本文へ

職場への快気祝い

レス3
(トピ主 0
🙂
悩み中の人
仕事
近々復職するのですが、悩んでいます。 職場からお見舞いをいただいたので、快気祝いの準備を始めています。お見舞いは会社一同としてまとめてもらっているのですが、明細があり誰からいくらいただいているかがわかっています。 失礼な言い方になりますが、いただいていない方もおり、また個々の金額の差が大きく、どうやってお返しをするか悩んでいます。それなりな人数で復職後に個々に次は誰、次は誰と回るのも業務時間外にと思うと時間も限られます。また、なんであの人にだけ渡してるの?物が違くない?と思われないかと不安もあります。 そこでまずは復職日に、迷惑をかけたこと、フォローいただいたことへの感謝として会社全体に向けたお菓子などを準備して各部署の役職者の方にお渡しし、金額を多くいただいた方には後日改めて個別にお返しをしようかと思っています。 これって失礼なやり方になってしまうでしょうか?

ランキング

レス

地域性あるでしょうが

🙂
おじさん
お見舞いはありがたいけど、あまりもらっても困りますよねえ。 うちは、お見舞いで現金、快気祝いというのは一般的ではないので、やるとしたら、部署に大きなお菓子を渡して、「みんなで食べてください」ってやります。 これならよく聞きます。 例えば、社長からすごい金額もらってみたいなのなら個別に挨拶するかもしれませんが、何人もいるならやらないですね。 めんどくさい。 ということで、私なら、会社にお菓子を渡して、あとは必要な人に挨拶して回って終わりにします。

マナー本

🙂
アジュンマゆうこ
お見舞い頂いていない方に、お菓子食べさしたくありませんよね? 明細あるなら、快気祝いマナー本どうりにしましょう。 お見舞い頂いてない方に、文句言われると思います?

トピ主さんの方法が無難でしょう

🙂
とおりすが〜り
お見舞いの金額がバラバラということなので、高額なお見舞いをいただいた方にはそれなりの礼を尽くさないと後で困ったことになるのは嫌ですよね。 復職日のお菓子だけが快気祝いだと思われると当惑を呼び、それが愚痴になって出回ると困るでしょうから、お菓子と個別快気祝いの時間的インターバルはできるだけ短くした方が良いと思います。 可能なら個別の快気祝いは先にご自宅に届けるよう手配するか、復職当日にメール等で個別の快気祝いをお渡しする旨お伝えしておいた方が良いと思います。メールなら宛先を自分にしてCCに個別快気祝いを送るメンバーの宛先を入れれば1通ですみますし、トピ主が誰にメールしたかはわからないようにできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧