本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モテの基準は人によって大分ちがいますね

モテの基準は人によって大分ちがいますね

レス13
(トピ主 0
041
YOKO
恋愛
こんにちは、30歳の女性、独身です。 モテるの基準が人によって大分違うといつも感じます。 私はモテた経験がないです。 周りの友人はそれなりにモテていると私は思うのですが、本人に直接聞くとモテないといつも言います。 私から見れば、男性から声をかけて貰っているだけでモテているなあと感じてしまいます。 友人は意中に無い男性に声をかけられたり、食事の誘いであっても、モテには該当しない様で、私からしたら贅沢な話しに聞こえます。 頻繁に男性から声がかかる人にとっては、声がかかる事自体が日常のひとつだからモテには該当しないのかも。 私が頻繁に声をかけられたら、過去にそんな経験が無いから、ものすごく舞い上がって仕事が手に付かなくなってしまいそうですが。。。 モテているかの基準はずいぶん人によって違うと感じてしまいますが、皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

基準はホント人それぞれですよね

041
マリ子
今まで何人の人に告白されたことがあるのか聞かれて 「いちいち数えてないし覚えてないよ。 珍しいシチュエーションや台詞で告白されたのはいくつか印象に残ってるけど」 と答えたらモテる扱いされました・・・。 これってモテてるとは思えないんですが。 若い女性なんて誰でも告白されるもんだし、そんなのいちいち覚えてないですよね。 私的にモテる基準っていうと 「学校の靴箱あけると、ラブレターがドサーっと崩れ出る」みたいな感じ。 校内を歩いているとあいこちから 「○○くーん」って声がかかって 振り向くと 「キャーっ」 とかいわれるような感じかな。

どちらかというとトピ主さんの方に近いです

041
アッサム
「モテる」とは、意中の人かどうかにかかわらず不特定多数に好意を寄せられる状態を指すものだと思っています。 特定の相手を想定せず自然体のままでいながらにして色々なタイプが寄ってくるため、幅広いターゲットから自分がより取り見取りできる立場になれるということです。 好みの人に好かれるのは「モテ」とは違う次元の話ではないかと。 だって、振り向いてもらうためにターゲット(特定の人から特定のターゲット層)の好みを研究したりして、そこに向けて自分を改善したり手練手管を磨いたりするでしょう? 振り向いてもらえても、それは単に自己改造や作戦が成功しただけですよ。 何もしなくても好みの人に振り向いてもらえるとしても、好意は態度で伝わりますから自然に引き寄せているんです。 ですから、トピには挙がっていませんが「好みの人以外には特に好かれない」タイプは、私の理屈から言えば「モテ」には該当しません。 そして私はこのタイプです。 ある程度こちらも好きになった人からは私が動かなくても必ず声がかかりますが、それ以外からは見事に女としてすら見てもらえません。 こういうのはモテるとは言わないでしょう(笑)。

時代によっても違う

041
eggu
私は40代ですが、 昔のモテる人というのは、かなりの人気がある人のことでしたが、 今はたった2~3人に好かれればモテると表現しています。 声がかかる=モテるでは、モテる人が多過ぎて、 値打ちのない言葉になったもんだと感じています。

本当の意味でモテる人

041
にゃろ
自分がいいな、と思った人と両想いにいつもなれる人、だと思います。もちろん温度差は多少あったとしても、お互いいいなーって思うなんて奇跡じゃないでしょうか。 学生時代、細かった頃、チヤホヤしてもらいました。同級生も上下級生にも。でも、それとこれとは違うんですよ。太ったら減りましたね、チヤホヤしてくれる男子が。そんなもんなんだな、と思いました。ただ、おじさんにはチヤホヤされました。おじさんはぽっちゃり好きみたいです(笑) なので、私はモテてません。ホントの意味で異性として見てもらえてなかった、それだけ。外見だけ。好きな人に好かれなきゃ、意味ないんですよ。ボーイフレンドが何人いても、本命一人にゃかなわないのです。何も満たされないし、楽しくないもん。 そんな私にも生まれて初めて両思いの男性が出来たのは30過ぎてでした。今の夫です。ありがたみが身にしみます。 ちょっとずれちゃったかもしれないけれど、チヤホヤされたり声かけられるのはもてるのとは違います。いいなーって思った人と常に恋愛出来た人こそが、モテる人です。そしてその人は見た目がいいとかそういう事ではない、異性を惹き付ける何かがある。

モテてる意識がない

041
散歩
私も40代ですがモテた意識がなかっただけで今思うとモテていたんだなあと 思います。 小学生の頃から男の子が毎日のように遊びに来ていたりラブレターも 貰いました。 カワイイとか綺麗とか大人からも言われて育ったので普通にしか受け止めて ません。 中学高校短大と今思うとかなり多くの男性からアプローチされたけど 自分が関心ない人からのアプローチは記憶にすらないと言うか価値もないと 完全に流してました。 大人になりママ友に散歩さんは綺麗カワイイ美人と言われてるよ。と言われ そんな事を言われる事なんて全て聞き流していたのに一々受け止めてる人が いるんだと驚きました。 今は娘がモテてますが娘もモテてる意識は全くありません。 自分が好きな人しか眼中にない感じで私と同じだなあと思っています。

謙遜込みだし本当の事は言わないよ

40代専業主婦
今は太ったオバさんですが若い時はそれなりのモテ期がありました。 男性の多い職場にいたのですが全く関係のない部署の男性から食事会に誘われたり。 「あのコを連れて来てくれたら会費タダにするからと言われたんです(!)」と後輩女子から飲み会に連れ出されたり。 (着いてから打ち明けられました) だけど誰にも話した事はありませんね。 だって自慢に取られるでしょ? 同様に「モテますよね」って言われても「そんな事ないですよ」と謙遜するしかありません。 「えぇ、そうですね」なんて答える人はいないでしょ。

私の中では

041
jami
好きな人に好かれること、です。 自分が何とも思ってない人に 好意をもたれるとか、つきまとわれるとか これはモテているとは言いません。 私はいつも私に気の無さそうな人ばかりを好きになってしまいます。 だから、モテたと言えることはほとんどありません

モテる?ウケる?

🐤
ひよこ
モテる=真剣に付き合いたいと思われる。もしくは真剣に好かれるけど、恐れ多くて簡単に近づけない。 ウケる=とにかくチヤホヤされ、気軽に誘われる。 人の前で「可愛いな~」と言われやすい。 本当の美人より、やや可愛い・小柄(もしくは細身)で可愛く見えるに多い? 小柄・細身でそこそこチヤホヤされ、おいしい思いもしましたが、チヤホヤする男性に限って私とは全く別のタイプの彼女を作ったりしてましたね(笑) 何人にお誘い受けても、実が結ばないとモテる感覚はないのかもしれませんね。

あら・・・

041
ono
>本人に直接聞くとモテないといつも言います。 謙遜ですよ。謙遜。 真に受けちゃいけません。 「そんな事ないよ~」との謙遜です(笑) そうね、私モテるんだよね。モテモテです・・ってなかなか言わないでしょ。 「キレイですよね」「頭良いですよね」って言っても、「いえいえ、そんな・・」って言うじゃないですか。それと一緒です。 心の中では「まぁ、そこそこね・・」って思ってますよ。 ま、それは意地悪とかそういう事でもなく、ただの謙遜込の気持ちです。 それに、複数人の人にモテても、一番大好きな人ひとりに振り向いてもれえない~なんて泣いてる人だって沢山いますから。 その人にしてみれば、「あの人だけに愛されればそれでいいのに・・」って思うのも事実ですよ。

他人が評価するもの

041
かんぱ
トピ主さんが無知なのか、勘違いしているのかわかりませんが、モテは評価基準ですから、自身ではなく、他人が評価するものです。 ・私はモテる ・私はいい人だ ・私は尊敬されている こういったことはありえないのです。 明らかに他者から尊敬されている人に「あなたは多くの人から尊敬されていますね」と聞いて「はい、その通りです」と答えたら、その人は愚劣です。 トピ主さんが友人をモテると評価したら、その友人はモテる人ということで構わないのです。本人に確認したいというトピ主さんが幼稚なのです。

見解もいろいろですね

041
u-ta
このトピでも見解がいろいろで面白いですね。 私の場合は、意中の人しか異性として見ることができません。 それ以外の人からいろいろ声をかけられ、周囲からはモテると言われてきましたが、 同性に声をかけられているのと同じこと。いつも頭の中は???でした。 いや、むしろ余計な好意は面倒にすら思うこともありました。。。 そして、意中の人とは必ず両想いになれます。 といっても、大学時代に今の夫と同時に一目惚れしたのが最後なので、 そんな経験も数人なんですけど(笑)

うーん

🐷
いおたん
どうだろうね。確かに意中の人じゃなくてまったく好みでもなければ、ただの告白でしかないけど、さ。好意をよせてくれただけで嬉しい反面、いつも申し訳ないと思うから私もモテるとは思えなかったかも。君の気の迷いだよって思ってたしね(いま考えると失礼だし、えらい思い上がりだったけど、ね。)。あと、モテるとは別に、狙われるってのがあるよね~。声かけられるからモテるっていうのは、それだけでは判断できない部分もあるかも。モテる=興味があるだけなのか、モテる=好きになってもらえるなのかでちょっと違うかもね。

困った

041
鈴音
友人に非常にモテる女性が居ます。 本人は「私なんてモテる範囲に入らない」と謙遜しますが、誰がどんな風に見てもモテモテ女子です。 高校生の時にはバイト先の男性達から、フランス料理を御馳走になったり・ブランドのアクセサリーをプレゼントされていました。 見返りも下心も抜きでした。 彼女が美味しそうに食事をする姿を見ているだけで「幸せ」になるそうです。 綺麗な彼女が目の前でアクセサリーを付けて、お礼を言って貰えるだけで「生きてて良かった」と感じるそうです。 バイト先は私も同じでしたので彼女のフアンである男性達から、この手の話を聞かされる度に「これがホントのモテ女なんだ」と感心しました。 でも彼女自身は「からかわれてるだけ、モテてない」と言い張ります。 私は彼女を「モテ過ぎて感覚がマヒしている」と取りましたが、バイト仲間には「演技が過ぎてマジムカつく」と言う女子も居ました。 余談ですが姉は自称モテ女です。 お茶を奢って貰った・私だけ何時もオマケしてくれる。というスケールのモテ自慢をします。 身内だけどセコいやら、可哀相やらで悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧