本文へ

独身の人間関係

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆっきー
ひと
主婦6人のなかに独身1人の30代です。 お昼は皆で食べるのがルールです。 入ったばっかの時は頑張って輪に入ろうと子供の話とかしてても相槌うったりしてわからなくてもへーとか言ったりしてたんですけど、最近新人さんが入ってきてその人も主婦で、、、 すんなり皆の輪に入っておしゃべりしてるのをみて、私は未だに話に加われなくて聞いてるだけで疎外感あって、なんかだんだんモヤモヤしてきて、、、 子供の話になったら最近はスマホいじってやり過ごすけど正直私だけスマホいじってるのもノリ悪いみたいに思われてそうでそれもまたモヤモヤ。 もうどう接していいかわからなくなってます。

ランキング

レス

考え方一つですよ

🙂
カメリア
>主婦6人のなかに独身1人の30代です。 >お昼は皆で食べるのがルールです。 なんの集まりでしょうか? お昼を皆んなで食べるルールとは? 職場の話でしょうか。 それなら、お子さんや家族の話題になったらスマホをいじっても良いのでは? だって関係ない話題ですもの。 主婦の人達だって、トピ主さんには興味ない話だもんねって悟ってると思いますよ。ノリが悪いも何も話題に付いていけないのだから仕方ない。 疎外感や、孤立してしまうのが嫌なら、主婦の皆さんの暮らしや子育ての話に、自分にはない事だからこそ、興味深く聞いてみたら?何かしらのヒントや参考になる事があるかもしれませんよ。 それが自分を居心地よくする術であり、知識も広がるというものです。

銀行とか行けば?

🙂
アウトロー
銀行とか郵便局へ行けばどうですか? 本当に行くんじゃ無いけれど、そんなことも許されないの? 「ついでに食事してきますので」と言えばいい。 それを増やせばみんな慣れる。 お昼はみんなで食べるってルールがもうおかしい。 その勇気が無いなら地蔵になって頑張って下さい。

そもそも

🙂
まりも
そのルールを踏襲する以外に道はないんですか? 私は既婚子なしで、結婚後に新しい職場で「この課は全員がお昼も社食で食べてます」って言われても、私は用があるのでって遠慮しました。 転居が多くて経験職場数も多いけど、いつもだいたいそうしてました。 大手企業で正社員やってた時もです。 何でも前例踏襲から逸脱できない人っていますが、私は「ふーん。今までの皆さんはそれで構わない方ばかりだったんですね。私は違って、色々と昼はやりたいこともあるので別行動したいです。でも重要な何かがあれば可能な範囲でご一緒しますよ」ってさらっと言う方です。 何でもかんでもではないですが、昼に関しては。

気にせずマイペースで

🙂
メロ
独身なら、夫や義父母、子どもの話になった時に話題に入れなくても当然だと思います。 だから気にせずマイペースでいいのでは? どうしても皆と一緒に雑談しなきゃなりませんか?お昼休みだもの、無理しなくていいと思いますよ。 >私だけスマホいじってるのもノリ悪いみたいに思われてそうでそれもまたモヤモヤ。 そんなことないと思いますよ。 向こうも思いっきり家庭の話がしたいのに貴女が混じることで思いっきり出来ずモヤモヤしてるかもしれない。貴女が「私のことは気にしなくても皆さん、好きな話題で盛り上がってくれたらいいですよ。仲間外れにされてるなんて全然思ってませんから。」という姿勢でいれば向こうもホッとするのでは。 中途半端な行動を取れば一番互いに気まずいのではと思う。 >私だけスマホいじってるのもノリ悪いみたいに思われてそう ノリが悪いというより、「私達がゆっきーさんが入りにくい話題で話すことでゆっきーさんを虐めてるみたいに見えない?」「ゆっきーさん、私達に腹を立てて当てつけでスマホ見てるのかも?」という気まずさを他の人は感じる可能性がある。 だから貴女が「そういうつもりは全然無いんですよ~」という明るい姿勢で「皆さんお好きな話題を」風に振舞って好きなことをしてればいいと思います。 貴女自身はどうなのでしょう?「家庭の話は止めて、私にも入れる話題で話して欲しい」と思っているのか、「皆が家庭話で盛り上がるなら別に私はそれでかまわない。それに自分が合わせないといけないと思うことだけが苦痛で、合わせず他のことをしててもOKなら助かる」なのか。

んー

🙂
たんたか~ん
確かに立場が1人だけ違うって、疎外感は拭えないですよね。 マイナス思考にしないで、むしろ主の知らない【結婚生活や家事育児の情報】を得られるというプラス思考に転換したらどうですか? 将来ね… 知っていて立ち向かうのと、 知らないで立ち向かうのでは、全然違ってきます。 ここのトピでも結婚してからの… 【こんなはずでは…無かった】トピ が沢山あります。 運任せ、相手任せ、流れ任せばかりでは、自分の思うような生き方にはなりませんから。 結婚考えた後に男性に思ったこと、 結婚した後に男性に思ったこと、 やっておけば/言っておけば良かったこと、 経験者にしかわからないし説得力あるじゃない? 失敗ない良い人生を送りたいのなら、 せっかく良い先輩方がいるんだから、チャンスだと思いますよ。

携帯触っていいと思います。

🙂
るーむ
新人ってことは、職場、という事でしょうか? もしそうなら、別に携帯いじってもいいと思います。 というかなんなら、その主婦の方々の中にも、 会話すんの面倒くさいな…って思っている人もいそう。 盛り上がってるように見えるのは「そうしないといけないから」だけで。 案外トピ主さんが携帯いじったら、 他の人もいじりだすかもよ? それでも無言でいじるのに抵抗あるなら、 ちょっとすみません…的な感じで あたかも用事ある風に装って、いじり始めたらいいと思います。 昼休憩ぐらい休憩させてよって感じですね。 私も独身で、周りはお子さんがいる既婚者ばかりですが 子供の話ばかりの人もいれば、 好きなスポーツ選手とか、今話題の事件とかの話する人もいますけどねぇ… 全員が主婦だと子供の話しかしないんですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧