本文へ

母乳やめたいけどやめたくない

レス9
(トピ主 1
🙂
るみ
子供
一ヶ月半の第一子を育児中です。 まだ気が早いですが、いつ断乳をするかで悩んでいます。 今はミルクよりの混合で4時間毎に授乳してます。 母乳の分泌はあまりないです(搾乳すると20~30ml前後取れてます)。 搾乳後、直母で母乳をあげて、それから哺乳瓶で搾乳分の母乳とミルクを与えてます。 搾乳は、肌が弱くすぐに乳首が痛くなってしまうけどある程度母乳は飲ませたい+直母の時間を減らして乳首の痛みや傷の予防のためにしてます。 今は細々とでも母乳が続くよう+5時間はあかないように直母をしてます。 今後も授乳は母乳+ミルクでいきたいところですが、そのうち完全ミルクに切り替えようか悩んでるところです。 また、母乳だとミルクよりも消化がいい・免疫をあげられるというのもありますが、 生理の再開を遅らせられる・自分の体重減量ができる、自分の母乳を飲んでもらえてるっていう幸福感がある等、悩んでる理由としては完全に自分本位ですが、主にこの理由によりまだ母乳は続けたいと考えてます。 でも、ミルクのみにすれば夜中の授乳を旦那に任せられるし、旦那や自分の両親たちもミルクのみ賛成派ので、母乳を止めてもいいかなとも思っています。 皆さん母乳を止めた、または卒乳・断乳したきっかけとかあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

ミルクにはミルクの不便さもあるかも

🙂
シュワシュワ
夜のミルクは確かに旦那さんに任せられるけど、赤ちゃんって起きたらまとまった量をガンガン飲んですんなり寝てくれるわけでもないですよね。 せっかくミルク作ったけどちょっとしか飲まない。 作ったミルクを置いておくわけにもいかないから捨てたらまた欲しがって泣くのでまたお湯を沸かして冷ましての工程をやり直し。 ちょっとしか飲まないだろうと思って少なく作ったらもっと欲しがって泣くので、またお湯を沸かして冷ましての工程やり直し みたいな、「衛生的に気を付けないといけないし、作るのにそれなりの手間と時間がかかるものを、予定通りに飲んでくれるとは限らない」という性質がミルクにはあるのではないでしょうか。 母乳ならいつでもベッドから出ることなく出来立てフレッシュなものを提供できる という考え方もあるかと思います。 まあ母親の負担は大きいですけどね。

私は初乳しかあげてない

🙂
6
母乳の出が悪かった 身が引けるくらい痛いし 初乳だけあげて、 入院中から完ミでしたよ。 子供二人ともです。 母親の病気で完ミの場合もあるし、 母乳神話なんかないと思ってます。 というか 母乳神話に苦しめられるのが バカバカしいと思ってます。 それで産後うつになったら どうするのさ。 私は私のメンタルのために完ミにしました。 義母がうるさかったけど無視しました。母乳派の義母にミルクをあげさせたら喜んでたから良しとします。 体重は 妊娠前の体重に戻らずに 2人目を妊娠しました。 だから、体重が戻ったのは2人目出産から15年くらいかかった。 そうなると、もはや産後ではないよね。戻したんだから、まあいいです。 生理の復活は早かったけど 驚くほど生理痛がなかったです。 完ミだと夫だけじゃなく 祖父母や伯母までミルクを飲ませてくれたので 私はその時間に家事をしたり 寝てたりしてましたよ。 免疫力の事はわからないです。 同時の助産師さんは カンガルーケアを推奨していました。 赤ちゃんは抱っこで免疫力が上がるんだって。 分娩直後にママの胸に赤ちゃんを乗せてくれるでしょう? 今は当たり前なんだけど あれは赤ちゃんの免疫力を高めるカンガルーケアなのよ。 だから、私は 自分に都合の良いカンガルーケアだけを信じて、抱っこばっかりしてました。抱っこなんか誰でもできるんだから、親戚全員に抱っこしてもらいましたよ。 母乳だろうがミルクだろうが 1歳くらいで病気をしまくります。 それまではモリモリ元気でしたよ。

んー

🐤
みさ
足りなくないですか? 私も母乳は少なく、混合でした。 まだ年齢が1ヶ月半なんで母乳が20,30mlでいいですが、成長に必要な量が取れてるのか取れてないのかわからないのと痛くなり母乳は止めました。 たまに飛行機乗る時とか時間がある時、胸が張る時にあげてましたが後はミルクだけでしたね。だって大きくなったら必要な量の母乳出てませんし、母乳あげてミルク作ってと手間だけがかかる。抱いてミルクあげるのにベビーも重くなりますからもういいやと思って。やめたのは1歳ぐらいだったかな。 母乳が500mlとか出てたら母乳だけでいいですが、少量を2歳までとかはどうなんでしょう。 母乳やミルクのこだわりより成長過程が大事だと思いますよ。

難しいですね

041
ねこさん
乳首痛くなるよね。 もう20年近く前の事だけど 痛み思い出しました。 長男の時はどの位母乳が出てるのか わからない&それでも泣くなら ミルクって指導を産院でされたので 早めに混合になり半年過ぎには ミルクオンリーだったかな。 次男は泣いたらとにかく 吸わせてって指導の産院 だったので完母でいけました。 離乳食の量が進まなかったので 1歳で卒乳しました。 長女も完母でしたが1歳前に私が 乳腺炎で高熱出てしまって それをきっかけに卒乳しました。 確かに母乳育児だと自分が 痩せますね。過去いちスリムに なりました。一生懸命に吸い、 満足したら満面の笑みも 愛おしい。溜まった母乳を 飲み尽くしてくれた時の スッキリ感も良し。 出かけるのも楽だし 経済的にも良かったけど、 長時間は預けられないし、 栄養価も安定させるのは大変。 どっちも良し悪しあるから 難しく悩ましいですね。

私も

🙂
あ。
ほとんど母乳が出なかったので混合でしたが、母乳をあげる時の幸福感は確かにありましたからそれだけでなかなかやめる決心はつきませんでした。ミルク一本にはできないだろうから、ミルクあげる前の5分の儀式として乳首くわえさせる程度でいいんじゃないかなぁ。ちなみに、母乳でも完全ミルクでも子供は同じように元気に育ちますよ。母乳で一番大事なのは初乳(分娩後数日間)だと聞きました。それがあげられたのなら、後は完ミでもいいんじゃないかな。 で、私はなんだかんだと半年月位乳首加えさせてましたが出たのは微々たる物。なので体重も落ちません(笑)。たくさん出ていて完母だったいとこ・友人たちは見る間に痩せてましたけれど「胸が垂れるのよね」と一様に…。 やめたきっかけは、子に歯が生えたからです。

完母でした

🙂
ペコ
子供2人完母でした。 1人目は1歳と3日で卒乳(とにかく早く卒乳したかった)。 2人目は11ヶ月で卒乳(白斑の詰まりが取れ開通したのでこれを期に早めに卒乳)。 私の母乳はトラブル続き(乳腺炎や白斑)で、早く母乳を辞めたいと思いながら、結局最後まで母乳オンリーでした。 2人とも卒乳後はフォロミ無しで離乳食だけ。 完母だったけど、「おっぱい欲しい!」と泣かれたり欲しがられた事は無く、私が勝手に決めた日に断乳、そのまま欲しがられる事は無く卒乳です。ご飯を2人とも良く食べました。 産後産院で言われたのは、「完母にしたいなら1日11回以上授乳せよ」と言うことで、2時間おきに授乳しました。 面倒臭がりなので片乳授乳で、1回片方150は出てました。 1ヶ月半の頃は3時間おきに授乳だったかな。 完母でしたが、2人目の時は産後3ヶ月で生理が来ました。 母体の栄養状態が良いとかなり早く生理が再開するかもしれません…。 痩せるには痩せます。1人目の時は産後1ヶ月で骨だけのガリガリになりました。 友達は、妊娠中は「完ミにする」と言ってたけど、いざ産まれてみると母乳を赤ちゃんが吸うのが可愛かったらしく、愛おしすぎて生後半年までは混合で、離乳食スタートして母乳は辞めてました。 乳首がトラブル続きだったので(でも直母してた)、ピュアレーン塗りまくってラップパックしたり、とりあえずケアしまくりました。 トピ主さんのなかで◯ヶ月までは母乳をあげる!と決めて、そこまで頑張れば良いのでは? もちろんトラブルがあって胸が大丈夫ならその時やめもいいし。

完母も完ミも経験しましたが圧倒的ミルク派

🙂
になな
子どもが2人おり、上の子は完母で下の子は完ミで育てました。 圧倒的に完ミ派です。 私は母乳が出過ぎてしまう体質だったのと、子どものミルク拒否、産院や実家の母乳信仰もあり1人目は母乳を選ばざるを得なかったですが、本当に辛かったです。 常に次の授乳の時間を考えながら、出かけ先では授乳できる場所を探すストレス…。 乳首は常に傷だらけで、卒乳後は乳首がシワシワに伸び切ってしまいました。ただでさえ小さかった胸も真っ平らになりました…アンバランスで温泉で裸になるのが恥ずかしいです。 また本当に腹持ちが悪く、酷い時期は乳欲しさの夜泣きが30分間隔で朝まで続きました。 私自身も授乳が嫌すぎて、数えきれないほど泣きました。 これらがトラウマで、下の子は初乳だけあげ退院と同時に完ミですがいいことづくめですよ! その子に合うミルクを見つければ、便通も良いです。 好きな服を着れますし、家族にも預けられます。夜も寝れます。 どこでも授乳させてあげられるので、好きなところに出かけられます。 免疫は私も心配していましたが、ミルクでも一緒です。下の子が生後3ヶ月の時、家族全員風邪をひいたのですが、同じ空間で生活していたのにまさかの下の子にはうつりませんでした。 トピ主様は初乳をあげていますし、結局は身体の丈夫さは子によると思いますよ。 母乳信者だった実家も、自分が授乳できるのが嬉しくて今では超ミルク派です。上の子の時もミルクにすればよかったねなんて話しています。 大きくなってしまえば、どっちで育てたかなんて全く考えません。 ご家族が頼っていいんだよと言ってくださっているようなので、言葉に甘えてはいかがですか? ただ、トピ主様の心の健康が一番大切なので、母乳をあげたい気持ちがあるのであれば、その気持ちを尊重していいと思います。 あまり思い詰めすぎないでくださいね。

乳首が切れて痛かった

041
かおなし
上の子は2ヶ月まで完母、3ヶ月から混合、母乳をやめたのは8ヶ月くらい。 下の子は完母で一歳半まであげました。 夜の調乳が無いのが楽だったのと、ミルクが嫌いだったので、下の子は断乳まで完母です。 やめたキッカケは何度目かの乳首の裂傷ですね。 歯も生えて来て吸われるのが辛くなって来たので思い切って辞めました。 さみしかったけど、辞めてしまえば楽チンです。笑 母乳をやめても、子どもはずっと可愛いし愛おしいので、多分寂しさは一時的なものだと思いますよ。

自分の気持ち次第

🙂
るみ トピ主
レスありがとうございます! 皆さんの当時の体験談や気持ち等とても参考になりました。 また、アドバイスもいただき自分の中で今後どうするかの目安も考えやすくなりました。 母乳とミルクのメリットとデメリットも分かったのも凄くためになりました。 確かに授乳方法よりも、子供がちゃんと育ってくれることが一番大事ですよね。 とりあえず子供に歯が生え始めるか母乳が出なくなるまでは母乳続けてみようと思います。 個人差ありますが6ヶ月くらいになると歯が生え始めるそうなので、そのあたりまでは頑張ってみようかと…。 あと気持ちだけでなく母乳トラブル等、身体の体調で期間を調整していこうと思います。 また、今もミルク前に5分ほど直母やってるので、引き続きこれはやっていこうかと思います。 搾乳は毎回ではなくその時の気分や状況で、無理のない範囲にしてみようかな(笑) 完ミでも元気に育ってる体験談を聞けて、自分の中でだいぶ踏ん切りがつきました。 出産経験した人が周りにいなくて聞ける人がいなかったのでとても助かり本当にありがたかったです。 これからも育児頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧