本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校行事写真、他所の子のを買うのはアリ?

学校行事写真、他所の子のを買うのはアリ?

レス16
(トピ主 0
🙂
てん
話題
子どもの学校行事の写真販売について 今、学校行事の写真ってネット販売の学校が多いと思いますが…。 我が子が写っていない写真を買うってアリなのでしょうか?風景写真とかではなく、他所の子が写っている写真です。 私はなんとなくモラル的にナシかなと思っていたのですが、 ウチの子の同級生の親が、他所の子の写真を買ったそうです。 買った理由は、写っている子があるスポーツで全国大会で入賞するような子で、将来有名になるかもしれないから、との事です。 学校からは販売の際、特に注意等ありません。

ランキング

レス

イヤですねー

🙂
うーん
昔、私が小学校行ってた頃、廊下に張り出された番号付きの写真があって、封筒に番号と希望枚数書いてお金入れて、、、ってやってましたが。 中には片思いの子の番号書いてて、非難浴びてたのがいましたが。。。 だいのオトナがそれって呆れますね

どうだろう…

🙂
黒3個
娘のお友達の写真を買った事はあります。 お仕事の都合で海外に引っ越しが決まっていたので、 手作りのミニアルバムみたいなものを作る為に買いました。

そうですね

🙂
ぶろっくま
やめてほしいし気持ち悪いけど、制限ができないですからね。そんなこと言ってなんでも禁止にしたら、何も楽しめなくなってしまう。変な写真を載せてるのじゃないのだから仕方ないの範疇だと思います。

ばらまくのなら問題ですが。

041
さらしな
早い話が、その子のファンだから写真が欲しいのでしょ? 自分で撮れば何も言われないのに、またえらくまわりくどいことをするんだなとは思いますが。 将来有名になるかも知れないのなら、我が子と同級生だったという証拠を残すために学校行事のときにうちの子と一緒に写ってもらいますが。 それは断られちゃったのでしょうかね。 「モラル」ということなら、ほかの人から頼まれて転売しているとか。 ネットに上げて自分のアカウントの人気集めに利用しているとか。 そこまでしているんでなければ黙認じゃないですかね。 単に買っただけでは、誰にも注意できないと思いますよ。

びっくり

🙂
匿名
時代が変わりましたから、本来ならば自分の子供以外の写真は集合写真のみ閲覧可能です。まだよその子供の写真を購入できるなんて驚きました。

なし

🙂
posuyumi
小学生が自分で選ぶ方式で(私の高学年のときはそうだった)片想いの子の写真ドキドキしながら一枚だけ選んでも、でもってお母さんからあとでなんでこれ買ってんの?て聞かれて「あれ?番号書き間違えたかな?」てすっとぼけるくらいなら。 可愛いと思うんですけどね。 大人が有名になりそうって買うのは ちょっと無しかなー。 本人が、望むどころか自分で知り得ない人に肖像を個人所有されるわけですからね。 一緒に写ってる子のうちに所有されるなら撮影時にその了解が取れてるといえるけれど。 そのへんのモラルをわきまえたい。 そして、単に有名になるかもだからレベルの動機ならまだしも。 美形少年のアイドル扱いや、小児愛の対象、さらにはデジタル加工の変な画像への利用目的まであり得るわけで。 購入禁止のアナウンスが無いのは、購入意欲の下手な刺激を避けるためと、 購入される危険性をどう止めるのだという要望につながるのが面倒だからだと思います。

今後問題になりそうな話

🙂
niko
いい加減、学校側も性善説で動くのを止めたほうがいいと思います。 保護者だからといってモラルのある人ばかりじゃないですよね。 将来有名になりそうだから写真を手に入れるなんて、有名になったら売るつもりなんだろうし営利目的じゃないですか。 単純に可愛い女の子が写っていたから買うという父親だっていると思います。 せめて「お子さんが写っている写真のみにしてください」という注意書きくらいしたほうがいいと思います。 それでも故意に間違えて写真を手に入れる人はいるでしょうけど。

どうしたいの?

🙂
みさき
で、どうしたいの? アリか、ナシか聞いて、自分の感覚確かめたいの? 買わないように注意出すようにしてもらう? その人は、あ、そうなんだ、知らなかった、今度から買わないね、ってなる? 買わないようにするためにシステムどう変えるかプランある? 私は買いません。 買う人聞いても、あ、そういう人なんだな、で終わりです。 子供の仲いい子でよく遊んでたのに 写り込んでるのがないとか、クラスの雰囲気わかるように買うならいいと思う。 買わないよね、って、感覚なくて、教えたら素直に買わない人と思えば、よく思わない人がいるからやめたらとは伝えるかも。

アリ

🙂
洋酒
>学校からは販売の際、特に注意等ありません。 だから、アリです。 ナシにしてもらうよう、学校にお願いすることはできます。 学校に自分の意見(モラル的にナシ)を伝えれば、それを受けて学校が検討し、アリかナシかを決めます。

どうにもできないんだし…

🤔
さらり
「ご自分の子どもさんの写っているのだけ購入下さい」という指示もなければ、システム的にそうすることもできない。じゃあ仕方ないじゃないですか。 その子が将来有名になったときに、「子どものときの写真です」って出したいんでしょうね。 そんなことにどこまで意味があるのか甚だ疑問ですが、やりたい人にはやらせるしかない。 まあそういうことを口に出して他の保護者に言うような人は、それほど悪い人ではなく、単純に考えて行動しているだけなんだろうなとは思います。 トピ主さんがどうしても嫌なら、その方とは今後関わらないようにすればいいだけでしょ。

どうなんだろうね。

🙂
ガンバ
まぁ、スポーツ選手や芸能人は「ファン」がいるし、その人の写真は欲しいでしょう。 その子にも、子供ながらに、きらりと光るものや将来性を感じたのかしら? 別に写真くらいいいのでは? 我が子の写真を買う時も、他の子が写ってるものも買いますよね。 集合写真とか。 自由に買えるシステムなら、認められてるんじゃないかしら? 性的嗜好とかなら嫌ですけどね。そうじゃないんでしょう? その子のファンとして、自分が持って楽しむ分にはいいのでは? それを高値で売ろうとか転売するならモラルないと思いますけど。 考え方じゃない?

🙂
匿名
まぁでも子供が1人きりで写ってる写真って中々無さそうですし、メインでなくてもサブで誰かしら写っていませんか? ま、個人的には特に何とも思わないです。 我が子には無い華があるモデルような子も男女問わず居ますしね。 あ、この思考が危ない?苦笑

規制必要ですよね

🙂
おばちゃーん
昔、イケメンで人気の男子生徒の写真の番号を全て控えて(昔は欲しい写真の番号を記入して購入していました)いた女子生徒がいました。 隣でびっくりしてみていましたが、無事にゲットできた〜!と嬉しそうに周りに言っていたのを後日見ました。 他人しか写っていない写真も買えるみたいですね。 昔から他人の写真を欲しがる悪趣味な人はいるみたいですね。

モラルに反する

🙂
やまびこ
ナシです。 モラルに反する行為だと思います。 なぜ禁止されてないか、そんな非常識なことをする親はいないという性善説みたいなものですよ。そんなの注意しなくてもわかるでしょってところ。 できるから、買えるようになってるんだから問題ないっていうのとは違います。 そんな注意学校側もしたくないんですよ、そんな当たり前のこともわからないのかって感じの注意になるので。 学校内に有名人がいる場合、またそういうことでトラブルがあった場合、やんわり言われてる場合があります。お子さんのだけにしてくださいって。そもそも運動会とか親も見に来て写真撮れるイベントは写真撮影もお子さんだけにしてくださいみたいなのあったりしますよ。 程度の問題でもあるんだけど、こういうのが横行すると、写真販売自体がなくなっちゃったりするんだよね。写真販売ってあくまでサービスで学校側もやってくれてることで必須じゃないからね。

生徒が買ってるならまだしも

🙂
つゆ草
好きな子の写真をこっそり、みたいな、生徒本人が買ってるのはまだ昔からある話だから大目に見てあげたいけど、保護者がそういう動機で買うのは無しですね。 規制されて無いから仕方ないとはいえ、ルールに無ければ何をしてもいいのかって思います。 しかもそれを他人に言えのも凄いよなと思います。 まあ何とも思って無いからこそ言えるんだろうけど。 自分の子の写真を他の保護者が買ってたらどう思うのか聞いてみたいです。 「全然OK」と思うのなら、もうそういう考えだから仕方ないけど、「なんか嫌」「規制されてない以上はしょうがない(消極的容認)」と思うのなら、自分でも良くないと思ってるという事でしょう。 他の保護者は「自分がされたら嫌だ」という肌感覚で暗黙のルールがあるのではと思いました。

言わなきゃわからない

🙂
るな
本当に悪用したい人は黙って買うでしょうし堂々というだけ悪気はないと思いますけど まあそういう理由を堂々ということ自体がモラルに反するのかもしれませんが 別にその写真が卒アルに載る可能性もあるし公開されている以上誰でも買えるのは仕方なくないですか 学校行事なんて学内なら我が子以外だって撮り放題 怪しげな目的で撮るのはモラル違反でしょうけど。トピ主様は「目的が怪しげ」だから嫌な気持ちになったのでは? でも別にその写真が売れるとかもないでしょうしそこまで気にしなくてもいいような 私は中学の頃仲良しの友人たちのいい写真買ってましたよ。自分写ってないけど 自分の中で完結しているなら基本いいのでは? 目的によっては憧れの子がチラッと写っているだけの写真でも写った当人からは嫌な使い方をされる可能性もあるわけで買うことよりどう使うかの方がモラルだと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧