本文へ

自分に自信が無い もてない

レス16
(トピ主 1
🙂
ヘルス
自分に自信が持てません。 そんな自分が嫌で、自分に自信を持てるよう考えてきましたが、直ぐに自分は駄目だと自信が無くなってしまいます。 人との関わり、その日の相手との会話や表情で あの時変な事言ったかな?とか、無知と思われたかな?とか、変わった人と思われてるかもと、考えてしまいます。 人の評価で自分の価値を確かめようとしているのだと思います。 良い年した大人が何を悩んでいるのだと思うのですが、とても苦しいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

受け入れるだけ

🙂
ね。
自信なんてないですよ。自信があるふりをするだけです。今うまくいっても次はうまくいくかなんて、未来のことは誰もわからないし。 自己判断で他人から見える自己価値を考えてみても仕方ないですよ。だって、あの人がどう思ったかなんて、その人本人に聞いてみないとわからないし、聞いたところで本当のことを教えてくれるかどうかわからないし。時間の無駄です。 何か資格でも取ればどうでしょうか。漢検でも、英検でも、整理収納アドバーサーでも。そういうは絶対的な基準です。例えば、すごくいい大学出ていたら、バカなこと言っていても冗談だろうな本当は頭いいんだろうなって思ってもらえます。逆に妬まれて、いい大学でてるのに大したことないななんて思われることもあるけれど、思うひとが自分のプライドを保つための嫉妬だと思います。 あとは、自分を受け入れるだけ。馬鹿なこと言ったら馬鹿なこと言っちゃったなと思うだけ。悩むなんて、自信があるとも言えますよ。実はもっと私はすごいんだって思っているんだと思います。

自信満々!

🐱
違うと思いたいようですが 相当自信満々なんですよ、本音は。 だから人からの評価が気になるんですよ。 自分はこんなに凄いがんばってる! なのに周りが分かりやすく評価してくれない! ってのが奥底にある本音だから こんな風に価値を確かめたくなるなんて感情に支配されてるんだと言いたい(笑) 大抵の人はどう思われるか、ではなくて 自分の思うように動いて、発言して、相手の言葉や行動を受け止めてそこでそういう気持ちなどは消化してるから後にまで引きずらないんだと思う。 結局は自分の発信の仕方だけが気になって 相手の反応をしっかり見てないから不安という不思議な感情が沸くんだと思う。 その時々の相手の言葉や表情や行動を見る事が当たり前な人はそんな風に思わないだろうな、って思う。 こう思われたかな…あれはこうだったのかな… って悩んだ後、次に似た場面でそれを解消してますか? 後でウジウジするだけで悩まないために前回出来なかった事にトライしたりはしてますか? 人の評価で自分の価値を確かめるのは悪くないけど 確かめてそれで何か効果的に行動していればその評価を実感するでしょうけど後でウジウジするだけで その場その場で相手がきっと示してるであろう評価ってのを受け止めてないから こうやっていくつになってもウジウジしちゃうだけなんだろうなぁ。 でも心の奥底では自分という存在を周りが正当に評価してくれない! って感情が沸いてるから結果自分が見てないだけなのに ウジウジが発動してるだけだと思うんだよなぁ。 その場その場で相手の反応をしっかり確かめながら話すようにしたら こんな風にウジウジしなくて済むようになるだろに、って思うけどなぁ。 本当は自信があるから評価が低く感じて≪どうしてだろう…≫ってなってるんだろな、と思うから 対面してる時の自分の行動こそ変えてみたらいいと思うなぁ。

自信を作ることは難しいので

🙂
posuyumi
それって考え方のクセですよね。 モノ買う時に勿体無いと思っちゃうとか、 何かあった時のためにと荷物が多くなっちゃうような。 あー、またこうなっちゃう、とクセを発動した自分を客観的に眺めたらどうでしょう。 おっと、また悲観してるわーて。 変えられないけれどどっぷりネガティブに浸る時間を減らす感じで。 そして時間があれば本を読むとか、ベランダ園芸の世話をするとか くよくよする時間そのものを減らす。 自信を出すって作為的に出来ることじゃないので、自信無しの苦痛な時間が生まれても速攻で具体的に減らす方向に努力されるといいと思います。

物事の解釈を変える、行動する

🙂
のこ
コミュニケーション能力についての自信と取って解答しますが、私も人の目が気になるタイプでしたが本を読んで「自分が自分のことを気にしているように、他人も自分のことでいっぱいであなた(自分)のことなんてたいして考えていない」という文章を見て、そうかもなと思いました。確かに私は他人の事を対して気にして覚えていませんし。 モテたいならモテるために出来ることはいくらでもあると思います。コミュニケーションの本を買って読んで実践するとか身だしなみを整えるとか、ダイエット、筋トレするなど見た目に自信をつけるとか。 自分の思考を整理するために潜在意識やメタ無意識についての本を読んでみるのをおすすめします。

理想が高い

🙂
ホームランの星の下
トピ主さんは理想が高いんだと思います。 だからそれに見合わない自分が嫌なんですよね。 逆に言うと本来の自分はそれくらいできるはずなのに…という自信があるんだと思います。 でもなぜかできない、だから悩む。 自分は大したことない人間だと割りきることから始めて見ませんか? 世の中のほとんどの人は大したことないです。 国のトップだっていろいろやらかしてるでしょ? そんなもんなんですよ、人って。 自分に期待するのをやめましょう。

見栄ははらない

🙂
ぽん酢
そんな考えの人いるよねーと思って読んでました。 良い年した大人?と思ったら、あら本当、結構いい歳した大人。 自分に自信って、努力して結果が出た人が持つものだと私は思っておるのです。 出来ない仕事ばかりだったけど、必死に頑張って数年。振り返ればなんて出来ない奴なんだと トイレで密かに泣いていた時に出来なかった事が、全部できてるよって経験を 積み重ねての自信です。 人間関係の自信ならコミュニケーション能力を上げる事ですよね。 人と関わるのが基本好きな人じゃないと、難しいと思います。 人が好きな人が全員コミュニケーション能力が高いとも限らないんだけど。 人の評価で自分の価値が分かると思っているのですか・・・・ なら、変な事言ったかな?とか、無知と思われたかな?なんて変なプライドは捨てる事。 そういうのって結構伝わるんですよね。 そして嫌われる。 無知なら無知で、分からないですって言える人。 自分の知らない相手の話に素直に感心出来る人。 あなたのあの話興味深くてちょっと私も調べてみたんだけどねーとウキウキ話してくる人 が評価されると思います。

そんなものですよ

🙂
あさがお
私もいちいち気にするタイプではあります。 が、私が多少失言しても繋がる縁は繋がるし、繋がらない縁は頑張っても繋がらないので、まあいいや、と思うことにしました。 とりあえずたくさん趣味を持って、日々の楽しみをたくさん作るのも良かったです。 どうせ器用なタイプじゃないし、限界があるから、今あるご縁に感謝、みたいな境地になりました。 誰も自信なんてくれないですし、そんなに人のこと考えてないとも。 精神科医の水島広子先生の本、オススメです。気になるタイトルがあれば読んでみてください。

大丈夫

🙂
匿名
トピ主さんは多分HSPなんだと思います。それらの関連のものを読んだりしてご自身の対処を考えてみてはいかがですか? 多数の人が気にしないようなことを気にしてしまうのでどっとつかれてしまうのよ。 私も相手の態度でまずったかな…など同じようにクヨクヨしてしまいがちなのですが、私が気にしているほど相手は気にしていない!ことも知っています。 結局考えすぎの自意識過剰状態のことがほとんどです。 私は大分切り替え速くなりましたよ(笑) あとは豪快なタイプの知り合いを頭に思い浮かべ、あ、あの人だったらこのことは全然気にしないな、と自分の価値観の修正を図ったりもします。 お互い切り替えて行きましょう!

他人の思考をコントロールしようと思うことを止めましょう。

041
さらしな
>>あの時変な事言ったかな?とか、無知と思われたかな?とか、変わった人と思われてるかもと、考えてしまいます。 トピ主さんが変なことを言われなければ、相手は気分を害さなかったんですか? で? どうやって、相手が「変だ」と思うことを突き止めるんですか? トピ主さんはね。 相手の「思考」をコントロールしようとしているんです。 自分の思った通りに感じて欲しい、考えて欲しいと思っている。 人間にできることではありません。 人間にできないことをできないから「自信がない」というのは、前提が間違ってるんです。 例えば「空を飛べないから、僕はダメだ」と言っているのと同じです。 人間には翼が無いので、飛べないのが普通なのに、なぜか、トピ主さんは自分には翼が生えていると思い込んでいるんです。 トピ主さんに必要なのは「諦め」です。 人間には翼が無いから飛べない、という事実を認め、飛ぶのを諦めて飛べない自分を受け入れるんです。 そこからです。 自信がもてるのは。 まずは、トピ主さんと関わる人が、自分の好きに感じたり考えたりすることを「許して」あげてください。 トピ主さんがコントロールしないで、感じたように感じて、感じたように表情に出すことを許してください。 で。 「他人がどう思うおうと、自分には関係ない」と唱えてください。 これはね。 わからない人には本当にわからないので。 何度も反芻してみてくださいね。 他人がどう思うかは、トピ主さんとは関係ないんです。 トピ主さんが「変なこと言ったと思った」「無知と思った」「変わった人と思った」ということを許してあげてください。 どうせ、他人が何を考えていたかなんて、本当のところはわかりません。 だから、わざわざ、自分に都合の悪いように考えなくてもいいんです。 単純に「退屈だった」だけかも知れませんよ?

ふーん

🙂
梅干し
人の顔色ばかりみていたら 神経擦り減っちゃうよ。 人の機嫌を取る前に自分の機嫌を取れる人間になるのが大事だと思いますよ。 人が浮かない顔をしてるのは みんな悩みがあるからですよ。 毎日愉快に笑って生きてる人ばかりじゃありませんよ。 生きるのは大変。 「自信てなんでしょうね。」 自信てあまり持ちすぎても 人々から煙たがられることもあるので、自信よりも 生命力を身につけた方が まだ…いいかもしれませんね。 生命力とは心が強い人。 あらゆる試練や困難に遭遇しても簡単に凹まない人の事。 そんな前向きなポジティブな人を目標にしたらよくないですか? 人の目を気にして 人に好かれようとばかり思ってたら偽善者に思われたりしますから、人の目や評価は気にしない方が気楽だよ。 別に頑張らなくても 頑張っても、あなたを好きになる人と嫌いになる人は半々は 世の中にはいると思って下さい。 100人いたら100人があなたを好きにはならないけど… 100人いたら30人くらいは あなたの事を好きになる人が いるよ…と言う意味です。 だから頑張っても頑張らなくてもあなたのファンは必ず 何処かにいるんですよ。 だから自然体でいるの事が あなたらしくて一番いいんです。あなたも世界に一つだけの花なんです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
でもね、 モテない 勉強出来ない 運動出来ない 仕事出来ない 家事出来ない とか、ざっくり探してもこれだけあって。 全て出来ますなんて人、そうそういないんだよね? 何かしら、出来ない苦手なことなんて、誰にでもありますよ。 主はそれが、モテないってだけでしょ? モテないっていうのも、 1黙っていても異性が寄ってくるモテ度 2自分から行動したら上手くいくモテ度 3行動しても努力してもイマイチなモテ度 4ちょっと嫌われたり好かれないモテ度 とかあると思うんです。 1はそうそう無いですよ 年齢や環境もあるし で、自信がない人が積極的に動いているとは思えないので、主の可能性は234なんですよ?2なら全然良いし、3も可能性はあるんです。最低限4にならなければチャンスはあるんですよ。 あとは、努力/行動するだけ。 自信がない人は【どうせ無理】とか【やっても無駄】【失敗して恥かくだけ】とか精神論から入るんです。 プライド高かったりダメージ負いたくないから。 まずは出来る出来ないじゃなく、【失敗してもやる】事から、動く事から始めたらどうですか? やるから慣れる 慣れてくるから当たり前になる 当たり前が【自信】になる ですよ? 最初から自信がある人はいませんから。 自信無い人、自己肯定低い人は、 圧倒的に…動かないです、目立たないです、主張しないです、負ばかり恐れます。 1人ではきっと変われないので、主より強い人を友人にして一緒にいることで慣れたり当たり前化していくことが、一番手っ取り早く現実的ではないかな。 なんでも、出来る人といることが近道です。

アラフィフさんですか?

🙂
ぶろっくま
人間としてではなく、異性にモテないということですか?だとしたら、大体の人はもうモテないですよ。アラフィフでモテる人なんて存在しないと思います。芸能人だって限られた人くらいでは? この年齢になってくると見た目よりも包容力や落ち着き、話題の豊富さとか人間として一緒にいて楽しい人がモテると思います。 主さんが好きなこと、趣味にしてること、極めてること、何かしら得意分野があればそこから仲間を見つけて行っては?

誰にモテたいんでしょう?そしてその先はどうしたいのでしょう?

🙂
偏差値50の女
人類全般?それともかっこいい男性?それとも美しい女性? お洋服を脱いだら誰しも「同じ人間」でそこに優劣はないですよ。 人に選んでもらうことを目指しているのでしょうか? 長い人生の中で確かに選ばれないといけないシーンもありますよね。 入学試験とか就職活動とか、営業活動とか、まぁいろいろ。 若い頃の「モテたい」という欲求は珍しくないにせよ、アラフィフで、そう思われるのですよね? モテてどうしたいんですか? モテてどうなりたいんですか? この点をはっきりさせて、逆算で対策を練っていくのがいいと思います。 どうしてモテたいのですか?

他人にどう思われても大差ない

🙂
とまと
私もその日に自分がした行為が正しかったのか、別のやり方があったのではと不安になったり後悔したりすることがよくあります。 そんな時は決まって相手がいる時です。 最近そんな自分の傾向を疑問に思うことがありました。 2年続けて自分の提案を却下された後にやはりそれをするように指示されたのです。 去年それがために随分忙しい思いをして段取りが狂いました。今年は二の舞いにならぬように提案時点で綿密なプレゼンを行ったにも関わらず却下、現状考えて私の案を採用するしかないのに却下されたのです。 その時点で恐らく去年同様蒸し返して私がすることになるのは予測できてたので、今年は絶対に断ろうと思いました。 案の定彼は一旦言下に却下した癖に当たり前のように指示してきたので、無理だと断りました。 その時気づいたのです。後悔しなかったと。 トピ主の自信が揺らぐ時、それはどんな時ですか? 私がベストだと思った選択が間違いなのか不安に思う時、先に述べたように大抵他人の反応に左右されています。 でもその他人の反応というのは時に私の例のように理不尽で気まぐれでもあります。 そんな他人の顔色に自分が一所懸命あれこれと思案した考えや行動を疑う値打ちはあるのだろうか? トピ主が自分に自信を持てないように周りの発言や行動、考えが正しいかどうかは分からないことです。 本人が正しいと思おうが関係ないことで、押し出しの強い自信ありげな人が間違えている場合も往々にしてあることです。 余り他人ばかり優先せず、自分が正しいと思うことを貫くことも大事だと思いませんか? 他人がどう思おうと、自分が最善だと思ってした選択がどんな結果を招くのか分かってからでも軌道修正できることも多いのです。 他人の反応ばかり気にしないでおこうと私は思って、自分を責めることが減りました。 トピ主の参考になれば良いなと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様ご回答をありがとうございます。 全てのご回答がとても心に残り、自分では思いもしなかった事や気づいていない部分、 改めて考え直すきっかけになっております。 親からの評価や機嫌を伺う幼少期を過ごした事が、未だに人の評価=自分の価値 誰かに認めてもらえていないと不安、この自分で合っているのか?と答えを探しをしている感覚です。 しかし、それは自分の中の良し悪しの判断で「今日は良かったかも!」なんて思い少し自信がつく だけど違う場面では、「あれ?何か違うかも違ったかも…やはり自分はダメなんだ」と 自分でも思います。何でこんな事にこんなにエネルギーを使わなければならないのかと馬鹿馬鹿しくも思うのですが。 いつか生き生きと自分の表現が出来ている人。コミュニケーションが上手に出来る人。 私も普通になりたい。いつかなれるようにはどうしたらいいのか そう思いながら数十年。 だから一生懸命人に合わせていても、結局は自分の事しか考えていないのだと思います。 どう思われたいか。どうすれば嫌われないか。いい人と思われるのか。 自分の色をもち、生きていきたいという願いが違う方向へいってしまっていることに気付きました。 乱文申し訳ございません。 毎日皆様のご回答を読みながら思考の癖、どう考えこれから行動していくかを模索していきたいと思います。 たくさんのご回答を感謝しております。

私も同じ

🙂
きな
私は親に何一つ満足に出来ない子とずっと言われて育ったので、何をしても人より劣っているのは自覚しています。 私は、人とのコミュニケーションは話し方の本を読んで学び、秘書検定(2級所持)でも学びました。 子どものころは、親に話しかけただけでうるさいと怒鳴られるため、家族からコミュニケーションは学べなかったためです。 取りあえず、明るく笑顔で会話して、あいさつはきちんとやり、お礼も丁寧にやり、この人良い人と思ったらさりげなく誉めておけば、問題ありませんでした。 私はスマホでですがニュースなどきちんと見ています。情報はきちんと得ています。 それから人気のあるバラエティー番組を見て、コミュニケーションを学ぶのはオススメですよ。 私もそうですが、客観的に自分を見ることが難しいのですよね。 普通になりたいと思うのも同じです。私は街を歩く人がみな普通に見えて情けなくなることもしばしばでした。 でも情けないなりにそれなりの人生を歩もうと開き直り、私なりの人生を生きています。 大好きな趣味を見つけて本格的にやりはじめたら、自分のダメさは気にならなくなり、楽しく暮らせるようになりました。 仕事も家で特訓してやっと人並みになりますが、限られたものだけが人並みです。自分に向かない仕事は、ほかにやりたがる人もいるからあきらめましたけど、趣味があるから、気にならなくなりました。 きっと、親にたくさんダメ出しされてきたのだなと思われます。私みたいに。 でも、親は正しくないこともしますから、しばられてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧