本文へ

授業中立ち歩く我が子にイライラ

レス48
(トピ主 0
😭
子育てムズイ
話題
長文失礼します。 タイトル通り、授業中立ち歩く我が子(小2女)に困っています。 小1から面談や連絡帳にいつも座ってられませんと言われたり書かれる度に、娘に毎回立ち歩いたらダメな理由を細かく伝えてます。 何で立ち歩くのかを理由聞くと「つまらないから」と言いますが、勉強は教科によりますが苦手とするものもあります。 ですが、良くも悪くも変化はありません。 現在、放課後デイの利用や発達検査を受けるためにいろいろ動いてはいますが、暫く先になります。 毎回注意するのも凄く疲れますし、座るという簡単なことさえ出来ない我が子にもイライラしてつい手が出そうになってしまいます。 学校側は出来ない所を注意するよりは出来たところを褒めて上げてくださいっと言われてますが、正直納得していない部分もあります。 やってはいけないことを注意するのは当然だと思うからです。 もちろん、学校側の言い分も頭では理解しています。 今すぐ解決する問題ではないのは重々承知なのですが、同じ悩みを持ったことがある方など、何がきっかけでいい方向に向かったかお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

授業見学はしましたか?

🙂
わわわ
保護者が見ていても歩きますか? しばらく授業に参加してその都度座らせてみては?叱るのではなく淡々と。 専門家のアドバイスではないですが。そうやって見守りに行っている保護者さん、いましたよ。帰宅してから叱ってもお互いイライラするだけであんまり効果ないようですし。

注意のしかた

🙂
ももな
>出来ない所を注意するよりは出来たところを褒めて上げてください これ、立ち歩いてるのを放置しろってことじゃなくて、座ってられた時にほめてあげるってことなんですよ。娘さん特性ありそうですよね。そういうお子さんに怒っても全く響きません。ただただ不快になるだけで、だから治そうという方向にはいきません。座ってられたらほめられた→うれしい→次も座ってよう、となります。 注意するのも、やっちゃいけないことを言うんじゃなくて、やってほしいことを言うようにしましょう。それでもすぐには変わらないと思いますけどね。 あと、立ち歩くのは授業が本当につまらないのかも。うちの子の学校は特性のある子に割と手厚い学校だったからか、低学年の頃は席から離れる作業があったり話し合いがあったりする授業が多かったです。だから、立ち歩く子や関係ない発言をしてしまう子なんかは目立たないしイキイキしてましたね。 特性のあるお子さんで一番怖いのは、しつけられないことよりもしつけが厳しすぎて二次障害が出ることなんですよね。やるべきことを伝えることは大事ですけど、立ち歩くとかは高学年になるとなくなってきますから、今は自己肯定感がつぶれないことを考えながら接した方がいいと思いますよ。厳しすぎると高学年くらいで問題が出てくると思いますよ。

発達障害児の親です

🙂
ナスカ
息子も座っていられませんでした。 無理なんですねー。 注意しても叱っても出来ない事は出来ない。それが発達障害。(お子さんがそうなのかは分かりませんが) でも大人になった今は、反省してますし一応その場にあった行動が出来ています。 しかし子供であった時期、彼には非常に難しい事であった事は確かです。 出来ない事を強要しても何もいい事はありませんよね。 息子は先生、友達に恵まれて、先生がさりげなく座る事を促したり、高学年になると同級生が 「こいつ動き回るけど、ちゃんと先生の話は聞いてるから好きな様にさせといて大丈夫だよ。」と転勤してきた先生に説明してくれたりで、助けられていました。本人も勉強が苦手な子に教えるのが得意だったみたいで、授業中に立ち歩いて教えに行ってたようで、それはそれで助かるし…って事で、小学生の間は丸く収まっておりました。 (中学は別の学校を選択) でももしかしたらお子さんには、合うやり方があるかもしれませんよね。 発達障害児向けの子育て本は色々な工夫が出ています。お子さんに合うやり方がないかチャレンジしてみては? ちょっと思い出しただけでも ストーリーブック作成 スケジュール化 ご褒美作戦 などなどが浮かぶので探してみるといいと思います。 コツは本人が楽しみながら取り組めそうな物!(もちろん親も!) 厳しくしてもお互いが辛くなるだけで結果には結び付きません。 ダメで元々!ぐらいの気持ちでやった方がいいと思います。 多動は大人になる頃には目立たなくなる事が多いですから。 焦らないでね。

りこ

🙂
りこ
医師ではありませんが、子ども3人育ててきましたし、医療関係の仕事上、ADHDのお子さんとよく会ってきました。 小児科、心療内科への受診をお勧めします。 お薬もあるのですよ。

まずは親が学ぶ

🙂
nocco
まずは親のあなたが発達について学ぶのが先でしょう。 > 座るという簡単なことさえ出来ない我が子にもイライラしてつい手が出そうになってしまいます。 座る=簡単だと思って思考停止しちゃダメなんですよ。実際に娘さんはそれができなくて困っているのだから。 どうしたら困り事を減らせるか、それがお子さんを理解する第一歩です。 先生が、あなたに娘さんが立ち歩くことを話してきたのは、さっさと療育に繋げてほしいメッセージだったんですよ。娘さんに困っているからではなく、いつまでも療育に繋げてくれない親のあなたに困っていたんです。 娘さんが二次障害を犯しかねないので、いますぐにイライラして娘さんに注意したり怒るのをやめてください。 発達障害の本、素人でも読みやすい本もたくさんありますから、図書館でもなんでもいいからまずは読んでみてください。二次障害のことも書いてあります。 我が子はASDグレーです。保育園で指摘されて、すぐ動きました。うちは自治体の方が「様子を見ましょう」という姿勢でしたので、こちらから療育に繋げられるように動きました。まだまだ困り事はゼロではありませんが、本人はすごく頑張っていますし、成長を感じます。

一緒に学校に行ってみたらどうでしょうか

🙂
まさお
うちの子のクラスでも 授業中に歩き回る 突然 歌いだす など、ちょっと困るお子さんがいました そうなると、 ほかの子も同じことをするんですよ そして、崩壊です 緊急保護者会があり、 最初に歩き回る子の保護者は、 注意しても聞かないから の一点張りでした じゃ、授業参観をしましょう となったのですが、 最初に歩き回ったこの親だけは来ませんでした トピ主に聞きたいのは なんで自分の子が学校で何をしているかを見ないのですか? ほかの子供に迷惑をかけていることはわかってるはずです トピ主に授業を見に行って、都度注意すればいいはずです ほかの子供と保護者迷惑をしている という事実を知るべきです

疲れますよね、分かります

041
オハラ
発達障害グレー(ADHD疑い)の子を育てる母です。 検査は先になるとのこと、専門医の初診待ちでしょうか? うちの子のときも?初診は7ヶ月待ちでした。 娘さんに特性があるだろう前提でお話すると、特性のある子にとっては座ってることって簡単じゃありません。 まあ普通は、もう小学生だから座ってられるだろうと思いますよね。 でも、これが1、2歳なら? その年頃の子たちがじっと座ってることって、物凄く難しいですよね。 ある部分では年齢相応か年齢以上の部分もあるのに、ある部分では年齢相応の行動が難しい。 これがいわゆる発達障害です。 うちの子も何度言い聞かせても思うようには動いてくれませんでしたが、特に幼児期から小学校低学年の頃を思い返し、後になって思ったのは、「そもそもこちらの説明が理解出来ていなかったのでは?」ということです。 うちの子に関して言えば、視覚から入る情報は「え?天才?」ってぐらい覚えてるのに、聴覚から入る情報は右から左。 多分雑音ぐらいにしか聴こえてなかった。 記憶力にも偏りがあるので、前日にこんこんと説教しても、次の日には忘れています。 まあこのあたりのことは個人差もありますが。 一般的なことは書籍に載っていますので、調べてみると、根本的に考え方が違うことに気付かされると思います。 今、あの頃に戻ってもう一度子どもに言って聞かせるとしたら、紙芝居か人形セットでも作って、まずその状況のイメトレから始めるかな。 さすがに今は中学生なので、授業を脱走してジャングルジムに登ることもないし、短距離走で明後日の方向に走っていくこともありませんが。 何がきっかけか? まあもうひたすら時間の流れです。 これは発達障害に限らずなんでしょうが、親に必要なのは忍耐だとしみじみ実感しています。

リラックスして!

🙂
さっき
発達障害の親です。 叱るのは意味がないので、やめた方がいいと思いますよ。 2次障害という言葉をご存知ですか? あまり叱られ続けることで、鬱などの2次的な精神疾患を発病したり、不登校になったりする可能性があります。 何度言われても、できないということは、言い聞かせることでは行動を変えられないということです。 先生が問題だと思っていないのであれば、先生に任せてもいいと思いますし、 先生がどうにかして欲しいと思っているのであれば、連携して、座っていられる環境を整えるなどするしかありません。 お子さんが発達障害かは分かりませんが、障害とはそういう特性を持つということなので。 ムズイさんも、リラックスして、発達障害(ADHDなど)について少し理解を深められるとイライラが抑えられるかも知れませんよ。

できることなんでもやる

🙂
ASD児の母
>暫く先になります。 小1から指摘されていたのに動くのが遅いです。もう小学校入学しちゃってますから一刻も早くから対応する必要があったと思います。 過ぎたことは仕方ないとして。いろんな本が出ていますから図書館で借りて読んでみて下さい。たくさん借りて読んでいたら「これ!うちの子供と完全に一致してる!」という症例が書いてある本に出会いました。それと授業を見学に行くこと。見学というより見張りに近いものがありますが、同じようなお子さんの保護者は一番後ろに椅子を用意してもらって授業中ずっと待機してましたよ。他のお子さんの授業の邪魔をしたら即対応するためです。 それから学校にはカウンセラーがいるはずです。そちらにも相談を。 人(学校)任せにしないでできることを片っ端からやるしかありません。

なんでそうなる??

🙂
ゆかたん
それ、明らかに発達の問題だとわかりますよね。 予約したならば、待つしかない。 親のあなたが、どうして一番の味方にならないのだろう。 学校がお子さんを責めたとしても、あなたが守るべきなのに、やっていることがまるで逆。 >学校側は出来ない所を注意するよりは出来たところを褒めて上げてくださいっと言われてますが、正直納得していない部分もあります。 あなたの納得なんて、あなたの問題でしかありませんので、どうでもいいです。 >やってはいけないことを注意するのは当然だと思うからです。 骨折して体育の授業を見学する子にも、「みんなと同じように走りなさい」と言うのですか。 あなたが言っているのは、そういうことですよね。 >もちろん、学校側の言い分も頭では理解しています。 なんで上から目線なのか。 これ以上、お子さんを追い詰める虐待じみた言動・行動は慎んでください。

かなり放置されたケース

😢
まりあ
改めて、よく読んだら、娘さんは1年生の時から既に指摘されていたのですね。 うーん、ちょっと親としての行動が遅いかなっていう感じです。 幼稚園時代も同じような感じで、何か言われませんでしたか? 幼稚園側保育園側からはね、お子さん、ちょっと問題があるみたいなので、療育に行かれてはどうですか?って言えないんですよ。 それを言ったら、親が激怒して、大問題になることもありますからね。 とてもデリケートな問題だから、こちら側としたら一生懸命親御さんになんとかわかってもらおう、と、気になります、とか、こういう状態です、とか何回も働きかけているはずなんですが。 1年生の間は、何の対処もしてなくて、あなたが家庭で一方的に怒っていただけということなので、これって二次障害を引き起こさないか心配です。 特性のある子は、いくら叱っても、なだめても、本人が混乱してしまうし、なぜ自分ができないのだろう、って一番自身が悩んでいるんですよ。 怒ったり叱ったりして、特性がなくなるのなら世の中の親御さん、みんなしますよね。 教育関係者からは、おそらく何回も働きかけがあったと思うんです。 ちょっと思い出してみてください

小1からずっと同時登校

🙂
なな
コロナ禍以前は小1から母親が一緒に登校するお子さんもいました 慣れてきたら 給食までで放課後お迎え 給食前まで 1限開始まで と学年が上がるにつれて短くしていきます 教室では、自分の子だけではなく、補助のようなこともします 担任とよく連携して、邪魔しないように、教室内のことは口外しないように 自分で見ていれば、なるほど!と気づくことも多いでしょうし、受診したときにも役立つはずです

ADHDの多動と診断された子の母です

🐱
ぽけっと
お子さんは幼稚園または保育園の時はどんな様子でしたか? きちんと座って話を聞ける状態でしたか? うちの子のように発達障害のADHDと診断されたり特性を持つ子はじっとしていられません。 体が動いてしまい座っているのが苦痛なので、注意しようが罰を与えようができないものはできません。 >座るという簡単なことさえ出来ない我が子にもイライラしてつい手が出そうになってしまいます。 そう、普通なら座ることなんて簡単なことですがうちの子にはとても難しく大変なことなんです。 手を出した所で改善しません。 逆に自己肯定感が下がり自分はダメなんだと考えるようになり、思春期辺りに鬱や自傷行為などの二次障害を生むこともあります。 発達検査までに時間があるようなので、まずは親側が勉強しましょう。 お子さんに特性があるかないか分かりませんが、このような子に親がどう対応すればいいかを学ぶペアレントトレーニングがお勧めです。 定型発達児に対しても有効なやり方がたくさん学べます。 うちは発達障害と診断された後、 「自閉症の僕が飛び跳ねる理由」 という本を読みました。 自閉症の中にも身体が動いてしまうという内容があり、それを子どもに聞いてみたら、 「そう!その通り! 僕が思っている気持ちそのまま!」 と子どもが言っていました。

褒めてみて!

🙂
Jasmine
多動の息子がおります。今は既に大学生ですが、小学生の頃は突然教室を出ていってしまったり、授業に集中出来なかったり…と、問題がとても多かったです。 が、 次第に特性がわかってくると…その行動にも息子なりの理由があることがわかってきました。 一つ行ったことで劇的に変わったことを書いておきます。 息子は、朝の支度がとても遅かったのですが「あら?今日は早いね」「準備が早いからお母さんも助かるなぁ」「お母さんも負けちゃうよぉ」「さ〜すがぁ」と、褒め続けていたら本当に早く準備するようになりました。 子供ですからね…褒めると気持ちよくなるのですよ。 お嬢様も検査を受けると特性が出るかもしれませんが、バランスが取りにくい中、頑張っているんだと思うのです。 イライラしてしまうのもとてもよくわかります。でも試しに身近なことから褒めてみてください。

まあ

🙂
ささ
ええと、その理屈からいくと、子供にイライラするのはよくないことだと理解してるのに、あなたがイライラを止められないのは良いんですか? 大人だから? 衝動を止めるって簡単に言いますが。 そんな事でイライラしない私と、イライラしてしまうあなたの衝動の強さはきっと違うのでは? 逆に、お腹が空いてる時の私の衝動と、あなたの強さは違うのかもしれません。 人によっては好きな趣味とかの衝動に抗えない人もいますよね。 でも、それが致命的になるかどうかはそれだけでは決まらない。 小さい頃に我慢グセを付けて無気力にさせると、将来進路を決められない、やりたいことがないなど引きこもりリスクも高まります。 否定ばかりしないでやりたいことを伸ばすはちゃんとした実績からのアドバイスですよ。 あなたのは、単に今我慢出来ない子はこの先も出来なさそうって妄想理論でしょ? それが本当なら、今頃、子供の頃にわがままだった人で溢れてますよ。 日本はこんな感じにはなってないでしょうね。 もっと騒がしい国になってるはず。

随分先延ばししましたね

🙂
匿名
年長時に先生から指摘はありませんでしたか? 卒園間近になると、園と小学校の先生が引き継ぎを行うはずなんです。 年長の時点で座っていられない場合、必ずその情報が学校にも、そして保護者にも行くと思うんですけどね。 入学前に分かっていれば、受診したり相談機関に繋いでもらったりして、こうなる前に対策できたと思うのですが…。 ともかく受診を急ぎましょう。 >娘に毎回立ち歩いたらダメな理由を細かく伝えてます。 こんなことしても無駄だと思います。 体が勝手に動いてるので。 お薬が効くんじゃないかなと思います。

歳を重ねれば

🙂
通りすがり
こんにちは。 まだ小2ですよね、発達の事も心配だと思いますが歳を重ねればいずれ治ると思います。うちの息子もトピ娘さんと同じ感じでしたが、授業がつまらなかったそうです。確かに親は心配でドキドキしますがいずれ治ります。気持ちはとてもわかります。 暇ができないよう授業のプリントを個人的に増やしてもらったり、ノートに何か書いててもいいから我慢して座れるようになるといいですよね。

座ってられないのは特性のせいじゃないかと思います。

🙂
WAKAママ
ちょっと動くのが遅いと思います。入学前から何らかの特性は出ていたんじゃないかと思います。今は入学前に就学前相談もあったはずなので心配ならその時に相談してれば何らかの配慮をしてもらえて娘さんもつらい思いをしなかったかと。特性があると何度も注意した所で出来ないものは出来ないんですよ。もう上の学年に進級してしまってますから今年度は先生の配置や児童の人数もあるから支援学級にはいるのは難しいかと。せめて一年生の懇談で先生に指摘された時点で学校に相談しておくべきでしたね。検査も昨年のうちに予約取ってうけておくべきでした。この一年娘さんはまたつらい思いをしなければならないって事になってしまいましたね。親の責任です。うちは娘達が発達障がいで入学前は診断は出てなくグレーゾーン状態でしたが就学前相談で資料貰って書いて面談したり色々親が動く事が沢山ありましたがおかげで支援学級にも入れて配慮して貰いながら通いました。放課後デイサービスにも年長のうちに色々見学させてもらって娘達にふさわしい事業所も見つかり楽しく行っています。特に次女は入学早々行き渋りになり三年四年では不登校になりましたが支援学級や放課後デイサービスという安心出来る場所を作っておいたおかげで五年からは行ける日数も増えて今年から6年になりましたが母子登下校をしつつ休みながらも通えてます。早くから配慮や支援をしてもらうのが子供の為になりますので学校に相談して今すぐ環境から改善しないと二次障がいなって取り返しがつかなくなってしまいますよ。私自身も最近発達障がいとわかり、今まで苦労して生きてきました。小さい時に適切な支援して貰ってれば人生変わったんじゃないかと思ったりしてしまいます。

心配でしょうが…

🙂
シアン化合物
還暦になる私の姉が、今で言うADHDでした。 そんな言葉もない時代だったので、親の育て方が悪いと責められ、母も辛かったと思います。 50年以上前の姉の担任のことを未だに恨んで今でも罵るくらいですから。 どんなに言い聞かせても、じっとしていることができないんです、 姉は、椅子に足を縛り付けて立てなくしたら、ガタンガタン体を揺らして、それも叱られたら、我慢するために爪を噛んで、指の爪がなくなるほどボロボロになりました。 そのくらい衝動的でじっとできないんです。 そんな姉ですが、学年が進むにつれ、少しずつ座っていられる時間が長くなり、看護師になりました。 看護師の資格を活かして、施設で働いています。 じっと座っていることが苦手な姉にとっては、天職だったようです。 検査をして、発達障害があったとしても、ちゃんと社会人になれます。 安心してください。 そして私は、発達障害の子どもに勉強を教える仕事をしています。 姉を見慣れているので、何が起こっても動じることはありませんし、いかに集中させるか考えることが楽しい。この子たちが社会で自立できるように助けてあげたい気持ちでいっぱいです。 私も天職だったようです。

毎日、学校へ行きましょう

🙂
座るのを褒めるのです
主さんも、発達障害を勉強してください。検索かけるといくらでも出ます。 いわゆる多動ってやつです。発達障害でも色々あって、立ち歩く子はわかりやすいんですよ。 園に入る前はどうでした?2歳検診で発語が出ていないと、自治体にチェックされるんですよ。 それで、療育に繋いでもらうのをやっていくんですよね。うちはこれでした。 園の時は何も言われていない?癇癪もあったのでは? 小学校に入る時に、就学前検診があるのですけど、それもクリアしてしまったのですよね。 で、1年間、学校生活をしてきた。それで、座ってられない。 ではなぜ、立ち歩くのか。 気になるものが、そこにはあって、衝動が自分で抑えられないのですよ。身体が勝手に動くってやつです。 あとは、座る行為が苦手、じっとしていられない。 バランスボールくらいにゆらゆらしていて、やっと落ち着くのではないですか? 家ではどうですか?一人目だと特に比べる子もいないので、落ち着きない子もそれが普通だと思ってしまいますよね。 検診や病院で、待つ時間はどのくらい座ってられますか? 結局、授業が45分のうち、何分座れているか、実際、見に行って時間を計るのですよ。 で、座れていた時間を、褒めるのですよ。「何分座れていたね」って動きたくなったら、そのまま、廊下に出しましょう。 授業中に立ち歩くことで、他の子の集中が途切れます。とにかく、他の子の邪魔をしてはダメです。 先生達はどのように言ってますか?支援級はすぐに入れそうですか? そういうことも聞いてくるのです。 結局、教室を立ち歩くという事が、どうしてダメなのかを理解できたとしても、ずっと、座りっぱなしが出来ないのですよ。 脳がそういう作用なんですよ。 発達検査で、凹凸が数字で出ます。そこを担任の先生と支援級の先生とで相談してください。 応援しています。

問題なのは

🙂
ホームランの星の下
他の方も言ってますがお子さんは多動の特性がありそうです。 要は支援が必要な対象です。 座るという簡単なことと言いますが、トピ主さんは24時間座り続けられますか? それを強いてるくらいお子さんには苦痛なんですよ。 というかお子さんの状態に気を配らず、無責任な親ですね。 この年齢まで放置だったんですか。 お子さんにイラつくよりご自分を責めたらどうですか。 あなたは親として至らなすぎです。

うーん

🙂
しいや
イライラしても仕方ないといえばそうなんだけど、大変ですね。 いわゆる多動傾向なのかなぁとは思いました。 発達検査など動いているそうなので、その結果で二学期からでも支援教室うつるなり何かしら出来ると良いですね。 今時点では座っていられなくなったら保健室に行く、職員室に行くなど行き場を先生の方で決めてもらい、 そちらにいるなどできるといいですね。 行方が分からなくなるのが怖いので。 小1我が子のクラスにも多動傾向のお子さんがいて私がPTAの用事で学校に行き、 うちの子のクラス外体育だったんでちょっと見てたんですが その子は皆と同じ運動はせず花壇にいたり、砂場にいたり、補助の先生がついてる感じでしたね。 参観でも教室には補助の先生が横についてました。 座るのが我慢できず暴れたり立つと補助の先生が付き添い教室出て外に連れて行っている様子でした。 特性でしたら話して聞かせても難しいと思います。そういう特性ですから。 どうやっていくかは専門の先生とお話されたほうがよろしいかと思います。 医師に繋がるまで時間かかるようなら学校のスクールカウンセラーとかはどうでしょう。 授業が簡単すぎてつまらない、という浮きこぼれの可能性もありますが…。 うちの子のクラスには塾など先取り教育でもう知っててつまらないと教科書広げない子がいるようで、 先生は静かに他の子の邪魔をしないならば、本を読んだり他のことしていいと言ってているようです。叱りつける時代でもないんですね。 未就学幼児までなら市町村の発達センターも入り口になったと思いますが、私の住まう市の発達センターは未就学児までです。 それ以降は児童発達専門のある病院探して受診かと思います。

遅い

🙂
なん
お母さん、動くのが遅いです。 保育園、幼稚園時代から、担任の先生から何らかのアクションがあったはずですが。 一斉指示に従えていないといったような。 受診&発達検査まで、お母さんが大きく出来ることはないです。 ただ、自己肯定感を下げないように、出来たことは褒めるようにしてあげて下さい。 早起きできた、早起き得意だね、とか、片付けできたら片付けできて偉いね、とか、ちょっとお子さんが頑張ったらできることを肯定してあげてね。

具体的な対策を

🙂
園母
毎日学校に付き添いましょう。授業中も。 たち歩いたらすぐに廊下に出しましょう。 たち歩きは迷惑行為です。園でもすでにわかっていたのでは。支援級も含めて相談しましょう。 スクールカウンセラーとも相談。具体的な対策を。

お母さん、毎日お疲れ様です。

🙂
毎日、子育てお疲れ様です。 知的障害のない発達障害児3人の母です。 専門家でもないのに、えらそうなことを書いてしまいますが まず、お子様はお母様を困らせる言うことを聞かない悪い子ではなく、 お子様が1番困っています。 そして、目が見えない人に読書しろ、脚がない人に100m10秒で走れ、 手がない人に綺麗に字を書きましょう、というくらい、お嬢さんにとってじっと座っていることは困難です。 健康そう、まるで普通の子ども、普通にできそうに見えますよね。 まずは発達障害、ペアレントトレーニング、アンガーコントロールについてお母様がお勉強してください。 変わらければならないのはお嬢さんではなく、お母様です。 今日は5分も座っていられたね、姿勢良く座れていてかっこいいよ、などできてる時にこそ褒めてください。 来年度は特別支援学級に入れるように今から動いてください。 発達障害の子は普通の子より2万回もマイナスの言葉を言われて育つとどこかで聞きました。 怒鳴られたりして育つと脳が萎縮してしまいます。 気持ちを共感、言語化してあげたり お母さんが1番の味方になってあげて欲しいです。 お子さんはお外で相当頑張っていますよ。 お母様が今のままでいくと、不登校になってしまわないか心配です。 周りのこと同じようにはでなくて当たり前でいいんです。 お子様が昔のお子様よりすこしでも成長していたら花丸です。

早急に専門家へ。

🙂
匿名
早く療育を始めないと、お子さんが苦労しますよ! 随分のんびり構えててびっくりしました。待ってるんじゃなくてお母さんも勉強しましょう。 療育は早く手をつけないと、取り戻せません。 娘さんは特別な支援が必要なお子さんです。何故立ち歩くのかなんて嘆いてる場合じゃないでしょう? 専門家に見せましたか???

入学前はどうしていたのですか?

😅
ちろる
幼稚園や保育園の時はどうしていたのですか? 障害があろうと無かろうと、小学校入学を目標に「座っていられる状態」にしていくように指導されませんでしたか? 発達障害がある子達だって余程酷くなければ、入学前には座っていられるようになります。 それとも突然座っていられなくなったのでしょうか?  もしそうならお子さん、何か著しい酷いストレスとかあったりしませんか?

保育園のときにも言われてきたはず

🙂
ぽてと
たぶん保育園のときから姿は伝えられてきたはず。 それをしっかりと聞かず普通級に入れられた子どもがしんどい思いをするよね。

他の子にできる事を我が子ができないと不安な気持ちは分かる

🙂
パーム
不安な気持ちはわかります。 でもトピ主さんも感情的になり過ぎだと思います。 落ち着いて考えてみましょう。 >学校側は出来ない所を注意するよりは出来たところを褒めて上げてくださいっと言われてますが、正直納得していない部分もあります。 困っているのは学校の方だと思いませんか? なのに納得できないとはどういうことでしょうか。学校でも厳しく注意してほしいですか?でも検査結果待ちで発達に問題があるかもしれない子を叱るのは難しくないですか?学校ではそういう指導は流石にしていないと思いますよ。 「歩き回らないように家庭で厳しく言い聞かせるように。」と教師から言われたって事ならトピ主さんのイライラも理解できますが、学校側が様子を見てくれてるのに何故トピ主さんが怒るのか不思議で仕方ありません。キツく注意すれば大人しくなるわけじゃないから慎重に対応してくれてるんですよ。 今は発達検査の結果を待っている状況なので、多動の原因がはっきりしたら改めて学校と話し合うしかないと思います。

園時代はどうだったのですか?

🤔
ちろる
障害があろうが無かろうが、普通は小学校入学前に解決しておく事ですよ。 幼稚園や保育園から指摘されたりしませんでしたか? 知的障害等があるなら療育等に通ってもなかなかうまくいかないでしょうけど、知的が無いなら発達障害があろうと無かろうと、小学校入学前には療育の訓練で座っていられるようになると思いますよ。 2年生だとうちの市では、診断が確定しないと療育を受けられません。 なので皆、必死ですよ、幼稚園〜1年生までに何とかしなくちゃって。 完全に発達障害なら診断を受けてサポートが受けられますけど、グレーゾーンだと訓練を済まさないと2年生以降は訓練の為のサポートが無くなるので、置いていかれてしまうかもしれませんので。 なのでもし園時代からそんな感じなら動くのが遅すぎです。 支援級に入れてサポートしてもらったほうが良いと思います。 うちは1歳半健診の時から、バンボに1人だけじっと座っていられない子でした。 40人位いた中でうちの子だけです。 幼稚園年少から小1まで療育に行きました。 幼稚園年少の後半には授業中に立たなくなりましたよ。 もし小2になってある日突然座っていられなくなったのなら、何か別の問題があるのかもしれないですね。 担任の先生と著しく合わなくて、座ってるのも無理な位にストレスを感じているとか、子供だと上手く大人に伝えられない何らかのストレスがある可能性とかはないですかね? 座っていられない以外にも色んな問題があるならまだしも、座っていられないだけなら発達とは別の原因も考えた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧