母親が過干渉で困っています。
わたしは23歳なのですが、母親の過干渉に対して困っています。
職場の先輩にご飯に誘われて行ってきたのですが(ご飯に行く事は事前に伝えました)、「どこにいるの」「誰といるの」「なんで伝えなかったの」「早く帰ってきなさい」等の電話やLINEがたくさん来ました。
ご飯に行く事はLINE、口頭、電話で伝えてありましたしOKも出ていました。
過去にも前職の友人とドライブに行ったのですが(その際も行く場所、帰る時間帯は伝えました)、その時はたぶんInstagramのメッセージを見たと思うのですが「Instagramで知り合った人とドライブなんて何されるか分からないから行くな」「ねぇほんとにお願いだから帰ってきて」「ゆあの事を思って言ってるんだよ」としつこく電話、LINEの嵐……
正直しんどくて、嫌で「私ももう大人だし行く場所や帰る大まかな時間帯も伝えてるのになんでそんなに引き留めようとするの?」と聞いても「私(母親)が20代の頃なんてそんな自由無かった」の一点張りでした。
今はLINEやInstagram等の監視をしない代わりにGPSを強制で入れられて(私からすればGPSもだいぶストレスではありますが…)GPSもずっと監視しているのか「ねえなんで○○(他のお店や友人宅)にいるの?」「そんなに帰ってくるの嫌?」などのLINEが増えて困っています。
こんな事で母親を嫌いたくないのでストレスなく母親とは接したいです。
どうしたらいいのでしょうか
私は発達や持病の関係で一人暮らしができない状態です。