本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「ウツ」からの回復に良い方法、良い事、等教えてください。

「ウツ」からの回復に良い方法、良い事、等教えてください。

レス17
(トピ主 1
🙂
50代後半自由業
ヘルス
小町のみなさまにご相談です。  「ウツ」からの回復に、良いことを教えてください。    50代後半の女性、自由業です。50代の会社員の夫と同居しています。 子供は、社会人で、独立しました。  ゆるくフリーランスで働いています。 4月の中旬頃、仕事中に、「頭が働かなくなる」を感じました。脳が硬直して、モノが考えられなくなりました。 立っていると、血の気が下がる感じがしました。めまいは、ないけれど、地面にむかって引きづられるような感じでした。 「体調がわるいなあ。どこかの内科に行こうかな?」と考えている日々のあと、朝、布団から出られなくなりました。  やっとの思いで精神科を受診したところ、「ウツ」だと診断されました。 精神安定剤を服用してから、数週間経ち、現在は、「どん底」から回復に向かっています。 一時期は、小町もみることができない状態でした。  今は、仕事を休んでいます。 家事も満足にできていない状況ですが、それについて、夫は文句は言いません。無理に「働け」とも言いません。感謝しています。(かといって、ウツに理解があるわけでも無く、「良い意味で、ほったらかされています)  今は、時間だけはたっぷりある状況です。  小町の皆様、助けてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

助けてくれるのはお医者様ですよ

041
匿名
私もうつ病を経験しています。 「うつ」といっても様々です。 原因を基準にして分類すると概ね3つ ・心因性うつ病 ・内因性うつ病 ・身体因性うつ病 それぞれ良いとされることが違います。 心因性うつ病もさらに分類されます。 ・神経症性うつ病 ・疲弊性うつ病 ・反応性うつ病 それぞれ良いとされることが違います。 原因ではなく症状によっても分類されます ・メランコリー型うつ病 ・非定型うつ病(新型うつ病・現代型うつ病) ・季節型うつ病 ・産後うつ病 ・仮面うつ病 それぞれ対処法が違います。 素人のアドバイスはね。 経験や見聞きした話の中で、この分類のいずれかに効果のあった話を事例として紹介できるだけです。 それがあなたが属する分類にマッチしているかどうかは別の話です。 トピ主さん自身が「ウツ」としか言っていません。 >ウツに理解があるわけでも無く、「良い意味で、ほったらかされています というご主人と知見は五十歩百歩なのです。 ご主人との違いはうつの辛さを身をもって知っているかそうでないかだけ。 病気としてのうつを理解しているかと言えば、そこは似たような知識量でしょう。 ご主人もいろいろ調べてくれたんだと思いますよ。 そしてできることは殆どないと知るのです。 文句を言わないない 働けとも言わない。 あなたのできない家事をする それが当面の間はご主人にできる全てです。 治療を進めるうちに、お薬を減らそうって段になって。 お医者様が注意事項としていろいろなアドバイスをしてくれます。 そしてあなたが欲している回復に良い方法も。 ここで聞ける話はね。 ひとつの「事例」だけです。 それをトピ主さんが真似てさ、違う分類のウツの例で実は逆効果ってこともあり得る訳で。 私は無責任な事例紹介は控えたいと思います。 お医者様の指導を守る。 これだけは自信をもってお勧めできます。

レスします

🙂
野菜サラダ
•ロックを聞く。 (ロックは鬱病に効果があるようです。) •太陽を浴びる。 •自然に触れる。 •ヨガの呼吸法。

体と先生に相談しながら。

🙂
みやん
規定通りに服薬して、無理しないことでは? だから今のままでいいと思いますよ。 今は重症状態。とにかく何もやらないでごろごろ過ごす。 薬の関係もあって、うつらうつらな状態ならそのまま。眠くなったら少し眠る。 夜は深く寝られるように嫌がらずに眠剤は飲む。 何かするというなら、ちと意識して陽は浴びておいた方がいいかも。 カーテン開けて光合成するイメージです。 とにかく自分に優しくです。 温かい飲み物や、好きなアロマも効果的だと思いますよ。音楽も好きな曲調のものとか。 視覚的には刺激にならないものを。 テレビとか動画、ニュースは止めた方がいいですね。 あ、これは無理と思ったら、すぐ切る。遮断する。 あとは経過観察しながら、先生と相談しながらですね。 でも今日は何かやる気が出て、家事でもやろう!と思っても、無理してやらない。 もう無理と思ったら止める。 私は後半期。暇な時、くだらない思考になるよりもと、 折り紙やナンプレしてました。何かに没頭すると達成感か頭がすっきりしましたね。 簡単なものでも何か出来上がると嬉しいものです。 計算ドリルや、中学生の英語ドリルとかやってました。簡単だとスイスイ解けて嬉しい。 でも無理しない笑 焦るとは思いますが、自分の体と相談しながらふとやりたいなあと思ったものを、 試したらいかがでしょうか。 必ず回復します。だから少しずつでいいんですよ。徐々に自分らしさが出てくると思います。 今は沢山ご自愛ください。

しんどいよね

🙂
ららん
こんにちは。 50代前半の鬱病患者です。 2年ほど前に悪化し現在は騙し騙しでなんとか生きています。 鬱でも色々種類があるようですね。 私は1人暮らしなのですが、日中は正社員で働いているので、嫌々ながらも仕事を頑張っていますが、仕事が終わってからの一人の時間が(夜が)特にやばいです。 アルコールはアレルギーがあるので一切飲みません。 (飲めたらアルコール依存症になってたかもしれない・・・) ひとりの時間は脳が暇なので色々考えてしまう=やばい発想になります。 トピ主様は旦那様がいるので大丈夫みたいですね。 掃除はロボット掃除機を使っています。拭き掃除もしてくれます。 食事のメインはお惣菜を買ったり、ホットプレートで焼いたりするのが多いです。 本当は家でゴロゴロして呑気に過ごしたいのですが、1人時間を減らして仕事帰りに出来るだけ出掛けるようにしています。 夜はスポーツ観戦にいったり、USJに行ったり(もちろん一人) ジム(プール)に行ったり、近所をウォーキングをしたり 体力がないのにクタクタになるまで動くので、最終的には体が悲鳴を上げます。 ウォーキングなど耳が暇=脳が暇になるのを防ぐために、ポッドキャストやオーディオブックなどを聞いています。 自死するよりマシかと思い、これの繰り返してなんとか。です。 この「なんとかやり過ごす」を繰り返して、1年、2年。と過ぎていくのかな。 先生からも「うまくやり過ごして」と言われています。 自分の行動パターンも読めてきたので、ヤバそうな時の逃げ場所を確保しています。 もちろんまっすぐ帰る日もあります。 寝る時は、入眠剤を飲むので強制的にシャットダウンしています。 ところで、トピ主さんは自立支援は受けていますか? 病院で頼めば診断書を出してもらえますよ。 それを役所に提出するだけで、医療費が0~1割負担になりますよ。

焦らない方がいい気がします

🎶
静寂を好むメタラー
「これが効果あったよ!」なんて大したアドバイスできる立場にはないんですが、「ロックが効果がある」レスについては、私自身の人体実験からは分からないです(汗) というのも私、10代後半〜20代頃に、ヘヴィメタルやV系ロックが大好きだったんです。 20代後半から環境の変化で適応障害になり、興味や好奇心が減退し、音楽そのものが聞けなくなってしまいました。 それまで音楽は、自分の辛い時を支えてくれたものだったので、本当に辛いときに限って「心の支えすらない」ことにひどく戸惑いました。 音楽が再び聞けるようになるまで2年以上かかりました。今もロック全般が聞けないままです。好みが穏やかな方向に変わりました。 でもロックな人々の精神性にはずっと憧れてるので、ベートーヴェンのピアノソナタにも勝手に、「エレキがなかった時代のメタルだ!」なんてテンション高く聴いてます(笑) ベートーヴェンの人生にも、例えば難聴に絶望し、遺書を書くほど追い詰められたのに、「芸術に救われた!」と言って気持ちを持ち直したところなんか、文章読んで勝手に共感して励まされています。 どの音楽がうつに効くかは個人差が大きい!と言いたいためだけに出てきてすみません。 ちなみに私は数ヶ月の休養で、たっぷりあると思っていた時間を「徹底的にゴロゴロ」しながら使い切っても、まだ時間が欲しくて… 「なるべく早く回復!という気持ちを抑えること」が私にとって気付きだったかもしれませんが、こういう「気の持ちよう」的なコツも個人差大きそうなので、ご自身に合うことだけ取り入れてもらえたら大丈夫です!

私には早起きが効果ありました

🙂
今回は匿名で
軽いうつで心療内科医を受診した経験があります。私の主治医は「早起きと朝の散歩」がうつからの回復には一番良いとお勧めしてくれました。具体的には今の時期なら朝6時か6時半に起きて軽く朝食をとり、30分ほど散歩することです。主治医は「本当は夜明けと共に起きるのが良いんだけどね」と言ってましたが、流石にそれはできませんでした。 トピ主も経験しているでしょうが、うつの時は不眠もあるから朝起きることができませんよね。でも、実は早起き(早朝覚醒のことではなく)がうつに治療的効果があることは医学の専門文献で証明されています。早く起きて朝日を浴びて軽く運動をし、昼間の眠気を我慢して早く寝る、この生活リズムを作ることが回復に良いと言うことです。早寝早起きの順番ではなく早起き早寝の順番です。 経験者から言えば「言うはやすし行うは難し」ですが、私は数日間、我慢して早起きと散歩をしてみると、それが生活リズムを作って薬から卒業できました。無理のない範囲でお勧めです。

情報収集し、しらみ潰しに試しています

🙂
匿名
心中お察しします。 私も昨年、恐怖体験をし、更年期障害のような症状になりました。うつとは診断されていませんが、精神的、身体的に辛い日々を送っています。 笑顔や希望に満ちた気持ちなどが減り、もう治らないのではと不安です。 歳を取るとやれないことも増えてくる。それをどのようにとらえて対応すればよいのか試行錯誤しています。 思春期、青年期の子どもたちの対応が冷たいことがあったり、将来旦那さんに先立たれたら。。など、考えても仕方のないことを考えてしまいます。 学費などお金も不安で、転職も考えていますが、採用されるのか?続けられるかも心配です。 一時期、夫がかなり寄り添ってくれましたが、心身ともに悪い影響を与えてしまったことがあり、頼りすぎることをやめました。(楽しい話や、普通の話はたくさんするようにはしています) 以下、私が試したことです。 参考になれば幸いです。 ●運動 趣味のテニスの再開 ボクシングエクササイズ ヨガ、ベリーダンス(YouTube) 朝さんぽはセロトニンがでるので かなりおすすめです。 ●家庭菜園 ●人と話す 友達とお茶 習い事 インスタでコメントする ●読書 更年期、思春期、自律神経 言霊 などの本 ●ツボ押し 神門 内関  ●アーシング 田植えや海岸がおすすめですが コンクリートの玄関でもOK ●感謝する 神棚拝む 現状でも十分幸せだと気づく (食事がたべられ、家があり、夫がいる) ●深呼吸 ●笑う、泣く ●カラオケ(一人でも) ●言霊 ついてる。ありがとう。など唱える。 ●鏡に向かって笑顔 ●良い姿勢(セロトニンでる) ●三行日記  今日の失敗、感想、明日の目標 ●陽性飲み物 黒豆、茶烏龍、紅茶、ほうじ茶 ●薬 安定剤、ミネラル、鉄サプリ エクオール、漢方 ●重曹クエン酸水 ●仏教のYouTube

うーん

🙂
通りすがり
8年ほど鬱でした。不安障害、睡眠障害も併発しました。 外出先で(それこそスーパーのレジでも)涙が出てきてしまうほどの状態でした。もちろんスーパーと鬱は関係ありません。 家の中で、不安と緊張で動機がして立っていられない期間も数年ありました。 途中から医者には行かなくなりました。処方された薬も飲まなくなりました。 8年目のある日、ふとしたことがキッカケで、全てどうでもよくなり、 パーッと視界が晴れたようになり、鬱の原因も気にならなくなったんです。 だから、本当に何がキッカケになるかわかりません。 私の場合、医者でも薬でも夫でも仕事でも友人でも趣味でもありませんでした。 もちろん色んな、本当に色んなことが複合的に絡まり合って、あれほどつらい状況になり、それが何年も続いて、その一つ一つの絡まりを解こうと努力もしました。 でもつらいものはつらかった。 それがある日、全てキレイさっぱり消えました。 だからあなたも大丈夫ですよ、とは言えない。そのつらい状況は何年も続くかもしれない。 でも…同じくらい、ある日急に消え去るかもしれないので。 できるだけラクに、楽しいことを考えて、いつか来るその日に期待して、とりあえず今日をできるだけ無事に過ごしてほしいな、と思います。

生活リズムと運動

🙂
みっこ
とにかく一定のリズムで生活する。 朝は日の光を浴び、散歩をして、決まった時刻に3食摂り(少量でもOK)、日が暮れれば静かに過ごす。 特に朝散歩が良いと聞いて試してみましたが、確かに良かったです。 歩きながら景色を楽しんだり、通りすがりの人に挨拶したり、日を重ねるにつれ地に足がついてきた感覚を得て自信に繋がりました。 回復期はいきなりアクセル全開にするのではなく、今の自分の調子に合わせて頑張り過ぎないことをオススメします。何事もゆるゆる、ジワジワです。 ご参考になれば幸いです。

人それぞれ

🙂
美雲
私の場合 仕事のストレスが原因でしたので まず退職 毎日生活にリズムをつけました といっても時間を決めるとしんどいので 太陽と共に起きて、昼寝はしない、夜に寝る 夜勤のある仕事をしていたので これだけで人間に戻った気がしました 私はとにかく歩きました 線路に沿って、辛くなったら電車で戻る バス路線に沿っていつでもバスに乗れる様に 少しずつお寺や神社巡り 意外と大小たくさん祠が周囲にある ついでにそこを調べてみる 本を読むようになりました 始めは頭に入らない活字がどんどんはいる 私は鬱の薬はあわなかったので 婦人科の薬で体調を整えた 貧血とか酷かったので 気を付けたのが とにかく周囲に暴言を吐かないこと 自分の辛さを周りにぶつけないようにした 因果応報という言葉が頭にあったから よく思ってる事を吐き出せというけど 吐き出した先にあるのは人との別れ どうしても辛いときは ノートに書き出した 辛い気持ち、そのうちなぜ辛いのか原因を 予測してどうするか対策を考え書く そしてその紙を破って捨てる 頭のイメージでその辛さ事捨てるイメージ 辛い事だけ書くとしんどいままなので 辛い事と一緒に空を見上げるとか アイス食べるなど書いて捨てる 幸い体調はそれなりに回復が早かった 今もしんどい時は綱渡りしてる気分 でも私には夫や友人が今もいる 仕事も少しずつ再開してます でも相変わらず愚痴や不満は一筆方式

太陽に浴びる

🙂
頑張って〜
意外とやってないと思います。 日光にあたる。 植物じゃないけど、人間にも必要。 鬱になると、どうしても引きこもる人多いですよね。布団から出ない。 30分でもいいから、ベランダでも庭でも、外に出て日に当たる。 動けるなら、ウォーキングとかいいですけどね。 あとは漢方薬が効きました。 名前は忘れたましたが、病院などで処方してもらったと思います。

健康的な生活

🙂
ゆゆ
・太陽光 ・早寝早起き ・マルチビタミンミネラルのサプリメント ・適度な運動 「朝は早く起きてお日様の日に当たって栄養のあるものを食べて適度な運動する。」 どう考えても身体に良さそうな気がしませんか? 特に鉄分不足に気をつけてください。 お大事にしてくださいね。

ラジオ体操

🙂
チーズケーキ
運動!!1にも2にも3にも運動でございます。 憂鬱、やりたくないなって思っても、「まずは3分だけやってみるか」とやってみてください。ストレッチでもいい。短いスパンの、難しくない運動を音楽聞きながら実践。Youtubeで検索。自分が続けられそうと思ったのを組み合わせてやってみる。それを始めるのもしんどい時は、Youtubeにラジオ体操があるので、それをおすすめします! 肩こりほぐれて、血行もよくなるし、体と心は連動してるから、体が元気になると心もついていきますよ。 私は子育て、コロナ禍で産後太りから激太りしましたが、「宅トレ」続けて3年です。変わりました。今は運動が日課です。きっかけは子どもが公園で遊んでいるときに、「いい天気だし、ラジオ体操でもやってみるか」とやってみたら、びっくりするくらい体がほぐれて気持ちが良かったです。 大人になると、学生の頃みたいに思い切り体を動かすことがないと思います。運動することで寝つきもよくなります。ただ無理はせず、自分のつづけらるエクササイズでね。体を痛めたら元も子もありません。

睡眠、運動、朝散歩

🙂
おばちゃん
鬱ではなくパニック障害と長年付き合っていますが、有名な精神科医が唱えている「睡眠、運動、朝の散歩」は確実に効果があります。 ただし、症状が重い時はそれどころではないので、軽度もしくは回復期にお試しください。 私個人的には、鉄欠乏性貧血と橋本病の治療をした際にも元気が出たことを実感したので、一度人間ドックなどで全身状態確認することをお勧めします。

両親とも躁うつなのでお辛さ少し分かります〜

🙂
はむらび
根本原因を突き止め、遠ざかることかと思います。 トピ主様は回復の具体的方法を試そうと試みているのかと思いますが、素人ながら精神疾患に至る理由や過程は様々であり、回復方法を知りたいと願う頭のキャパと気持ちが湧くならば、自己の内面に潜られて、原因を客観視する事も出来るのではないかと思います。 金銭面でも環境面でも、悪化する要素は無さそうなので、その空いた時間を使って自分と語らってはいかがでしょうか。

食事

🙂
カズちゃん
栄養バランスの取れた食事。 特にたんぱく質をしっかり取ること。 トリプトファンやメチオニンといった必須アミノ酸が不足すると、気分が落ち込みがちになります。 必須アミノ酸は、肉や魚、卵、大豆、牛乳などに含まれる良質なタンパク質から摂取。 もちろん野菜も。 ビタミンやミネラルも大切ですから。 食欲がないといって、朝はパン、昼はおうどん、夜はお茶づけとかだけじゃダメです。 食欲がない、作る気力がないなら、 タマゴを添える、鯖缶を開ける、豆乳を飲む、ざく切りキャベツをレンチンするとかだけでも頑張る。 ストレスは腸内環境とも関係があり、腸内環境を整えるとストレスが減るといわれています。 乳酸菌やビフィズス菌はヨーグルトや乳酸菌飲料で、食物繊維は野菜などで摂取できます。 砂糖たっぷりのお菓子やジュースはできるだけ控えること。 血糖値の乱高下で気分の浮き沈みが激しくなります。 「鬱 食事 栄養」で検索してみてください。

トピ主です

🙂
50代後半自由業 トピ主
トピ主です 。皆さんからたくさん レスを頂いたのに返信が遅くなってしまいまして大変申し訳ございません。   おかげさまで 精神科の薬がよくきき、2.週間ぐらい前から良くなってきました。  最初は布団から上がるのも大変だったですが、 外で10分ぐらいの体操 。 公園で芝生を踏んで裸足で歩く 。ストレ ッチをする。 なるべく日に当たるようにするということを心がけていたら、だんだんと普通の生活に戻れるようになりました 。 今回は 仕事の 忙しさでうつ状態になったけことが分りましたが、元々自分の体の栄養状態も良くなかったと思います 。   炭水化物と糖分ばかりをとっていて 、こんなことではますます 脳が疲れる ばかりだということを実感いたしました。   今は食生活にも気をつけて タンパク質を取ることを心がけています。  ビタミン、鉄、マグネシウムなどのサプリも本を読んで取り入れて行きたいと思います 。 最近買い物に出かけて 洋服を選ぶことができるようになりました 。 まだまだ気をつけないと 後戻りをしてしまうかもしれませんので これからも 睡眠 運動 食事に気をつけて ゆったりゆったり過ごしていきたいと思います 。 本当に辛い時に皆様からあたたかいレスをいただいてありがたかったです 。 感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧