本文へ

モラハラ夫に心が疲れました

レス20
(トピ主 2
😢
ぱんだ
夫婦
夫から約半年無視されています。 結婚10年。 小さな子ども3人がいます。 これまで結婚してから色々と言葉や無視のモラハラに耐えてきました。 経済的な面では支えてくれていたとおもいますが、定期的な暴言に心を痛めてきました。 優しい時もあるので、我慢してきたのですが。子どもがうまれてからは平日も休日も経済的な事以外は、役割分担だと思い1人で子どもの事はやってきました。 小さな頃は子どもへの暴言もありましたが、子どもが物心ついてからは意識してるのかその矛先は私だけにきています。 これまでは無視されても私から話しかけたり、関係を回復しようと頑張ってきましたが、俺の苦しみがわからないなら働けと言われて、(それまでは空き時間で自宅で仕事) 探しまわって数ヶ月前からフルタイムで仕事をはじめました。 ところが、やっと仕事をはじめると伝えると今度は俺の稼ぎがないから働くということか?と激怒。 それをきっかけに無視のはじまりです。 それからは、ラインもわざと既読にしない、家では無視。ご飯置いていても食べない。 子どもとだけは楽しそうに話しています。 その様子をみている私もストレスが限界で、何を考えているのか、もうわかりません。 子どもには笑顔でニコニコ、私へは顔も見ようとしません。 夫の両親がモラハラの父でしたので、このままの環境では子どもにも悪影響を与えるとしか思えません。 子どものためにと我慢できましたが、逆に子どものために早いうちに離れるべきだと今は決断しました。 子ども達は、怒らず好きな時にゲームをさせてくれてなんでも買ってくれるパパが大好きみたいです。 (怒ったり宿題させたり注意は全て私なので) 話し合いと思っても、また怒鳴られると思うと怖くて切り出せません。。 どうか、こんな私にあと一歩離婚へ踏み出す勇気をください。

ランキング

レス

離婚できないでしょ

🙂
むっちりもっちり
怖くて切り出せない人が どうやったら言えるんですかね 多分子どもは置いていけと言われるんじゃないか 定期的な暴言に耐えてちゃダメなんだよね 倍にして返さなきゃ でもそれはできないわな そんなモラハラ男でも 好きで一緒になって 子ども3人も作ったんでしょ 子どもたちに責任を取るために 廃棄でいいじゃないですか がんばって

話し合いをしようと思わず

🙂
証拠は大事
怒鳴られるために話を持ちかける。 もちろん録音。できれば録画。 あなたが働けと言うから働いているのに、稼ぎが不満で働いていることになってるのはどうして? という風に、後で第三者に聞かせた時に客観的にモラハラとわかる話し方にする。 実際離婚に動く時は子どもを連れて脱出してから交渉。 お金かかるけど専門家を入れ、全部そこを通してやりとりする アドバイスもらいながら。 急に子どもに好かれようとしてるのは、子にとってはいいパパだからという理由で離婚を思い留まるパターンがあるからですね きっと子は渡さないと言ってきますよ モラハラの証拠があり子の世話を主さんがやっているなら、主さんが引き取れると思います もし実家の協力を得られるなら更に有利になるでしょう 養育費は一括でもらった方がいいよ 分割だと途中で払わなくなる可能性が高いのと、嫌がらせや脅しに養育費を利用されかねないのと、長々と繋がることになるので。

明日は明るい日と書きます

🙂
チーズケーキ
夫婦って長く一緒にいると、世間の非常識も常識になるっていうか、外から見たら「え?それっておかしいよ!」みたいなことが日常になってたりしますよね。 どうかおひとりで戦わないでください。 周りに助けてくれる人いませんか?モラハラの記録を残しておく、できれば暴言の録音をしておく。あなたはフルタイムだし、子育ての実績もあるけれど、親権で揉めるかもしれない。。。それが一番怖いです、こんな人に子供を取られるのが。 今、あなたが若いうちに離婚をしておくのがベストだと思います。 熟年離婚となると、経済的なこと、体力的なこと、もう今後は次の伴侶には巡り会えないかもしれないこと、、、絶対に今がいいですよ!あなた自身が「こんなんじゃいけない。これはおかしい」と思えるうちに、離婚して、新しい前向きで明るい日々をまたつかみ取ってください!!がんばって!!

3人も子供がいるの?

🙂
まさお
夫に文句がある妻のトピの多くは 子供が複数人いる 旦那さんに文句がありながら、なんで 次々妊娠するのでしょうか? そして、 自分で3人も子供を育てられないのに 満足に収入を得てこなかったのでしょうか? 旦那さんの親のことはどうでもいいです 自分の行動を振り返ってみて、 旦那さんだけに非があると 本当に思ってますか? 被害者意識が強くなってませんか?

我慢ダメです

🙂
打倒!モラハラ
我慢は身体によくないので、スッキリできるように怒鳴ったら? あなたが大人しく我慢してるからつけあがるんです。 子供じみた無視いい加減やめろってハッキリ言わないと。 ケンカ上等でね。

もはや自分の中で離婚決定なら…。

041
そうね。
結婚前は全くそんな事ない素敵な男性だったのでしょうか? 結婚前もその兆しあったと思うけど好きな気持ちが勝っていたのかな? 結婚後に変わったとしてもお子さん3人も授かってからそうなったのでしょうか。 とまあお子さんに罪はないですが3人も産んで?なんて思われるのも仕方ない。 しかしトピ主さんが本当に仕事見つけると思わず何よりも探せないと思っていて仕事探せと言ったのでしょうね。 実際仕事見つけたトピ主さんに慄いているかもですね。 「貴方の稼ぎが無いから仕事見つけたのではなく貴方との離婚前提で見つけたのよ!」とでも言ってみたらどうです? モラハラな父親見て育てば似て育つか反面教師にするか?ですが、いずれにしろ父親が母親を無視している家庭で育ってまともには育たないですね。 それなら別れている方が良いのかも。 で、離婚は本気でしたいのですよね? フルタイムで仕事見つけた今、離婚したいのなら離婚も現実となれそうですね。 お子さん言い訳にしていますが、本気で離婚したいのなら子供置いて離婚も出来ますけれど? 実際私の知人は専業主婦で子供置いて家出ましたよ。 トピ主さんの様に子供には優しい父親だったみたいですのでね。 それに子供が何人居ようが離婚する母親も居ますね。 以前お子さん6人居て離婚して子供全員引き取った人も動画で見ましたけれど。 半年も無視され、もはや尊厳も無く居ない人扱いされて居るのですから黙って出ていってしまえば? 話し合いで怒鳴られるの怖いといってももはや離婚覚悟しているならもう怖くもないのでは? それかどうせ半年無視されているならあと半年無視された所で今更で、その半年の間に旦那さんの無視している証拠を集めたり出来そうで、また半年もあれば出ていくお金も貯められそうですよ。 子供は連れて行けなくても会える距離に住めばね。

多産DVです

🙂
がんばれ!
こどもの数を攻める方々へ、これが多産DVだと思います。 妻を逃がさないために、次々妊娠させ、逃げにくくすることで支配下に置く、状況を固定化するための手口です。 逆上すると何をするか判らない人なので、暴言の録音ができ次第逃げて、それから離婚の交渉をしてください。 実家の他に、自治体のシェルターが使えると思います。水面下で準備してください。

衝動的なんですね。

🙂
くま
衝動的な方なんですね。 計画性に欠けるというか…。 他の方も書かれてますが、モラハラ気質は最近急に始まったわけではないですよね? 用心して二人目を作るのを回避したり いつでも「離婚」の選択が出来る様に資金を貯めたりしながら、様子を見る事だって出来たでしょうに。 なのに子供は3人。フルタイムで働き出したのは最近。 自分の首を絞めるだけ絞める様な行動をしておいて、状況が悪くなってから決断って…。 もっと計画的に動かれたらいかがですか? 離婚に有利になる様にモラハラ証拠を集めるとか、資金を貯めて別れた後の住まいの計画を練っておくとか、離婚に強い弁護士に繋がって相談するとか…。色々しておく事ありますよね。 知り合いは全て準備して、離婚届一枚と弁護士の名刺に「今後はこちらを通して下さい」とだけ書かれたメモを残して消えましたよ。 順調に別れられたそうです。 旦那様に話す前に行動しなきゃ。

一歩を踏み出してください

🙂
カメリア
親がDVの環境で育つ子が大人になると、やはりDV気質になるように、モラハラな父親を見て育ってきた旦那さんもそれを受け継いでしまいましたね。 父親のモラハラな態度を見て〝父親(夫)とはそういう者だ〟と感化されるタイプと、反面教師的に〝自分は絶対父親(夫)のようにはならない〟と決心するタイプと、二通りに分かれます 恥ずかしながら、私の兄は今は亡き父親を嫌ってましたが、結局年齢が上がるに連れ、その嫌いだった父親と同じになってしまいました。 そういう事は本人は気付かないもんです。 無視は立派なモラハラ。 存在が無いような態度。 第三者を交えて話し合うしかありません。まずは自治体の相談窓口に行く事から始め、トピ主親御さんが健在なら頼りましょう。 旦那さん親は頼れません。何故ならモラハラ父親に耐えてきた母親の夫婦には、トピ主さんの味方にはなってくれません。〝私も頑張ってきたから、あなたも頑張れる〟という方向になる可能性があるからです。

そうですね

🙂
おじさん
トピを読む限り、夫さんは離婚の準備をちゃくちゃくと進めているように思います。 男性の離婚の最大の懸念は子供の親権なわけですけど、子供さんも夫さん選びそうですしね。 離婚したければ、今すぐ家を出ればいいんですよ。 あとで慰謝料とかいう話になるかもしれませんが、たいした話にはならないでしょう。 でもたぶん、損得考えてやらないでしょう? トピを読むだけなら、黙って家事育児やれば生活できるなら、それでいいじゃんとしか思わないですよ。 具体的にモラハラなどがあるなら、市役所などに行って相談したらいいでしょう。

多産DVという言葉もあるくらいなので

🙂
今しかない
子どもの数はトピ主を叩く理由にならないと思う 実際、子が3人もいて無職なら逃げないだろうと思うよね 安心してモラハラ三昧できるわけ。 私は母がモラハラで教育費に関して同じ事やられたから、この夫の思考はわかるつもり。 妻に経済力がない時は『俺の稼ぎのおかげで生きてる金食い虫』、 働き始めたら『逃げる力を持つ前に辞めさせないと』となる 何をどうやっても文句しか出てこない 子を甘やかしているのは自分が孤立しないためと、できれば妻を孤立させたいのと、 離婚となった時に味方につけるためでしょう もし夫が親権を取ったら気に食わない子をとことん孤立させ、 他の子をベタベタに甘やかして楽しそうな様子を見せつけると思います 実家や女性センターに相談、安価でいいからICレコーダーを用意して夫在宅中は常時録音 証拠を取ってできれば短期間でも実家の協力を取り付ける 見つからないよう荷物をまとめ、夫不在時に家を出る 専門家を挟んで交渉し、夫有責で離婚する ちょこっとでも離婚の兆しを感じたら、態度をガラッと変えて優しくなったりするので ほだされないようにしないと一生同じことの繰り返しになります 別居後に泣いて謝罪されてもそれ反省じゃなく保身なので信じないこと。 本気で酷い事をしたと思うなら戻って来いとか許せとか言えないはず。 父親を取り上げるのか、子が可哀想などの言葉は無視でいい 離婚しても父親には変わりないのと機能不全家庭で育つ方が可哀想だから。 あとDVもモラハラも離れていると普通に穏やかな人になったりするので 変わったと思って近付いちゃう人がいるんだけど絶対ダメ 支配下に入るまでは餌をばらまき、逃げられなくなった時に牙をむく。 今から動けば、遅くても夏休みには別居に踏み切れるんじゃないかな 周りに助けてもらって上手く離れられますように

「今しかない」さんと同感

🙂
オウエンシテル
補足する事がない程「今しかない」さんと同じ様に考えました。 トピ主さんを非難する人もいる様ですが、トピ主さんの夫の様な人に会った事のない人にはなかなか分からないと思いますし、それだからこそトピ主さんは孤独で、さぞ辛い思いをしている事と思います。 こういう人は変わりませんし、今良いパパを演じていても、きっと豹変して一人をいじめ始める日が来ます。一人をターゲットにするのが彼らのやり口です。 証拠を集めてください。動画、音声、日記でも良いです。 それを持って公的機関や弁護士に相談してください。 夫とは話し合いが成立しない事は経験済みだと思いますので、第三者に入ってもらいましょう。 フルタイムの仕事を見つけたあなたは強い。大丈夫です。 心から応援しています。

強くなりましょう

🙂
その旦那と子供を3人も持つのはトピ主さんが選んだことですか? トピ主さんは【自分の人生の主語を自分に戻す】作業をされた方がいいように思いました。 「子供のために離婚する」ではなく、 ・【私は】無視されたり怒鳴られたりが限界だから離婚する。 ・こんな父親を子供の近くに置いとくのは【私が】耐えられないから離婚したい。 と言うような感じです。 そうやって“自分の意思”で判断していくことが、これからの人生で重要になると思います。 トピで背中を押してもらうことよりも、トピ主さんが自分で自分を信じて、覚悟を持つこと。それが本当の意味での「前に進む力」になると思います。

お互い準備段階

🙂
hanji
>離婚したければ、今すぐ家を出ればいいんですよ 私もそう思います。 お子さんがパパ大好きなら、そのままお子さんも置いて家を出ればいいんじゃないでしょうか? 大好きなパパをトピ主さんの一存で取り上げるのは可哀そうでしょう? まさか子どもを連れて行きたいなんて言いませんよね? 仕事も始めたみたいだし、これからは自由に生きましょうよ。 そんなモラハラ夫や子供のために人生を棒に振る必要ないですよ。 思うに夫も覚悟を決めていると思います。 トピ主さんが離婚の準備のためにフルタイムの仕事を始めたんだと見抜いてますよ。 だからトピ主さんがいなくなってもいいように、いないものとして練習しているんだと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
ぱんだ トピ主
沢山のお言葉ありがとうございます。 厳しいお言葉もありますが、そちらもひとつずつ読ませていただきました。 私の投稿に耳を傾けてくださってありがとうございます。 あまり詳細は書きたくなかったのですが子どもは3つ子なんです。 年子や双子など育てられた方はわかると思いますが、、ワンオペで小さな子ども3人をみながらフルタイムで仕事をするのはかなり難しく。。同時に預けられるところもなかなかなく、小さな頃は認可外に預けるにもすごくお金がかかります。 まず、結婚当初から夫は働かないで家に専念して欲しいとのことでした。 私は主に家事育児担当ということで、空き時間に自分の資格をいかして家で在宅でできる仕事をしていました。 ですので、これまで働かずにいたの?とお叱りの声もありますが、私も役割分担で経済的には夫に家のことを支えてもらっているという気持ちがあり、色々な不満はあったものの私さえ我慢すればと思っていました。 結婚当初から衝突が多かったので、その時に判断しておけばよかったのですが、、私も子どもがいたら心の支えになってくれるかもという気持ちがあり、結果それが多児だったわけです。私にも振り返ればいけなかったところが沢山あると思います。 自分中心で考えるべきと言うお言葉もとても心に刺さりました。 子どもは私にとっても大切な宝物で、パパも大好きとはなりますが、やっぱり私といる時間が圧倒的に多いですし、現実的に夫に任せて健全に育つとは思えません、、(仕事的にもまずみれないと思います) 子ども達を置いて自分だけ立ち去るというのは、考えられないのですが、 仰る通り、私の気持ちは固まっています。弁護士にも相談してある程度の計画は進んではいます。 あとは行動にうつすだけ、ですね。 皆さまのコメントで改めて気持ちを奮い立たせることができました。ありがとうございます。

頑張って下さいとしか、言いようがありませんね

🙂
fight
>あまり詳細は書きたくなかったのですが子どもは3つ子なんです。 3つ子さんで、本当に生まれてからは、大変だったと思います。 よく、頑張られました。 逆に考えたら、3つ子さんで、良かったですね。 私の娘は、双子の子でしたが、今は、10歳になりましたが、 小さい時から、2人は、お互いに意見の言い合いであっても、 何でも、2人で話し合う双子で、今現在も、いい関係みたいです。 だから3つ子さんだったら、3人でお互いの行動や言動を、 見つめ合いながら、成長していると思います。 両親が、うまくいかなくても、案外、子供さん達は、自分達の 遊びや学びで、満足していると思うので、例え、両親が離婚しても 大丈夫だと思います。 なるべくなら、離婚はしない方がいいとは思いますが、夫からの モラハラでは、精神的に弱ってしまうでしょう。 トピ主も、よく考えられての選択だと思うので、3つ子さん達を 手放さないで、頑張って欲しいと思ってしまいます。fight!

頑張れ

🙂
応援
現実問題として、三つ子全員連れて逃げ出すって難しいですよね。 役所に相談してみては? 妻を半年も無視するって異常です。 無理してこれ以上我慢しないでください。

応援したい

🙂
豆富の角
主さん、凄いよ。 よく頑張っているよ。 三つ子でフルタイムで働くのは並大抵のことではないのは他人ながらもよく分かる。 そんな中で1番頼りたい夫から半年間も無視されながらもよく耐えている。 立派だよ。 頭が上がらない。 安易に離婚は勧めたくはないが、そのような夫は離れるに限る。 1番助け合う支え合うべきの妻への態度は男として夫として何より人としてありえない。 妻である主さんをサンドバッグにしてストレスを発散させているとしか思えない。 主さんは母親として子供を成育する義務がある。 それと同時に人として幸せになる権利もある。 大変だろうが、その両方を負う(追う)ことを応援したい。

トピ主様、よくやってらっしゃる。がんばってください。

🙂
フレーフレー
三つ子を子育てしながら、働くなんて大変なことですよね。 よくやっていますよ。 この夫とは将来はないと思います。 あなたが決意したとおりに進んでください。 厳しい、辛いこともたくさんありますが、必ず幸せになれるはずです。 がんばってください。 体を壊さないようにね。

ありがとうございます。

😢
ぱんだ トピ主
追加でメッセージくださった方、ありがとうございます。 これまで、俺だけが頑張っていると言われてきて、稼がない金食い虫扱いをされてきたので、悔しくて、子育てを理由に仕事が出来ないと言いたくなくて、いま必死に毎日過ごしていますが、、休日は私が子どもたちを外に連れ出し、平日は子どもの送迎から食事、掃除、お勉強させたり全て私です。 頑張ってるよと言ってくださる方のコメントで泣きそうです。。 夫は帰ってため息が挨拶。ゴロゴロしているだけ。(こっちは責任ある仕事なんだ。家で気を遣う余裕はない。疲れてるんだと言われます)もう怖くて言う気にもなれません。 肉体的にもかなりきついですが、何より精神的にが1番辛いです。 何年も前に、夫がどうやって知ったのかここに投稿したものを見たようで、キレられたことがありました。 今回も見られても良いと思っていますし、逆に話し合いも出来ないので、見てほしいくらいです。 とはいえ、自分で動かないといけないのは分かっているので、皆様のエールを胸に、動いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧