本文へ

母親の過干渉(?)に困っています

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆあ
ひと
母親が過干渉で困っています。 わたしは23歳なのですが、母親の過干渉に対して困っています。 職場の先輩にご飯に誘われて行ってきたのですが(ご飯に行く事は事前に伝えました)、「どこにいるの」「誰といるの」「なんで伝えなかったの」「早く帰ってきなさい」等の電話やLINEがたくさん来ました。 ご飯に行く事はLINE、口頭、電話で伝えてありましたしOKも出ていました。 過去にも前職の友人とドライブに行ったのですが(その際も行く場所、帰る時間帯は伝えました)、その時はたぶんInstagramのメッセージを見たと思うのですが「Instagramで知り合った人とドライブなんて何されるか分からないから行くな」「ねぇほんとにお願いだから帰ってきて」「ゆあの事を思って言ってるんだよ」としつこく電話、LINEの嵐…… 正直しんどくて、嫌で「私ももう大人だし行く場所や帰る大まかな時間帯も伝えてるのになんでそんなに引き留めようとするの?」と聞いても「私(母親)が20代の頃なんてそんな自由無かった」の一点張りでした。 今はLINEやInstagram等の監視をしない代わりにGPSを強制で入れられて(私からすればGPSもだいぶストレスではありますが…)GPSもずっと監視しているのか「ねえなんで○○(他のお店や友人宅)にいるの?」「そんなに帰ってくるの嫌?」などのLINEが増えて困っています。 こんな事で母親を嫌いたくないのでストレスなく母親とは接したいです。 どうしたらいいのでしょうか 私は発達や持病の関係で一人暮らしができない状態です。

ランキング

レス

毒親みたいなもん

🙂
親は変えられない
発達や持病で一人暮らしできないんですか? 病気持ちでも一人暮らししてる方いっぱいいますけど… 無職ではなさそうですし ハッキリ言って、母親と離れないと今のままなだけ 何を言っても変えようとしても変わる訳ないのです それか母親を病院へ連れて行ったら? カウンセリングとか 心配でそうなってるのはわかるけど異常すぎてコワイ というか気持ち悪い 自分の所有物かのようにトピ主を拘束しようとしてる 一緒に住んでる以上は無理です 今が嫌ならどうにかして家を出ていってください

反抗できませんか?

🙂
チュン夫
>発達や持病の関係で一人暮らしができない状態 それなら「主治医」など、外部に相談できる人がいると思います。その人に「お母さまの過干渉」を相談しましょう。→相談窓口を紹介してくれるかもしれません。 >ねえなんで○○(他のお店や友人宅)にいるの? 「家にいるより楽しいから」と返事すれば? >そんなに帰ってくるの嫌? 「嫌です」と直球で返事したらどうですか?。 「嫌です」と返事したら、干渉がもっと増えるのですか?。 ※私の場合、うるさ過ぎると、電源を切っておきます。(緊急連絡がきても分かりませんが「半日~1日程度なら大丈夫」と思うことにしています) 外出中にLINEの通知が来ても、お母様なら内容を開かず「未読」状態を維持する方法もあります→しばらくは大変ですし、直接電話が来るかもしれません。でも、1か月もすれば諦めるかもしれません。 もし、いつまでも諦めずに何か月も続くのなら、お母さまが異常と思われるので、トピ主さんの主治医など、医師に相談したり、役所の窓口で相談しましょう。

お父さんは?

🙂
ぴーしゃ
2人で解決するのは無理です。 お父さんを交えて話するとか。 お母さんは専業主婦ですか? 恐らく暇なんだと思います。 お母さんに趣味を見つけてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧