本文へ

母が心配でしょうがない

レス6
(トピ主 0
041
真夏
ヘルス
高校2年生です。 母に癌が見つかり、母の事が心配性でたまりません。 幸い命に関わる程深刻な状態では無かったのですが、不安で母の顔を見る度に涙がこぼれて辛いです。 不安な事しか思い浮かばず、母ともっと楽しい会話をしたいのに上手く喋れません。 母は心配しなくていいと言っているんですが心配で仕方ないです。 どうすればこの不安な気持ちを抑えることができますか?

ランキング

レス

癌の詳細をきちんと聞く

🙂
チュン夫
最近は「癌=治る病気」になってきてます。 一部の癌や、進行した癌なら、治りにくい場合もありますが、早期発見なら治療して普通に長生きできる癌が多いです。 お父様がいるのなら、お父様に詳細を聞いてください。 お母様しかいないのなら「『心配しなくていい』なんて、ごまかすのは止めて!」と言い、「病気の詳細」「今後の治療方針」「治療がうまく行けばこうなる見込み」を教えてもらいましょう。 お父様も、お母様も教えてくれないのなら、直接、お母様の病院に行き「親が病気の詳細を教えてくれない。心配で心配でたまらないので詳細を教えてください」と頼んだらどうでしょうか?。 そこまで行動したことがお母さまに知れたら、お母さまも病気の詳細を教えてくれるのでは?。

ハグ

🙂
京都のクッキー28
「ハグして」って甘えるのが一番良いコミュニケーションだと思いますなぁ。

手を握るだけでもいい

🙂
ジャスミン
側にいるだけ、手を握るだけでもあなたの気持ちは十分に伝わりますよ。 あなたが子供でお母さんは幸せですね。 他の方も書いていますが、癌は治る病気になってきています。 私の伯父は20年ほど前に患いましたが今も元気に普通の暮らしをしていますし、 周りでも同じような方はたくさんいます。 でも心配な気持ちは変わりませんよね。 今はあなたの出来る範囲で側にいて、お母さんのお手伝いなどをすることが一番いいと思います。 もちろんそれには学生の本分である勉強も入っていますよ。 お母さんのお体が良くなり、あなたも笑顔になれることをお祈りしています。

我慢しないで。

🙂
yho2
たくさん甘えたらどうですか? 心配な気持ちを抑える必要はないと思います。 今したい事をたくさんするのが良いと思います!

大丈夫ですよ!

🙂
ね。
命に関わるほどでないのなら、本当に大丈夫! いろんな治療法もあるし。楽しく過ごせる方が免疫力も上がるので、笑わせてあげて。いろいろお手伝いもして疲労も溜めないようにしてあげてください。

免疫力が大切

🙂
オーツ麦
がん細胞って健康な人でも1日に5000個ぐらいできるけど免疫細胞が攻撃して死滅させるそうです。 そこで死滅しそびれたものが増えてしまってがんという病気になるそうです。 なので素人考えですが免疫力を上げることが大切だと思います。 人は笑顔になると免疫力が上がるそうなのでお母さんが笑顔になれることをしてあげてほしいです。 学校で面白かったことや子供の時に楽しかった思い出でもいいので話してください。 あとハンドマッサージなんかいいかもしれません。 動画でやり方調べていい匂いのクリーム塗ってマッサージしてあげたら血行も良くなって免疫力も上がるんじゃないでしょうか? きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧