本文へ

私の心狭すぎますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
YURI
ひと
母と姉と韓国2泊3日で行きました。 私は8年ぶりの韓国で母を連れて行くので負担のないよう念入りにsnsで情報収集し、2人の希望を聞いてスケジュールを組みました。 姉は何もせず私任せ。 スケジュールがざっくり決まり伝えても、全然遠いスポットに行きたいとLINEがあり、それはどのエリア?と聞いても知らないと返事。 自分で調べれば済む事を平気でLINEしてきます。 これは普段からで、私はSiriじゃねえわといつもイラっとします。 地図アプリすら入れず(行く前に入れろと言った)旅行中の調べ物も私任せ。 朝から動いてるのに22時23時まで街を練り歩こうとする。 母は楽しんでましたが一生懸命着いてきてるし、ホテルに戻ろうと何度か言うと渋々戻ることに。 雨でアプリでタクシーが捕まらず手間取ってても隣で何もせずいるのでイライラしてバスか電車の帰り方を調べさせました。 夜は目覚ましもかけずに私に起こしてね〜で寝て 朝準備も1人遅く、10分前に終わる私と母を横目に必ず10分過ぎて整います。 最終日、15時台のフライトでソウル駅事前チェックインでarexチケットも購入したと伝えているのに、買い物できる時間が12:15までだと念の為言うと何で?!と驚く始末。 限界が来て姉の買い物に付き添いたくなく私はずっとソウル駅で座って待ってました。当然最悪の空気です。 せっかくの家族旅行なのに子供みたいな切れ方して申し訳ないとは思いますが 正直私はやりたい事何もしてません。 2日間彼女達の(特に姉)希望に沿ってアテンド。 買い物しまくる2人にそれは日本でも買えるよ、水分量や預けのスーツケースに収まるか、小言のように注意して鬱陶しかったと思いますが 姉は母の荷物を持たず、私が持つ羽目になるからです。 海外はちょくちょく行きますが、異常に疲れました。 大人気ない自覚はありますが、家族旅行ってこんなものですか?

ランキング

レス

仲がいいなぁ

🙂
お疲れさまでした
私にも姉がいますが、一緒に旅行行こうなんて微塵も思いません。 仲悪くもないけど、よくもない。 強いて言うなら私がいつも一歩引く関係です。 だから、お母様はともかく、仲がいいなぁと素直に思いました。 お姉さんは自由人なんですね。 たぶん、お姉さんも大人、やればできるけど、きっとトピ主さんも任せられないタイプなのでは。

そんなものです

🙂
家族って良くも悪くも気を使わないので、その影響をもろにうけたのでしょうね。 次回からは置いていきましょう。家族でも友人でも、合わない人と旅行行くと疲れますよね。仕事以上に疲れると思います。 お疲れ様でした。

そんなもの

🙂
neko
家族ってそんなものかなぁ…。特に旅慣れているいない、今までの旅のスタイルがどうだったか?で、例え一緒に暮らしていても全然違うものだから。 私も妹だけれども、私が主催の旅行ならバンバン言いたいことを言って、バンバン切って行きます。 姉の行きたいスポットは『どこ?』『分からない』『じゃ、無理だね!』です。地図アプリは目の前で入れさせるし、目覚ましは自分の支度を逆算してアラーム入れろ!一分たりとも待たせるな!って言い放つし、メイクの途中でも部屋から蹴り出します。 姉もわかってるので、上記のような無理はいいませんけども。

お疲れ様でした

🙂
カメリア
これ、国内旅行でも『自分では調べない、検索しない、人任せな旅行』になると思います。 これに懲りて、お姉様とは二度と旅行しない事ですね。お母様と2人きりなら頭にも来ないと思うので。 我が家の家族旅行の計画(行き先や観光地)は私中心ですが、行き方や場所は息子やお嫁さんがすぐにいろいろ検索してくれるので助かります。 家族旅行も、それぞれ。 頼りになる人がいれば何もしません。 それがお姉様。 頼られて苦痛になる人と、逆に張り切る人といますよね? トピ主さんは前者なのだから、無理して旅行しなきゃ良いだけです。 誰の為の旅行か?自分が楽しめない旅行に意味はあるのか? これらを踏まえて、旅行相手は選びましょう。

あなたみたいなメンバーいると助かるわぁ

🙂
むっちりもっちり
カリカリしながらも 全部手配して準備してくれるもんね あなたみたいな人が家族にいたら 楽でしょうねぇ 仲良し母娘 いいと思います

両方のタイプはどこにでもいる

🙂
ピクミン
やる人がいるからやらない 働きアリの法則みたいにね 人間もそんなもんです ストレスになるならもう姉がいるなら行かない どうしても行かないといけない理由があるなら 最後の辺りのように、自分で調べてって言ってトピ主は何も調べなくていいと思います やってあげちゃうからです 朝起こすのも、目覚まし自分でかけて起きてよって返せば済む話 トピ主みたいな人は 結局自分で動く、仕切るタイプなのに私がなんでやらないといけないの?私が私がって言う人多い 嫌なら疲れるなら本人にやらせればいいだけで主となって決めたり動いたりしなければいい そしたら少しは姉も調べたりするんじゃない? わかんないんだけどって聞かれても、私もわかんないから調べてみてよって返せばいい 今回は旅行で時間の関係もあったからその場で即決しないといけない事もあったでしょうが とりあえずお疲れ様でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧