本文へ

「べらぼう」と歴史好きな方

レス14
(トピ主 6
🙂
歴史好き
話題
「べらぼう」を毎週、見ています。面白いですね。 今まで大河ドラマでも、あまりフィーチャーされなかった時代設定。 しかも江戸のクリエイティブ集団をどう、プロデュースしていくのか、蔦屋重三郎のこれからが楽しみで仕方ないです。 今は、出てきた俳優の役名から、人物を調べたりしてます。 あまり、その時代に詳しくないのと、吉原が出てきた時に、今の東京のどこにあったのだろうと、動画を駆使して見まくった結果。 東京の歴史に興味が出てきてしまい、山手線が出来るまでとか、そこで、終わらず、関東の歴史など、元々、古地図が好きで、買ってはいたのですが、今は、動画解説で見やすくなり、ここ1週間、こちらも探して見るなどしてました。 私は関東に住んでいるのですが、関東の歴史も興味深く、今まで、何気なく書いていた昔の住所の郡の歴史が面白くて、びっくりしました。さっそく住んでいるローカル歴史も調べました。 なので、べらぼうを見ている皆さん。見ていない皆さん。さわりだけでいいので、ご自身の歴史好きな場所や、ご自分の住んでいた場所などの、ローカルな歴史など、教えて欲しいです。 また、べらぼうに出てきた人物に詳しい方がいらしたら、教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

観てます

🙂
内緒の話
「ブラタモリ」の初期は 東京ロケばかりでした。 吉原の回もありましたよ。 だから、その番組で東京の地形を勉強しました。 歴史を語るには地理地形からの慣わしがありますよね。 私は江戸時代の時代小説が好きなので、古地図を開いて、物語を想像したりします。 あと、落語もです。 東京の地名がたくさん出てきます。 なんなら、東京の地名や土地勘がないと、わからないものもあります。 私の実家は商店街の中にあります。 場所は伏せます。 今も賑やかですけど、 母親(70代)が小学生の頃、 その商店街は遊郭でした。 母が友達の家に遊びに行ったら 綺麗なお姉さんがたくさんいて 当時は珍しかったお化粧をしている人がいて、そこのおしろいの匂いが好きだったと言ってます。 わあ、 綺麗なお姉さんがたくさんいるー。 と思っていたそうです。 母はその友達の家に遊びに行く事を 親から禁止されてしまいます。 その友達の家が女郎屋だったからです。 母は物心がつく頃に なんかこう光と影みたいな物を知ります。 「べらぼう」みたいです。 その土地の事 母親の世代がいなくなったら 知ってる人はいなくなります。 しかも、代々伝えていくのも どうなのかな、と考えます。 黒歴史みたいなものですからね。 外の人から見たら珍しいかも知れないけど、 ずーっと住んでる中の人からしたら 複雑なのです。 ネット上では そういう足跡を探して 私の地元を訪れる人もいました。 イヤイヤ何にも残ってないよ。 と思いながら 場所違いな画像をアップしていました。 あー、そこじゃない あー、通り過ぎたし、 と思いながら 教えるわけにもいかず、 ヤキモキしながら観ましたよ。 私は地元を離れてから 地元を知った気がします。

ほんと面白い

🙂
ぴーしゃ
毎週楽しみにしてます。 オープンニングの音楽もわくわくします。 時代背景の説明も丁寧だし、 何よりこれだけ配役があっているドラマを久しぶりに見ました。 脚本が良いのですかね? 皆が皆しっかり見せ場がありますよね。 特に風間さんの演技は秀逸です!! あんな「怪演」の出来る役者さんだとは思いませんでした。 皆にもおすすめしてます。

トピ主です

🙂
歴史好き トピ主
内緒の話さん。ありがとうございます。 そうそう、ブラタモリ好きですよ。始まった頃はいいともがあって、都内ばかりだったのですよね。 この間の、伊勢路は楽しく見ました。歴史を語るにには、地理地形から慣わしだったんですね。納得です。やはり、ブラタモリは地形や道路をやってくれるのがいいですね。 というもの、私の地元は、日光街道の宿場町なので、そういう感じで身近に感じるからかもしれません。 動画も上がりますが、説明してあげたいくらいです笑 関東の地形はよく理解してなくてやっと、関東の地形が理解できました。 関東は本当に川が多くて、湿地帯で海が近かったんですよね。坂も多いですしね。 浅草はあの場所に古くからあるのが納得です。吉原も、一等地にあったけれど、やはり、お城の近くだとよくないと場所を移されたのですよね。吉原の話もよく時代劇に出てくる程度くらいしか知らず、今回、光と影をじっくり描いてもらい、勉強になりましたね。瀬川の美しさは惚れ惚れしました。 これから、日本橋に進出する蔦屋重三郎が楽しみで仕方ないです。 蔦屋重三郎は1750年生まれなんですよね。1772年の明和の大火から当時22歳で始まるんですよね。調べると今は、31歳をやっていますね。 そういう時代の話をみているんだなぁと改めて思うと、明治からの激動の時代になるまでは、やはり徳川の世は長かったのだろうなという印象です。 でも関東の歴史って、意外と古くて調べると色々出てきますね。 神社や仏閣も、なぜそこにあったのかと調べると面白いです。 東京も特にですね。小説や落語までは聞いてはないのですけど、本当にその場所で、人々が生活していてというのが、知識があるとよりタイムスリップできますね。 本当に昭和100年。昭和元年生まれは、100歳ですもんね。 実際に聞ける人が少なくなりますね。大事に語り継ぎたいですね。

トピ主です

🙂
歴史好き トピ主
ぴーしゃさん。ありがとうございます。 そうそう、オープニングも勢いあっていいですね。蔦屋重三郎のフットワークの軽さが曲に現れていると思いながら聞いています。 とにかく、時代背景が徳川初期でもなく、幕末でもなく、新鮮なんですよ。まあ、民放の時代劇では、おなじみに近いかもしれないんですけどね。 脚本家が好きなんです。私は、脚本家でドラマを見たり見なかったりするので、「ごちそうさん」やNHKの「大奥」を見てたのと主役が横浜流星さんなので、絶対見ようと思いましたね。 それにしても、出演者が多いですよね。誰が誰だかわからなくなってきます笑 将軍編もあるので、余計、そうなりますね。 でもやはり面白いです。ドラマ好きとしては、風間さんの役は(やっぱりな)です。 ああいう、怪演技をさせたかったら、風間俊介です笑 私は、ひそかに、古川雄太さん推しなので、役名から調べたら、意外と活躍する?感じなので、楽しみです。 尾身さんのちょっとずつ出す、喜三二を探せも良かったですし、演出も遊び心がたまらないですね。 吉原の小芝風花さんの瀬川も最高でした。平賀源内も、岡山天音さんも良かったし、愛之助さんの回は泣きました。切なかったです。止まらなくなりますね。 江戸の青本も読みたくなってきました笑 版元の情報もたくさんあるし、将軍家問題もあるし、盛りだくさんですよね。あと半年で終わりますかね。 今後は、日本橋です。進出するまでにまた、色々な人が出てきますね。私は今はなるべく、役者の前情報を調べないようにしているんです。ドラマの中で蔦屋重三郎と一緒にワクワクしたいのであと、半年楽しみですね。 一緒に楽しみましょう。

通うところは地誌を調べます

🙂
なな
地元図書館で県史や市史、郷土資料コーナーなどをチェック 地名や川でアタリをつけます 川筋が大きく変わったところも多いです なるべく危なそうなところは歩きたくないので でも、人が集まるところは危険地域が多いんですよね(東京も大阪も京都も名古屋も…地方でもそう…) 関東なら、有名どころで利根川 江戸を守るために大工事して現在のようになりました 神田山を崩して埋め立てたり さいたまのどこらへんが、水害に遭いやすいかもよくわかります 戦国武将は治水に力を入れたし、自治意識が強かった江戸は農民も治水に関わっています 農民だって、めちゃ賢い 賢くなければ身を守れないっていうのもあったのかも べらぼうの時代は、実学も遊び要素が入っている時代 地方の小さな神社でも、算額がかかっていることがあり、おおぉこんなところにも!となります あと、関東で外せないのが関東管領 誰がいつ何処に移動したか見ていくだけでも楽しい

たまたま。。なのですが

🙂
tm1885
御庭番二代目という時代小説シリーズを図書館で借りて読んでいて~ 同時代の 田沼意次とか平賀源内の話に えー!?っと 驚いてます 時代物って 解釈仕方や 設定って 「真実」や「事実」とか何かと創作部分も多くて~まぁ 様々でして~ それが凄く面白い。 小説内では 平賀源内が…… ネタバレするから内緒ですが(笑) 楽しめます 田沼役の渡辺謙さんが小説内でも カッコイイですよ~

面白いですよね。

🙂
歴史好き
夫婦で楽しみに見ています。 東京国立博物館で開催中の蔦屋重三郎展は行かれましたか。展示も良かったですが、無料で見られる吉原と日本橋のVRがとても良かったです。 ドラマが始まってすぐに、浅草にある大河ドラマ館に行ったのですが、楽しめました。蔦重ゆかりの地を廻る循環バスも出てます。

ご縁

🙂
tacos
テレビドラマを毎回欠かさず見るのは初めて。 都心で生まれて都内と神奈川を転々として育った私にとって台東区は母の実家があり、最も思い出深い土地。 ドラマを見る機会に恵まれたことに深い縁を感じています。 今や訪日外国人が必ず訪れる浅草寺の歴史は古く7世紀に遡りますが、今のような賑わいが生まれたのは江戸時代。 それは取りも直さず吉原の手前に位置していたからで、吉原が閉鎖されても浅草の賑わいは残った形。 浅草寺から更に吉原寄りに待乳山聖天という寺院がありますが、象徴である二股大根ときんちゃく袋は男女の営みを連想させ、土地柄を感じます。 吉原のあった地区を以前から時々散歩していますが、特殊浴場の集積地であり、絶えず警察が監視。 戦後に連合国から重大な人権侵害を指摘されて閉鎖に至った吉原。 政府の都合で突然放り出されても生きていくための伝手もスキルもなかった女性たちが、表向き強制ではない自由な職業選択として以前からの生業を続けざるを得なかった経緯が見て取れます。 吉原大門から「く」の字に曲がった道筋は、中の様子を見えなくするため。 病を患って先の長くない遊女を移送したとされる「投げ込み寺」。 歴史の暗部というか、吉原を観光名所として売り出すのはタブーなんだろうな、見てはいけないもの、語ってはいけない所のような気がしていました。 そんな方向性を一新したのが「べらぼう」。 第一話で裸の女性が出たのに、まずびっくりしましたが、歴史に蓋をすることなく客観的に描き出し、ありのままを伝えようという意気込みが感じられます。 時代の節目が変わったことを感じました。 「べらぼう」を見始めて台東区や国立博物館の展覧会、平賀源内の墓所など関連する場所を訪問。 関連書籍もたくさん出ているし、知れば知るほど興味が尽きない。 喜多川歌麿の活躍、これから東洲斎写楽や曲亭馬琴も出てきそう、とても楽しみです。

東海道を歩いています。

🙂
しろねこ
どこまで行けるか分からないけど、関東住まいなもので、日本橋をスタートして時間がある時に少しずつ東海道を歩いています。 今のところ史跡案内がたくさんあるので、とても面白いですね。 つくづく思うのは、昔の旅はかなり命懸けですね。 喉が渇いても自販機もないし、昔の道はもっと悪路だし、天気予報もないですし。 投げ込み塚跡が沢山あるのにも、納得です。 地形は相当変わってますが、当時の人はここにあった海を見ながら、風が気持ちいいね、なんていいながら団子を頬張ったのだろうか、なんて思ってます。 そしてどの宿場にも飯盛女がいて、たまにお寺に埋葬されて(ほとんどは打ち捨てられていると思われる)いるのをみると、 人って不思議だなあと思います。 べらぼうも、「このお侍さん絵なんて描いて、家族に何も言われないのかな?長男ではないのだろうな」などと、 背景を想像するのが好きです。 白眉毛は嫌なやつだったけど、 「武士が金勘定するなんて!」という感覚は幕府が滅びるまであると思うので、 とても武士らしかったと思います。 彼の幼少期にはまだ大名家はあんなに「金、金」と言わずに済んだだろうし、昔見た行列もさぞきらびやかだったのでしょうね。 徳川10代目。武力より金の力が増した時代、財政は火の車。武士の誇りと現実と。 実際に市井でお金を回す町人たち。今にはない身分社会と人権のなさ。 (よく階段上から蹴り飛ばされてますが、アレで命を失っても折檻として認められる世界ですよね、江戸って) 自由度の低い世界(ツタジュウも版権得るの苦労しましたね) それぞれの誇り、それぞれの生き方、それぞれの苦しみ。 どう生きるしかないのか、どう生きたらいいのか。 そんなことを考えながら、毎回楽しんで見てます。

トピ主です

🙂
歴史好き トピ主
ななさん。ありがとうございます。 そうなんです。関東はとにかく川ですよね。今回、武蔵野台地の地形を解説している動画で、昔の地図と今の場所とを比較するのが本当に、面白かったです。 徳川以前は、江戸を名乗る武将がいたり江戸城が、太田道灌が先に築城していたりですね。 ぜひ、そのあたりを大河ドラマにしてもらって北関東を盛り上げて欲しいです。 利根川の歴史だけでも凄いですよね。長さや幅もそうですけど、氾濫も結構凄かったですよね。 私が小さい時も、近くの川が氾濫してましたよ。 利根川の東遷事業。今でいう国家事業でしょうね。農民も賢くざる得なかったでしょうね。 そう、この間の八潮の陥没で、下水が広域広く全部繋がっていたことにびっくりして、確かに流す方向は一緒でまとめて流しているのかぁと思いましたけどね。 関東の地名なども、細かく調べると、交差点の名前に残っているんですね。 やはり、市町村が合併などしてしまうと、調べない限り出てこなくなるのは、寂しいですね。 でも、合併して長い住所を書かなくて済んだ時は嬉しかったです笑 人の集まるところが危険地域も、やはり台地は藩主など、しっかりした土地に広く住みますからね。 そこが今は公園だったりで、防災として考えると理にかなっている気もします。 小さな神社ほど古かったりもするんですよね。べらぼうでも神社ありますね。 地元の生活道路も、なんでこんな狭いの?と思っていた道が街道だったりすると納得がいきました。 私も関東管轄興味あります。ぜひ、調べてみたいと思います。楽しみましょう。

トピ主です

🙂
歴史好き トピ主
tm1855さん。ありがとうございます。 御庭番二代目という小説シリーズに田沼意次と平賀源内の話があるんですね。 参考資料で脚本家や俳優の皆さんも読まれたかもしれないですね。私も探してみます。 私は大河ではないのですが、渡辺謙さんが、織田信長をやっていた時代劇を学生の時に見て、歴史にハマったのですよ。やはり、原作ものもそうですが、俳優さんの顔を思い浮かべながら読むのが楽しいですね。 歴史好きさん。ありがとうございます。 国立博物館の蔦屋重三郎展、まだ行けてないのですよ。ぜひ、蔦重ゆかりの地を巡る循環バスと共に行ってみたいです。今、動画で、ダイジェストがあったので、出して見ました。それだけでもワクワクです。 浅草にもあるんですね。確か日本橋の呉服屋さんに耕書堂の再現もあるんですよね。行きたいです。 tacosさん。ありがとうございます。 お母さんのご実家が台東区なんですね。うちは父が修行した飲食のお店が台東区でした。 やはり浅草の手前に、吉原があったのですね。その賑わいが浅草に残ったのでしょうね。 蔦屋重三郎がいかに、吉原を盛り上げるか奮闘してますよね。 そうそう、吉原大門から「く」の字の曲がったところに最初のお店がなかったでしたっけ。 大門の所から歩く動画がありますね。平賀源内のお墓も見たいです。 確かに東京の歴史って、戦後は人権侵害のようなことは厳しく監視されたでしょうね。 吉原の文化はやはり影の部分でしょうからね。かといってスキルもないし、生きていくためには続けていかないとならなかったのでしょう。投げ込み寺などの悲しい歴史も背負ってますね。 そこを大河でやれたのは、時代が変わってきたと実感できますね。 これから、喜多川歌麿の活躍なんですよね。喜多川って蔦屋重三郎の名字だったんですね。 山東京伝、東洲斎写楽や、曲亭馬琴も楽しみです。楽しみましょう。

トピ主です

🙂
歴史好き トピ主
しろねこさん。ありがとうございます。 東海道、歩いているのですね。凄いです。いつか歩いてみたいです。 確かに、常に茶屋があるわけでもなかったしょうしね。昔の人はどうしていたのでしょうね。 行き倒れもあったでしょうね。投げ込み塚なんてものがあるのですね。 日光街道の歩き動画を発見したのですけど、その人ものどが渇いてました笑 日光の東照宮を今のように復活させたのは渋沢栄一さんのようですね。流石です。 東海道は海沿いを歩く時や休憩する時は、気落ち良さそうですね。 今は時代劇でそういう風光明媚なロケ地が少なく、そのうちCGになりそうですね。 べらぼうの喜三二さんは、秋田藩の藩士で今でいう外交官らしかったですよね。副業はOkだったんですかね。まあ、家族にもバレないように、ペンネームを使ったのでしょうかね。 恋川春町さんは、駿河小島藩、2人とも本業が出てこないので、遊んでいる侍みたいですよね笑 でも、恋川春町の名前の付け方が、江戸藩邸の小石川春日町に由来するって知って面白かったです。 そう、白眉毛の御用金、何とか出来るかね?的な言い方が、挑戦的な感じだったので、それに頭を抱える田沼意次が良かったです。新鮮でした。笑い事ではなかったでしょうけどね。 街道沿いに行列が来てたら、もちろん観に行ってますね。休憩所は、寺院も多かったのでしょう。 立ち寄った宿場には、必ず残っているでしょうからね。近くにありますよ。 将軍家がどうなっていくのか、知っているんですけど、ワクワクします。 あまり詳しくないので、今は、詳しく調べずに蔦屋重三郎と共に、知りたいんですよね。 日曜日はべらぼうを見て、解説動画を聞いて、忙しいです笑 楽しみましょうね。

写楽の登場……

🙂
tm1885
御庭番二代目の事をコメントしましたが…… 写楽の登場は どのように扱われるのかなぁ~!? 写楽の正体について 池田満寿夫さんとかフランキー堺さんとか たくさんの人の考察本を読んだことがあります 南蛮人説もあったっけ~ 現在では ある人が特定されてるようだけど…… 私は、違う気がする(笑) 楽しみです☆

トピ主です

🙂
歴史好き トピ主
tm1885さん。またまたありがとうございます。 そうですね。写楽の登場はまだまだですね。誰がやるんのでしょう。楽しみです。 北斎は出ないのでしょうかね。北斎は、柳楽優弥さんが映画でやっていたのですけどね。 そういえば、その時の蔦屋重三郎って阿部寛さんなですよね。 あとで、もう一回見てみようと思います。 曲亭馬琴もこの間の、八犬伝の役所広司さんだったり、ごちゃごちゃになってます笑 これから、歌麿が売れてくるのですよね。でも最初はあんな似せた感じで出すんですね。 今なら、訴えられそうですね笑 将軍パートも代替わりするまで、色々大変そうですね。 毎週、楽しみに待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧