母と姉と韓国2泊3日で行きました。
私は8年ぶりの韓国で母を連れて行くので負担のないよう念入りにsnsで情報収集し、2人の希望を聞いてスケジュールを組みました。
姉は何もせず私任せ。
スケジュールがざっくり決まり伝えても、全然遠いスポットに行きたいとLINEがあり、それはどのエリア?と聞いても知らないと返事。
自分で調べれば済む事を平気でLINEしてきます。
これは普段からで、私はSiriじゃねえわといつもイラっとします。
地図アプリすら入れず(行く前に入れろと言った)旅行中の調べ物も私任せ。
朝から動いてるのに22時23時まで街を練り歩こうとする。
母は楽しんでましたが一生懸命着いてきてるし、ホテルに戻ろうと何度か言うと渋々戻ることに。
雨でアプリでタクシーが捕まらず手間取ってても隣で何もせずいるのでイライラしてバスか電車の帰り方を調べさせました。
夜は目覚ましもかけずに私に起こしてね〜で寝て
朝準備も1人遅く、10分前に終わる私と母を横目に必ず10分過ぎて整います。
最終日、15時台のフライトでソウル駅事前チェックインでarexチケットも購入したと伝えているのに、買い物できる時間が12:15までだと念の為言うと何で?!と驚く始末。
限界が来て姉の買い物に付き添いたくなく私はずっとソウル駅で座って待ってました。当然最悪の空気です。
せっかくの家族旅行なのに子供みたいな切れ方して申し訳ないとは思いますが
正直私はやりたい事何もしてません。
2日間彼女達の(特に姉)希望に沿ってアテンド。
買い物しまくる2人にそれは日本でも買えるよ、水分量や預けのスーツケースに収まるか、小言のように注意して鬱陶しかったと思いますが
姉は母の荷物を持たず、私が持つ羽目になるからです。
海外はちょくちょく行きますが、異常に疲れました。
大人気ない自覚はありますが、家族旅行ってこんなものですか?