本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露宴で婚約指輪ってつけてましたか?

結婚披露宴で婚約指輪ってつけてましたか?

レス6
(トピ主 0
041
るびぃ
恋愛
別トピで新婦が婚約指輪を付けていて、 呼ばれたゲストが同じく付けていたら怒られた というケースがありました。 私は1年前に結婚したとき、よく分からなくて 朝、ヘアメイク室で聞いて外したんです。 結婚披露宴って婚約指輪より結婚指輪が主役だし、 グローブもしますしね。 皆さんどうしました??? どっちでもいいんだと思いますが、きっと。

ランキング

レス

つけてません

041
うに
わたしの結婚式のときは サテンのグローブをしていたので、引っかかる ことを恐れてつけてませんでした。 つけていたいんだけど、高砂にいてよく見えないって ことで・・・どっちでもいいと思います。

トピ主です。

041
るびい
レスありがとうございます。 思ったんですけど、 つけてたとしたら、左手ですか?右手ですか? まさか、重ね付けじゃないですよね~?? 私は美容院で外す前は左手にしてたし、 どうしよう・・・と思い外したんです。 変なところで外したんで無くさないか心配でした。

つけてましたよ

041
ミーナ
挙式前に、デザイナーさん(この道2?年のベテラン)から 「式の間、婚約指輪は右手にして下さい」 …で、薬指にはめていました 挙式後、披露宴が始まる前に 「右手から婚約指輪を外して 結婚指輪の上に重ね付けして下さい」 と言われました (セットリングでした) 肘までの革グローブをはめていましたが 指先だけ外して丸めて、手の甲に収めるタイプでしたので 大丈夫でした~

つけてません

041
ルーデ
グローブするし、結婚指輪もつけるし、披露宴最中だけ付けるとしてもその間どう保管するかという問題もあったし。 そんなわけでつけませんでした。

披露宴では重ねづけしました。

041
都内主婦
でも、誰にも何も言われなかったです。 私の婚約指輪って、一粒ダイヤではなく、小さめのが一杯ついてるやつです。 式の時は、指輪の交換があるので、はずしていたと思います。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございました。 結婚式準備は色々打ち合わせが細かいものですが、 この件ばかりは向こうから言われて・・・ということは ありませんでした。 婚約指輪が在り・なしの人がいるからでしょうね、きっと。 私も早めに気づいてれば、当日確認して・・・ なんてことはなかったのかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧