本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不動産営業の方を新居にご招待するのは迷惑?

不動産営業の方を新居にご招待するのは迷惑?

レス18
(トピ主 1
🐱
なかなか
ひと
この度、建売の戸建てを購入しました。 担当してくださった営業の方には内見から契約まで本当に丁寧にご対応いただきました。 そもそも現地見学の時点で「この方からお家を買いたいね」と夫と話していたくらい良い方です。 一生に一度あるかないかの大きな買い物にお付き合いくださったので、ぜひお礼に新居へお招きして軽くお茶ができたらと思うのですが、ご本人からしたら正直迷惑でしょうか。 自分が妊娠中で他人なのに色々お気遣いいただいて嬉しかったのと、マタニティハイになっている部分もあるかな…とも思います。 ぜひ赤ちゃんに会ってほしい!という気持ちもあります。 その営業の方は前職で子供に関わる仕事をしていらして、折に触れてご自身のお子様のお話をされていました。ですので、子供自体は嫌いではないと思います。 第三者の冷静な目から見て、ご意見いただけたら幸いです。 ちなみに引き渡しはこれからで、引き渡し日にお礼のちょっとしたお茶菓子と紅茶はお渡ししようと考えています。

ランキング

レス

うん、頭を冷やしましょう

🙂
Pさん
全ては仕事としてしたことなんです。 おそらく平均より上の優秀な営業担当なことは間違いない。だとしても、仕事なら当たり前の範疇を出ない対応かと。 あなたと相性の合う営業さんだったのね。そういう人に巡り会えてラッキーね。 で終わらせてください。 その後があるとするならば、もう一軒建てる時かほかのお客さんを紹介してあげる時、です。 別に、自分が売った建物を改めて中から見ることにメリットは無いし、お客さんの赤ちゃんになんの感情も湧かないどころか、貴重な時間をかけて気を遣い手ぶらってわけにもいかないから手土産に散財する羽目になる…。喜んでくれると思う? 落ち着いたほうがいいです。 せっかくの良いご縁が台無しになりますよ。

時代かな

🙂
おじさん
昔は、家が建ったあと、工務店の人招いて食事会とか、ちょいちょい聞きましたね。 招いたら、喜んで来てはくれると思いますが、不安であれば、周辺の人(不動産屋さんとか大工さんとか)に聞いてみるといいかもしれませんね。

顧客がそう思ってくれるのは嬉しいけど、迷惑だと思う

🙂
リン
その営業さん、女性ですか?男性? 「ぜひ赤ちゃんに会ってほしい!」とは、出産後にご招待して、赤ちゃんのお披露目もするつもりですか? 招待なんてされたら、断りづらいですよ。嬉しそうにして行くしかありません。 だって、この先も、メンテや不具合等でお付き合いする事になるだろうし、誰かを紹介してくれるかもしれないから、邪険にはできないし…。 招待するとなると、営業さんの仕事が休みの日ですよね?平日になりませんか? 家庭があってお子さんもいるのに、せっかくの休みに仕事という感じになりますけど…。 親戚の家じゃないから、自分の子は連れていけないしね…。 それに、手土産のお菓子だって購入する必要あるし、赤ちゃんが誕生したなら、出産祝いだって…。 これ、きっと自腹ですよね?経費になるんでしょうか? もし営業さんが男性ならですが、奥様から変な風に思われるかもしれません。 「なぜ家に招待なんてされたの?なぜ赤ちゃんを見に行くの?本当にあちらのご主人も同席するの?あちらの奥さんと2人きりじゃないの?浮気してないよね?」とか…。 ちょっと夫婦関係が微妙な時だったり、浮気をした過去があったりしたら、夫婦間に余計な波風立てる事になりますよ。 迷惑ですから、やめましょう。仕事の付き合いだけでいいです。

相手は仕事でやっている

🙂
ぼんちゃん
ボランティアでもなんでもなく金を稼ぐために仕事でやっている。 心の中ではどう思っているか知らないが、全力で愛想を振りまいておべんちゃらを言う。 不動産という高い品を売るんだから当然。 いい人であることを演じるのも仕事のうち。 マックのスマイルも社会貢献でやっているわけではない。 ということで「無し」 まあ、「気が合いますね。プライベートでもお付き合いしたいですね。」なんて話になってたなら別だけど。

誘ってみるのはありでは

🙂
トーテム
私の両親はハウスメーカーの営業マンが気に入ったのかちょくちょく夕食に招待してましたね。 まあ向こうも大きな買い物してもらったお客さんだし無下にはしなかったのと、 その方本人のキャラもあってか、聞いてる範囲では毎度喜んでもりもりご飯食べて帰ってたみたいですが(私はすでに家を出ていたので良く知らない) もう20年ぐらい前の話なので今は時代が違うかもしれないけど。 別に誘ってみる位いいと思いますよ。嫌なら断るだろうし、その後も繰り返さなければ一回ぐらいと思う人もいるのではないでしょうか。 ハウスメーカーによってはその後も定期的にメンテナンス来てもらったりで付き合いも続くし、いい評判があればお客さんを紹介してもらえるかもしれません。 また、実際の営業さんがどうか分からないけど、大半のお客さんは「売って終わり」ですよね。 実際自分が手掛けた物件にお客さんが喜んで住んでて、自分の対応がすごく感じが良かったと感謝を伝えてくれるのって嬉しい人もいるんじゃないかなと思うのです。 全員が全員そんなドライなわけでもないでしょう。 それに営業担当のいい関係を築けていれば家に不具合があった時に相談しやすいですし。 断られたら素直に引き下がって、あらためて感謝を伝えるのでいいんじゃないですかね。 多分誘って声かけてもらうだけでも嬉しいのではないかなと思いました。

迷惑

🙂
ふふふ
招かれたら手ぶらでは行けないし、赤ちゃんが生まれたなら 出産祝いもどきも用意しなければならないので、誘わない方がいいでしょう。 新築の家、赤ちゃん誕生で完全に舞い上がっていますよ

赤ちゃんは別に…

🙂
あ。
赤ちゃんに会ってほしい、のは確かにマタニティハイではあると思うけれど、そう思ってもらえるのは営業さんも営業冥利に尽きるのかもしれません。そこまで顧客のハートをつかめたので…。で、お茶にお呼びするくらいはいいんじゃないかな。できれば、土日休日以外で…というのも、トピ主と営業さんはあくまで「営業と客」だから、その方が相手の都合もいいんじゃないかな。会社には客と打ち合わせといって、仕事の時間にできますから。休みの日だとプライベートの時間使わせちゃうからね。 あと、あちらからすればトピ主夫婦はお客様ですから、生まれた赤ちゃんにあわせたいとかだと気を使って出産祝いとか持ってきかねません。私の知る営業マンたちは、そういうの敏感でした。今は違うのかも…? 最後に、恩返しするのであれば、客の紹介をしてあげるのが一番です。営業にとって、お客様からの紹介が一番成功率が高く、紹介してくれるお客様は最高のお客様です。その方との取引が終了しても、何かと紹介してくれる人とは仕事外でもおつきあいありますね。

誘わないであけて

🙂
元営業
トピ主にとってはたった一人の営業さんだけど、その方にとっては何百人といる顧客の中の一人なんです。 ハッキリ言えば、迷惑だと思います…いや、その気持ちは嬉しいと思います。でも誘われるのは迷惑というか困惑します。 だってマトモな人なら出産祝いや手土産を用意するでしょ、それって経費では落ちませんからその方の自腹になるわけで。 でも誘われたら、営業マンとしては「愛想よくしといたら次のお客さん紹介してくれるかなぁ…」って考えてしまいますから、その方を苦しめると思います。 トピ主のために使う時間とお金があったら、これから契約しようか悩み考えている「あと一押し」なお客さんに使いたいはず。 どうしてもその方と過ごす時間を持ちたいなら、その方の仕事終わりぐらいの時間に「外で」食事に誘えば良いと思います。 「お世話になったからご馳走させてほしい」くらいならギリセーフかな。

迷惑

🙂
dojo
〉第三者の冷静な目から見て、ご意見いただけたら幸いです。 ごめんなさい、迷惑だと思う。 〉引き渡し日にお礼のちょっとしたお茶菓子と紅茶はお渡ししようと考えています。 これはまぁアリとは思いますが、、、ただ、普通はむしろ業者から貰う側とも思わないでもないです。 業者は「お買い上げ頂いた」側ですから。 私は食洗機の洗剤とかちょっとしたものを色々頂きましたけどね。

やめたほうがいいと思う

🙂
nanano
そもそも何のために新居に招くの? お礼の気持ちを伝えたいだけなら、 >引き渡し日にお礼のちょっとしたお茶菓子と紅茶はお渡ししようと考えています。 これで十分伝わるでしょう。 招待されたら招待されたで、お相手は手土産を持って伺わなければなりませんし、時間だってとられます。トピ主さんには有意義なひとときになっても、お仕事を抱える営業さんにとって、有意義なひとときになるのかどうかが謎です。 新居に招待するよりも、次のお客さんを紹介するほうが喜ばれるのでは? むしろ、次のお客さんを紹介するという名目で招待すれば、喜んで来てくださるのでは?

トピ主です。

🙂
なかなか トピ主
こんなに短時間でレスが着くと思いませんでした。ご回答ありがとうございます。 相手も嫌だったら断るだろうと思っていましたが、やはり立場上気を遣わせてしまいますね。 皆様のレスを読んで頭を冷やすことができました…… ありがとうございます。 ご両親の例を挙げてくださった方、声をかけるだけかけてもいいのではとレスくださった方もありがとうございます。関係値によっては一世代前ではあり得たことなんですね。 気を遣わせてしまうのも申し訳ないですし、担当している物件がまた売れたようで件の営業さんは忙しくなりそうです。 今回はお茶菓子に口頭でお礼の言葉を添えて感謝をお伝えするに留めようと思います。

私は嬉しいけど人によりそう

🙂
短時間なら私は嬉しいですが、正直人によるかなと思います。 赤ちゃんに会って欲しい!が目的だと私でもちょっとキツイですね…。子供は好きですが、親しい友人ならまだしも、お客様の子供にはわざわざ会いに行きたい程では無いですね。 引渡しの日にお礼の品と、後日お礼のお手紙(メール)くらいが無難かなと思います。 日時を事前に指定して、ご都合よろしければ…くらいでお声かけしてみてもいいかもしれません。気乗りしなければ予定があると断りやすいでしょうし。

お手紙と写真でいい

🙂
ボブ
その営業さんの自宅の場所はご存知ですか? 自宅からあなたの家に行くとしたら、片道どの程度の時間が掛かりますか? 職場からは1時間でも、自宅からだと職場の前を通り過ぎて2時間掛かったりしませんか? 勤務日に、職場に行先を伝えて営業活動としてお邪魔するのか、休日にプライベートとなるのか? もし、休日に片道2時間掛かるとしたらウンザリでは? だって、赤ちゃんがいてのお茶なら、30分程じゃありませんか? そんなに話す事ありませんよね?それとも、あなたが弾丸トーク? 赤ちゃんが愚図ったりしたら、ではこの辺で…という感じになるのでは? 普通に、感謝のお手紙とマイホームで赤ちゃんと家族一緒の写真でも送ったらいいと思います。

本社や上司へ伝わるように感謝を伝えてみては

🙂
まる
感謝のお手紙を会社宛に送るか、会社ホームページなどにご意見を投稿できるようでしたらそちらに感謝の気持ちを書いてみてはいかがでしょうか。 本社や上司などに伝わる事で、営業の方の評価が上がり喜んでもらえると思います。

ご縁

🙂
アジュンマゆうこ
お客様特権ある内に 「出産祝いを持って来さす」 歩合制の営業マン それくらいは主の権利です。 ご縁は大切にしましょう。 営業マンのお子さんと主のお子さんにご縁があるかも。 それまで繋ぎ止めて置きましょう。

いいと思いますよ

🙂
ナナ
もちろん全て仕事でしていることです。でも、不動産営業の人はプライドを持って親身にお客様のためにやっている人が多いですよ。 無理なら相手が断るだけですから、声をかけるだけ声をかけたらいいと思います。 向こうは断ることに悪い罪悪感は発生しません。断れます。仕事だから。 そして、来れる場合は来てくださると思います。 上司次第です。「じゃあお前ちょっと顔出してこい」と言われたら行けると思います。 不動産営業にとっては、そういう仕事を超えたお付き合いは一種のステータスのようなものです。 本当に自分の仕事が役立った、感謝されていると思うからそういうお誘いにつながるわけです。 だから、結果的に断るにしても、その人の中に「あのお客様は自分を招待してくださった」という喜びは確実に残ります。 また、会社としても、そんな風に懇意にしてくださるお客様は、他のお客様を紹介してくださることにつながるので、そういうことも仕事のうちという考え方もできるのです。 もちろん長居はしてもらえないと思います。仕事中ですし、一営業がそんなところで長居をしてはトピ主さんたちに申し訳ないので、来るとしても本当に少しの時間だとは思いますが。 ですので、遠慮せず、「ご迷惑でなければ」と前置きした上で、軽くお誘いしてみてください。 昔、そういう会社で働いていたことがあります。ご参考まで。

招いたら、次の話を

🙂
元関係者
引き渡し後にお招きしてお礼を伝える場合、 次の仕事がもらえるのかな?と期待します。親戚や友人の紹介とか!もちろん不動産買う相談です。 そうではなくて、単なるお礼をお伝えしたいならば、お菓子(皆で食べてもらえるような、もしくは自宅持ち帰って子供も食べられるような)とか、会社で自慢出来るような、ある種大げさなお礼、です。 アンケートとかに書くとか、上司の前で褒めちぎるとか… 単にお茶にお招きするのは、仕事のコスパは悪いだけです。まあ、嬉しい気持ちは有りますが、気持ちだけで充分ですよ。

メールでの御礼はどうですか?

041
家が好き
レスも拝見しました。 お招きしたいと思われた理由が、せっかく購入した家なのでインテリアなど整ったところを見ていただきたいということだったなら、写真を取って、その写真と一緒にこんな素敵なお家になりました、実際に暮らしてみてこんな所が気に入ってます、という感想をメールなりでお伝えするのはどうでしょうか。 トピ主さんたちの感謝や新居への思いも伝わるし、今後の営業活動の参考にもなって、私なら嬉しいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧