低い学校ですが、そこは別に私はこだわりなく、行きたいところを応援しました。 大学進学については、私は全くノータッチで、行きたいなら奨学金借りるなりしてってお願いしてます。 でも、進学したいって言うわりに勉強せず、学校もさぼったりするので、怒ったりしてしまっていました、、。 子育てって難しい、、。 道を踏み外さないように、幸せに過ごしてほしいと願って接したつもりが、娘には重荷になってしまっていたのでしょう。 これからは、私が向き合うのも疲れてしまったのもありますが、娘の人生は娘に決めさせます。 お話聞いてくださり、ありがとうございました。

本当に、頑張ってきましたね

🙂
keiko
文面から、あなたの娘さんへの思いが理解できました。本当に、様々な色んなことがあったのですね。そのことについては深く同情いたします。でも、育て方がどうあれ、あなたはシングルで娘さんをちゃんと育ててきました。そのことは、親御さんとして大変立派だと思います。でも、お子さんは、あなたの娘さんです。何があろうとも、しんどくてもあなたの娘さんなのです。あなたのこれまでの娘さんとのやり取りを見て、心底あなたは大変な思いをしてるのはよくわかります。でも、お子さんを放棄してもいいのでしょうか。行方不明なら、警察に頼むとか何かしら手立てはあるでしょう。あなたが精神的に追い込まれてるのはよくわかります。でも、このままではあなたは後悔しないのでしょうか?もう少し気持ちが落ち着いたら、娘さんを探してみませんか?そして児童相談所を通して、施設に入れてもらうのです。施設を退所したら、里親さんにお世話になります。そのころは娘さんも成人しています。あなたが後悔しないように、最後まで責任を持てませんか?娘さんは、父親がいない寂しさを異性に求めているのでしょう。もう一度、娘さんの事を考えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧