本文へ

ドレスショップの担当者変更について

レス14
(トピ主 0
🙂
もこ
恋愛
9月にウェディングフォトを撮るのに、ドレスのフィッティングに行きました。 提携先のドレスショップが2つあり、1つは地元の老舗A店、もう1つは全国にお店がある今時のドレスが置いてあるB店。 B店に行った際、気に入ったドレスを仮押さえできる期限が1週間で、1週間を過ぎるとキャンセル料が発生すると言われました。 ただ、私の知り合いが私の1週間前にB店に行っており、その方は期限を3週間と言われたそうです。 担当は同じ方で、対応の違いにモヤモヤしています。 A店の方は、仮押さえの期限は設けていないし、キャンセル料もないと、とても良心的でフィッティング後も楽しかったと思えたのですがドレスが古いデザインのものが多く、ドレス自体はB店の方が惹かれます。 B店の担当者は、強気な感じで、期限をもう1週間伸ばして欲しいとお願いしましたが、こちらを見ずに出来ませんと強い口調で言われ、その対応にも違和感があり、相性が悪いと感じています。 来月、またB店のフィッティングに行く予定ですが、正直担当者に会いたくなく、全くワクワクしません。 担当者変更をしてもらっても良いのでしょうか? クレーマーだと思われそうで心配です。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
アーモンド
担当者変えてもらって 全然いいと思いますよ ウェディングドレス 気に入ったのを着るために いいんじゃあないでしょうか

クレーマーと思われても仕方ない

🙂
実際、せっかく晴れの日に着る衣装選びにケチがついてますしね 嫌な気持ちになりながら担当者と打ち合わせも気分悪いですから キャンセル期限が人によって違うのは考えにくいので、ドレスによって変わるのか優待等があったのか聞いて見てもいいかもしれません 確かに気まずいですけど、ドレスが気に入っているのですから仕方ないです 個人的には騒いだりしていないならクレーマーだとは思いません

変更希望します

🙂
小豆洗い
「担当者を変えてもらいたい」普通に言っていいと思いますよ。「こちらを見ずに強い口調で」の段階で私なら担当を変えて欲しい旨伝えてから帰ります。その場で言います。 躊躇しなくていいと思いますよ。もしかしてそのドレスを同じ日に希望している他の客がいて仮予約の方を早く決めたいなど理由はあるでしょうが、客によってキャンセル料発生条件が違う理由はきちんと説明すべきです。 クレーマーだと思われて担当替えを拒否されたらそれはそれで「じゃあこちらやめます」でいいんじゃない?辛い思いしてまでB店で決めなくても。ドレスのフィッティングってとても楽しい記憶しかないです。いろいろ着てみてむしろ本番よりもワクワクしましたし。せっかくのワクワクを台無しにしたらもったいないですよ。

担当で違うなんてある?

🙂
こねこねこ
取り置きの条件が違うんじゃないですか? 例えば古くからの取引先のホテルの顧客は3週間とか。 また値段のランクでも条件が違うのかもしれません。先に確かめた方が良いのではないですか? 担当の判断でそんなに差が出るとは考えにくいです。

追加

🙂
こねこねこ
新着ドレスだから、 多く出回るサイズだから、 たくさん在庫があるタイプだから、 など、他にも理由があるかもしれないので、先に聞いてみては?

ただ仮押さえ期間伸ばしたいならば店に確認をする

🙂
もうもう
3週間は長いですね。担当の方が間違えたのでしょうか。 担当変更は良いと思う。ただ、変更しても1週間だったら同じよね。 ただ、仮押さえ期間を伸ばしたいがために変更しても同じならば意味がないと思う。 まずは仮押さえ期間が1週間で間違いがないのかを店に問い合わせた方がいいよ。 それをせずに変更しても、3週間じゃなく1週間と言われたら同じこと。何故友人が3週間と言われたのか知りませんが、店に仮押さえ期間の確認はする。 別に担当に確認せずとも店としての仮押さえ期間があるので、店に直接問い合わせればいい。

差があるのかも

🙂
さくらなみき
もう十何年前の話ですが、普通の結婚式用のレンタルもやってるし、フォトウェディングもやっているドレスショップで、フォトと組と勘違いされた際に説明された時に、ドレスのランクによって仮押さえの期限やレンタル日数、キャンセル料が違う事を説明されました。 トピ主さんのドレスと友人のドレスでランクによる差があったり、プランによって扱いが違ったりとかがあるのかもしれません。 トピ主さんも一週間伸ばして欲しいなんて言わずに、質問という形をとって聞いてみたら良かったのでは? クレーマーというかサービスの強要みたいな言い方で不快にさせたのかもしれませんよ。 ただ合わないなと思うなら担当者を変えてほしいという要望を出してもいいと思いますよ。

これだけではなんとも・・・・

🙂
とおりすがり
>私の知り合いが私の1週間前にB店に行っており、その方は期限を3週間と言われたそうです。 知り合いとトピ主さんって 同じプランなのですか? プランが違えば諸々条件が変わって来ると思うのですが? 何でもかんでも同じって思うのはどうかと。

無題

🙂
他の人も書いていますが、全く同じプランなんですか? 同条件ならモヤモヤする気持ちは分かりますが、確認もせずに不快だからと憤慨はどうかと思います。 割と衝動的に突っ走りやすい性格なんでしょうか。 そのお知り合いに全く同じプランが聞いたらどうですか。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
チーズケーキ
私なら、 A店のドレスを片っ端から見て、試着する。本当に自分に似合うドレスはないのか、確認! これどうかなと思ったものも、試着してみて、意外としっくり来ることもある。あと担当者さんにあなたに似合いそうなのを見繕ってもらったのをどんどん着てみてください! それでもドレスがなければ、B店でもう一度担当者の人とやりとりしてみる。この人やっぱ無理だって思ったら、帰りか後日に担当を変更してもらう。担当者の仕事は花嫁さんを満足させ、売り上げを伸ばすこと。人生に一度きりの結婚式なんだから、私なら容赦しない(笑) 私は試着の時に2人の人がドレスを持ってきてくれました。一人の人が嫌味なのか?と思うほど、地味なくすんだ色の、変わった形のドレスばかりで。。。(年配の女性でした)もう一人の方は可愛くて、私の気に入るドレスを持ってきてくれました。悪いけど、最初の人の持ってきたドレスは目視で「あ、これいいです。これもいいです。」って次々と断りました。試着するのも一苦労だし、自分の気に入ったものを着たかったので! 図々しく行きましょう!でも挨拶や感謝は言葉で伝えること。

契約違反を棚にあげてどうしてこんな被害者意識を持つのかな?

041
葛粉
お知り合いの方とトピ主さんは同条件で探していたのに、期限が違うという事ですか? 例えばトピ主さんはフォトだけなのに対してお知り合いの方は式と披露宴をするからという事で式場提携になっているなど。 もし同じフォトだけだったとしても、同じスタジオですか トピ主さんは○スタジオ、お知り合いは△スタジオ、というならばそもそもドレスショップと○スタジオ、△スタジオとの提携の有無や提携条件の違いがあります。 どちらにしても、 >B店に行った際、気に入ったドレスを仮押さえできる期限が1週間で、1週間を過ぎるとキャンセル料が発生すると言われました。 これで納得しそのように約束をしたのにそれを反故にしようとするのは『契約違反』です。 そりゃ、モンスター客扱いされちゃいますよ。 相性というか、トピ主さんがあり得ない契約違反をしてくるので呆れられたのではないでしょうか。

変えてもらおう

🙂
rico
変更して良いと思いますよ 主さんはクレーマーになることを恐れていますが、接客業をしていたものからすると、ある程度自分の希望を強くいう客の方が大事にされます(面倒だからです) 優しくて店に気を遣ってくれるお客様の方がトラブルにならないので、店本位の対応になりがち あのお客様はうるさいと思われるくらいの方が対応が良くなります 面倒な客の意味がお金に汚いとか時間にルーズとかでない限り、言うことは言った方が良いです あとスタッフにもあたりはずれありますから

理由も言って、聞いてみる

🙂
なな
トピ主さんのお知り合いは、トピ主さんと同じところで同じプランでフォトウェディングをするのですか? 例えばトピ主さんのお知り合いが披露宴をするとします。 披露宴をする場合でも、ウェディングドレスは提携ショップへ行ってレンタルします。 挙式・披露宴をする場合、ウェディングドレスに20万円~30万円支払います。 トピ主さんのフォトウェディング代全体の金額より高いのではないですか? 昔になりますが、披露宴で着るウェディングドレスを予約するのに3週間は迷うことができましたよ。 披露宴をするには決めなくてはならないことが多すぎて、ウェディングドレスだけではなくドレスや着物も選ばなくてはならないし、1週間で決めるなんてとてもできないからです。 また、お知り合いの方もフォトウェディングだったなら、かなりハイランクのところでしているのではないでしょうか。 今どきなドレスを多数置くには、より短期間で回数を回さないと元が取れません。 披露宴の場合25万円くらいドレス代に支払うと最初に書きましたが、ショップも3回ほど着れば元が取れるそうです。 トピ主さんの場合、支払うドレス代が実質5万~10万円程度なのではないかな。 なので、取り置き期間も短いのではないでしょうか。 皆さん商売ですからね。 もしくは、真夏のお盆の時期や平日ど真ん中(クリーニングをしても次のお客が使う土日に間に合う)など、業界閑散期に予定をしていたとか?

人気のドレスとか

🙂
かぴ
友人が選んだのと同じドレスをトピ主さんも選んだならおかしいですが、トピ主さんが選んだドレスが人気商品で3週間も保留にしておけないという事かも知れません。 トピ主さんが3週間おさえている間は他の顧客に提供できませんし、3週間待ったのに「やっぱり別のにします」だってあり得るのでそのドレスに関しては1週間が限度だったのでは? 担当者の口調や対応(仮おさえ期間に関係なく)に不満があるならその旨を伝えて担当変更してもらっても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧