本文へ

好きな女性の方の心理がわからない

レス15
(トピ主 2
🐤
トリー
恋愛
私は現在福祉サービスを受けており、その福祉サービス先の利用者の女性に片思いをしています。 ここ1カ月半の間に昼休みに話をするようになりました。 女性の好きな動物の話をする事が多く、私もその動物が好きなので合う事もあってか、私が撮った写真や動画も見てくれます。(苦手な利用者も同じ)  福祉サービスの利用時間にズレがあり、女性は早い時間に帰宅しますが、月に一回だけ福祉サービスの終了時間が同じ日があり、今月は一緒に駅まで帰り、40分程駅のホームで雑談もしました。 長話になり、お互いまだ話せそうな雰囲気だったのでお茶をするのを提案したのですが、駅のホーム内でお茶ができる所が無かったので解散する事になりました。 その際には「次の機会にお茶にしましょう。来月とか」と女性のほうからお誘いも頂きました。  また、動物の話だけでなく興味のある国の話から派生して、やりたい仕事や過去の話などもしてくださったり、小さな雑談で共感をしてくれたりもしており、同じ福祉サービスの利用者としての関係で見れば多少心を開いてくれてると思うものの、話をする時は私のほうから声をかける状態で、意中の女性のほうから声をかけてくれた事はまだ1度もありません。 その女性はご自身の評価を「感情で動くタイプ。ネガティブな印象の人と話す時や状況説明が苦手で返答に時間がかかる。嫌な人に対しては塩対応。聞かれて嫌な事に対しては答えたくないと伝えるか話さない」と言っていたため嫌われてはいないと思います。 内向的な感じは無く初めて話をした時も緊張した様子が無かったため男性馴れしてない感じもありませんでした。自己開示にも抵抗は無さそうで聞いた事にプラスアルファの情報も話してくれます。 なんというか私から見るとちぐはぐに感じられ、どうしていいか困っています。 見て私と意中の方の関係はどんなものなのかご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どんな関係って

🙂
はな
単なる同じ施設の利用者で、 話しながら一緒に帰れる程度の仲ってだけです。 彼女から声かけて何かするほど興味はないです。 >なんというか私から見るとちぐはぐに感じられ、どうしていいか困っています。 なにが? あなたは意中だから、なんか意味付けしようとしてるだけで彼女には恋愛としての興味はないと思います。

好意ある?

😣
好きやねん
ただの同僚でしょうね。もし、その彼女が、貴方に好意を抱いて居たのなら、積極的に自分から声を掛けるか、お誘いはあると思います。お茶も社交辞令のような気がします。それに、彼氏がいるのかもしれませんし、既婚者かもしれません。彼氏が居ても、普通に異性とお話する方もいます。貴方のビジュが解らないので、何とも居てませんし、それこそ、女慣れしていないのかなー?って感じはします。(文章かから)まー、女慣れしていたら、警戒されるだろうから、何度かお話されて、LINE交換とか出来て、相手から連絡くるように無れば、少しは脈があるのかな?ってなりますけどね。頑張って下さい。

何がちぐはぐなのかイマイチわからない

🙂
ペントルネイド
>話をする時は私のほうから声をかける状態で、意中の女性のほうから声をかけてくれた事はまだ1度もありません。 これがちぐはぐに感じるということでしょうか? それともその女性の自己評価でしょうか? 書かれている内容を見ている感じそんなにちぐはぐな感じはしなかったのでちょっとわからなかったです。 予想として書きますが もし「内向的ではないはずなのに、向こうから声をかけてくることがない」からちぐはぐと感じているのであれば、 結局はまだそこまでの関係なだけだと思います。 書かれている内容を見ている感じ確かに嫌われていないなのは間違いないと思いますが、 恋愛感情を持たれているかは不明です。 まだ相手も主さんのことを知っていってる段階で、知り合いの域を出ない感じがします。 変に駆け引きしようとせずこのまま実直に少しずつ関係を築いていった方がいいと思いますよ。

それは

🙂
ささ
問われているのは、客観的に見かけたときの印象ということで合っていますか? そうであれば、おそらく傍目にはジャンルや雰囲気の違う二人が楽しそうに談笑してる風景だと思うので。 知り合いや何らかの繋がりで、例えば習い事の知り合い、会社や学校の同僚、同級生など、知人同士なのかなと思うと思いますね。 別に特段チグハグとも思いません。 話の合う方と何らかの関係性で知り合いになったという話ですから。 そこに恋愛を結びつけてるのは貴方側の希望であり。 相手側が遅れて同じ気持ちになるのか、全く別物なのかは、人の数だけ答えがあるので。

あせらないで?

🙂
カワセミ
1ヶ月半しかたってないので、あせらないで下さいませ。まだ、よく話すようになってから、日が浅いですよね?あせらないで、よき理解者として、親交を深めていくとよいのでは?あせらないで、少し時間をかけて、様子をみてもいいのでは?と、おもいました。いかがでしょうか?

とりあえず様子見

🙂
そら
まず、彼女の言動と行動がチグハグに思えるのは現時点では気にしなくていいと思います。 自己評価と他人の印象が違うなんてよくある話だし、1か月半程度の浅い付き合いでは分からないこともあるでしょう。 で、「どうしたらいい?」と聞かれたら「来月のお茶の誘いを待って判断しましょう」と答えます。 来月に彼女の方からお誘いがあれば一歩前進、何もなければ脈ナシかな。

お互いに福祉サービスの利用者

041
今後は自分次第
>現在福祉サービスを受けており、その福祉サービス先の利用者の女性に片思いをしています。 ここ1カ月半の間に昼休みに話をするようになりました。 トピ主さんも、この女性も障害をお持ちで(支援が必要な方)、福祉サービスを利用しているという事でいいでしょうか? >動物の話だけでなく興味のある国の話から派生して、やりたい仕事や過去の話などもしてくださったり、小さな雑談で共感をしてくれたりもしており、同じ福祉サービスの利用者としての関係で見れば多少心を開いてくれてると思うものの、話をする時は私のほうから声をかける状態で、意中の女性のほうから声をかけてくれた事はまだ1度もありません。 これだけでは、恋愛感情の有無なんて到底わからないですし、お互いに利用者の一員という印象しかないです。 >「次の機会にお茶にしましょう。来月とか」と女性のほうからお誘いも頂きました 駅まで一緒に帰って長話になり、お茶に誘ったトピ主さん。 社交辞令を使うかどうかはわかりませんが… 特に嫌がってもいないし、実現もしそうな様子。 こうやって、職場(福祉サービスセンター)以外での接点を広げて、仲良くなっていけばいいと思います。 >「感情で動くタイプ。ネガティブな印象の人と話す時や状況説明が苦手で返答に時間がかかる。嫌な人に対しては塩対応。聞かれて嫌な事に対しては答えたくないと伝えるか話さない」 自己評価はまるまる合っているとは限りません。 >なんというか私から見るとちぐはぐに感じられ、どうしていいか困っています。 勝手に、男慣れしてなくはないだの、自己開示に抵抗なさそうだの、[分析]していますが…… 更に勝手に困っている(ちぐはぐに感じられるとの事)。 傍からどう見えるかなんて気にしたって、何にもなりませんが… 今のところは単なる利用者同士。 今後はわかりません。 トピ主さん次第かと思います。

悪い感じはしない

🙂
ぼんちゃん
けど向こうからは全然声をかけてくれないんですよね。 基本的なこととして、「話をしたい」と思えばはなしかけてくるのでは?と普通に思います。 裏返すと、受け身で話しているだけということはあたりさわりのない存在と認識されているだけなのかも。 「向こうもあなたのことが好きだけど、緊張してしまい話しかけることができない」と考えることもできるかもしれませんが、それは楽観的すぎますね。 なんとも言えませんが、「何とも思われていない」と考えるのが自然かなと思います。 まずは友達になったらどうです。

あたって!

🙂
アジュンマゆうこ
>次の機会にお茶にしましょう。来月とか ここまで女性に言わせといて… あたってくだけろ!

まだわからない

🙂
ねずみのごはん
同じサービスを受ける顔見知り。でも場合によっては発展する可能性もあると思います。 >話をする時は私のほうから声をかける状態で、意中の女性のほうから声をかけてくれた事はまだ1度もありません。 ここがちょっとね。気持ちがあれば自然と向こうからも話しかけるはず。なのでお話しする知り合い程度なのかもしれない。焦らずいきましょう。 >ちぐはぐに感じられ、どうしていいか どういう意味でしょ? とりあえずお茶してもっと仲良くなれるといいね。ただの話の長い女性って可能性もあるから、あんまり期待しないで頑張って。

追加情報

🙂
トリー トピ主
すみません、書ききれていない情報がありました。その女性は仕事以外で他の人とコミュニケーションを取っておらず、私以外には話しかけられてもほぼスルーをしています。(男女問わず)そんな中私に対して普通に会話をしてくれて、プライベートな話や内面的な事も話してくださるけれど、その方からの話しかけて貰えないのはどんな考えなのかがわからないという状態です。

その福祉サービスのルール確認、担当者に相談をお勧めします

😢
医療福祉関係者
主様は >現在福祉サービス 利用者で、【同じ】 >福祉サービス先の利用者の女性に片思い 2人共【サービスを利用する理由がある】と思います 一般的に福祉サービス等は【対人トラブル→何方か又は双方共に来なくなる等の予防の為】 利用者同士の連絡先交換 個人的な交流 等を禁止~控える様にお願いしている所が少なくありません 主様は >好きな女性の方の心理がわからない と悩む前に【サービス利用者のルール等を確認しましたか?】 分からない場合は、担当者等に「利用者同士の交流・恋愛について」質問しましょう >その女性は仕事以外で他の人とコミュニケーションを取っておらず コミュニケーションが苦手等【何か理由がある】と予想します >その方からの話しかけて貰えないのはどんな考えなのかがわからないという状態 自分から話しかけないのは何故か?は本人か担当者等、理由を知る方に聞かないと分かりません >私以外には話しかけられてもほぼスルー 主様とは >好きな動物の話をする事が多く 話し易い~気軽に話せると思っているのかも 「恋愛的なアプローチ」したら、今のバランスは崩れる恐れもありますよ 主様達の利用しているサービスが利用者同士の恋愛OKで、他の利用者同士で交際している所なら… 【実際の主様を知る担当者に】相談したら良いのでは? 担当者や施設の方には言えないと思う→それは何故でしょう? 【もし】私が仕事で、主様またはその女性に関与しているなら… まず【福祉サービス利用の目的・目的に専念し、心身の健康→精神・経済的自立を目指しましょう】 心身・経済的に安定してから恋愛の方が、健全で良好=対等な関係構築→維持し易い(長くなる為、ここでは理由省略) 今アプローチし、上手く行かない→来なくなる、逆に恋愛に夢中で他が疎か→卒業や自立に遅れ等があったら【デメリット有なのは、誰か?】 等と話すと思います

まだそこまでの段階じゃないのよ

🙂
nanano
トピレス1つ目まで読みました。 >女性は仕事以外で他の人とコミュニケーションを取っておらず、私以外には話しかけられてもほぼスルーをしています。 こういうことをする人って、心の扉が固めのタイプですよ。 外交的な人は、自分に話しかけてきた人が誰であれ(たとえ通りすがりの人でも)、スルーするようなことはしないですもん。だから彼女の場合は「内向的には見えない人」(単なるトピ主さんの印象)なだけで、本当の意味で、対人スキルが高いわけではないんだと思う。 家に喩えます。あくまで喩えです。 彼女は基本、家の扉を固く閉じた人。誰が扉をノックしても塩対応。 けれどぼくがノックしたら、彼女はいつも朗らかに迎えてくれる。おしゃべりも弾む。けれど彼女は一度も、ぼくの家の扉をノックしてくれたことがない。 それはなぜか?彼女にとってトピ主さんの家の扉をノックするには、まだまだ段階があるということですよ。 おそらく距離にして100キロくらいあります。 だから「どうしてうちの扉をノックしてくれないんだろう?」と悩むのはまだ早い。 今、トピ主さんが気をつけることは、その他大勢の人同様に、彼女に塩対応される側にならないことです。 多分彼女にとってトピ主さんは話しやすい人で、自分を傷つけたりするような人でもないから、ノックされたら扉を開けているんでしょう。 まずはそこを有り難く思うことですね。 彼女がトピ主さんに違和感を覚えれば、途端にスルーされ気味になるでしょう。 彼女の行動がちぐはぐ(?)なのではなくて、「内向的に見えず、男性慣れしていないわけではなさそう」という彼女の第一印象が、本来の彼女とマッチしていないのです。

それは

🙂
ささ
仕事以外でって、あなたとその人の関係性はサービス利用者ではないのですか? 彼女の仕事以外の姿をサービス利用時以外でも知ってる関係性ってことですか? サービス利用時のことを言っているなら、単にその環境ではあなた以外にわざわざ話すまでの人が居ないってことでは? それこそ、あなたが話しかけてこなかったら、その環境では誰とも話すつもりはなかったかもしれませんし。

アドバイスご意見ありがとうございます。

🙂
トリー トピ主
ご意見をくださってる方々ありがとうございます。状況についていくつかご質問を頂いているので回答させていただきます。 Q.私が福祉サービスの利用者かどうか⇒A.私も利用者です。 Q.個人的な交流はOKか⇒規約上は問題なし。過去にご結婚されてる方もいますが、あまり堂々とするのは控えて欲しいという環境です。 Q.職員に相談してみては?⇒A.利用者に関する情報等は職員から開示は一切できません。開示するのは本人からの希望で開示する場合のみです。 Q.仕事について⇒A.福祉施設ではありますが企業から委託されている業務があり、その事を指しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧