本文へ

いやがらせでしょうか?

レス25
(トピ主 3
😅
担々麺
話題
私は60代後半の年金生活者(女)です。 30代の頃に某生命保険会社の終身年金保険に加入し、無事支払期間を終え、55歳の時から僅かではありますが毎年決まった額の年金をいただいております。 先日、毎年のことですが担当者から電話が着ました(しょっちゅう担当者が変わります) 「加入されている保険についての確認などのためにお自宅に訪問したい・・・」と 私はこの手の訪問がとても苦手です。要は新しい保険に入らないか?という勧誘だと思うのでお断りしました。今頂いている保険の支払いに関する手続きは、私が死んだ時くらいだと思います(終身保険=生きている限り支払われる) 「確認の書類は郵便で送ります」との事だったので了承しました。 後日郵便が着ましたが・・・ 郵便配達の方が申し訳なさそうに「料金が足りないので130円支払ってください」と! びっくりですよ。ちゃんと名前も書いてあるし、払おうとしたときふと思ったんです。 あれ?大切な種類なら130円の定形外郵便じゃなく簡易書類で送ってくるはずじゃないか? なので、配達員さんには申し訳ないけど、「受け取り拒否」にしてもらい送り返してもらいました。 必要もないパンフレットに130円払いたくないですしね その後、何か言ってくるかと思いましたが音沙汰なしです。 数日後にメールで「〇〇生命からのおしらせ」というのが着ましたが 中身は保険の案内の定型文だけで、切手を貼らずに送った事に対する一言のお詫びもなかったです メールの中に担当者の名前が記載されていたので本人が送ってきたメールだと思われますが、 本人は失礼なことをしたとは思ってないのでしょうか? 送り返された郵便について130円払わなかった私がケチだと思ってるのかな? 訪問を断った私に対するいやがらせなんでしょうか?

ランキング

レス

それ、偽物の可能性ないでしょうか?

🙂
カワセミ
それ、本当に、本物の郵便物でしたかね?最近はやりの、なんとか詐欺みたいなのでは、なかったですか?偽物郵便物の、可能性あるのでは?と、それに、対してはおもいました。本元に、そういうのを、送ったのか、確認されてもいいかな?とは、おもいました。いかがでしょうか?

考え過ぎ

🙂
ハッピー
>「加入されている保険についての確認などのためにお自宅に訪問したい・・・」と これは普通にありますよ。 安否確認とか変更事項の確認みたいなものでしょう。 そんなに身構えなくても大丈夫。 我が老母は保険の担当者さんとお話しするのが好きなので、訪問を楽しみにしています。 歳をとった時に自分に会いに来てくれる人がいる事が嬉しい様子。 いやがらせとか勧誘とか考えずに気軽に会えば良いと思いますよ。 勧誘されたら、嫌なら嫌と言えるスキルを身につけるのも大事なこと。  タダで練習させてくれるんだから、「あらラッキー」くらいに考えて。

生存確認・状況確認

🙂
はな
>55歳の時から僅かではありますが毎年決まった額の年金をいただいております。 >今頂いている保険の支払いに関する手続きは、私が死んだ時くらいだと思います とのことですが、我が家は母親も民間終身保険に入っております。 今終身年金を受け取っている母には毎年「生存確認」(ハガキの)が来ます。(来ませんか?) 私はまだ支払い期間中ですが、やはり毎年情況確認の連絡が入ります。 死ぬまで連絡が入らない、ということはないと思います。 そもそも人の生死をどうやって保険会社が知るんですか? それを確認したい、という主旨だと思います。 ミスや過払い(死後)を防ぐため、人の動向(生死)について把握が必要なのかもしれません。 私は数社の保険会社しかしらないけど、すべて受取中なら生存確認、まだなら状況確認が入ります。 (かんぽ、A保険会社、B保険会社他すべて) 連絡入れる機会があれば、当然セールスもするでしょう。 私は「きちんと支払いますから安心してくださいね、今現在はどんな状況ですか」 と受け取っています。もちろんセールスは不要だけど。 郵便はたんなるミスだと思います。

追加:支払いストップされるよ

🙂
はな
ちょっと気になったので追加します。 「加入されている保険についての確認などのためにお自宅に訪問したい・・・」 をことわったから、 「確認の書類は郵便で送ります」 となり、郵送物にミスがありトピさんは突っ返した、、、の流れですよね。 まさに生存確認してるじゃないですか。終身年金だからですよ。 今終身年金受け取っている母の生存証明は、ちゃんとお返事しないと 終身年金支払いがストップされます。 だって「死ぬまで支払われる年金」なんですよ。生死を確認するために1年1回確認するんです。 国民年金だって、親の死後も年金受取続けたなんて犯罪があるでしょう? 保険会社にちゃんと「ちゃんと本人生きています。終身年金受取ります」 の意思表示しないと!セールスもあるだろうけど生死確認が目的なんですよ。 あまりないがしろにすると、本当に支払いストップされますよ。

トピ主です

😅
担々麺 トピ主
私のくだらない愚痴にお付き合い下さいまして、有難うございます。 郵便は保険会社の名前やデザインが印刷された封筒でした(B5サイズ) 送り主も担当者の名前で、電話してきた人です。 掛かってきた電話は携帯番号表示されてるので詐欺だとしたら追跡されてつかまりますね・・・ 保険担当者からの電話は毎年きます。 いつも「忙しいからごめんね・・・」で終わります。 今回のように「確認していただかないといけない書類・・・」と言われたのは初めてです。 生存確認?の封書も来ますよ(〇月〇日に入金します・・・という内容です) 数年前に「生存確認のための訪問はしません」という内容の書類が着たことがあります。 これは私の勝手な解釈ですが、死亡したら入金先の口座は凍結されるので、わざわざ生存確認しなくても大丈夫!ってことかな~?と思っております。 今回、私が気にしているのは、切手を貼らずに送ってきて、返送されたにも関わらず、そのことに対するリアクションがない!って事なんです。 はなさんがおっしゃるように、たんなるミスなのかもしれませんが、だとしたら一言、「すみませんでした」って言えませんか? 私はそれがあれば「そんなこともあるよね~」で済ませられたんです(気持ち的に) 私の考えすぎ?かなぁ

そんな暇は無いでしょう

🙂
tm1885
嫌がらせしてるほど暇じゃないし  契約に進めたい行動で 手一杯…… の担当者って事だけですよ ウッカリミスにも気づかず…… これからも続く 保険の見直し勧誘をスルーするしかないですよね

不足分のことは

🙂
昼間の蛭間
気付いてないと思います。 主さんのところまで封書が行かずに、途中で戻って来たとの認識でいると思います。 だから、主さんが一度郵便屋さんに不足分の切手代を請求された事実を、知らないんだと思います。

新卒の担当者か?若しくは社会経験の少ない担当者かと…(苦笑)

😅
ケ・セラ・セラ
以前に某大手保険会社の個人代理店を親子でやってました。 う〜ん、多分ですが担当者も頻繁に入れ替わる様な感じだと…正直今回新しく担当になった人が、残念ながら社会人としての常識マナーが余りないのかな…と(苦笑) 特に保険会社に限った話しでは無くて今はどこの職種企業も本当に人手不足、更に優秀な人材となると尚更ですからね。 で郵送される郵便物の内容ですが、主さんが仰る様に新商品のパンフレットとかも勿論ですが、中には本当に大切なお知らせ内容の場合も多々あったりもする為、特に長年契約頂いてる顧客の方だと、契約した保険の内容が今の時代では不足してる(十分にカバー出来てない等)、それと稀に契約してた商品自体が販売終了する等…そうなるとパンフレットだけでの案内では、なかなか内容もよく分からない事もある為、それで直接お伺いしてのご説明を提案されたり…って感じです。 古いタイプの商品の保証内容だと、逆に割高の保険料を払って貰ってる場合も時々あるので、良心的な担当者だとプランの見直しや新しい商品をお勧め…って感じですかね。 対面が苦手との事なので、強引に訪問は勿論しないですが。 主さんの方で、相談したい事や確認したい事等、何かあればその時は遠慮なく専用のカスタマーセンター等に問い合わせたら良いかと思います。 ま〜今回の担当者は余り優秀ではないかと…特に嫌がらせ等ではないと私も思いますよ。 …なんか保険会社の回し者みたいなレスになりましたが(笑)一応以前の経験からの話しとして参考になれば幸いです。

いちどご確認を

🙂
はな
う~ん、各社規定はちがうからご参考まで、 >生存確認?の封書も来ますよ(〇月〇日に入金します・・・という内容です) 母の終身年金ではこれは入金案内です。 生存証明は、ハガキに所在市町村の押印、もしくは住民票、保険証の添付して封書返送。 要するに本当に本人が存在しているかどうかを証明する書類。 母の終身年金は、ハガキか必要書類送付による確認のみ。訪問はなし。 >数年前に「生存確認のための訪問はしません」という内容の書類が着たことがあります。 私の場合は(別の保険会社)、直接面接が要件です。電話では本人と確認できないから。 あまり毎年担当者が変わるので、私も文句言ったことはあります。 保険会社はかなり慎重です。とはいえ切手はいたいミスですけどね。

何か迷惑かかりましたか?

🙂
オーツ麦
料金不足分を払った訳ではないのですから謝らないといけない理由はないんじゃないでしょうか? 恐らく配達前に郵便局から戻されたと思ったか、料金不足ではなくトピ主さんが不要だから受け取りを拒否したのだと勘違いしたのではないでしょうか? もし担当者が出社した時に送っているのなら手紙や書類は担当が用意したとしてもまとめて郵便局へ持って行ったのは別の人かもしれないですし 担当が会社にはあまり出社せず自宅の近所や出先から郵送したのだとしたら返送された郵便物を受け取ったのは内勤の事務の人だと思うので行き違いがあったり担当者がまだ受け取っていない可能性もあります。

相談窓口に苦情を言う

🙂
ジョー
いやがらせかどうかは、この際どうでもよいのではないでしょうか。 切手を貼らずに郵便物を送ってくるというのは、とても失礼です。私は60年近く生きていますが、そんな経験は一度もありません。さらに、受け取り拒否したのにお詫びも無いとなれば、なおさら失礼です。金額の多寡は問題ではありません。 私なら保険会社の相談窓口に苦情を言います。

部署が別になっているのかも

🙂
とおりすが〜り
郵便物送付を外注している会社も多いですし、同じ会社でも部署が違っていることもあります。外交員さんと郵送を担当している部署が違っていて、外交員さんにその失礼が伝わっていないことが考えられます。 次電話があった時にサラッと聞いてみてはいかがでしょう。また、以前詐欺があったことから、定期的生存確認連絡はたいていの会社で義務化しています。本来はなりすまし防止のため対面確認が筋ですが、携帯電話が連絡先になっているなど、オンラインで個人確認が可能であれば、電話もOKになっている生保もあります。めんどくさがらない方がいいです。長期間連絡を拒否していると他の方のレスのように振込が一時停止されます。振込停止連絡は登録していればメールですが、していなければ郵送です。今回みたいな郵送ミスがあったらトピ主も困りますよね。

郵便担当みたいなのは別なのでは

🙂
ぼんちゃん
保険会社のことは知らんが、いちいち営業担当が切って貼って投函するかな? その日の郵便を、郵便担当(下っ端)みたいなのが決まったタイミングで一括して出すのでは。 で、戻ってきたものも、受理担当みたなのが収受の処理をして、担当に中身を渡すとかするのでは・・・・ 担当はよくわかっていないかもしれない。

ヒマなのですか?

041
集金
いちいち保険会社の外交員に真面目に付き合うことはありませんよ。セールスの人達は「保険に入ってもらってナンボ」です。保険に入らない人には興味ないのです。それでも1円のお金にもならない担当地区のアフターセールスをしなければならないこともあります。セールスの人にとっては1円にもならない気契約者の書類仕事にお金や時間をかけるヒマはないのです。もし心配ならば担当者ではなくお客様サービス窓口に連絡して「支払われるお金のための記入漏れの書類等ありますか?」と聞いてみればいいだけのことです。セールスの人達も忙しいのですよ。そっとしておいてあげてください。

剥がれたのかも

🤔
通りすがり
投函する時に、上に重なった他の郵便物とこすれて切手が剥がれた事があります。 なぜわかったかというと、受取人が20円足りなくて払いました、と連絡をくれたからです。 貼った切手と届いたときに貼られていた切手の金額差異があり、郵便局に問い合わせたら「剥がれたんだと思いますよ」と言われました。 機械にかけていくときに剥がれることもあり、他の郵便物に不自然にくっついていたとしてもどの郵便のものか調べる労力もないので、対応しないんです、と。 受取人からのお知らせがなければ、郵便ポストにいれたあとに切手が剥がれることがあるとは、気づかなかったと思います。 トピ主の場合、生保のコーティング封筒だったのですよね?切手が剥がれた可能性がありませんか? 歩合制の仕事で、社名を背負っているのに、嫌がらせなんてするはずがないでしょうに。めくじらたてないであげてほしいです。

トピ主です

😅
担々麺 トピ主
私のくだらないトピにレスしてくださった方、ポチしてくださった方、有難うございます 【生存確認】についてご心配いただくレスが多いので私もちょっと心配にはなりました 十数年前に受け取り開始になる前に受け取り開始の手続きをしました(何か所かに署名捺印等)それ以後はこちらから送り返すような書類は一切ありません 郵便は毎年着ます ※〇月〇日にお支払いします  ※〇月〇日に入金しました  ※年金お支払い証明書(税務申告用含む) の3通 他にもあるかもしれませんが覚えてないです 支払いについて、保険会社から税務署に「支払調書」というものが提出されています これも生存確認になっているのでは? と思います この年金の受け取り=所得税の支払い義務あり ですので 〈通帳には税金が引かれた金額が入金されます〉 今日、別の保険会社からの郵便物が届きました。「料金後納郵便」扱い A4判の封筒に現在加入中の保険の内容通知と新しい商品のパンフレット等が入ってました。 これが担当者の力量不足の違いって事なんでしょうね。 今回のことは直後に主人に笑いながら「ありえないよね~」なんて話して、慌てて電話してくるんじゃないの?」って言われたので掛かってくるかと思ったら、まったく音沙汰なしで、悶々としてたんです。 何人かの人がおっしゃるようにただのミスで、本人はそのミスに気付いていない・・・ということなのかな~と思うことにします。 ちょっと横になりますが、オーツ麦さんの「何か迷惑かかりましたか?」には、ちょっと驚きました。 今回、一番迷惑を被ったのは郵便配達員さんですね、彼は「大変申し訳ないのですが・・・・すみません」と私におっしゃってます。 何故、彼が謝るの?悪いのは切手を貼らずに出した人でしょ?

どういった用件かは気になる

🙂
BlackWhip
保険契約書の隅っこに小さく書いてある一文を見逃してた為に先々あると思ってた保障が受けれなくなる方もいるらしいので、新商品は断っても用件だけは聞いといて損はないかもと思いました。 着払いの郵便は返却して構わないと思いますが、再三の連絡は理由が気になりますし、「受け取り拒否=重要な用件をスルーかつ内容の拒否」と取られて自分が困ることになってもいけませんので、メールが来たのなら返信で切手の件の報告兼用件を聞き返しても良かったかも。

ただのミス

🙂
Sally
主さん、気にしすぎです。 金融機関で働く人は、会社のお金であって、自分のお金ではないので 成績には影響するかもしれないですが、個別の事案を 気にすることはないと思います。 ただのミスです。 また、ダイレクトメールやパンフレットの類は外注の会社に発注して そこから行く場合もありますし、DMは事務担当者が行ったりするので、 その担当者のミスかどうかも微妙です。 先日大手生命保険会社の経営は順調で利益が最大だと報道されていました。 そういうクレームはカスタマーサービスに入れて問題ないと思います。

お願いします

🙂
るね
まぁまぁ 単なるミスでしょう そして、その方はそういうミスを繰り返し 本人は気付いていない 同僚も呆れており なんならお客様から怒られろ!と 思われてる方かもね 残念ながら 指導者が何かをいえば〇〇ハラスメントと 言われる時代 多様性という名の むしろ新人ハラスメントが横行してます そして、そんな時代を作り上げた 要員は先輩方である トピさんたちの世代なんですよね おかげで我々現役世代も疲弊してます 不景気で経済的にカツカツ 先輩方に怒られて育った最後の世代 後輩にも気を使う世代 お願いですから 一喝言ってやって下さい 本人に直接、迷惑かけたのだから 謝罪の一言くらいしなさいと

伝えて書類を再送してもらったら?

🙂
62歳
切手が料金不足だったこと そのため受け取り拒否にしたので「確認の書類」は受け取っていない そのことを伝えた方がいい そのときの対応でただのミスかわかる もしかすると 受け取り拒否にした書類が戻ったことが反映されておらず 「確認済み」になってる可能性だってある。 何も言わず、「嫌がらせだろうか」「ケチと思っているのか」等 想像でもんもんとするのは無駄なこと。 「どうせただの勧誘のパンフレット」と想像で決めつけないで ちゃんと確認した方がいい。 何か不備があったらつまらないじゃないですか あと、私も訪問が苦手ですが 私の入ってる保険会社は一年に一度対面での確認が社内規定となっているとのことで そこは従っています。

郵送担当は別人説に1票

🙂
ゆき
郵送担当は別人説に1票入れます。 そういう、宛名だけ違って中身が決まり切ってるものって営業担当がやってないのでは? 営業担当はなるべく外に出て、お客さんと会っているのが会社としていい状態なのかと思います。 なので音沙汰がないのは郵送担当がもみ消してるんじゃないでしょうか。

どうしようもなく仕事が出来ない人か、嫌がらせ

🙂
らずべりー
送った処理をしたのが担当者でもそれ以外の人でも、 パンフや顧客相手に郵送物をいつも送るような業種の社員が、切手の重量加算を理解していないなんて あり得ません。 しかも不足が20円位ならまだしも130円ですよ。 定型郵便と定形外、印刷物送付なら重量加算それも頭に入っていない。 普通に社会人として問題外です。 客商売なら、郵送物の料金が不足して受け取り相手に差額を払わせるのは、大変失礼なことです。 送った人は1年に数人にしか郵送を出してないというつもりなんでしょうか。 私はこの保険会社自体がレベルが低い会社だと思います。

細かいねえ

🙂
lcf子
切手代が足りなくて郵便屋さんに請求されたことあります。 その場は払って、先方に連絡しました。 平謝りされ追加の切手とお詫びの手紙が届きました。まあ、切手でもらってもとは思いましたが、大した金額ではなかったしそれで終わり。 受取拒否は思い付きもしなかったなあ。 トピ主さん、ちょっと大げさというか騒ぎ過ぎじゃないですか?まあ、パンフレットは要らなかったのだろうから拒否してもいいけど。

たかが130円のことで?

041
婆ginian
大袈裟ですね。 単純ミスかもしれないのに、いつ謝罪の電話がかかってくるかと待ち構えてたの? なのに肩透かしくらってお怒り? 「私はお客様なのよ!」を振りかざす人ですか? 顧客はあなただけじゃないですし、業務の中でたまたま見落とすことだってあるでしょうに。 130円損したわけでもないのに、謝罪がないことに悶々としてるなんて、器が小さいなあという印象。

ご報告

🙂
担々麺 トピ主
お久しぶりです トピ主です。 もうこのトピを見てる人は居ないとは思いますが、 生存確認についてご心配いただいていましたので、 そうではなかった!ということをお知らせしたいと思います。 あの時の「加入されている保険についての・・・」 は、ただのパンフレット送付するためのその場しのぎのセリフだったようです。 電話での会話の中で「私は今、支払いをしている保険はないけれど・・」 という話に対して、しどろもどろの返事だったのでちょっとおかしいな? と思っておりました。(話している相手の加入保険を把握していない) 先日、毎年来る「年金の支払いのお知らせ」という封書が届きました それと、今年は 保険会社のHPのマイページで、 マイナンバーカードを登録すると、5年先まで面倒な手続き無しで支払いが行われる! ということでした。 保険レディーさん? には何とも思っていません。 セールス大変なんだろうなぁ・・・とは思いますが あれから宣伝メールは毎月定期的に送られてきます 「細かい」とか「器が小さい」とか散々でしたが(笑) その通り! 細かいことが気になるし、器も小さいです だからここで愚痴りました 私は年金生活している低所得の老婆です ゴミだとわかっているものにたとえ少額でもお金は出したくありません ゴミを買って自分で処分⁈ そんなことしたくないです。 私の気持ちに寄り添ってレスをしてくださった方々には感謝しています 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧