本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40代以上の先輩方、助けてください。(何を楽しみに生きていますか?)

40代以上の先輩方、助けてください。(何を楽しみに生きていますか?)

レス17
(トピ主 2
🐱
さぶ
ヘルス
40代の男です。 40代以上の皆さんに教えて欲しいのですが、 『何を楽しみに生きていますか?』 『生き甲斐はなんですか?』 私は、妻あり、子供3人で、 成人・高3・小2です。 仕事は自営業で、かなり経営は厳しめ。もうすぐその会社を継ぐ予定です。 最近になって、身体に不調が続いてまして、この先のことを考えていたら、とても不安になってきまして…。 両親は健在ですが、いつかは死ぬし、友人たちも死んで行く。 身体もまだまだこれから歳をとるにつれ傷んできて、スポーツや食事など好きなことも出来なくなっていく。 会社も私の代で畳まなくてはならないし、収入が少ないので妻にも子ども達にも迷惑を掛けてしまっていて…。 これからを考えるとネガティブな考えしか出てきません。 もちろん、子ども達の結婚や、孫の顔を見るなど多少はポジティブな未来もありますが、その後は自分も歳をとり、子ども達に迷惑をかける未来もある可能性があり、やはり、これからの人生は嫌なことの方が多いような気がしてしまいます。 20代〜30代の頃は、夢があって、結婚したくて、子どもも欲しくて等、目標があって良かったのですが。 これからの人生は、もう独り身ではないので無茶も出来ないし、現状維持が目標になってしまい、気持ちモチベーションも上がらず、最近は人と会ったり、外に出掛けるのも億劫になってきています。 40代以上の先輩方は、一体何を楽しみに生きていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

例えるならサウナ

041
匿名老人
プレッシャーから解放されることが楽しみでしたね。 サウナで暑い思いをして。 もうダメだと思っても、あと5分、あと1分と我慢して。 やっと飛び出して、水風呂にダイブ。 はぁ~~~ その、はぁ~~~を楽しみにしているのに似ている。 熱心に仕事をして出世して給料を上げようとするのも。 女房子供の前じゃ家族により良い暮らしをさせてあげたいからとか言っちゃってたけどさ。 大半は自分のためさ。 お父さんが懸命に働いてくれたおかげと言われたい。 引退したら大好きなゴルフが月に1度はできて、年に何回かは旅行にも行きたい。 それができるくらいの蓄財をしたい。 出世競争を回避する事もなく仕事に邁進した。 肩書なんてどうでも良かった。 どうせ引退したらただのじじいでしかないんだから。 でも、収入をあげるには出世が早道。 自営をするほど度胸も才覚も無いと思っていたからね。 人の看板(要は会社)を使わせてもらって商売に参加するしか手段を知らなかった。 計算外だったのが 子供達からは想像してた程は感謝されなかった。 愚痴の多かった妻だったので、引退後は放っておかれると思っていたけど、一緒にゴルフがしたいと習い始めた。 それはそれで嬉しいけれど。 ゴルフ代が嵩んでほとんど旅行にいけなくなった。 でもまあ。 子供達の態度はアレだけど。 身から出た錆だと思って諦めることにしてる。 ま、金は使いきって死ぬつもりだから期待はするなと言っていいものかと迷う。 女房殿が孫を抱かせてもらってから考えろって。 あいつら、結婚もできない体たらくだから期待はしていないけど。 概ね頑張って生きてきて良かったなと思う。 日常的な運動習慣を身に付けた若い頃の俺。 よくやったと褒めてあげたいよ。 体が動くと気力が持続します。 40代。 衰えを自覚するのは分かる。 けど、まだまだ鍛えられるよ。 運動習慣、大事です。

そりゃみんな同じでしょ

🙂
ぼんちゃん
死ぬんです、あたりまえ。 それを毎日考えてドヨーンとくよくよ生きていくのか、それともせっかくの人生だから楽しむのか。 「あぁ、いつか死ぬんだ」などと悩もうが何しようが変わらないですよ。時は待ってくれませんし平等に死を迎えます。 だったら、そればかり考えて落ち込むのは無駄で無意味じゃないですか? 神経が磨り減るだけ。 何を楽しみ?なんだろーな、好きなものを買って好きなところに出かけて好きなものを食べる、あと酒。ですかね。

毎日が楽しい

🙂
40代共働き会社員
主人と仲良しだから毎日が楽しいです。仕事も年齢的に役職もありラクになって行く一方なので、ストレスもありません。 トピ主さん収入や資産が不安定だから心も不安なのでは?本当にその事業を継ぐなら経営計画は明確ですか? もし厳しそうなら廃業し転職も視野に入れて良いのかも。お金があると心も安定します。

なんでも楽しみ

🙂
お疲れ様です。
なんでも楽しみですけどね。 私は、お相撲、将棋が好きなので、 そのテレビ観戦。 将棋はゲームでAIと対決。 熱中しすぎて、 時間があっという間です。 40過ぎたら 残り時間の方が短いし、 元気でいられるうちに、 なんでもやらなきゃ。 小さなことだと、 美味しいもの(普通の家庭料理)を食べるだけで、 幸せです。

生業が大事ではないのですか?

🤔
自営隊
自営業と言いながら、会社と表現するあたり大丈夫かな?と思ってしまいました。 会社であるならば立派な法人ですので自営業者からすると、分かってないんだろうなと見えてしまいます。 >収入が少ないので妻にも子ども達にも迷惑を掛けてしまっていて… これはいただけないですね。 父親としての責任を果たしていないのに、楽しもうと言うのは一種の逃げです。 私の場合は子供への教育費、家のローンなど、ちゃんとメドが立ったうえで、自分の趣味に没頭できます。

ななこ

🙂
ななこ
41歳で株を始めました。 20代で結婚と出産、30代は子育てとフルタイム勤務に追われていたので家計簿はつけていましたが、株など出来る金銭的時間的余裕がなかったんです。 株は奥が深く面白いですよ。

私も知りたい

041
ねこさん
ギリ40代主婦です。 確かに20代30代って 結婚し子育てメインで 日々を回してたからあんまり 不安とか感じなかったなぁと。 40代に入りちょっと落ち着いたと 思ったらまさかの大病しちゃって 未来に不安を覚えるように。 子育て落ち着いたって言っても 学費や家のローンの心配は 常にあるし、体調も不安だし 病気のリスクは上がってくるし 考え出すと暗くなりますね。 男性でも更年期あるって言うし 不安を感じる年代なのかもですね。 でも‥考えても仕方ないんですよね。 こればかりは(泣) どんな未来が待ち受けてるか 誰にもわからないから、問題が 起きた時に悩もうって自分に 言い聞かせて今出来る事に 気を向ける努力はしています。 トピ主さんの抱える責任を 考えると気安く言えませんが 私は気軽に行けるジムで 軽く汗を流す事を柱に 週4のパートして家事して 猫の世話して過ごしてます。 大学生の子が3人いて、 皆が社会人になるであろう (なってくれないと困る‥) 3年後を目標になんとか日々 過ごしていきたいです。

誰もが苦しいのでは?

🙂
通行人
私はアラ還だけど、苦しみの中で生きているって感じです。でも世の中には、それでも前向きに生きてる方たちがいます。それに比べれば私はヘタレですね。朝ドラで聞いたセリフだけど 「私たちは 生と死 のはざまで生きている」 私たちの行く先は決まってるんです。 高杉晋作の名言を検索して読んでください。

ありがとうございます。

🐱
さぶ トピ主
たくさんのご意見や励ましの言葉をありがとうございます。 とても参考になりましたし、あまり深く考え過ぎず、色々と今後のことを計画していきたいと思います。 匿名老人さんの例えは、私もサウナが大好きなので、非常にわかりやすかったです。我慢の時なのですね、今は。 頑張ります。 私と同じような考えの方もいらっしゃって、それだけでも、何か、ホッと出来ました。 こんなネガティブな思考人間は自分だけだと思っていたので。 ありがとうございました。 頭があまり良くないので、文章がおかしかったり説明不足のところもありました。すみませんでした。

ネガティブ・ケイパビリティ

🙂
60代未亡人
40代で両親を亡くし、50代で義両親と配偶者を亡くしました。それぞれを介護した期間も長かったです。 私自身は30年以上、非正規で働いています。60代になっても経済的な余裕が無いので働いています。 おまけに、私には持病もあります。 トピ主さんより悲惨な状況にありますが、毎日小さなことを楽しみにして暮らしています。 天気が良いだけで、幸せいっぱいになります。 ネガティブ・ケイパビリティ、てご存知ですか? 「不確実性や答えの出ない状況にあっても、それを受け入れる能力」のことです。 これを知ってから、気持ちが軽くなりました。 他の人と自分を比べるのもやめて、心が穏やかになりました。 ネガティブ・ケイパビリティについて書かれた本は何冊もありますので、読んでみるのはお勧めです。

人による

🙂
運動
年齢関係ない気がしてきました。20代の体力のある人も悲観的な人もいますので。 実親が70代後半ですが元気でまだ仕事をフルでしています。死ぬまで続けるそうです。会社ですと、もっと若い方でも仕事辞めたとたんに死去する人も少なくない。頭を使い、毎日きまった時間に置き、相手からの要求に応えるのは結構大事なんだと思います。 私はトピ主さんより少し年下位と思うのですが、仕事して趣味して家のことやって、やることいっぱいでうまく時間を使ってと思いますね。スポーツすると故障があるので、故障しないよう筋力落とさないようというのは30過ぎからずっと続けてます。運動してないともやもやしてたかもしれないですね。周りの友人もジャンルは違いますが運動してるので、結構元気で明るいですよ。

揺さぶられる時

🙂
ぽけお
40代、50代はとても忙しく自分のことは後回し、体調も悪化、親の介護が加わり、見送り、子供の成人もありましたが、どちらかというと負のできごとが印象強いかな ミッドライフクライシスというのか、更年期というか、そういう時期なのですよ そんな時期をだましだまし乗り越えて今、大事な人を失った喪失感は大きいですが、ここまで生きてこれた、という喜びがあります 人生はよいこと半分、良くないこと半分というがそうかもね、という実感があります 今は生きて生活できていることが嬉しいです 自然やよその動物や小さい子供が可愛いく見えます ライフステージで見え方は変わりますね 主さま、今しんどい時こそひっそり嵐をやり過ごしたり、時にあがいたり、やがて平穏が来ると思いますよ

大丈夫、そんなもんです

🙂
庭の雑草
トピ主さんより一回り程長く生きてます。生き甲斐というものは無く、これと言った趣味もありません。楽しみは自分で機会を作るようにしています。先に予定があると、その日までに何かするという目標のようなものができるので。同世代か年上の方のコンサートなんかどうですか。自分より年上の方々の圧巻のパフォーマンスやカッコ良さを目の当たりにすると元気をもらえますし、自分も頑張ろうって思うんです。トピ主さんくらいの歳になってくると男女関係なく、大体トピ主さんみたいな心境になるように思います。体力も免疫力も落ちて外見も衰えが現れる。以前の自分と比べて少々落ち込む、焦る。もう少ししたら心が受け入れ始めるので落ち着くと思いますよ。もし続くようでしたら男性の更年期障害もありますので、治療している病院で一度テストステロンの値を調べてもらってはいかがでしょうか。血液検査でわかります。気分の落ち込み、何もやる気が起きないなどが改善します。

利他

🙂
人として正しいこと
聞いても分からないと思いますよ、人生を幸せに生きる事は楽しむこととは違いますから、私はサラリーマンでしたが、会社の上司や同僚やお客様のために苦しい事や厳しい事を耐え、学び続けました。そのおかげで自分の思う通りに仕事をさせてもらい、早く引退し家族と幸せに過ごし、子供達も立派な社会人として成長しています。 自分の楽しみなどどうでも良くて、家族や生活に困窮している難民や被災者のための支援もしています。 自分の楽しさを追いかけて、人生幸せですか?

感謝です。

🐱
さぶ トピ主
さらにたくさんの言葉をありがとうございます。 参考にもなりましたし、背中も押されましたし、喝も入れていただき、とても勉強になりました。 やはり、今の所の私は、生き甲斐や、生きていく上での楽しさは欲しいので、色々と調べてみて、頑張ってみようと思います。ありがとうございました★

もしかすると

🙂
ライムカレー
「これからの人生は、もう独り身ではないので無茶も出来ないし、現状維持が目標になってしまい、気持ちモチベーションも上がらず、最近は人と会ったり、外に出掛けるのも億劫になってきています。」 「最近は人と会ったり、外に出掛けるのも億劫になってきています」というところが、気になるのですが、もしかするとですが…「男性の更年期」みたいな、その影響でうつっぽい感じ?という可能性もあるのかも? 年齢的には、どうしてもホルモンバランスが変わってくる時期でしょうから、気分の落ち込みが続くようなら、専門医に相談してみるのもいいかもで。

楽しみを考えるより

🙂
きなこもち
50代男性ですが、何を普段の楽しみにしているかというと、ゲームしたり、動画見たり、ラーメンや回転寿司を食べに行ったりと、そんなものしかないですね。我ながら50代の楽しみがこれかよ、って感じですが。 仕事で大きな失敗したとか、厄介事を抱えるなどで大きな不安があると、何やっても楽しくなくなり、早く寝て気分が回復することを祈るのが最優先となります。 あなたの場合も楽しみがないことより、経営が厳しめの自営業を継ぐしかないことと体調不良も加わり、将来の大きな不安と、家族に迷惑を掛けてしまう可能性が高いことに責任を感じて、大きなストレスを感じていることが本当の問題ではないのかと思います。 そうであれば、こちらを考え直した方が良いでしょう。自営業は親の引退で終わりと割り切り、今までの経験を活かせるような転職先を探すなどしてみてはどうでしょうか。 もちろん状況を知っている訳ではありませんし、おそらく簡単なことではないでしようから、さらにストレスが溜まるかもしれませんが、別の道を考えるぐらいはした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧