本文へ

家賃補助を使いたくない彼

レス70
(トピ主 3
🙂
pan
話題
社会人4年目女です。 近々結婚する彼が『家賃補助を使いたくない』と言います。 年収は私の方が若干高めで、私の会社の家賃補助で暮らすことを検討しています(彼の会社は補助制度がそもそも無い)。 ただ、私の会社の制度は家賃上限があるなど少し厳しいです。メリット、デメリットは下の通りです。 メリット ・支給額はかなり多い デメリット ・いい立地は難しい ・広くて綺麗な家は難しい その他 ・お互いの通勤が不便になる程ではない お互い年収は同世代の平均的な額で、正直家賃補助ありなしでは使えるお金が全然違ってくると思います。 それでも彼は「もっといい家に住みたいから家賃補助はいらない」と言うのです。 正直もっと稼いでから言ってよという感じですが、、どう思いますか?

ランキング

レス

何の見栄なんでしょうねー

🙂
私なら、本当に「もっと稼いでから言ってよ」「家賃補助があるような福利厚生しっかりした職場に転職してくれる?」って言っちゃうな〜笑 ここまではっきり言うと流石にカドが立つと思うので、もう少しオブラートに包んで、将来のために今は貯金しようよ、その頃には貴方ももっと収入が上がって素敵なお家に住めるようになるはず、とかね

立地か・・・

🙂
はまこ
古い家は嫌、立地が悪い家も嫌という事ですか。 どちらかと言うと、女性が言いそうですけどね。 彼氏さんがマリッジブルーなのかな。 そこそこ良い立地で、そこそこ広くて、そこそこ綺麗な家をトピ主さんが見つけて来れば良いと思いますよ。 仮に、トピ主さんに子供を持つ願望が有るなら、少しでも家賃はセーブしたい所なのでしょうけれど。子供を持つなら、立地は大事では?と思います(最寄り駅までに保育園や公園が有るかなど)。特に保育園は駅寄りに多いと思いますし。 良い物件が見つかると良いですね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

価値観ですね

🙂
おじさん
家賃補助には、限度とか条件があるってことですよね。 普通は、補助を使うと思いますけど、若い時はなにかと贅沢したいものです。 別に、彼氏さんが変だとは思わないですよ。 価値観でしょう。 >正直もっと稼いでから言ってよという感じですが、、どう思いますか? それを言ったら、収入多い方は何を言ってもいいってことになり、現代的な価値観にはそぐわないと思います。 ぶっちゃけ、彼氏さんは本気で補助なしで高いところに住もうなんて思ってませんよ。 普通に、補助のきくアパート探してきて住んだらいいと思います。

そういうのを「価値観の違い」と言います。

😒
金銭感覚の違い
>それでも彼は「もっといい家に住みたいから家賃補助はいらない」と言うのです。 「家賃が安ければどこでもいい」と考えるトピ主と彼との違いです。 根本的な金銭感覚の違いだと思うので、今後のお付き合いについてよく考えましょう。

ええまあ、はい、そうですね

🙂
ぼんちゃん
支給額がかなり多いなら、そのくらいのデメリットは目をつむることはできますね。私なら。 マイホームを買うわけじゃないし、借家なんだからそこまで良いところに済む必要ないです。 それで浮いた分を貯金、旅行、物品の購入などにあてた方が利口だと思います。 けど、生活の本拠を自分の理想的な環境にしたいという彼の考えもなくはないです。 私的には家賃補助使う派ですね。

子どもやマイホームを

🙂
黒3個
考えているかどうかで大違いかな 結婚しても 子どもやマイホームはまだ先、もしくはいらないという考えで一致しているなら、 広くて便利でオシャレなところに住むのもアリ。 逆に 子どもを早く欲しいとか、複数人ほしいとか、マイホームも考えているなら、 計画的な資金の積み立て優先で、無駄な引っ越しも抑えられる様に、 保育園や小学校といった環境も視野に入れて選択するのが良いと思います。

男としてのプライド問題?

🐱
小豆
結婚したら、家計はどのようにやる計画ですか?別財布なのか、一つにして小遣い制なのか? 話し合いしましたか?お子さんの事は? 彼の本音ですが、男としてのプライドが邪魔をしていて、それで嫌なのでは? 妻の会社の家賃補助を利用している=妻のおかげで家賃が安く済んだ=妻のおかげで家計が助かっている=俺の稼ぎだけでは家賃を払ったら生活が苦しい…甲斐性なしの俺… 彼女の家賃補助を利用したら、そこは彼女の部屋であって、自分はまるで居候のように感じるからでは? 彼女(妻)より自分の方が年収が少ないという事を、とても気にしているのかなと思いました。 これだと、説得はややこしいですね。 新しい所とか、場所とか、そういう問題じゃないんですよ。 だからといって、家賃補助を利用しない手はないし…。 彼が「もっといい家に住みたいから家賃補助はいらない」というなら、とりあえず彼に探させればどうですか? もちろん、あなたも家賃補助の範囲で探して下さい。 そして、例えばですが、家賃補助があるなら、自己負担は5万円で済むとしましょう。 この場合、もし家賃15万円の部屋を補助無しで借りるとしたら、毎月10万円の差ですよ。 年間120万円です。 この辺の数字を出して、冷静に説明しても納得しないんでしょうか? 男のプライドからくる問題なら、ちょっと作戦を考えないといけません。

具体的な金額で、彼と検討してください

🙂
チュン夫
内容がおおまか過ぎて、なんとも言えません。 >いい立地は難しい >広くて綺麗な家は難しい これは「いい立地」「広くてきれいな家」が家賃支給の対象外になり、「家賃は支給されない=家賃は全額自己負担」という意味ですか?。 それとも「支給額はかなり多い」であっても、その支給額では「いい立地」「広くてきれいな家」が借りられず「数万円以上の持ち出しになる」と言う意味ですか?。 >「もっといい家に住みたいから家賃補助はいらない」と言う それなら、彼は自分の給料で家賃も払えるし生活費も出せる。と思っているのか。常識を知らないのか。どちらですか?。 >正直もっと稼いでから言ってよという感じですが 具体的に「あなたの年収が○○万円になったら、いい家に住みましょう」と彼に言えばどうでしょうか?。 毎月の収入が○○円、賞与が○○円、生活費が○○円、毎月の貯金が○○円、子供は何人欲しい。などの数字を出し、「こんな生活になりそう」という、なるべく具体的な生活をイメージしながら彼と話し合ったらどうでしょうか?。 彼の望む家を借りたら「そのイメージがどうなるのか」も彼と考えましょう。 勝手な想像ですが、彼は子供は全員「大学まで公立」と思っているとか、トピ主さんは子供は「小学校から私立」と思っているような「違い」があるのかもしれません。 そういった生活設計を含め、いろいろなことを、彼と具体的に話し合いましょう。

給与所得

🙂
とおりすがり
>支給額はかなり多い 家賃補助は原則給与所得に含まれます。 一定の条件を満たせば非課税になりますが。。。。。 非課税とならない場合、 いくら貰うのか知りませんが その分所得税・住民税・社会保険料が高くなりますよ。

家賃補助は所得になる

🙂
はなす
えーでも家賃補助って所得になるからその分税金が高くなって結局トントンじゃないですか?(借り上げ社宅でもない限り) 支給額がかなり多いってありますけど、おそらくその分税金で取られてますよ。 ですので彼氏さんの方が可処分所得多い可能性もありますよ??

試算し、将来設計の相談やり直し

🙂
おばはん
>社会人4年目女 >近々結婚する彼が『家賃補助を使いたくない』と >私の会社の制度は家賃上限がある >いい立地は難しい >広くて綺麗な家は難しい >彼は「もっといい家に住みたいから家賃補助はいらない」と これは、概算で家賃補助あり、なしでの家計、貯蓄の計算をすれば分かりやすいと思いますよ。 どの程度違ってくるのか5年くらいの試算をしてみましょうよ。 将来設計も併せて考えること。

この例だと

🙂
とおりすがり
>そして、例えばですが、家賃補助があるなら、自己負担は5万円で済むとしましょう。 この場合、もし家賃15万円の部屋を補助無しで借りるとしたら、毎月10万円の差ですよ。 年間120万円です。 この例だと 毎月10万円は給与の一部とみなされます。 だからこの分は所得税・住民税・社会保険料に反映されます。 年間120万貰える ラッキー とはなりませんが。

制度の解釈間違ってませんか

🙂
まりも
うちも家賃補助ありましたが、周囲も含めて「高い家賃の家を借りたら不可」なんてのはありませんでしたから、たまに年収からみても不相応すぎる所を借りつつ家賃補助受けてる人がいました。 単に補助額の上限が決まっているだけで、住む場所の家賃上限が決まってるんじゃないところが大多数だと思いますけど。

詳細な制度はわかりませんが

041
匿名老人
私が知っているいくつかの例だと、家賃補助とか借上げ社宅制度って利用する人が「世帯主」であることが条件になっています。 彼がひっかかるのは実はそこじゃないかな?と想像しています。 >正直もっと稼いでから言ってよという感じですが、、どう思いますか? ちなみにこれは言っちゃダメだと思うよ。 これで押し通すと逆転された時に「稼いでから言え」で、何も主張が通らなくなります。 稼いでいる方に常に優先権がある。 不毛な夫婦関係になりますよ。 世の中の夫婦はね。 例え片方が専業主婦(夫)であったとしても。 互いに1票の重さに軽重はつけないものです。 意見が分かれて決着がつかなかったら、現状が維持されてしまう。 あなた達なら結婚前なので、結婚できない状態が維持されてしまうということです。 どちらかが折れるしかありませんが。 それは「稼いでいるからあなたが折れろ」は絶対にやっちゃだめです。 自分が本当に折れることができないのか。 彼に折れてもらうために彼に与えられるメリットは何かないか。 そこを必死で考えるんですよ。

法人契約?

🙂
ミリン
夫の家賃補助があったので、一般の賃貸物件に住んでいた事がありますが、会社の法人契約で社宅扱いでした。 だから、家賃の上限はもちろん、色々と制約(ペット不可とか)がありましたよ。 初期費用や更新手数料も全て会社持ちで、賃料の自己負担分として毎月決まった額を給与から引かれていただけなので、とても助かりました。 トピ主さんの場合も、法人契約じゃないんですか? トピ主さんが、なるべくお互いの通勤に便利で立地が良くて綺麗な物件を探して、彼を納得させるしかないと思います。 全て自腹でやると、初期費用だけだってかなり掛かりますよね? 家賃保証会社との契約も必須で、2年ごとに、お部屋の更新手数料や火災保険の更新だってありませんか? 彼、今まで賃貸で暮らした経験がないのでしょうか?実家暮らしですか?

これ言ったらおしまい

🙂
むっちりもっちり
>正直もっと稼いでから言ってよという感じですが これ言ったら旦那のプライドがズタズタになって 結婚生活はおしまいです そういう気が回りませんかね ま、あなたは面と向かって言うとは書かれてませんが 回答の中には言っちゃうなんてセンスのない人もいますからね 家賃補助がなけりゃ その分どうやって補填するのか 家賃補助の分を貯蓄に回せば 年間これくらいたまるとか そういう現実的なことを提示すると 男性は理解するもんですけどね あなたのご主人がそれにあてはまるかどうか

「まりも」さんの意見に同意

041
本当か?
>・いい立地は難しい >・広くて綺麗な家は難しい 家賃補助で、上記のような条件付けるって事有るかな? 精々、「何人家族なら何平米迄」、とかの広さの制限位でしょう。 もし、上記が条件になっているのなら、「駅近は駄目」、「新築、築浅は駄目」、と言う事になります。 トピ主、同僚かなんかのグチを鵜呑みにしてません?もう一度会社の「実務担当者」に条件を確認した方がいいですよ。 もし本当に、上記が補助の条件なら、私でも「自分達で何とかしよう」、と思います。

好きなところに住みたい

🙂
メロ
「お互い年収は同世代の平均的な額」。 世の中、彼の会社同様に家賃補助の無い会社も少なくないわけで、大半の人はその年収で家賃補助なくやり繰りしているのだから、自分達もそうすることが可能、妻の会社の家賃補助を利用することで住む場所の制約を受けるより好きなところに住みたいと彼が考えるならそれもわかる気がします。 それと「正直もっと稼いでから言ってよ」と思ってる貴女の会社の制度を利用したくないのかも。 そういう考え方の妻の会社の制度を利用すれば「誰のおかげで住居費が安く済んでいると思ってるの?」「私の会社の制度が使えたから余裕が出来ているのにそんな旅行に行きたいだなんて、そういうことはもっと稼いでから言ってよ」などなど、何かにつけて「私の会社の家賃補助のおかげで」ということを言われそうで、それも妻の会社の家賃補助を使いたくない原因になってそうに思います。 「私の方が収入が高い」「貴方の勤め先と違って家賃補助もある」という意識が今後、夫婦関係にどう影響して来るか結婚後が些か心配。 貴女はまだ20代?彼とはいろいろ価値観が合わないと思えば、無理に今結婚せず別のもっと収入の多い人と結婚した方がよさそうに思います。

彼は、いくらまで家賃を出す気なの?

🙂
ユーカリ
・いい立地は難しい ・広くて綺麗な家は難しい ですが、 → 家賃の上限があるから、いい立地で、自分達が希望する広さや間取りで、できれば新築や築浅の綺麗な物件がいいなどあれこれ条件を出すと、どうしても賃料が高くなる。 補助が出る範囲で探すのはとても難しいだろう という意味じゃありませんか? そりゃ、家賃の上限が無ければいくらでもいい物件を探せますけど、家賃補助を利用しないなら全額自腹ですよ。 彼は、家賃にいくらまで出す気があるんですか?車は所有していないのですか?公共交通で通勤ですか? 子供やマイホームを考えるなら、今は家賃を抑えて、貯蓄に回した方がいいですよね?

トピ主です

🙂
pan トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 補足させていただくと、 ・家賃補助というワードは不適で、借上社宅です。なので、家賃の私の負担額分は額面から引かれて手取りになります。会社の家賃負担は年間100万以上なので、実質手取りが100万以上増える計算です。 ・いい家という表記はかなりアバウトに書きましたが、家賃の上限が高くはないので例えば賃料20万円の物件は補助対象外になるみたいなイメージです。 金銭感覚、生活の中でお金をかけるウエイトの違い、ということは理解していますが、年間100万円以上の違いがあってもQOLを優先するのか?と腑に落ちていません。 見栄なのか、プライドなのか知りませんが、学歴も同じぐらいなので、何故優位性を感じたい(感じられる)と思っているのか甚だ疑問です。 仮に、「男だから」という理由であれば、結婚は願い下げですね。

話し合い

🙂
りり
どこまでのレベルなのかによる。 例えば築50年、駅から徒歩30分とかなら家賃補助もらえても絶対いやです。 あなたは今まで払ってた家賃より高くなるけど、彼は家賃補助が無くても二人で折半になって自分の負担分が安くなるとかですかね。 まあ、話し合っても解決しないなら今後うまく行きませんよ。

それ思っちゃったか

🙂
りんりん
>正直もっと稼いでから言ってよ トピ主さんの方が生涯にわたって安定的に高い年収が見込める資格などがあるってこと? たまたま今、ちょっとだけトピ主さんの収入が高いだけじゃないですか? 男女が対等になってきたとは言え、 やはり性別によって言われるとショックな事はあります。 収入のことは男性は、妻に言われていい気持ちがしない人が多いのでは。 逆に女性も、夫にはそんな事を言われたくないということがありますよね。 思ってるだけでも態度や言葉尻に滲み出たりします。 これから二人で話し合いをするんだと思いますが十分お気をつけを。 よく、出産の際に夫が不適切な言動をしたことを生涯根に持って恨んでしまうという女性がいますよね。 積年の夫婦間の不満を、老後になって介護しないとか計画的な熟年離婚とがで晴らす妻もいます。 男性だって自分の尊厳を傷つけられる妻の言動は忘れられないでしょう。 今トピ主さんの方が高いという収入だって将来どうなるか分かりません。 思ってはいけないことは頭から拭い去る方がいいですよ そして、住まいへの満足感の高低って、そのまま夫婦関係の満足度につながりますよね。 こんなところに住みたくない、いい地域じゃない、綺麗じゃない、妻は掃除してるのか?、こんな居心地の悪い家庭…なんていう風に、 住宅の良し悪しが「家庭」に変換されたら、それはもう住宅ではなく夫婦関係の問題に変わっちゃう。 目先の数万円に飛びつかず彼の言い分にもしっかり耳を傾けましょうね

具体的には

🙂
みさき
具体的にプランした上での話? 嫌だ嫌だと言いながら同意して行動する人とと、嫌だ嫌だと言って行動しない人と、嫌だと言ってる時点で区別つきません。身内にいます、困ります。 通勤時間短い方いいよね、とか便利なとこ、綺麗なところがいいよね、って話も、夢見がちや願望言ってるだけなのか、具体的にどの物件なら借りるとか、これは高すぎるとかの話なのかも、区別つきません。 沖縄行ってきた、私も行きたい、に対して、真面目に予約方法旅行会社教えるかって話ですよね。 家賃の話に限らず、話ができないなら別れる。 生活する上で譲れない優先順位が合わないなら別れる。 家賃補助には、配偶者の収入証明出せとか、世帯主限定の会社もあります。嫌がる人いますが、願い下げなら願い下げでいいと、思う。

本当に借上社宅?

🙂
さとう
>家賃の上限が高くはないので例えば賃料20万円の物件は補助対象外になるみたいなイメージです。 借上社宅なのに引越し先を好きに選べるのですか? それ借上社宅とは言わないのでは? (こちらの誤解でしたらすみません)

そもそもですが

🙂
おじさん
>家賃補助というワードは不適で、借上社宅です。 第三者への説明ですら不適切なワードを使っているなら、身近な婚約者さんには、もっとざっくばらんで間違った説明をしているんじゃないかな。 新婚生活なんてお金に困るのは分かりきっていることなんで、家賃補助を断ることなんて、そうそうないと思うんですよね。 きちんと正確に説明し直したうえで、近くの借り上げ住宅の見学ですかね。

仲良くないのですか?

🙂
おばはん
>見栄なのか、プライドなのか知りませんが、学歴も同じぐらいなので、何故優位性を感じたい(感じられる)と思っているのか甚だ疑問です。 >仮に、「男だから」という理由であれば、結婚は願い下げ え? なぜこんなに好戦的なお考えになるのでしょうか。 お二人はうまく行っていないの? 単に住む場所を決めるだけなのに、金銭的なことを話し合わずに男だから、や学歴など、何の話かと思います。 トピ主さんとその彼は合わないのかも、ね? 結婚前は一時的に険悪になりがち。 ですが、その時こそお互いに相手をよく見る時期ですよ。 感情的になったりするのは損で、二人でより良い問題解決方法を模索する態度でなければ、長い結婚生活は地獄になると思います。

判断難しい

🙂
クリームパン
抽象的すぎます。 いくらの収入で、家賃で、補助金額なのか。 地方なのか都心なのか駅までどれくらい?職場までどれくらい? そういう基本情報が無いと分かりません。

プライド問題だと思う。色々話し合ったほうがいい。

🐱
小豆
「借り上げ社宅」って、もう既に部屋が決まっているわけじゃありませんよね? 自分達で一般の賃貸物件の中から会社の条件に合う物件を探して、契約の段階で法人契約にして社宅扱いにしてくれるって事ですよね? 私もそうだったから、制度の事は分かります。 とにかく、トピ主さんが会社の条件で、いい部屋を探したらどうですか? 彼が文句を言うなら「自分でも探してみてよ。色々な部屋を見て、どれがいいか比較しよう。」と、部屋探しをさせたらいいと思います。 彼、マメですか?ネットではちょっと物件探しをしても、問い合わせようともせずに、内見もしないなら、いつまでたってもダラダラです。 あなたが主導して、上手く決めればいいと思います。 ちなみに、「男だからという理由であれば、結婚は願い下げですね」と考えるのなら、きちんと話し合った方がいいですよ。 私が思うに、男としてのプライド問題ですから。 妻の名前で契約(妻の会社で契約)なんて、自分が居候っぽくて惨めに感じるタイプなのでは? 男は、「大黒柱」でなきゃいけないと思うタイプかな? 彼は、家事やりますか?育児もやりそうですか?女の仕事だと思っていませんか? 妻の会社のおかげで安く住めるというのが嫌なら、夫婦で黙ってればいいだけです。 彼の親には「20万円(本当の賃料)の部屋を借りてるんだよ」とでも言っとけばいいし。

借上社宅or家賃補助 結局どっちなの?

041
おにぎり
借上社宅or家賃補助 結局どっちなの? >家賃補助というワードは不適で、借上社宅です 借上社宅なら、同じマンションにトピ主の同僚・上司・部下もいるってことですか? それは、ちょっと面倒かもね。 妻の社宅に住むみたいなもんじゃないですか。 気を使いますよね。 >家賃の上限が高くはないので例えば賃料20万円の物件は補助対象外になるみたいなイメージです。 これだと、家賃補助なのですが、一体どっち? 家賃補助の場合、賃料以前に、会社からの範囲とか駅指定とか色々縛りがあると思うのですが・・・ トピ文章から、わかったことは、 通勤に不便とは言わないまでも遠距離で 治安が悪く駅まで遠い、築年数のたった古くて汚い家に格安で住む。 これが気に入らないなら結婚しない!という事だけです。 私なら、こんな条件の家に住みたくないです。 駅近でスーパーもある狭くてもきれいなマンションに住みたいです。 通勤は毎日の事なので。 >仮に、「男だから」という理由であれば、結婚は願い下げですね。 うん。お別れでいいのでは? 会話も成立していないようですので。

借上社宅に住んでいました

🙂
紫陽花
会社が示す条件に当てはまる物件を選んで、法人契約して、そこに社員を住まわせる借上社宅ですよね? 家賃のうち、◯割を社員が負担する形。 ペット不可物件の指定だとか、細々と会社によってルールがあると思います。 安く住めるメリットがある一方、契約者は会社ですから、私生活も”会社の目がある”ような窮屈さを感じる人もいると思います。 借上社宅のメリット・デメリットを説明したうえで、相手が借上社宅は嫌だと言うなら仕方ないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧